http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0

Президент Федерации велоспорта: «О шансах Анны Соловей молчу, чтобы не сглазить»

Александр Башенко за свои деньги купил команде билеты в США и ждет хорошего выступления

Федерация велоспорта Украины

20 сентября в Ричмонде, штат Вирджиния, США, начнется чемпионат мира по шоссейным велогонкам. В составе сборной Украины за океан отправились 13 гонщиков, в числе которых серебряные призеры первых Европейских Игр в Баку Андрей Гривко и Анна Соловей.

Накануне старта чемпионата президент Федерации велоспорта Украины Александр Башенко в интервью XSPORT.ua поделился своими прогнозами на выступление команды, а также рассказал интересную историю о поездке сборной в Ричмонд.

Башенко - главный спонсор украинского велоспорта последних нескольких лет / Федерация велоспорта Украины

Александр Башенко:

В этом году наши спортсмены очень неплохо отобрались для участия в чемпионате мира. У нас шесть стартующих в групповой гонке у мужчин, четыре у женщин, плюс по двое в гонке с раздельном стартом у мужчин, у женщин и у андеров (соревнования в возрастной категории U-23), плюс андеры и юниоры в целом.

Хорошие шансы у андеров, поедут Марлен Зморка и Сергей Козаченко. Хороший состав и у женской сборной, наша гордость и плеяда украинских велогонщиц: Анна Соловей, Ольга Шекель, Татьяна Рябченко, Елена Демидова.

О Соловей молчу, чтобы не сглазить. Она себя прекрасно проявила в разделке на дебютных Европейских Играх в Баку. За что мы вручили ей денежный приз — 200 000 гривен. Вместе с Анной разделку на чемпионате мира поедет Ольга Шекель, которая на чемпионате Европы завоевала медаль в индивидуальной гонке. Значит, имеет все шансы. А чемпионат мира в женской категории — это, как мы помним, обычно соревнование именно европейских спортсменок.

Анна Соловей / rsport.ru


Что касается мужской групповой гонки, то в Баку ребята себя очень хорошо показали. Тут есть единственный нюанс, что дистанция 260 километров. В прошлом году всю дистанцию чемпионата мира, помимо Андрея Гривко, доехали еще двое гонщиков — Михаил Кононенко и Андрей Хрипта. Но, опять же, доехали через 20 минут после основной группы. Я вижу основную задачу в групповой гонке — приехать в головной группе максимальному количеству гонщиков. Тогда можно говорить о каких-то шансах, лотерейных билетах и так далее. Учитывая опыт Баку или опыт Александра Винокурова в Лондоне, шанс всегда есть.

Лидером команды будет Гривко, но, опять же, не будем забывать, что едет и Виталий Буц, и Михаил Кононенко, и Александр Поливода, и Андрей Хрипта. Последний сейчас на «хорошем ходу» для выполнения тактических задач во время гонки. В этом году, учитывая то, как прошел сезон, мы ожидаем хорошего выступления. Хочу пожелать нашим велогонщикам собрать как можно больше медалей в копилку украинской сборной для будущей Олимпиады 2016 года.

Яркий сюжет команды "Астана" об украинском гонщике Андрее Гривко

Andriy Grivko. Astana pro Team on Tour de France - 2015 from vadim pritulyak on Vimeo.

(Перед отправкой команды – XSPORT.ua) …разговоры шли об экономии, о том, что нет денег. Но я, честно говоря, за последние пять лет вообще не помню, чтобы кто-то, когда-то сказал, что деньги есть. Но на самом деле деньги, в определенном количестве, все-таки есть. Мы сейчас на пути правильного их применения.

Что я имею в виду: Министерство молодежи и спорта нам предлагает определенное турагентство, которое дает билеты до Ричмонда по цене 35 тысяч гривен. Авиакомпания напрямую дает цену в 17 тысяч гривен. Я объявляю об этой разнице на заседании исполкома, но идет обратный месседж, что министерство не имеет права пользоваться услугами других турагентов, кроме этого. Вот вам экономия на ровном месте: либо мы повезем половину состава, либо мы повезем полный состав. Поэтому я принял решение купить за свои деньги билеты по 17 тысяч гривен. И буду требовать их возвращение в дальнейшем от Министерства. Могу сказать, что эта практика, когда ранее «делили по карманам», будет потихоньку сворачиваться, это точно.

Напомним, бизнесмен и бывший велогонщик Александр Башенко возглавил Федерацию велоспорта после конфликта и последовавшего за ним перемирия с предыдущим – многолетним – президентом ФВУ Борисом Ивановым. Он содержит профессиональную команду и организовывает в Украине несколько международных велогонок. На одну из них приезжал самый известный из действующих украинских велогощиков Ярослав Попович. О том, как Славику передавал сало Роман Вирастюк и как Ярослав это сало получил во время веб-конференции на XSPORT, смотрите ниже

http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299


Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров