Париж-Рубе 2016. Последняя гонка Поповича закончилась сенсацией

Австралиец Мэтт Хейман утер нос всем фаворитам

В биографии одного из самых великих рок-гитаристов современности Ангуса Янга из AC/DC нет никаких упоминаний о том, что он когда-либо интересовался велоспортом. Уж точно легендарный австралиец никогда не принимал участия в подобного рода соревнованиях. Но есть подозрение, что одну из своих самых знаменитых песен Highway to hell он написал, вдохновившись ЭТОЙ гонкой.

Если Янг сыграл, а Бон Скотт (а после него Брайан Джонсон) спели про дорогу в ад, то участники гонки «Париж - Рубе» в этот него уже попали. «Северный ад» - именно так, «по-доброму» именуют эту однодневную классику, которая среди прочих подобных снискала статус Королевы.

Стоит ли описывать, что Париж – Рубе – это 257,5 км маршрута с 27-ю секциями брусчатки, общая протяженность которых составляет более 50 км. Стоит ли напоминать, что после дождя все это превращается в огромные скопления грязи, а в засуху сквозь поднятую гонщиками пыль не различить даже цвета командных футболок. И разве кто-то не знает, что без травм и падений эта гонка, возведенная в ранг монументов велоспорта, не проходит никогда. Побеждает здесь самый выносливый и самый везучий.

На Париж – Рубе нынешней версии было все. Хотя нет, не все. Не было спокойствия и сценария. И, конечно же, не было человека, который защищал свой титул. Джон Дегенкольб по нелепой случайности получил травму во время тренировки (привет невнимательным водителям) и к этой гонке восстановится не успел. Главными фаворитами назывались Петер Саган, неделю назад выигравший Тур Фландрии, трехкратный покоритель «Северного ада» Фабиан Канчеллара, четырежды выигрывавший на этих дорогах Том Боонен и группа претендентов второй волны во главе с Сепом Ванмарке, Ники Терпстрой и Александром Кристоффом.

Петер Саган был одним из главных фаворитов перед стартом/ Twitter @tinkoff_team

Для украинских болельщиков эта гонка тоже носила символический характер. В прессу просочилась информация, что один из самых известных отечественных велогонщиков со времен независимости Ярослав Попович должен был завершить карьеру после этого старта. Хотя сам спортсмен был не рад, что журналисты выказали его намерения без его на то воли. Но все же факт остается фактом. Попо, как ласково именуют украинца в пелотоне, ехал свою последнюю гонку и должен был помогать Фабиану Канчелларе.

На стартовом отрезке «Париж – Рубе» стало понятно, что прогнозировать исход гонки будет очень сложно. На продуваемых участках стали образовываться эшелоны, и это способствовало образованию отрыва. Там суждено было оказаться и нашему Ярославу Поповичу. Изначально в шансы беглецов верилось с трудом, ведь очень много именитых гонщиков оказались позади и очень хотели разыграть победу. Но все пошло не по сценарию.

Том Боонен на одном из самых легендарных участков брусчатки – в Аренбергском лесу решил уехать от своих основных конкурентов. Такая агрессивная тактика сея оправдала, хотя казалось, что бельгиец атаковал слишком рано. Через некоторое время он оказался уже в голове первой группы и вместе с попутчиками из раннего отрыва стал наращивать преимущество над формированием Сагана, Канчеллары и компании.

Один из ранних отрывов / cyclingnews.com

Сначала группа, в которой были сконцентрированы главные действующие лица, держалась на небольшом расстоянии. Но серия завалов на брусчатке, одно из которых спровоцировал Канчеллара, просеяла ряды преследователей и значительно сократила их шансы на итоговый успех.

Завалы на Париж - Рубе

Падение Канчеллары / cyclingnews.com

Боонен, приехавший с ним в первую группу Ванмарке и еще несколько человек перед решающим булыжным куском - Каррефур де л’Арбр – имели более минуты запаса. К сожалению, к тому моменту Попович уже выпал состава отрыва и вернулся к своему капитану. На заключительном пятизвездочном секторе атаковал Ванмарке, уже бывавший на подиуме в Рубе. Но на ровном асфальте удержать свое преимущество бельгиец не сумел.

И такое каждый год / cyclingnews.com

На финальных километрах группа претендентов состояла из пяти человек. Кроме двух бельгийцев – Боонена и Ванмарке – за успех боролись австралиец Мэтт Хейман, норвежец Эдвальд Боассон-Хаген и британец Ян Стэннард. После нескольких атак уехать в сольный отрыв на велодроме гонщики воссоединились.Традиционный круг по трековому полотну закончился спринтом из небольшой группы. Самым стойким оказался Хейман, который обставил опытных мастеров финишного рывка Тома Боонена и Эдвальда Боассон-Хаген. Прорыв австралийца стала самой настоящей сенсацией. Гонщик из Orica-GreenEdge, ехавший впереди вместе самым первым серьезным отрывом, одержал свою вторую профессиональную победу в возрасте 37 лет. Он стал вторым представителем «Зеленого континента» со времен Стюарта О’Грейди, кому покорилась эта гонка.

Twitter

Том Боонен так и не сумел в пятый раз поднять полагающийся чемпиону булыжник над головой. Но на подиум он таки взошел – бельгиец стал вторым. Ян Стеннард тоже не остался без наград – у него «бронза». Фабиан Канчеллара после падения продолжил гонку и сумел финишировать спустя 7 минут после победителя. Ля него проезд по полотну велодрома стал кругом почета.

Наш Ярослав Попович завершил последнюю для себя гонку на 86-м месте. Он проиграл победителю почти 17 минут. Есть информация, что Поп еще будет ехать по знаменитой брусчатке «Париж – Рубе», но уже в качестве спортивного директора за рулем «технички».

«Париж – Рубе»-2016. Итоговые результаты

После серии северных однодневок наступает черед Арденских классик. Первая из них - «Амтсел Голд Рейс» - состоится уже через неделю, 17 апреля.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Карате. Открытый кубок Львова
14:30
Новости партнеров
Новости партнеров