Попович: «Меня накрыла волна патриотизма - горжусь тем, что я украинец»

Украинский велогонщик рассказал о том, как он, находясь за рубежом, переживает о сложнейшей ситуации на родине.

Ярослав Попович в вишиванке / drohobych.com.ua

Самый именитый велогонщик Украины Ярослав Попович, который уже 15 лет проживает за рубежом, рассказал о том, как он переживает о сложнейшей ситуации, которая сложилась на территории его родной страны.

- Честно признаться, до последнего времени политикой я не сильно интересовался, – говорит Ярослав. – Просто не видел в этом смысла, так как не особо верю в наших политиков. Но цепочка событий, которые произошли с начала этого года... В феврале у меня были соревнования в Катаре и Омане, после гонки в отеле заходил в интернет и сидел там с шести вечера до двух ночи – все мониторил, переживал. Тяжело было смотреть на то, что творилось. Мой отец ездил на Майдан. А я жалел, что не имел возможности быть в это время рядом с ним. Пусть я давно живу в Западной Европе, но Украина – это моя родина. У меня в голове не укладывалось, когда смотрел видео силовых столкновений в Киеве. Мы же не Сирия, мы – европейская страна. Киев – европейский город. А тут такое…

Тогда казалось, что самое страшное уже позади. Но увы, это было не так.

- Это просто ужас! Сначала наши политики разоср...ли всю страну. А затем уже подключился северный сосед. Такой мерзости от руководства России я не ожидал. Шлют вооружение сепаратистам, отправляют наемников и благодаря своим СМИ умело разжигают конфликт внутри нас. Сейчас у меня двойственные ощущения. Благодаря российскому вторжению в нашей стране началась волна патриотизма. Верю, что как-то все наладится. Если не верить в это, можно сойти с ума... Кто-то может сказать: он уже 15 лет живет в Западной Европе, какой он там патриот. Но очень часто бывает, что украинцы, проживающие за рубежом, больше любят Украину, чем «домашние» соотечественники. Здесь уместна пословица: «Что имеем – не храним, потерявши – плачем». Меня тоже накрыла волна патриотизма. Горжусь тем, что я украинец.

Вы выставили на аукционе свой Кубок мира, вырученные деньги пойдут в помощь нашим ребятам, раненым в АТО.

- Была идея выставить свою золотую медаль с чемпионата мира-2001. Но я ее выиграл по «андерам» – среди спортсменов до 23 лет, поэтому решил отдать этот трофей. Присовокупил к нему веломайки своей нынешней команды и американской «Дискавери Ченнел», с которым добился наибольших успехов в своей профессиональной карьере. Все передали, на днях выставили.

В вашей американской велокоманде «Трек Фэктори Рэйсинг» выступают 30 гонщиков из 18 стран мира. Расспрашивают про происходящее в нашей стране?

- Вопросы задают. Я раз в пару дней рассказываю им, что и как. Когда в феврале начались силовые столкновения, три дня ездил с черной повязкой на рукаве и еще одну траурную ленточку повязал на седле.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Наша рыбалка
17:00
Новости партнеров
Новости партнеров