Tour de France. Один за всех? Нет, все за одного. Драматичная развязка командной гонки

Несмотря на поражение, Sky оставила своему капитану желтую майку лидера.

Организаторы супермногодневки Tour de France перед первым днем отдыха сделали гонщикам почти подарок - командную гонку с раздельным стартом. Этап был 9-м по счету, а дистанция составляла всего 28 км. Кстати, этот этап стал последней разделкой на Туре-2015. А почему подарок - "почти"? Да потому, что выкладываться надо было не меньше, чем на обычном групповом этапе. Лидерские команды развивали и держали среднюю скорость немногим меньше 60 км/ч. Стартовый городок был расположен в городке Ван (регион Бретань), который принимает этап французской супермногодневки уже 12-й раз. Завершалась разделка в Плюмлеке. Приятные воспоминания об этом месте - у одного из лидеров Movistar Алехандро Вальверде. В 2008 году испанец именно здесь выиграл этап Tour de France и надел желтую майку. 

Профиль трассы был далеко не пологим. Спортсменов ожидало сразу 3 подъема. Финишировали команды в гору Кот де Кадудаль, которая имеет средний градиент более 6% с максимальными участками до 10%. Поэтому именно на подъемах нужно было быть особенно бдительными, чтобы не растерять коллег по команде - согласно правилам, время команды определяется по 5-му финишировавшему гонщику.

К девятому дню Тура в ногах гонщиков было уже более 1300 км. 13 человек уже сошло с гонки, поэтому составы некоторых команд были неполными. Самой обескровленной оказалась австралийская Orica-GreenEdge. Обычно на разделках Orica является одним из фаворитов. В прошлом году команда выиграла серебро чемпионата мира в этой дисциплине, а на Giro-2015 вообще стала победителем. Но это был не их день - на старт Orica вышла вшестером. Хотя разминались они довольно тщательно. 

Именно австралийцы открывали стартовый протокол, так как в командном зачете они идут на последнем месте. Последней должна была стартовать команда лидера общего зачета - британская Sky во главе с Кристофером Фрумом. Кстати, на Sky поставил австралиец Робби Макьюен, в прошлом известный спринтер.

Sky выиграют, Lotto-Jumbo - темные лошадки
Но все же командная гонка – вид непредсказуемый. Поэтому список фаворитов был довольно длинным. Тут присутствовали и Tinkoff-Saxo Альберто Контадора, и Астана Винченцо Нибали и Андрея Гривко, и Movistar Наиро Кинтаны, и BMC Тиджея Ван Гардерена (кстати, действующие чемпионы мира), и Ettix-QuckStep с Giant-Alpecin, которые традиционно сильны в этом виде.
Специальное дисковое колесо для разделочного велосипеда / Twitter @HansenAdam
А так выглядят станки французской AG2R / Twitter @letour

Таким был старт этого этапа. Его открыла Orica-GreenEdge.

Австралийцы хороших секунд ожидаемо не показали. Как и еще несколько команд, которые стартовали вначале. Первым коллективом, за которым стоило пристально последить, стала Астана. Казахстанский коллектив вышел на стартовый помост 11-м с конца. К этому этапу Астана подошла во всеоружии, сохранив всех девятерых спортсменов. Наш Андрей Гривко проводил очень мощные смены на равнине, и не в последнюю очередь благодаря украинцу его команда обновляла лучший график на всех промежуточных отсечках. Перед последней горой Андрей выпал из построений Астаны, но до этого выложился полностью, показав себя отличным командным бойцом. А команда во главе с Винченцо Нибали финишировала впятером, показав время 32:50 и среднюю скорость 51,2 км/час. Это медленнее, чем результат на первом этапе, но с учетом рельефа показатель более чем достойный. 

Астана работает очень слаженно / BettiniPhoto
4-й номер у нашего Андрея Гривко / Tim de Waele/TDWSport.com

Следующие несколько команд превзойти результат казахстанцам оказались не в состоянии. Первыми, кто покусился на лидерство, стали гонщики Movistar. На всех промежуточных отсечках Кинтана и компания улучшали время Астаны. Кстати, Эусебио Унсуе, менеджер испанской команды, привез на Тур несколько сильных раздельщиков именно для командной гонки. Это и действующий чемпион Испании в гонке на время Джонатан Кастровьехо, и экс-обладатель часового рекорда на треке Алекс Даусет, и перспективный итальянец Адриано Малори. Ставка Унсуе в итоге сыграла. Гонщики Movistar отлично проехали вторую половину. В решающую гору на первые роли вышли Вальверде и Кинтана, выдав мощные смены. В итоге испанцы перехватили временное лидерство, опередив Астану на 31 секунду.

Movistar закрыл от ветра легенького Наиро Кинтану / BettiniPhoto
Но в гору уже колумбиец тянет команду / Tim de Waele/TDWSport.com
Теперь и водички можно попить / Twitter @letour

Но праздновать гонщикам Movistar было рано. Ведь на дистанции еще находились команды, способные превзойти их график. Например, Tinkoff-Saxo Альберто Контадора. При удачных раскладах российская команда могла перехватить желтую майку. Но досталась бы она не Контадору, а словаку Петеру Сагану, который перед этим этапом в общем зачете шел вторым (+11 секунд от Фрума). Даже капитан не стеснялся работать на первой позиции, проводя очень эффективные смены. Но Tinkoff-Saxo не хватило свежести на последние километры. Они опередили Астану, но проиграли Movistar 24 секунды.

Tinkoff-Saxo сегодня не в тройке. Даже Бассо потеряли / BettiniPhoto
На дистанции оставалось только BMC и Sky. Команда лидера и команда-лидер. У британцев было небольшое преимущество, ведь они знали график соперников и могли при необходимости прибавить. На первых двух отсечках - 10 и 20 км - обе группы показали практически одинаковое время, естественно, лидерское. 
Первыми финишировала BMC. В решающую гору их завозил капитан Тиджей Ван Гардерен, который мог сегодня перехватить желтую майку. Команда в красно-черных комбинезонах доезжала впятером и сумела таки опередить испанскую Мovistar. Разрыв оказался незначительным, всего 4 секунды. Наиро Кинтана, недовольно хлопнув рука об руку, вместе со своими партнерами был вынужден уступить зеленые стульчики промежуточных лидеров.
Действующиечеипионы мира в командной гонке в этот день были на высоте / BettiniPhoto

Оставалось дождаться финиша Sky. На второй половине дистанции британская команда начала крутить «вертушку», когда гонщики очень быстро сдают смены. Внешне это выглядело очень эффективно, и казалось, что именно Фрум со своими помощниками должны выиграть этап. В последний подъем Sky начали карабкаться вшестером. Но двое гонщиков поймали небольшой просвет, и одного из них пришлось дожидаться. Это и стало определяющим. Финишировали британцы практически в одно время с BMC, но секундомер показал, что они стали лишь вторыми, отстав от победителя всего на 0,62 секунды.

0,62 секунды отделили Sky от победы / BettiniPhoto
Так близко! Команда Sky занимает второе место в командной гонке. Но для Фрума этого достаточно, чтобы сохранить желтую майку.
Счастливые победители этапа / Twitter @letour
Командная гонка внесла довольно заметные изменения в общий зачет, хотя лидер остался прежним. Кристофер Фрум продолжает удерживать желтую майку. На вторую позицию переместился Тиджей Ван Гардерен (+12 секунд). Продвинулись и другие фавориты – Контадор стал 5-ым (+1:03), Кинтана 9-м (+1:59). За пределами топ-10 пока пребывает Винченцо Нибали. Он по прежнему 13-й (+2:22). Наш Андрей Гривко в общем зачете занимет 47-ю позицию (+17:49). Напомним, что в день отдыха 13 июля на XSPORT состоится веб-конференция с единственным украинцем на Tour de France. Время начала 17:00, вопросы задавайте в комментариях.
Результаты этапа
Генеральная классификация. Топ-10

Понедельник станет первым днем отдыха на Tour de France. А уже во вторник гонщикам придется покорять Пиренеи. 10-й этап длинной в 167 км закончится финишем в гору высшей категории Ла Пьер-Сен-Мартен.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров