Вчера 7
Сегодня 4
Завтра 2

Соловей: «В этом сезоне задумывалась о завершении карьеры»

Украинская велосипедистка рассказала о прошедшем сезоне, об отношениях с тренером и о предложениях от европейских команд.
27 октября 2015г. 22:23
Анна Соловей подвела итоги сезона / zik.ua

Аня, скажите, у вас наконец-то появился свой велосипед для разделок?

К сожалению, пока нет. Приходится пользоваться велосипедом тренера. А он уже не такой новый. А в нашем виде чтобы выигрывать, нужно ездить на самых новых машинах.

На днях в Министерстве спорта подписали указ про присвоение вам именной стипендии. Уже какие-то деньги получили?

Стипендию дали, в интернете об этом написали, но пока карточки нет, денег нет.

Что скажете про историю с банком «Радикал», через который платили стипендии спортсменам а летом признали банкротом?

Да, мне говорили об этом. Это вообще такой банк, к которому было очень трудно найти банкомат. С ним вообще было трудно работать, например проблематично было просто купить билеты или расплачиваться за границей. Надеюсь, что сейчас будет лучше.

Вас сегодня принимал президент НОКа Сергей Бубка. Приятно участвовать в подобных мероприятиях?

Да, очень приятно. Для меня подобная встреча прошла впервые. Да, возможно у меня есть медали, возможно у меня есть имя. Но в Украине меня никто не знает. Меня знают в мире велоспорта, а на родине мы неизвестные.

У вас не получилось добыть олмпийскую лицензию через чемпионат мира. Какие остаются возможности попасть в Рио?

Есть еще система накопления личных очков. Я должна проехать определенные гонки, и в случае успеха могу подняться в рейтинге. Поэтому надо участвовать на соревнованиях, которые дают очки. Недавно я стала второй на французкой Crono des Nation, заработала определенные баллы и сейчас в женском рейтинге UCI иду на 39-м месте. Я буду отбираться еще и еще и надеюсь, что наглым образом таки попаду на эту Олимпиаду.

Ходят слухи по поводу создания профессиональной женской команды в Украине. Что вы об этом слышали?

Знаю то же, что и вы, но хочу сказать, что это очень трудно. Если такой проект и возникнет, то надо приглашать тренера-иностранца, у которого не будет какого-то личного интереса, и который не будет «тянуть» своих спортсменок. В этом клубе должно быть максимум 3-4 украинки. Все. Можно приглашать девочек из Белоруссии, Польши, Казахстана, Азербайджана или откуда-то еще. Но ни в коем случае не делать основной состав из украинок. Ведь в таком случае будет работать принцип — лишь бы обогнать своего, и никакого толку из этого не выйдет.

Вы недавно выступали на Чемпионате Европы по треку в Швейцарии. В гонке за очками, которую вашим профильным видом назвать нельзя, удалось занять 4-е место. Как достигли этого результата?

Это не мой вид, но я люблю его ездить. Он довольно таки интересный, экстремальный, неожиданный. Мне с еще несколькими спортсменками удалось оторваться на круг, поэтому финишировала довольно высоко. Но когда я стояла на старте, никаких амбиций не было.

С какой целью ехали на тот чемпионат?

У меня не было амбиций на треке. Мне надо ездить на шоссе по 100-120 км в день, но в такой холод это делать очень трудно. Поэтому подошли так, по-хитрому — то чуть-чуть на шоссе, то чуть-чуть на треке.

Не появилось желаия выступить на Олимпиаде именно на треке?

Нет. В Рио олимпийским видом будет омниум — очень сложная дисциплина, в которой в один день может быть три гонки. К тому же она смешанная — и спринтерские виды, и групповые. Это надо уметь и этим надо заниматься. Также есть командные виды, но украинская сборная сейчас не настолько сильна, чтобы бороться за лицензии.

А как в общем можете оценить свой сезон?

Это был неудачный для меня год. Даже несмотря на то, что есть медали. Но они серебряные. Есть четвертые места. Но сезон мне не удался. Я даже хотела завершить карьеру. У меня не было желания заниматься спортом. Но меня поддержали близкие люди, мой любимый человек. Они заставили меня поверить в себя и остаться.

Если не секрет, в каких вы сейчас отношениях со своим тренером Сергеем Базиным? Ведь ходили слухи о вашем конфликте.

Мы с ним в деловых отношениях. Он прекрасно понимает, что у меня уже накипело, что так нельзя относиться к людям, как он относится. Я ему прямо сказала, что так дальше работать не могу, что результатов у нас не получается. Он когда понял, что я могу уйти, начал постепенно меняться. Хотя я не верю, что человек в таком возрасте может меняться. Но, как говорила одна известная спортсменка, «хороший тренер не может быть хорошим человеком».

У вас в этом году произошел разрыв контракта с клубом «Астана». Как это повлияло на ваши выступления?

Никак. Был один клуб, я таких еще тысячи могу найти.

А есть уже какие-то предложения от других команд?

Да, есть.

А от каких, если не секрет?

Пока не могу сказать.

Предложения исходят от престижных зарубежных команд?

Можно и так сказать.

Какие цели на сезон предстоящий?

Цель одна — быстро-быстро ездить. Хочу прооехать чемпионат Украины, рейтинговые соревнования, чтобы засветиться и показаться миру. Я сильный человек, и буду бороться за медали и за результат.

Источник: XSPORT