Лучшая украинская велогонщица: «Велосипед для меня - это свобода!»

Яна Беломоина рассказала о своем спорте, сволей бабушке и экстремальных планах на будущий год
24 декабря 2015г. 15:21
Фото из личного архива Яны Беломоиной

В свои 23 года эта девушка из Луцка – уже настоящая звезда в мире велоспорта, в той его части, которая ездит по пересеченной местности на «горных» байках с 26-дюймовыми колесами.

Яна Беломоина сначала стала первой украинкой, выигравшей медаль чемпионата мира по маунтинбайку – но в 2012 году это была младшая возрастная категория, U-23 – так называемые «андеры».

А в нынешнем, 2015 году Яна умудрилась еще раз стать первой в истории. Ее бронза чемпионата мира в Андорре – первая взрослая медаль украинского маунтинбайка.

В отличие от других видов спорта, которые в 2016 году подчиняют всю жизнь Олимпийким Играм, велогонщики мыслями о Рио себя не перегружают. Статус Кубка и чемпионата мира у велогонов не намного ниже Игр-2016. Тем более, что у Яны появилась еще одна спортивная цель – гонка, которую из украинских профи-байкеров еще никто не ездил.

О прошлом и будущем сезонах, о деталях и нюансах своего спорта Яна Беломоина рассказала в интервью Николаю Косенко для XSPORT.ua

Награды Яны / Фото из личного архива Яны Беломоиной

Яна, расскажи о своих планах на сезон 2016?

Принять участие во всех запланнированных гонках! 6 этапов Кубка мира, чемпионат Европы, чемпионат мира, многодневка Cape Epic, Олимпиада в Рио, и много международных гонок между основными стартами. Первой гонкой сезона станет многодневка «Costa Blanca», она пройдет в Испании 28-31 января. Это парная гонка, и я буду ехать ее с француженкой из моего клуба Марго Москетти. У меня уже есть опыт парных гонок – я уже ехала ее в прошлом сезоне. Суть в том, что надо стартовать и финишировать вместе.

Cape Epic ты тоже будешь ехать в этом году?

Да, эту гонку проеду впервые. Планирую ехать в паре с Олимпийской чемпионкой Сабиной Шпиц – мы уже зарегистрированы на эту гонку. С Сабиной Шпиц скатываться не будем – увидимся уже на гонке в феврале.

Давно хотела попробовать себя в такой серьезной многодневке. Физически я всегда готова к гонкам, но сейчас настраиваю себя психологически. Семь дней гонки подряд – это будет испытание, ведь этапы в этой семидневке очень длинные. Высидеть ежедневно по 5-6 часов в седле на байке – для меня это будет шаг вперед! Наверное, не все окажутся готовы ее проехать. Но думаю, у меня все получится.

Вот видео легендарной гонки Cape Epic, которую в феврале будт ехать Яна Беломоина

Какие твои самые яркие впечатления о сезонах 2014-2015?

В прошлом сезоне, 2014 года – это, конечно, победа в общем зачете Кубка мира и майка лидера. На первом этапе в Южной Африке я повредила запястье и не смогла стартовать. Второй этап, через две недели, ехала с еще травмированной рукой и заняла только 7 место. На остальных пяти этапах мне пришлось догонять лидеров общего зачета. Победитель определялся на последнем этапе во Франции, где я смогла забрать Кубок и майку лидера!

А 2015 год – это чемпионат мира в Андорре. Я до сих пор вспоминаю тот день. Сезон очень тяжело начинала – это был первый год, когда я перешла в элиту. Лучшим результатом в Кубке мира было 9 место, а уже на чемпионате мира я добыла бронзу. Очень хотела этого и верила, что там смогу показать хороший результат – ведь это одна из моих любимых горных трасс.

Старт был на высоте 2000 метров, с длинными крутыимт подъемами, но и технических участков было много, и я их хорошо отработала.

Какие твои любимые места для сборов?

Мы часто проводим сборы в Словении, тут есть хорошие условия для тренировок и проживая в горах.

Турнир немецкой маунтинбайк-Бундеслиги - так выигрывает Яна Беломоина. Сентябрь 2015 года

В каких, на твой взгляд, городах самая развитая велокультура?

Из тех стран, где я побывала, самые велосипедные – это, наверное, Италия и Голландия. Там очень хорошие велодорожки. Они проложены практически везде – и в городах, и по горам. Можн фактически всю страну проехать на велосипеде. Эти новости построены отдельно от автодорог.

Хочу также выделить Канаду, в частности отношение тамошних водителей к велосипедистам. Тут никогда не сигналят и не подрезают велосипедистов, как в Италии!

Что, на твой взгляд, нужно для популяризации велодвижения в Украине?

Нужно много чего менять. Политика страны должна быть направлена на повышение интереса к спорту, как это делается во всех странах.

Там личное время, как правило, родители проводят активно со своими детьми – ездят на велосипедах, бегают, ходят в горы, плавают. Денти с самого детства берут пример со своих родителей – в отличие от большинства наших людей, у которых свободное время ассоциируется с застольем и алкоголем!

Когда можно будет увидеть Яну Беломоину на турнире в Украине?

У меня сезон соревнований очень насыщенный. Если буду в Украине и будет свободный период, почему бы и нет. В последние годы приезжаю в Украину только на основные чемпионаты.

Какие трассы в Украине нравятся?

Современный маунтинбайк – эток, как правило, трасса, где много искуственных препятствий – спуски с камнями, бревна, трамплины. Пока в Украине есть две хорошо подготовленные трассы – в Сумах и Ужгороде. В этих городах есть любители МТВ, которые следят за мировыми трассами и пытаются строить похожие.

Какие люди тебя мотивируют?

Прежде всего, это моя бабуля, которая постоянно следит за моими вытсупдениями и очень переживает. Постоянно говорит мне “Ты должна выигрывать”. Каждое место, кроме первого, она считает недоработкой. Как, в принципе, и я.

И конечно, мои первые тренеры из Луцка Виктор Ковалев и Валентина Матвийчук. Именно они привили мне любовь к этому виду спорту и поодерживают меня на всем моем спортивном пути. Я всегда с радостью возвращаюсь на велобазу, где меня ждут и юные спортсмены, все мои родные, друзья и болельщики.

Каков твой режим дня?

В тренировочный день обычно просыпаюсь в 7.30-8 утра. Одеваюсь, иду на зарядку... завтракаю, дальше тренировка, обед, тренировка!

У тебя сон 8 часов?

Да, сон около 8-9 часов.

Сколько у тебя велосипедов?

По сезону вожу с собой два одинаковых велосипеда, еще есть шоссейный велосипед, на котором я катаюсь в начале и в конце года, и Enduro Bike.

Как ты обычно питаешься?

Не скажу, что я себя в чем-то ограничиваю. Я просто не ем вредную еду, не ем фаст-фуд – просто я этого не люблю. Но я обожаю сладости. За три дня до гонки стараюсь есть только привычные для организма продукты. А в день перед самой гонкой – или булочка с джемом и сыром, или макароны.

На гонку беру с собой гели и флягу с энергетиками и Red Bull! Как правило, одного геля за гонку кросс-кантри хватает. Воды – все зависит от погоды. В жаркую погоду воды уходит намного больше.

Что для тебе велосипед?

Велосипед – это моя жизнь. Даже в день отдыха, когда я без него, мне чего-то не хватает. Велосипед – это желание ехать вперед и познавать мир, это свобода!

Свобода! / Фото из личного архива Яны Беломоиной

Как восстанавливаешься после тяжелых тренировок?

Хожу в бассейн и сауну, а еще люблю массаж

Как справляешься с волнением на старте?

У мне нет проблем, связанных с предстартовым мандражом. На каждый старт я настроена на победу. Я же тренируюсь не для того, чтобы переживать. Считаю, на что спортсмен готов – такой результат он и покажет. А волнение – это лишняя трата энергии.

Если бы ты не гонялась в кросс-кантри, чем бы занималась?

Очень хочу попробовать себя в шоссейном велоспорте, и надеюсь, что когда-нибудь смогу это сделать!

Что делать, если у человека существует страх перед выполнением новых элементов, таких, как дроп, например (дроп – это высокый прыжок на велосипеде, в том числе с трамплина – XSPORT.ua)?

Если речь идет о прыжках с трамплина, то начинаьт нужно с маленьких, с хорошим выкатом и хорошим приземлением. Это отрабатывается постепенно. Иногда на гонках приходится пригать такие дропы, которые на тренировках не отрабатывала. Тут уже побеждает характер. С каждым годом трассы становятся сложнеее в плне техники, поэтому над сложностью пытаюсь постоянно работать.

Кто тебя привел в велоспорт?

На свою первую тренировку по велоспорту я пошла в 11 лет. Тренер был другом отца, он предложил попробовать. На велобазу я пошла с двумя подругами, с одной из котороых до этого года мы всегда были вместе. Ездили на велосипедах, играли в футбол, бегали. С каждым днем все больше хотелось идти на велобазу. Мотиивировал нас тренер – устраивал соревнования, где главным призом была маленькая шоколадка, которую мы с подругами делили поровну. Хотелось просто доказать, что я сильнее. В 2009 году попала в сборную к тренерам Игорю Ткаченко и Максиму Гавриленко. И следующий, 2010 год, оказался успешным – я выиграла серебро на Кубке мира и чемпионате мира. С тех пор каждый год поднимаюсь на подиум на официальных стартах.

2010 год. Первые успехи в сборной / Фото из личного архива Яны Беломоиной

Что больше нравится – подъемы или спуски?

Подъемы нравятся, я сильна на них. Как только вижу трассы и длинными крутыми подъемами, говорю себе – это моя трасса. Да и спуски подюбила – на них получаешь удовольствие и адреналин.

Какие у тебя самые сложные соревнования за последние годы?

В этом году впервые проехала чемпионат мира по марафону в Италии. Покоряли горы Доломиты – эта трасса считается самой тяжелой за все годы марафона. Ехали ее приблизительно 5 часов. Были очень длинные и крутые подъемы, равнин почти не было. Заехала тогда шестой и поняла после финишу, что ничего тяжелее в жизни не ездила.

Тренировки Яны с Филипом Полком

Ты отрабатывала технику спусков с даунхилистом-словаком Филипом Полком, лидером Кубка мира по велодаунхиллу – расскажи, как проходили тренировки?

Это были десять рабочих дней на отрабатывание техники, по две тренировки ежедневно. Ездили на трассы даунхилла разных профилей и сложности. Иногда были одни корни, иногда камни, а иногда работали только над прыжками.

Филип – очень веселый и дружелюбный человек. Мне очень нравится с ним работать – он доступно объясняет и показывает. У нас завязались хорошие отношения, и я могу полностью доверится ему на спусках!

Хочу поблагодарить всех своих болельщиков, всех, кто следит и болеет за меня. Буду стараться поднимать флаг нашей страны во всем мире. Слава Украине!