матч-центр
Вчера 14 8
Сейчас 6 0
Сегодня 27 13
Завтра 38 7
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 14 8
Сейчас 6 0
Сегодня 27 13
Завтра 38 7
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Tour de France, 3 этап. Мясорубка, рестарт и победа ободранного Родригеса

Извечнаая нервозность первой недели Тура в понедельник проявилась во всей красе.

dailymail.co.uk

В первую неделю Tour de France всегда много нервов, завалов, травм и сходов. Об этом знают все, но знание не помогает. Все равно падают.

Третий этап главной супермногодневки сезона финишировал в знаменитом месте – на горе Мур де Уи (именно так читается название города, а не так, как можно было бы подумать, прочитав латиницей название бельгийского города). На этой горке длиной всего 1300 м, но со средним градиентом подъема 9,3% (а в отдельных местах 17% и даже 26%) всегда решается судьба однодневной гонки Ла Флеш Валлонь.

3 этап Тура прошел по территории Бельгии

Так и было и с этапом Тура, но на его развязку однозначно повлияло вот это событие – выглядит, честно говоря, устрашающе…

момент падения - стоп-кадр / DailyMail
DailyMail

За 68 км до финиша был первый завал, чуть позже второй. Причина – высокая скорость (гнали на 50 км/ч) и нервы на высокой скорости, когда не жалеешь не себя, ни соперников. Завалы закончились не только ссадинами, но и реальными переломами. Причиной завала стала ошибка Вильяма Бонне – ему досталось больше всех. Побывал в завале и лидер гонки Фабиан Канчеллара – в итоге ему пришлось отдать желтую лидерскую майку.

Twitter

Twitter
Twitter
DailyMail
DailyMail

Все машины скорой помощи бросились к месту завала, поэтому обеспечить безопасность лидерского отрыва и всех, кто был впереди завала, не было возможности – гонку остановили. Минут на 15, не больше – но сам факт. Такого на Туре не было уже давно.

Вот так останавливают Tour de France. Красная машина – «маршальская», в ней едет директор гонки Кристоф Прюдомм, он принимал решение об остановке пелотона

Twitter

В общем, все расклады и расчеты на финиш смешались, атаку на Мур де Уи разгоняли все лидеры – и удачливее всех оказался, несмотря на то, что побывал в завале, испанец Хоаким Родригес из Катюши. Он уже выигрывал на этой горе Ла Флеш Валонь в 2012 году – и повторил свой подвиг через три года на Tour de France. Родригесу помогли коллеги по команде, которые резко накрутили темп на подъеме. Поддержать этот темп смог только экс-победитель Тура (в 2013 году) британец Крис Фрум из Sky – он финишировал вторым и впервые после своей победы одел желтую майку лидера.

Кстати, Родригесу в завале тоже досталось. Вот такой была его рука, пока из медиципнской машины не сделали перевязку.

Twitter

А выиграл - как новенький.

Twitter
Крис Фрум в желтой майке / Tim de Waele/TDWSport.com

С небольшими как для такого хаотичного этапа отставаниями финишировали претенденты на желтую майку – 11 секунд проиграли Виченцо Нибали из «Астаны» и Наиро Кинтана из «Movistar», на 18 секунд отстал триумфатор Giro 2015 Альберто Контадор (Tinkoff Saxo). Наш Андрей Гривко добрался до финиша – хоть и с отставанием в 8 минут.

Топ-10 финишеров этапа

Топ-10 общего зачета

Напомним, Андрей Гривко станет участником веб-конференции на XSPORT.ua в понедельник, 13 июля – смотреть трансляцию и задавать вопросы можно здесь.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров