http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0

Tour de France 2015. Герои и неудачники великой велогонки

XSPORT вспоминает ТОП-10 ярких героев и событий главной гонки мира.

3 недели, 21 этап, 3360 км, 198 человек на старте - и 154 на финише. Эти цифры не могут передать даже малой части тех эмоций, которыми был наполнен нынешний Tour de France. И хотя самая знаменитая велогонка на планете уже завершилась, воспоминания о ней еще свежи. XSPORT предлагает вспомнить Топ-10 главных событий, с которыми будут ассоциировать 102е издание Большой петли.

Победителей не судят

Безусловно, главным героем минувшего Тура стал Кристофер Фрум. Два года назад британец, родившийся в Кении, уже побеждал на Большой петле. Планировал он повторить свой успех и в прошлом году, но во время прохождения секции с брусчаткой упал и вынужден был сойти. На сей раз Фрум учел все опасности и на богатой завалами первой неделе был предельно осторожен и внимателен. Оберегала своего капитана и команда Sky. Желтую майку Крис впервые примерил после третьего этапа. Затем на несколько дней дал ее поносить Тони Мартину, но после схода немца вновь вернул себе лидерство и уже никому его не уступал.

Крис Фрум / Tim de Waele/TDWSport.com

На второй неделе в Пиренеях британец показал , кто хозяин нынешнего Тура. На 10 этапе все ожидали разборок между главными фаворитами во время восхождения на гору высшей категории Ла-Пьер-Сен-Мартен. Но в итоге увидели театр одного актера. Фрум выглядел настолько сильнее всех своих оппонентов, что многие заговорили о том, что гонка закончена, интрига мертва, чемпион уже известен. Нашлись и те, кто заподозрил британца в ведении нечестной игры. Известный в прошлом велосипедист Лоран Жалабер заявил, что Крис «едет сюрреалистично». «Там, где все еле-еле ворочают педали, Фрум несется, будто на крыльях», - говорил француз, намекая на употребление запрещенных препаратов. Жалабер оказался не единственным, кто заводил подобную риторику. 

Британец пытался не обращать внимания на все намеки и обвинения, фокусируясь на гонке. Но стрелы критики летели в его адрес все чаще. Скептики, дабы получить новую пищу для дискуссии, настойчиво требовали от боссов Sky опубликовать показатели мощности Фрума на том самом 10 этапе. Эта информация является конфиденциальной, и оглашать ее команда не обязана. Но генеральный менеджер команды Дэвид Брэйнсфорд, дабы немного умерить пыл вокруг своего лидера, решил утолить информационный голод общественности. Во время второго дня отдыха он собрал пресс-конференцию и выложил все данные по мощности Фрума. Физиотерапевт команды, комментируя эти показатели, заявил, что они характерны скорее для спортсмена с уникальными физическими данными, чем для того, кто подсел на допинг. Вроде бы на этом критики должны были умолкнуть. Но самые любопытные выяснили, что мощность Роберта Гесинка на том же этапе была выше, а голландец проиграл тогда Крису около двух минут. В общем, в этой истории больше вопросов, чем ответов. 

Вот так Фрум выиграл 10-й этап Тура

На третьей неделе в Альпах будущий чемпион выглядел уже не так уверенно. Его главный соперник Наиро Кинтана не просто ехал наравне с британцем, он даже начал отыгрывать свое отставание. На этапе до Альп д’Юэз, который многие специалисты называли ключевым еще до начала гонки, колумбиец сумел уехать от Фрума, но привез ему недостаточно много. Именно в тот день определился победитель Большой петли.

Победа далась Кристоферу с большим трудом. И не только из-за того, что пришлось сражаться с сильными соперниками и преодолевать себя в крутых горах. Капитан Sky оказывался под постоянным психологическим давлением. Об обвинениях в употреблении допинга мы уже упомянули. Масла в огонь подливали болельщики. На 18-м этапе фанат плеснул в лидера общего зачета мочой. На следующий день седовласый дедуля демонстрировал Фруму неприличный жест, а через несколько сотен метров молодой человек просто плюнул в британца. Крис поначалу реагировал на такие «выплески» в своем твиттере, но затем решил, что лучше на все это просто не вестись.

Болельщик-верблюд, плюнувший в желтую майку

Несмотря ни на что, на подиуме в Париже Фрум поблагодарил в том числе и болельщиков. Он сказал, что эта гонка останется в его сердце на всю его жизнь. Большая петля завершилась под звуки гимна «Боже, храни королеву». Британцы трижды становились чемпионами французского Тура за последние 4 года.

Twitter @TeamSky

Попробуй повтори

Винченцо Нибали из "Астаны", как действующий победитель Тура, получил перед стартом первый номер. Защищать титул - такими и были амбиции капитана Астаны. С начала сезона гонщик по прозвищу Акула готовился именно к Tour de France. Винченцо хотел доказать всем скептикам, что успех в 2014 не был случайным. Итальянец выводил себя на пик формы как раз к июлю, но немного не рассчитал. Уже на первой неделе он поймал отставание. Но проиграл Тур Нибали все же на второй неделе в Пиренеях. Он чувствовал себя не лучшим образом и уступал Фруму слишком много. В Альпах лидер Астаны уже был похож на самого себя, он был одним из самых активных гонщиков, постоянно атаковал. Итальянец даже выиграл королевский горный этап, уехав ото всех за 58 км до финиша. Но дотянуться хотя бы до подиума Винченцо так и не смог, заняв в итоге 4-е место.

Винченцо Нибалине сумел повторить прошлогодний успех / Tim de Waele/TDWSport.com

Омрачили гонку для Нибали и частые конфликты с Фрумом. После одного из завалов, в который угодили оба, британец пришел в автобус Астаны разбираться. Крис вел беседу на повышенных тонах и обвинял во всем Винченцо. Нибали заставил Фрума смотреть повтор, после которого тот вроде бы угомонился. Но через две недели британец вновь ополчился против Акулы. На 19 этапе во время подъема на Коль де ла Круа де Фер у Криса слетела цепь, и он вынужден был притормозить. В этот момент Нибали атаковал, заработал преимущество и выиграл этап. После финиша Фрум обвинил своего соперника в неспортивном поведении, а уже на следующий день показательно реагировал на все атаки Винченцо. Капитан Астаны утверждал, что ничего не знал о проблемах британца. Как бы там ни было, а Нибали с Фрумом так и не помирились, и их вражда, вполне вероятно, перекинется и на будущие гонки.

Уже после Тура Винченцо заявил, что в следующем году не будет гнаться за победой на Большой петле. Его главными целями станут родная Джиро и Олимпиада в Рио.

Следующий год может стать для Нибали победным / Bettini Photo

Дубль не удался

Для Альберто Контадора нынешний Tour de France стал наименее успешным, начиная с 2007 года. И это несмотря на высокое 5 место в общем зачете. Победитель всех трех гранд-туров еще перед началом сезона озвучил свою главную цель – выиграть Джиро и Тур в один год. Испанец хотел повторить достижение своего кумира Марко Пантани образца 1998 года. С первой задачей Конта справился без видимых проблем. Но итальянские дороги забрали у Альберто слишком много сил. Во Франции его нечастым атакам не хватало резкости. В решающие моменты он был не в состоянии бороться с сильнейшими на тот момент Кинтаной и Фрумом. Многие эксперты говорят, что при современных нагрузках и на "своем здоровье" подвиг Пантани повторить практически невозможно. Испанец как ни пытался, но доказать обратное не смог. В следующем году он уже не будет гоняться за дублем, а выстроит подготовку вокруг Tour de France.

В следующем году Контадор надеется выигратьТур / Tim de Waele/TDWSport.com

Моя команда – моя крепость

Командный зачет на нынешнем Туре выиграла испанская Movistar. Причем отрыв от второго места был просто гигантским – без малого час. Двое гонщиков коллектива оказались на подиуме. И если вице-чемпион Наиро Кинтана повторил свое достижение двухлетней давности, то Алехандро Вальверде поднялся на подиум Tour de France впервые в жизни. Но при этом в активе Movistar нет ни одной победы на этапе, в командной разделке они стали только третьими, а на первой неделе команда не сумела защитить своих капитанов. Даже сам Кинтана признавался, что этот Тур, который как никогда подходил ему по профилю, он проиграл именно на стартовых равнинных этапах.

Вот так выглядит самая сильная команда Тура-2015 / BettiniPhoto

Самым заметным колективом была все же британская Sky. Они контролировали гонку практически на всех этапах и надежно прикрывали тылы своего капитана. Крис Фрум очень редко оставался один даже в высоких горах. Порой Sky чем-то напоминала армстронговкую US Postal (а потом и Discovery), доминировавшую на Tour de France в первой половине 2000-х. Но американцы, как выяснилось, вели нечестную игру, а за британцами такого замечено не было. И пускай в командном зачете Sky стали лишь вторыми, свою главную победу они завоевали.

Twitter @TeamSky

Едут все, а выигрывают немцы

За два предыдущих Тура на счету гонщиков из Германии было 13 выигранных этапов. В этом году тенденция подтвердилась. И это несмотря на то, что главный кудесник немецких викторий Марсель Киттель не успел набрать форму после болезни и пропускал Большую петлю. Но нашлись другие лидеры. Андре Грайпель (Lotto-Soudal) никогда не заканчивал гранд-тур без хотя бы одной победы. В этот раз Горилла перевыполнил план, взяв сразу 4 этапа. К тому же он впервые в карьере выиграл на Елисейских полях, осуществив свою давнюю мечту. В спринте Грайпелю просто не было равных. Даже когда-то непобедимый Марк Кэвендиш (Ettix-QuickStep) в финишных разборках зачастую видел спину немца.

Победа Грайпеля на Елисейских полях / BettiniPhoto

Победа Грайпеля на 4-м этапе


Кроме Грайпеля, победы для Германии принесли Тони Мартин (Ettix-QuickStep) и Симон Гешке (Giant-Alpecin). В итоге, на счету немцев сразу 6 выигранных этапов. Это в два раза больше, чем у французов или испанцев. Интересно, что в этом году лицензию Worldtour не получила ни одна команда из Германии.

Победа Гешке на 17-м этапе / Tim de Waele/TDWSport.com

Невезения и трагедии

Уже второй год один из самых талантливых гонщиков современности Петер Саган (Tinkoff-Saxo) не знает радости побед на Tour de France. В этот раз словак был как никогда близок, чтобы прервать неудачную серию. Он постоянно ездил в отрывы, был впереди даже на горных этапах, которые ему явно не подходят. 5 раз Саган становился вторым, и каждый раз ему не хватало совсем немного. Сам Петер к этому отнесся по-философски: 

«Выиграть этап на Туре в принципе очень сложно. Я буду стараться, но уже в следующем году».

Словак стал одним из самых ярких гонщиков Тура. Сердца болельщиков он покорил не эпатажными поступками, а старанием и активностью. Петер делал гонку зрелищной. И недаром зрители признали его самым популярным велосипедистом на Tour de France. Четвертый раз подряд словак выиграл зеленую майку лучшего спринтера. И это в 25 лет.

Саган четвертый год подряд завоевал зеленую майку / Tim de Waele/TDWSport.com

Опрос на официальном Твиттере Тура о том, кто самый популярный гонщик. Угадайте, кто победил.

Неудачи Сагана на этапах – ничто по сравнению с тем, что пришлось пережить другому гонщику Tinkoff-Saxo Ивану Бассо. Итальянец должен был помогать Альберто Контадору в горах, но до гор он так и не доехал. В первый день отдыха двукратный чемпион Джиро собрал пресс-конференцию и объявил, что врачи обнаружили у него небольшую раковую опухоль в левом яичке. Естественно, ни о каком продолжении гонки речи быть не могло. Бассо отправился в Италию, где его должны были немедленно прооперировать. В велосообществе неравнодушно отнеслись к случившемуся. Коллеги и болельщики как могли поддерживали Ивана. В Tinkoff-Saxo все ходили в футболках с надписью ForzaIvan. Уже через неделю стало известно, что операция прошла успешно. Бассо присоединился к своей команде в Париже, где вместе со всеми отмечал завершение Tour de France.

Болельщики надеются на скорое возвращение Бассо / BettiniPhoto

Падения и травмы

Первая неделя любого гранд-тура традиционно богата на завалы. Не стал исключением и нынешний Тур. Падать начали со второго этапа. Эпидемия закончилась лишь на второй неделе, когда гонщики стали чувствовать усталость. Самый массовый завал случился в третий день Большой петли. Его спровоцировал Вильям Боне (FDJ). Француз положил начало мясорубке, в которую угодили очень многие спортсмены. Сам виновник пострадал больше всех, получив черепно-мозговую травму. Еще несколько человек были отправлены в больницу с переломами. Не повезло и лидеру общего зачета Фабиану Канчелларе (Trek Factory). Падение желтой майки выглядело просто ужасающе. Швейцарец несколько раз перевернулся в воздухе и рухнул на землю. Он сумел продолжить этап, но после более тщательного обследования врачи обнаружили у Фабиана трещины в двух позвонках. Канчеллара был вынужден сойти, так и не закончив Тур, который, вполне возможно, был для него последним в карьере.

Вот так выглядел самый массовый завал нынешнего Тура / cyclingnews.com

Самый кровавый завал на 3-м этапе Тура


Завал, в который попал швейцарец, стал причиной беспрецедентного случая. Директор Tour de France Кристиан Прюдом принял решение остановить гонку на несколько минут. Он мотивировал это тем, что весь медицинский персонал вынужден был оказывать помощь пострадавшим, а сопровождать остальных гонщиков было просто некому. Действия Прюдома вызвали неоднозначную реакцию в пелотоне. Недовольными остались преимущуственно те, кому повезло не упасть.

Еще один неприятный завал произошел за несколько сот метров до финиша 6-го этапа. Тони Мартин (Ettix-QuickStep) зацепил колесо Бриана Кукара и упал на асфальт, повалив еще несколько человек. Этот эпизод стал поводом для разбирательств между Нибали и Фрумом, о которых речь шла выше. Мартин же, который на тот момент возглавлял генеральную классификацию, долго не мог подняться и сумел финишировать только при помощи товарищей по команде. Через несколько часов стало известно, что у немца диагностировали перелом ключицы. Он был вынужден сойти, и на следующем этапе пелотон ехал без желтой майки.

Мартина привозила на финиш команда / Bettini Photo

Завал с участием Мартина


На второй неделе падения были в основном одиночные. Самым запоминающимся стал вылет за пределы трассы гонщика Sky Джерейнта Томаса. По пути в кювет он задел головой телеграфный столб, но серьезных травм не получил.

Вот на такие карикатуры вдохновил болельщиков эпизод с Томасом.

Twitter @TeamSky

Мистер эпатаж

Не обошлось на Туре и без экстравагантных персонажей. Олег Тиньков, владелец Tinkoff-Saxo, славиться своими резкими, а порой очень странными высказываниями. Остался верен бизнесмен своему имиджу и в этот раз. Тиньков был постоянно в центре внимания, а во время второго дня отдыха решил собрать пресс-конференцию, захватив с собой Сагана и Контадора. Но лидеры команды остались в тени своего начальника. Олег завел речь о революции в велоспорте, намекнул о неизбежности реформ. Но даже при всей правильности посыла некоторые слова казались весьма странными.

«Я думаю, в велоспорте настала пора перемен. Сейчас система устроена так, что владельцы больших команд подписывают звездных гонщиков и платят им из своего кармана. А я хочу, чтобы велоспорт стал прибыльным делом. Вы помните, как было во время Французской революции. Они положили голову короля под гильотину. Так давайте начнем революцию в велоспорте. Давайте приведем короля и отрубим ему голову на гильотине»

Олег Тиньков эпатирует перед публикой / BettiniPhoto 

Iron man

Этот человек не выиграл на Туре ни одного этапа, всего пару раз съездил в отрывы и особо заметен не был. Но Адам Хансен (Lotto-Soudal) – человек уникальный. Tour de France-2015 стал для него 12-м гранд-туром подряд! Никто из ныне активных гонщиков таким похвастаться не может. Австралиец не пропускал трехнедельных гонок, начиная с Вуэльты-2011. За это время он преодолел почти 41 тысячу км, а это больше, чем расстояние вокруг Земли по экватору. За 4 года Адам выиграл два этапа (Джиро-2013 и Вуэльта-2014). На Туре он выполнял командную работу, развозя на финиш Андре Грайпеля. Еще на первой неделе австралиец сильно упал и мог покинуть гонку. Но он не сдался и установил уникальное для современного велоспорта достижение. Если бы на Туре вручали премию Iron man, то она несомненно досталась бы Адаму. А вот так австралиец отмечал свой 250-й подряд этап на гранд-турах.

Twitter @HansenAdam

Наши на Туре

Точнее не наши, а наш. Андрей Гривко был единственным представителем Украины на Tour de France этого года. Другой наш прославленный гонщик Ярослав Попович за пару недель до старта Большой петли приболел и не попал в заявку команды Trek Factory. Гривко же начинал 8-й для себя Тур в статусе вице-чемпиона Первых Европейских игр. Но на украинца в команде Астана были возложены обязанности по защите капитана Винченцо Нибали. Поэтому поначалу рассчитывать на собственные шансы Андрею не приходилось. Но когда стало понятно, что итальянец уже не претендует на победу в общем зачете, Гривко получил карт-бланш. Он дважды был в отрывах дня, но на последних подъемах ему не удавалось зацепиться за лидерами. Активен был украинец даже на последнем этапе, который традиционно считается спринтерским. Андрей очень хотел повторить достижение менеджера Астаны Александра Винокурова, который в 2005-м году сумел обмануть всех спринтеров. Наш гонщик атаковал несколько раз, но, к сожалению, безуспешно. Tour de France украинец завершил на 64-м месте в общем зачете.

Гривково время 14-го этапа / BettiniPhoto

Благодаря Гривко мы сумели заглянуть за кулисы самой престижной велогонки. Во время первой и второй веб-конференций на сайте XSPORT Андрей рассказал немало интересного. Еще украинец стал героем небольшого ролика, в котором показан один день из жизни спортсмена на Большой петле.


Tour de France-2015 уже стал частью истории. Гонка получилась яркой и бескомпромиссной. Пока спортсмены готовятся к следующим стартам, у болельщиков есть возможность еще раз окунуться в ту атмосферу, посмотрев видео с камер, установленных на велосипедах. Эффект присутствия гарантирован.

http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров