Президент Федерации велоспорта обвинил Министерство в некомпетентности

Башенко недоволен оценкой выступления команды в Рио

Олександр Башенко навел шороху на министерской коллегии / Facebook Race Horizon Park

Президент Федерации велоспорта Украины Александр Башенко публично возмутился оценкой выступления велокоманды на Олимпийских Играх в Рио де Жанейро в августе 2016 года.

Официальную версию оценки для разных видов спортаа по итогам Игр давали на заседании коллегии Министерства молодежи и спорта Украины. По результатам этих оценок формируется рейтинг федераций, а согласно рейтингу федерации и виды спорта получают свою долою финансирования на следующие четыре года.

Лучшим результатом украинских велогонщиков на Играх в Рио стало пятое место – то есть, предпоследнее в финале Олимпийских Игр – трековички Любови Басовой в кейрине, а также 9 место Яны Беломоиной в маунтинбайке. Результат Басовой был оценен как «неудовлетворительный», а Беломоина получила «удовлетворительно». Что разгневало президента Федерации, являющегося также организатором самой крупной украинской шоссейной велогонки «Race Horizon Park»:


Любовь Басова после финала Олимпийских Игр / Фото НОК Украины

«Пятое место на Олимпиаде из 28 участников — это «неудовлетворительно»? А кто выставляет эти оценки? Такое впечатление, что в Министерстве спорта сидят совершенно некомпетентные люди, ничего не понимающие в особенностях велоспорта. Любой человек, который интересуется трековым велоспортом, понимает, что кейрин — это во многом лотерея. Сам факт выхода в финал через сито предварительных заездов — это уже почти победа. Стоит напомнить, что Басова в финале оказалась выше Олимпийской чемпионки Рио в спринте немки Кристины Фогель. А в предварительных заездах Любовь обошла экс-чемпионку мираСимону Крупецкайте и призёршу Олимпийских игр Дарью Шмелеву из России. И не забывайте, что Басова вернулась на топ-уровень после рождения ребенка. Разве это не заслуживает уважения? Такое впечатление, что Министерство спорта руководствуется простой советской логикой: «Есть медаль — хорошо, нет медали — провал». Третьего не дано. Пятое место или тридцатое – неважно, всё равно «неуд».

Яна Беломоина в Рио / Фото НОК Украины

По словам Башенко, которого цитирует портал racehorizonpark.com, он согласился, что «по итогам Рио к Федерации могут быть вопросы. К примеру, по критериям комплектования мужской шоссейной команды. Или же по выступлению Анны Соловей, которая в 2014 брала серебро на чемпионате мире, в 2015 – серебро на Европейских играх, а на Олимпиаде стала лишь 20-й из 25 участников». Но каждый случай, утверждает президент Федерации, надо рассматривать по отдельности, а не мести всех под одну гребенку, как это делают в Министерстве. 

«Хочется верить, что Любовь Басова и ее тренер Сергей Базин не будут принимать эту огульную критику слишком близко к сердцу, а продолжат работать на благо украинского спорта. Потому что нужно признать — другого спортсмена уровня Басовой в трековом велоспорте у нас пока просто нет».

Напомним, за годы независимости украинские велогонщики выигрывали только три награды – все три на треке: серебро мужской четверки в командной гонке преследования, бронзы Ирины Янович в спринте в Сиднее в 2000 году, а также бронза Леси Калитовской в Пекине-2008 в индивидуальной гонке преследования.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Танец на пилоне. Pole Performance International
23:30
Новости партнеров
Новости партнеров