матч-центр
Вчера 14 6
Сейчас 0 0
Сегодня 20 4
Завтра 15 6
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 14 6
Сейчас 0 0
Сегодня 20 4
Завтра 15 6
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Сумасшедший финиш на переходном этапе Тура

13 этап Tour de France прошел в пятницу. Обошлось без ужасов, но не без драм.

Bettini Photo

Даже без серьезных гор великая супервеломнгодневка держит в напряжении на каждом этапе. Этап номер 13 считался переходным – такие всегда проводят между двумя горными массивами, Пиренеями и Альпами. Дистанция составляла 198 км, а финиш был расположен в древнем городе Родез, который, говорят, туристы часто путают с греческим островом Родос и заказывают туда «морские» туры. На маршруте было несколько подъемов, но – совсем коротких, ничего не решающих в генеральной классификации. А вот самый маленький из этих подъемов – последние 300 метров перед финишем – решил очень много.

А это последний километр

Начиналось все классически – начали уезжать отрывы, сформировался основной, его пытались догнать. Среди пытавшихся снова был Андрей Гривко – это означает, что команда дает единственному украинцу на Туре санкцию попробовать себя на подобных этапах.

В основном отрыве, который уехал чуть ли не сразу и пропахал впереди почти всю гонку – не меньше 170 км, ехал француз Александр Греньез из команд FDJ – он вырос в финишном городе Родезе и сейчас живет неподалеку. Конечно, хотелось порадовать земляков.

Отрыв дня. Целый день в такой вот компании. Греньез едет первым

Tim de Waele/TDWSport.com

Пелотон вели команды с сильными спринтерами в составе. Предполагалось, что, несмотря на подъем, все-таки удастся устроить спринтерскую разборку, потому группу отрыва не отпускали больше, чем на 3-4 минуты.

В пятницу на юге Франции было очень жарко – гонщики не только обливались, но и одевали носки со льдом, и даже такие звезды, как Альберто Контадор, подвозили коллегам воду из техничек. А после этапа спасались вот так

Твиттер гонщика Anthony Delaplace

За 15 км до финиша, на очередных холмах, группа отрыва начала рассыпаться. Бельгиец Томас Де Гендт (Lotto-Soudal), француз Сирил Готье (Europcar) и голландец Вилко Келдерман (LottoNL-Jumbo) оказались посвежее трех своих попутчиков и отстегнули их. И тут началась действительно захватывающая гонка. Преимущество троих беглецов достигало всего полторы минуты. За 6 км до финиша они еще держали 30 секунд, и, хотя пелотон видел их, что облегчает преследование, боролись почти до последнего.

Трое смелых. 7 км до финиша, у них 30 секунд, но боролись еще почти 7 км

Но этот самый последний – подъем на финише – группу отрыва подкосил. На них налетели разогнанные партнерами по команде спринтеры. Хотя, налетели, наверное громко сказано. Все тот же подъем не дал разогнаться классическим спринтерам, и за этап боролись двое – трехкратный лучший спринтер Тура словак Петер Саган (Tinkoff Saxo) и бельгийский специалист однодневных гонок (а именно на однодневных гонках часто бывает такой рельеф финиша) Грег Ван Авермет из ВМС.

Twitter

Посде этого финиша бельгиец скажет: 

«Я видел, что кто-то со мной поехал, но даже не смотрел, кто. Понимал, что так могу потерять время»
 

А Петер Саган прокомментировал финиш так: 

«Я сам виноват. Ускорился, переложился к Грегу и сел за ним. А надо было не садиться, а ускоряться дальше. А решил выждать момент, хотя нельзя было этого делать».

У Аермата первая личная победа на Туре, а у Сагана – хоть тот и сохранил зеленую майку лучшего спринтера – 15е (!) в карьере второе место на этапах. Прямо проклятие какое-то.

Счастливый победитель

@BettiniPhoto

Грустный Саган - в зеленой майке лучшего спринтера, но опять второй на этапе

И спокойный лидер гонки Крис Фрум. У него еще все самое интересное впереди

@BettiniPhoto

Результаты гонки

В общем зачете – по крайней мере, в топ-десятке – ситуация не изменилась. Все лидеры приехали вместе, и Фрум спокойно остался в желтой майке лидера. Андрей Гривко на холмах отстал от лидера на 12 мину, но главное, что лидер его команды Винченцо Нибали ничего не проиграл в общем зачете.

Субботний этап также можно считать переходным. Ближе к финишу будут две горы второй категории, но они больше для группы отрыва, чем для претендентов на желтую майку. У них, претендентов вереди еще Альпы…

Комментарии 0

Новости партнеров
3.15
http://vast.vertamedia.com/vast-proxy/?aid=33806&content_page_url=xsport.ua&player_width=680&player_height=633&video_duration=300&cb=12345
19:00
Смешанные единоборства. Международный турнир "Cage Encounter 6". Киев. Прямая трансляция
live
Новости партнеров
Новости партнеров