матч-центр
Вчера 11 2
Сейчас 0 0
Сегодня 126 30
Завтра 4 1
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 11 2
Сейчас 0 0
Сегодня 126 30
Завтра 4 1
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей

Лучшая украинская велогонщица: «Велосипед для меня - это свобода!»

Яна Беломоина рассказала о своем спорте, сволей бабушке и экстремальных планах на будущий год

Фото из личного архива Яны Беломоиной

В свои 23 года эта девушка из Луцка – уже настоящая звезда в мире велоспорта, в той его части, которая ездит по пересеченной местности на «горных» байках с 26-дюймовыми колесами.

Яна Беломоина сначала стала первой украинкой, выигравшей медаль чемпионата мира по маунтинбайку – но в 2012 году это была младшая возрастная категория, U-23 – так называемые «андеры».

А в нынешнем, 2015 году Яна умудрилась еще раз стать первой в истории. Ее бронза чемпионата мира в Андорре – первая взрослая медаль украинского маунтинбайка.

В отличие от других видов спорта, которые в 2016 году подчиняют всю жизнь Олимпийким Играм, велогонщики мыслями о Рио себя не перегружают. Статус Кубка и чемпионата мира у велогонов не намного ниже Игр-2016. Тем более, что у Яны появилась еще одна спортивная цель – гонка, которую из украинских профи-байкеров еще никто не ездил.

О прошлом и будущем сезонах, о деталях и нюансах своего спорта Яна Беломоина рассказала в интервью Николаю Косенко для XSPORT.ua

Награды Яны / Фото из личного архива Яны Беломоиной

Яна, расскажи о своих планах на сезон 2016?

Принять участие во всех запланнированных гонках! 6 этапов Кубка мира, чемпионат Европы, чемпионат мира, многодневка Cape Epic, Олимпиада в Рио, и много международных гонок между основными стартами. Первой гонкой сезона станет многодневка «Costa Blanca», она пройдет в Испании 28-31 января. Это парная гонка, и я буду ехать ее с француженкой из моего клуба Марго Москетти. У меня уже есть опыт парных гонок – я уже ехала ее в прошлом сезоне. Суть в том, что надо стартовать и финишировать вместе.

Cape Epic ты тоже будешь ехать в этом году?

Да, эту гонку проеду впервые. Планирую ехать в паре с Олимпийской чемпионкой Сабиной Шпиц – мы уже зарегистрированы на эту гонку. С Сабиной Шпиц скатываться не будем – увидимся уже на гонке в феврале.

Давно хотела попробовать себя в такой серьезной многодневке. Физически я всегда готова к гонкам, но сейчас настраиваю себя психологически. Семь дней гонки подряд – это будет испытание, ведь этапы в этой семидневке очень длинные. Высидеть ежедневно по 5-6 часов в седле на байке – для меня это будет шаг вперед! Наверное, не все окажутся готовы ее проехать. Но думаю, у меня все получится.

Вот видео легендарной гонки Cape Epic, которую в феврале будт ехать Яна Беломоина


Какие твои самые яркие впечатления о сезонах 2014-2015?

В прошлом сезоне, 2014 года – это, конечно, победа в общем зачете Кубка мира и майка лидера. На первом этапе в Южной Африке я повредила запястье и не смогла стартовать. Второй этап, через две недели, ехала с еще травмированной рукой и заняла только 7 место. На остальных пяти этапах мне пришлось догонять лидеров общего зачета. Победитель определялся на последнем этапе во Франции, где я смогла забрать Кубок и майку лидера!

А 2015 год – это чемпионат мира в Андорре. Я до сих пор вспоминаю тот день. Сезон очень тяжело начинала – это был первый год, когда я перешла в элиту. Лучшим результатом в Кубке мира было 9 место, а уже на чемпионате мира я добыла бронзу. Очень хотела этого и верила, что там смогу показать хороший результат – ведь это одна из моих любимых горных трасс.

Старт был на высоте 2000 метров, с длинными крутыимт подъемами, но и технических участков было много, и я их хорошо отработала.

Какие твои любимые места для сборов?

Мы часто проводим сборы в Словении, тут есть хорошие условия для тренировок и проживая в горах.

Турнир немецкой маунтинбайк-Бундеслиги - так выигрывает Яна Беломоина. Сентябрь 2015 года


В каких, на твой взгляд, городах самая развитая велокультура?

Из тех стран, где я побывала, самые велосипедные – это, наверное, Италия и Голланд