Скандал! Звездный велогонщик призывает президента Федерации уйти в отставку

Ярослав Попович жестко «наехал» на многолетнего главу Федерации.

Попович - челове вообще очень веселый - дал, наверное, самое жесткое интервью в своей карьере / cyclismactu.net

Один из самых успешных украинских велогонщиков последнего десятилетия Ярослав Попович обвинил руководство федерации велоспорта Украины в многолетней коррупции. 35летний Попович, экс-чемпион мира U-23 и победитель Тур де Франс в командном зачете, призвал президента Федерации Бориса Иванова «уйти по-тихому».

По словам Поповича, которого цитирует портал velolive.com, все предыдущие годы в Федерации существовала коррупция, которая мешала развиваться велоспорту:

Все должны понимать одну простую вещь – в тот день, когда уйдет Башенко, велоспорт в Украине прекратит свое существование. Если уж возник конфликт между "прошлым" и "настоящим и будущим" велоспорта, то я не вижу причин, по которым должен оставаться Иванов - совершенно неэффективное прошлое... За свою карьеру я подписывал сотни пустых ведомостей по выдаче денежных средств, накладных о выдаче мне велоформы, которой я в глаза не видел. Я знаю, что когда уже не был в сборной команде Украины, за меня подписывали документы и выделяли на несуществующего меня какие-то деньги. Мое мнение, Иванову нужно уйти по-тихому и красиво. Если все начнут вслух говорить, какие схемы прокручиваются в шапке Федерации, то уйти по любому придется, но по-тихому не получится. Украина сейчас переживает очень тяжелые времена и нужно всеми силами держать людей, готовых вкладывать свои деньги на развитие велоспорта, а не людей, которые сидят десятилетиями и ничего хорошего для велоспорта не сделали. А только все 20 лет занимались отмыванием денег.

Спонсор украинского велоспорта Александр Башенко с легендой из Казахстана - Александром Винокуровым / isport

Причиной такой жесткой реакции Ярослава стала информация о возможном уходе главного спонсора Федерации Александра Башенко с поста вице-президента. Бизнесмен Башенко поссорился с руководством Федерации, не желающим, по его словам, искоренять выстроенные годами коррупционные схемы траты бюджетных средств. Суть претензий вице-президента в пассивности и непрозрачности работы Федерации, вследствие чего падают украинские результат на мировой арене, а также в непрозрачности расходования бюджетных средств.

Александр Башенко угрожает, что перестанет финансировать велоспорт, на который он в предыдущие годы тратил от 5 до 10 млн грн в год. В частности, могут прекратить существование статусные украинские гонки – шоссейные Race Horizon Park и Гран-При Одессы, а также гонка по маунтинбайку даунхилл Bukovel Horizon Cup, которая зарегистрирована в календаре Международного союза велосипедистов на 22-24 августа в Буковеле.

Борис Иванов (крайний слева) голов уйти в отставку, но вовремя, а Башенко (крайний справа) не терпится / velolive

Борис Иванов в интервью тому же ресурсу velolive.com пообещал уйти с поста по истечению своей каденции осенью 2016 года:

На данный момент я никуда уходить не собираюсь, а на следующих выборах, которые должны состоятся осенью 2016 года поддержу кандидатуру Александра Башенко, если он, конечно, будет баллотироваться.

Похоже, в борьбе за власть в Федерации велоспорта претендент не хочет ждать осени 2016 года. По уставу Федерации, смена руководства проходит на очередной (в данном случае в 2016 году) или внеочередной Конференции. Для созыва внеочередной Конференции нужно решение Исполкома или 1/3 членов Федерации.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров