Сквозь розовые очки. Превью Giro d’Italia-2016

6 мая в Нидерландах стартует первый гранд-тур сезона

До 1995 года Giro d’Italia не стояла первой среди гранд-туров в велокалендаре. Ее соперницей была Vuelta, которая до указанной выше даты проводилась в апреле. Но организаторы испанской супермногодневки сочли, что лучше избежать прямой конкуренции с Corsa Rosa, и перенесли гонку на сентябрь. Тем самым они сделали премьерным гранд-туром именно Giro. И хотя она уступает тому же Tour de France в статусности и инвестиционной привлекательности (даже очков в рейтинг WorldTour за победу на Giro присуждается меньше, чем на Туре), многие фанаты велоспорта любят эти соревнования не меньше, а порой даже и больше, чем Большую петлю

Нынешняя итальянская трехнедельная гонка является предюбилейной – в этом году она пройдет 99-й раз. 12-й раз в своей истории Corsa Rosa стартует за пределами Апеннинского сапога. 6 мая соревнования начнутся в голландском городе Апельдорне и завершится спустя 3 недели в Турине.

В заявке значатся традиционные для гранд-туров 22 команды, в каждой из которых поедет по 9 гонщиков. Итого получается привычные 198 участников. 18 коллективов имеют лицензию WorldTour, 4 – проконтинентальные команды, получившие вайлд-кард. Это итальянские Bardiani–CSF, Nippo–Vini Fantini и Wilier Triestina–Southeast, а также российская Gazprom–RusVelo, впервые принимающая участие на гранд-туре.

Маршрут и этапы

Общая протяженность маршрута Giro-2016 составляет 3463 км. Вся эта дистанция распределена на 21 этап. Трижды гонщики будут выходить на старт по одному, индивидуальные гонки на время запланированы на 1-й, 9-й и 15-й гоночные дни. Общая их протяженность составляет 61 км. Одна разделка горная – велосипедисты будут карабкаться к горнолыжному курорту Альпе ди Сьюзи.

В этих краях состоится горная разделка на 15-м этапе / fotosid.com

Что касается групповых этапов, то 4 из них получили категорию горных, 7 обозначены как пересеченные (среднегорные) и 7 - равнинные. Если не учитывать разделки, то средняя протяженность одного этапа составляет 189 км. При этом 7 дней из 21 спортсменов ожидает дистанция свыше 200 км (дольше всего ехать придется в четверг на третьей неделе – 240 км). Самым коротким групповым этапом будет не заключительный спринтерский, а довольно непростой горный. В 16-й гоночный день спортсмены проедут всего 132 км, но на этой дистанции не будет практически ни одного равнинного куска.

Организаторы уготовили для участников 38 категорийных вершин. Это, к примеру, на 7 меньше, чем на последней Вуэльте. При этом на нынешней Giro, супермногодневке, которую традиционно считают горной, не будет практически ни одного легендарного подъема. Никаких Дзонколана, Мортироло, Стельвио, Мадона-ди-Кампильо и прочих. К более-менее известным перевалам можем отнести разве что Колле д’Аньелло (21,3 км, 6,8% средний градиент, 15% максимальный), который встретится на 19-м этапе. Именно эта гора получила статус Cima Coppi (самая высокая точка на карте Corsa Rosa). На отметке 2744 метра будет разыгран приз имени легендарного итальянского гонщика Фаусто Коппи. Эта же вершина является самой дорогой для охотников за горными очками – ее первый покоритель положит в свою копилку 21 балл.

Колле д’Аньелло наивысшая точка Giro-2016 / dennybiasiolli.com

На 6-ти этапах основной финиш совпадает с вершиной заключительной горы. Дважды гонщикам доведется завершать маршрут на перевале первой категории (включая горную разделку на 15-м этапе), один раз – на макушке подъема второй категории, трижды заключительное восхождение будет оценено третьей категорией.

На Giro-2016 будет три выходных (обычно на гранд-турах их два). Это связанно с тем, что первые три этапа, в том числе и Grande Partenza (открытие гонки) состоятся в Нидерландах. С пятницы по воскресенье спортсмены будут обкатывать дороги провинции Гелдерланд, а затем уже переместятся в Италию. Тут их, помимо гор, будет ждать еще одно испытание. На 8-м этапе велосиредисты проедут по знаменитым тосканские «стератто» - гравийным белым дорогам. Сосредоточены они будут на подъеме Альпе ди Поти, а их протяженность составит 6,4 км.

Так выглядят тосканские «стератто» / Twitter

В целом маршрут нынешней Giro можно назвать более-менее сбалансированным. Видно, что директор гонки Мауро Веньи следует тенденции делать итальянский гранд-тур более универсальным и подходящим для специалистов довольно широкого профиля. Кстати, именно в таком ключе отзывался о Corsa Rosa-2016 и ее главный фаворит Винченцо Нибали:

«Такой маршрут подходит универсальным гонщикам, потому что в нем есть все, настоящая индивидуальная гонка на время, серьезные горные и другие коварные этапы. Даже боковой ветер в первые дни гонки может стать рискованным, как это случилось на Tour de France».

Видеопрезнтация маршрута

Фавориты

Прошлогодний чемпион Giro Аьлберто Контадор еще летом заявил, что не собирается защищать свой титул в 2016-м и сконцентрируется на подготовке к Tour de France. Не будет и серебряного призера Corsa Rosa-2015 Фабио Ару, который тоже нацелился на Большую петлю. Но и без них список претендентов на розовую майку в Турине является довольно большим.

Винченцо Нибали

Винченцо Нибали / Bettini Photo

Фаворит номер один среди букмекеров, экспертов и даже самих гонщиков. Капитан команды Astana уже побеждал на родной многодневке в 2013-м. Тогда он опередил финишировавшего вторым Ригоберто Урана почти на 5 минут. После двухлетнего перерыва «Сицилийская акула» возвращается на Giro.

Прошлый сезон для Нибали нельзя назвать удачным. На Tour de France он не смог на равных бороться с Фрумом и Кинтаной и завершил Большую петлю вне пьедестала. С Вуэльты итальянца вообще сняли за то, что он несколько десятков метров проехал на буксире у технички. Самой большой победой для него стал успех на классике Giro di Lonbardia, которую он выиграл из одиночного отрыва.

На нынешний год Винченцо четко расставил приоритеты – Giro и Олимпиада. Усиленно готовиться к итальянскому гранд-туру Нибали начал еще зимой, выиграв многодневку Тур Омана. Также он проехал итальянские гонки Тиррено-Адриатико и Giro del Trentino, на которых не претендовал на общий успех.

Маршрут Corsa Rosa-2016 как будто специально верстался под Нибали. Тут есть целых три разделки, в которых итальянец себя довольно неплохо чувствует. Кроме того, нет запредельно крутых гор, которые он, соответственно, не любит. Опекать Винченцо будет сильная команда. Тут есть и надежные горные грегари, вроде Фульсанга, Кангерта и Скарпони (экс-чемпиона Giro, между прочим), и проверенные доместики на равнине, вроде Зейца.

Алехандро Вальверде

Алехандро Вальверде / Tim de Waele/TDWSport.com

Капитан Movistar ранее не поднимался на подиум итальянского гранд-тура. А все потому, что 36-летний астуриец никогда не стартовал на Giro. Ради подготовки к Corsa Rosa Вальверде не поехал на Тур Фландрии. Зато он довольно удачно выступил на родных многодневках Вуэльта Андалусии и Вуэльта Кастилии и Леона, обе из которых выиграл. Ну и конечно же отметим успех на классике Флэш Валлонь, где испанский гонщик первенствовал третий год подряд.

Команда Movistar, в которой будет капитанить Вальверде, неплохо укомплектована под горные этапы. Его главными помощниками в Альпах будут Андрей Амадор, Хесус Эррада, Карлос Бетанкур и Джованни Висконти.

Маршрут можно назвать подходящим для Алехандро. Единственное, что говорит не в его пользу, так это возраст. На гранд-турах побеждали и в более зрелые годы (вспомнить того же Кирса Хорнера на Вуэльте-2013), но такие случаи – это скорее исключение.

Мигель Ланда

Мигель Ланда / Tim de Waele/TDWSport.com

Баск ворвался в элиту мирового велоспорта именно на Giro. Причем было это в прошлом году. Тогда номинальный помощник Фабио Ару в Astana выиграл два непростых горных этапа и на какой-то момент опередил своего капитана в генеральной классификации. Затем, правда, все стало на свои места, и итальянец обошел товарища по команде в общем зачете. Оба они в итоге оказались на подиуме, заняв второе и третье места.

В этом году Ланда едет уже в статусе капитана. Но не команды Astana, а британской Sky. Мигель накануне итальянского гранд-тура выиграл Giro del Trentino, которую называют репетицией Corsa Rosa. Набравшийся опыта 26-летний баск должен составить конкуренцию записным фаворитам на тяжелых альпийских этапах. Единственный недостаток гонщика – это слабая разделка, где его задачей будет проиграть конкурентам как можно меньше.

Рафал Майка

Рафал Майка / Bettini Photo

Статус капитана команды-чемпиона прошлогодней Giro доверили 26-летнему поляку. Итальянский гранд-тур он поедет третий раз в своей карьере. Две прошлых попытки нельзя назвать неудачными – восточноевропейский гонщик становился 7-м и 6-м. Знает Майка, что такое победа на этапах супермногодневок – в 2014-м он дважды пересекал линию первым на Tour de France. А главным достижением в его пока непродолжительной гоночной карьере является подиум на прошлогодней Вуэльте.

Этот сезон по всем прогнозам должен стать для Рафала успешным. Если все будет в порядке со здоровьем, то он должен бороться за высокие позиции на Giro-2016. Как и у Ланды, слабым местом у Майки является разделка, на которой он должен будет минимизировать отставание. Но в горах поляк в лучшие свои дни способен уезжать даже от Нибали с Вальверде.

Эстебан Чавес

Эстебан Чавес / Sirotti

Еще один 26-летний гонщик, претендующий на высокие места в генеральной классификации. Капитан команды Orica GreenEdge продемонстрировал свою способность бороться в горах на равных с фаворитами на прошлогодней Вуэльте. Тогда колумбиец выиграл два этапа после сольных атак, а в генеральной классификации финишировал на 5-м месте. Giro станет для него второй в карьере. В прошлом году Чавес уже пробовал силы на итальянской супермногодневке, но тогда стал лишь 55-м. Если Эстебану удастся выступить успешно на Corsa Rosa-2016, то он обретет статус добротного генеральщика.

Остальные претенденты

Райдер Хешедаль - чемпион Giro-2016 / eurosport.com

Естественно, расширенный список фаворитов не ограничивается упомянутыми пятью гонщиками. Среди тех, кто будет бороться как минимум за место в десятке, можно обратить внимание еще на несколько человек. Доменико Поццовиво – 33-летний капитан AG2R – поедет свою юбилейную 10-ю Giro. В прошлом году после страшного падения на одном из этапов итальянец вынужден был сойти и в этот раз будет пытаться компенсировать ту неудачу. Хорошую форму перед Corsa Rosa набрал Ильнур Закарин. Гонщик команды Katusha неплохо выступил на многодневке Париж-Ницца, заняв там 4-е место в общем зачете и выиграв 6-й этап. Также россиянину немного не хватило до подиума на легендарной классике Льеж-Бастонь-Льеж, где он стал 5-м. В прошлом году Закарин, напомним, стал победителем 11-го этапа итальянского тура. Не сбрасываем со счетов победителя Giro-2012 канадца Райдера Хешедаля (Trek-Segafredo) и двукратного серебряного призера Ригоберто Урана (Cannondale-Garmin). Будут сражаться в горах баск Игор Антон (Dimension Data) и Стивен Круйсвик (Lotto-Jumbo). Темной лошадкой выглядит главная сенсация прошлогодней Вуэльты Том Дюмулен, который получил капитанский номер в Giant-Alpecin. Но сам голландец признается, что за общий зачет бороться не будет, и главным приоритетом для него является разделка.

Спринтеры

Марсель Киттель / Tim de Waele/TDWSport.com

Борьба за красную майку победителя очковой классификации должна развернуться между мастерами финишного рывка. Обычно на Giro не самый сильный состав спринтеров, особенно по сравнению Tour de France. Но этот год стал исключением. Бороться за победы на равнине будут сразу несколько звездных гонщиков. Отметим возвращение на гранд-туры Марселя Киттеля, который пропустил фактически весь прошлый год из-за проблем со здоровьем. В межсезонье немец сменил клубную прописку, перебравшись из Giant-Alpecin в Ettix-QuickStep. На первой неделе Киттель должен стать одной из главных звезд. Вызов ему попробует бросить соотечественник Андре Грайпель, который за свою карьеру насобирал 3 победы на Giro. С немецкими гонщиками будет сражаться армада спринтеров из Италии во главе с Элией Вивиани (Sky), Сашей Модоло (Lampre-Merida) и Джакомо Ниццоло (Trek-Segafredo). Последний, кстати, выиграл красную майку в прошлом году. Не забываем и про чемпиона Милан-Санремо француза Арно Демара (FDJ) и молодого австралийца Калеба Юэна (Orica GreenEdge), ощутившего вкус побед на супермногодневках на прошлогодней Вуэльте.

Горняки

Джованни Висконти

Неблагодарное это дело – пытаться предсказать победителя горной номинации на Giro. Очень редко какой-либо гонщик выражает намерение бороться за синюю майку еще до начала гонки. Чемпионом тут может стать как генеральщик (как это было в 2009-м, когда горный зачет выиграл победитель общего зачета Денис Меньшов), так мастер отрывов (как это бывает зачастую). Прошлогодний обладатель титула горного короля Джованни Висконти стартует на Corsa Rosa и в этом году, но причислять его к фаворитам в борьбе за синюю майку не стоит. Первоочередная задача итальянца – защищать Алехандро Вальверде, поэтому ездить за горными очками у экс-чемпиона страны возможностей особо не будет. Среди претендентов на этот зачет выделим Стефано Пирацци, которого мы в любом случае увидим в отрывах на альпийских этапах. Напомним, что гонщик Bardiani – CSF стал горным королем на Giro-2013. Еще одним кандидатом является Омар Фраиле (Dimension Data) – сенсационный победитель аналогичного зачета на прошлогодней Вуэльте. Также отметим сильных горняков Алессандро де Марки и Игора Антона (Dimension Data), которые при определенных раскладах могут вступить в борьбу за эту номинацию.

Молодые гонщики

Давиде Формоло / Liam Doran

Как и в случае с горной классификацией, определить явного фаворита в зачете лучшего молодого гонщика довольно непросто. Отметим лишь, что борьбу за белую майку поведут велосипедисты, родившиеся не раньше 1 января 1991 года. Прошлогоднего победителя номинации на этой гонке нет. Но даже если бы Фабио Ару и приехал на Giro, то по возрастному цензу уже не сражался бы за белоснежный наряд. Претендентами на успех в молодежной классификации являются колумбиец Себастьян Энао (Sky), чемпион юношеской версии Giro американец Джо Домбровски (Cannondale-Garmin), победитель одного из этапов прошлогодней Corsa Rosa итальянец Давиде Формоло (Cannondale-Garmin), люксембуржец Боб Юнгельс (Etixx-Quick Step) и другие.

Интересные факты

Фото - Twitter

Снова итальянский гранд-тур пройдет без украинцев. Андрей Гривко с большой долей вероятности будет выступать на Tour de France, а Ярослав Попович в апреле завершил карьеру. Правда, экс-призера Giro в общем зачете мы увидим в другом статусе: наш соотечественник будет ехать за рулем технички в роли спортивного директора команды Trek-Segafredo.

Скоро имя Адама Хансена станет синонимом к слову гранд-тур. Для австралийца Giro-2016 будет 14-й трехнедельной гонкой подряд. Причем предыдущие 13 он проехал от начала и до конца. Достижение гонщика команды Lotto-Soudal вряд ли удастся кому-то повторить в ближайшие годы. Кстати, на Giro Хансен уже побеждал, взяв этап в 2013-м.

Общая протяженность дистанции Giro отличается от той, которая была заявлена на презентации. 15 октября Мауро Веньи заявил, что гонщики должны будут проехать 3383 км. Затем маршрут продлили на 80 км.

На старт Giro d’Italia-2016 выйдут сразу три экс-чемпиона гонки. Это Винченцо Нибали (2013), Райдер Хешдаль (2012) и Дамиано Кунего (2004).

Турин не принимал этапов Corsa Rosa с 1982-го года. Организаторы долгое время не могли найти общий язык с властями города, но спустя 36 лет гранд-тур возвращается в промышленную столицу Италии. Именно тут будет назван победитель гонки.

На Giro-2016 нет 108-го номера (у гонщика Lampre-Merida Диего Улисси на спине будет число 100). Он выведен из оборота в память о погибшем Воутере Вейланде. В 2011-м бельгиец скончался прямо во время гонки после страшного падения на спуске. Случилась трагедия 9 мая. В этом году на эту дату выпадает первый выходной.

Фабиан Канчеллара поедет Giro d'Italia в статусе одного из капитанов команды Trek-Segafredo. Для титулованного швейцарца это последний шанс выиграть этап на итальянском гранд-туре, коих в его богатой коллекции до сих пор нет.

10 гонщиков, за которыми стоит последить на Giro-2016

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
14:30
Новости партнеров
Новости партнеров