матч-центр
Вчера 20 20
Сейчас 2 2
Сегодня 20 17
Завтра 47 39
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 20 20
Сейчас 2 2
Сегодня 20 17
Завтра 47 39
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Лучшая украинская велогонщица: «Велосипед для меня - это свобода!»

Яна Беломоина рассказала о своем спорте, сволей бабушке и экстремальных планах на будущий год

Фото из личного архива Яны Беломоиной

В свои 23 года эта девушка из Луцка – уже настоящая звезда в мире велоспорта, в той его части, которая ездит по пересеченной местности на «горных» байках с 26-дюймовыми колесами.

Яна Беломоина сначала стала первой украинкой, выигравшей медаль чемпионата мира по маунтинбайку – но в 2012 году это была младшая возрастная категория, U-23 – так называемые «андеры».

А в нынешнем, 2015 году Яна умудрилась еще раз стать первой в истории. Ее бронза чемпионата мира в Андорре – первая взрослая медаль украинского маунтинбайка.

В отличие от других видов спорта, которые в 2016 году подчиняют всю жизнь Олимпийким Играм, велогонщики мыслями о Рио себя не перегружают. Статус Кубка и чемпионата мира у велогонов не намного ниже Игр-2016. Тем более, что у Яны появилась еще одна спортивная цель – гонка, которую из украинских профи-байкеров еще никто не ездил.

О прошлом и будущем сезонах, о деталях и нюансах своего спорта Яна Беломоина рассказала в интервью Николаю Косенко для XSPORT.ua

Награды Яны / Фото из личного архива Яны Беломоиной

Яна, расскажи о своих планах на сезон 2016?

Принять участие во всех запланнированных гонках! 6 этапов Кубка мира, чемпионат Европы, чемпионат мира, многодневка Cape Epic, Олимпиада в Рио, и много международных гонок между основными стартами. Первой гонкой сезона станет многодневка «Costa Blanca», она пройдет в Испании 28-31 января. Это парная гонка, и я буду ехать ее с француженкой из моего клуба Марго Москетти. У меня уже есть опыт парных гонок – я уже ехала ее в прошлом сезоне. Суть в том, что надо стартовать и финишировать вместе.

Cape Epic ты тоже будешь ехать в этом году?

Да, эту гонку проеду впервые. Планирую ехать в паре с Олимпийской чемпионкой Сабиной Шпиц – мы уже зарегистрированы на эту гонку. С Сабиной Шпиц скатываться не будем – увидимся уже на гонке в феврале.

Давно хотела попробовать себя в такой серьезной многодневке. Физически я всегда готова к гонкам, но сейчас настраиваю себя психологически. Семь дней гонки подряд – это будет испытание, ведь этапы в этой семидневке очень длинные. Высидеть ежедневно по 5-6 часов в седле на байке – для меня это будет шаг вперед! Наверное, не все окажутся готовы ее проехать. Но думаю, у меня все получится.

Вот видео легендарной гонки Cape Epic, которую в феврале будт ехать Яна Беломоина


Какие твои самые яркие впечатления о сезонах 2014-2015?

В прошлом сезоне, 2014 года – это, конечно, победа в общем зачете Кубка мира и майка лидера. На первом этапе в Южной Африке я повредила запястье и не смогла стартовать. Второй этап, через две недели, ехала с еще травмированной рукой и заняла только 7 место. На остальных пяти этапах мне пришлось догонять лидеров общего зачета. Победитель определялся на последнем этапе во Франции, где я смогла забрать Кубок и майку лидера!

А 2015 год – это чемпионат мира в Андорре. Я до сих пор вспоминаю тот день. Сезон очень тяжело начинала – это был первый год, когда я перешла в элиту. Лучшим результатом в Кубке мира было 9 место, а уже на чемпионате мира я добыла бронзу. Очень хотела этого и верила, что там смогу показать хороший результат – ведь это одна из моих любимых горных трасс.

Старт был на высоте 2000 метров, с длинными крутыимт подъемами, но и технических участков было много, и я их хорошо отработала.

Какие твои любимые места для сборов?

Мы часто проводим сборы в Словении, тут есть хорошие условия для тренировок и проживая в горах.

Турнир немецкой маунтинбайк-Бундеслиги - так выигрывает Яна Беломоина. Сентябрь 2015 года


В каких, на твой взгляд, городах самая развитая велокультура?

Из тех стран, где я побывала, самые велосипедные – это, наверное, Италия и Голландия. Там очень хорошие велодорожки. Они проложены практически везде – и в городах, и по горам. Можн фактически всю страну проехать на велосипеде. Эти новости построены отдельно от автодорог.

Хочу также выделить Канаду, в частности отношение тамошних водителей к велосипедистам. Тут никогда не сигналят и не подрезают велосипедистов, как в Италии!

Что, на твой взгляд, нужно для популяризации велодвижения в Украине?

Нужно много чего менять. Политика страны должна быть направлена на повышение интереса к спорту, как это делается во всех странах.

Там личное время, как правило, родители проводят активно со своими детьми – ездят на велосипедах, бегают, ходят в горы, плавают. Денти с самого детства берут пример со своих родителей – в отличие от большинства наших людей, у которых свободное время ассоциируется с застольем и алкоголем!

Когда можно будет увидеть Яну Беломоину на турнире в Украине?

У меня сезон соревнований очень насыщенный. Если буду в Украине и будет свободный период, почему бы и нет. В последние годы приезжаю в Украину только на основные чемпионаты.

Какие трассы в Украине нравятся?

Современный маунтинбайк – эток, как правило, трасса, где много искуственных препятствий – спуски с камнями, бревна, трамплины. Пока в Украине есть две хорошо подготовленные трассы – в Сумах и Ужгороде. В этих городах есть любители МТВ, которые следят за мировыми трассами и пытаются строить похожие.

Фото из личного архива Яны Беломоиной

Какие люди тебя мотивируют?

Прежде всего, это моя бабуля, которая постоянно следит за моими вытсупдениями и очень переживает. Постоянно говорит мне “Ты должна выигрывать”. Каждое место, кроме первого, она считает недоработкой. Как, в принципе, и я.

И конечно, мои первые тренеры из Луцка Виктор Ковалев и Валентина Матвийчук. Именно они привили мне любовь к этому виду спорту и поодерживают меня на всем моем спортивном пути. Я всегда с радостью возвращаюсь на велобазу, где меня ждут и юные спортсмены, все мои родные, друзья и болельщики.

Каков твой режим дня?

В тренировочный день обычно просыпаюсь в 7.30-8 утра. Одеваюсь, иду на зарядку... завтракаю, дальше тренировка, обед, тренировка!

У тебя сон 8 часов?

Да, сон около 8-9 часов.

Сколько у тебя велосипедов?

По сезону вожу с собой два одинаковых велосипеда, еще есть шоссейный велосипед, на котором я катаюсь в начале и в конце года, и Enduro Bike.

Как ты обычно питаешься?

Не скажу, что я себя в чем-то ограничиваю. Я просто не ем вредную еду, не ем фаст-фуд – просто я этого не люблю. Но я обожаю сладости. За три дня до гонки стараюсь есть только привычные для организма продукты. А в день перед самой гонкой – или булочка с джемом и сыром, или макароны.

На гонку беру с собой гели и флягу с энергетиками и Red Bull! Как правило, одного геля за гонку кросс-кантри хватает. Воды – все зависит от погоды. В жаркую погоду воды уходит намного больше.

Что для тебе велосипед?

Велосипед – это моя жизнь. Даже в день отдыха, когда я без него, мне чего-то не хватает. Велосипед – это желание ехать вперед и познавать мир, это свобода!

Свобода! / Фото из личного архива Яны Беломоиной

Как восстанавливаешься после тяжелых тренировок?

Хожу в бассейн и сауну, а еще люблю массаж

Как справляешься с волнением на старте?

У мне нет проблем, связанных с предстартовым мандражом. На каждый старт я настроена на победу. Я же тренируюсь не для того, чтобы переживать. Считаю, на что спортсмен готов – такой результат он и покажет. А волнение – это лишняя трата энергии.

Если бы ты не гонялась в кросс-кантри, чем бы занималась?

Очень хочу попробовать себя в шоссейном велоспорте, и надеюсь, что когда-нибудь смогу это сделать!

Что делать, если у человека существует страх перед выполнением новых элементов, таких, как дроп, например (дроп – это высокый прыжок на велосипеде, в том числе с трамплина – XSPORT.ua)?

Если речь идет о прыжках с трамплина, то начинаьт нужно с маленьких, с хорошим выкатом и хорошим приземлением. Это отрабатывается постепенно. Иногда на гонках приходится пригать такие дропы, которые на тренировках не отрабатывала. Тут уже побеждает характер. С каждым годом трассы становятся сложнеее в плне техники, поэтому над сложностью пытаюсь постоянно работать.

Кто тебя привел в велоспорт?

На свою первую тренировку по велоспорту я пошла в 11 лет. Тренер был другом отца, он предложил попробовать. На велобазу я пошла с двумя подругами, с одной из котороых до этого года мы всегда были вместе. Ездили на велосипедах, играли в футбол, бегали. С каждым днем все больше хотелось идти на велобазу. Мотиивировал нас тренер – устраивал соревнования, где главным призом была маленькая шоколадка, которую мы с подругами делили поровну. Хотелось просто доказать, что я сильнее. В 2009 году попала в сборную к тренерам Игорю Ткаченко и Максиму Гавриленко. И следующий, 2010 год, оказался успешным – я выиграла серебро на Кубке мира и чемпионате мира. С тех пор каждый год поднимаюсь на подиум на официальных стартах.

2010 год. Первые успехи в сборной / Фото из личного архива Яны Беломоиной

Что больше нравится – подъемы или спуски?

Подъемы нравятся, я сильна на них. Как только вижу трассы и длинными крутыми подъемами, говорю себе – это моя трасса. Да и спуски подюбила – на них получаешь удовольствие и адреналин.

Какие у тебя самые сложные соревнования за последние годы?

В этом году впервые проехала чемпионат мира по марафону в Италии. Покоряли горы Доломиты – эта трасса считается самой тяжелой за все годы марафона. Ехали ее приблизительно 5 часов. Были очень длинные и крутые подъемы, равнин почти не было. Заехала тогда шестой и поняла после финишу, что ничего тяжелее в жизни не ездила.

Тренировки Яны с Филипом Полком

Ты отрабатывала технику спусков с даунхилистом-словаком Филипом Полком, лидером Кубка мира по велодаунхиллу – расскажи, как проходили тренировки?

Это были десять рабочих дней на отрабатывание техники, по две тренировки ежедневно. Ездили на трассы даунхилла разных профилей и сложности. Иногда были одни корни, иногда камни, а иногда работали только над прыжками.

Филип – очень веселый и дружелюбный человек. Мне очень нравится с ним работать – он доступно объясняет и показывает. У нас завязались хорошие отношения, и я могу полностью доверится ему на спусках!

Хочу поблагодарить всех своих болельщиков, всех, кто следит и болеет за меня. Буду стараться поднимать флаг нашей страны во всем мире. Слава Украине!

Фото из личного архива Яны Беломоиной

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
09:30
Телемагазин
Новости партнеров
Новости партнеров