матч-центр
Вчера 13 6
Сейчас 0 0
Сегодня 21 9
Завтра 42 14
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 13 6
Сейчас 0 0
Сегодня 21 9
Завтра 42 14
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Президент Федерации велоспорта обвинил Министерство в некомпетентности

Башенко недоволен оценкой выступления команды в Рио

Олександр Башенко навел шороху на министерской коллегии / Facebook Race Horizon Park

Президент Федерации велоспорта Украины Александр Башенко публично возмутился оценкой выступления велокоманды на Олимпийских Играх в Рио де Жанейро в августе 2016 года.

Официальную версию оценки для разных видов спортаа по итогам Игр давали на заседании коллегии Министерства молодежи и спорта Украины. По результатам этих оценок формируется рейтинг федераций, а согласно рейтингу федерации и виды спорта получают свою долою финансирования на следующие четыре года.

Лучшим результатом украинских велогонщиков на Играх в Рио стало пятое место – то есть, предпоследнее в финале Олимпийских Игр – трековички Любови Басовой в кейрине, а также 9 место Яны Беломоиной в маунтинбайке. Результат Басовой был оценен как «неудовлетворительный», а Беломоина получила «удовлетворительно». Что разгневало президента Федерации, являющегося также организатором самой крупной украинской шоссейной велогонки «Race Horizon Park»:


Любовь Басова после финала Олимпийских Игр / Фото НОК Украины

«Пятое место на Олимпиаде из 28 участников — это «неудовлетворительно»? А кто выставляет эти оценки? Такое впечатление, что в Министерстве спорта сидят совершенно некомпетентные люди, ничего не понимающие в особенностях велоспорта. Любой человек, который интересуется трековым велоспортом, понимает, что кейрин — это во многом лотерея. Сам факт выхода в финал через сито предварительных заездов — это уже почти победа. Стоит напомнить, что Басова в финале оказалась выше Олимпийской чемпионки Рио в спринте немки Кристины Фогель. А в предварительных заездах Любовь обошла экс-чемпионку мираСимону Крупецкайте и призёршу Олимпийских игр Дарью Шмелеву из России. И не забывайте, что Басова вернулась на топ-уровень после рождения ребенка. Разве это не заслуживает уважения? Такое впечатление, что Министерство спорта руководствуется простой советской логикой: «Есть медаль — хорошо, нет медали — провал». Третьего не дано. Пятое место или тридцатое – неважно, всё равно «неуд».

Яна Беломоина в Рио / Фото НОК Украины

По словам Башенко, которого цитирует портал racehorizonpark.com, он согласился, что «по итогам Рио к Федерации могут быть вопросы. К примеру, по критериям комплектования мужской шоссейной команды. Или же по выступлению Анны Соловей, которая в 2014 брала серебро на чемпионате мире, в 2015 – серебро на Европейских играх, а на Олимпиаде стала лишь 20-й из 25 участников». Но каждый случай, утверждает президент Федерации, надо рассматривать по отдельности, а не мести всех под одну гребенку, как это делают в Министерстве. 

«Хочется верить, что Любовь Басова и ее тренер Сергей Базин не будут принимать эту огульную критику слишком близко к сердцу, а продолжат работать на благо украинского спорта. Потому что нужно признать — другого спортсмена уровня Басовой в трековом велоспорте у нас пока просто нет».

Напомним, за годы независимости украинские велогонщики выигрывали только три награды – все три на треке: серебро мужской четверки в командной гонке преследования, бронзы Ирины Янович в спринте в Сиднее в 2000 году, а также бронза Леси Калитовской в Пекине-2008 в индивидуальной гонке преследования.

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Новости партнеров
14:30
Веб-конференция. Константин Нифантьев и Даниил Рекун - о турнире "First Lego League". Прямая трансляция
live
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров