Сумасшедший финиш на переходном этапе Тура

13 этап Tour de France прошел в пятницу. Обошлось без ужасов, но не без драм.

Bettini Photo

Даже без серьезных гор великая супервеломнгодневка держит в напряжении на каждом этапе. Этап номер 13 считался переходным – такие всегда проводят между двумя горными массивами, Пиренеями и Альпами. Дистанция составляла 198 км, а финиш был расположен в древнем городе Родез, который, говорят, туристы часто путают с греческим островом Родос и заказывают туда «морские» туры. На маршруте было несколько подъемов, но – совсем коротких, ничего не решающих в генеральной классификации. А вот самый маленький из этих подъемов – последние 300 метров перед финишем – решил очень много.

А это последний километр

Начиналось все классически – начали уезжать отрывы, сформировался основной, его пытались догнать. Среди пытавшихся снова был Андрей Гривко – это означает, что команда дает единственному украинцу на Туре санкцию попробовать себя на подобных этапах.

В основном отрыве, который уехал чуть ли не сразу и пропахал впереди почти всю гонку – не меньше 170 км, ехал француз Александр Греньез из команд FDJ – он вырос в финишном городе Родезе и сейчас живет неподалеку. Конечно, хотелось порадовать земляков.

Отрыв дня. Целый день в такой вот компании. Греньез едет первым

Tim de Waele/TDWSport.com

Пелотон вели команды с сильными спринтерами в составе. Предполагалось, что, несмотря на подъем, все-таки удастся устроить спринтерскую разборку, потому группу отрыва не отпускали больше, чем на 3-4 минуты.

В пятницу на юге Франции было очень жарко – гонщики не только обливались, но и одевали носки со льдом, и даже такие звезды, как Альберто Контадор, подвозили коллегам воду из техничек. А после этапа спасались вот так

Твиттер гонщика Anthony Delaplace

За 15 км до финиша, на очередных холмах, группа отрыва начала рассыпаться. Бельгиец Томас Де Гендт (Lotto-Soudal), француз Сирил Готье (Europcar) и голландец Вилко Келдерман (LottoNL-Jumbo) оказались посвежее трех своих попутчиков и отстегнули их. И тут началась действительно захватывающая гонка. Преимущество троих беглецов достигало всего полторы минуты. За 6 км до финиша они еще держали 30 секунд, и, хотя пелотон видел их, что облегчает преследование, боролись почти до последнего.

Трое смелых. 7 км до финиша, у них 30 секунд, но боролись еще почти 7 км

Но этот самый последний – подъем на финише – группу отрыва подкосил. На них налетели разогнанные партнерами по команде спринтеры. Хотя, налетели, наверное громко сказано. Все тот же подъем не дал разогнаться классическим спринтерам, и за этап боролись двое – трехкратный лучший спринтер Тура словак Петер Саган (Tinkoff Saxo) и бельгийский специалист однодневных гонок (а именно на однодневных гонках часто бывает такой рельеф финиша) Грег Ван Авермет из ВМС.

Twitter

Посде этого финиша бельгиец скажет: 

«Я видел, что кто-то со мной поехал, но даже не смотрел, кто. Понимал, что так могу потерять время»
 

А Петер Саган прокомментировал финиш так: 

«Я сам виноват. Ускорился, переложился к Грегу и сел за ним. А надо было не садиться, а ускоряться дальше. А решил выждать момент, хотя нельзя было этого делать».

У Аермата первая личная победа на Туре, а у Сагана – хоть тот и сохранил зеленую майку лучшего спринтера – 15е (!) в карьере второе место на этапах. Прямо проклятие какое-то.

Счастливый победитель

@BettiniPhoto

Грустный Саган - в зеленой майке лучшего спринтера, но опять второй на этапе

И спокойный лидер гонки Крис Фрум. У него еще все самое интересное впереди

@BettiniPhoto

Результаты гонки

В общем зачете – по крайней мере, в топ-десятке – ситуация не изменилась. Все лидеры приехали вместе, и Фрум спокойно остался в желтой майке лидера. Андрей Гривко на холмах отстал от лидера на 12 мину, но главное, что лидер его команды Винченцо Нибали ничего не проиграл в общем зачете.

Субботний этап также можно считать переходным. Ближе к финишу будут две горы второй категории, но они больше для группы отрыва, чем для претендентов на желтую майку. У них, претендентов вереди еще Альпы…

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Гандбол. Лига Чемпионов. Мужчины. Мотор - Бешикташ
14:30
Новости партнеров
Новости партнеров