Tour de France, 3 этап. Мясорубка, рестарт и победа ободранного Родригеса

Извечнаая нервозность первой недели Тура в понедельник проявилась во всей красе.

dailymail.co.uk

В первую неделю Tour de France всегда много нервов, завалов, травм и сходов. Об этом знают все, но знание не помогает. Все равно падают.

Третий этап главной супермногодневки сезона финишировал в знаменитом месте – на горе Мур де Уи (именно так читается название города, а не так, как можно было бы подумать, прочитав латиницей название бельгийского города). На этой горке длиной всего 1300 м, но со средним градиентом подъема 9,3% (а в отдельных местах 17% и даже 26%) всегда решается судьба однодневной гонки Ла Флеш Валлонь.

3 этап Тура прошел по территории Бельгии

Так и было и с этапом Тура, но на его развязку однозначно повлияло вот это событие – выглядит, честно говоря, устрашающе…

момент падения - стоп-кадр / DailyMail
DailyMail

За 68 км до финиша был первый завал, чуть позже второй. Причина – высокая скорость (гнали на 50 км/ч) и нервы на высокой скорости, когда не жалеешь не себя, ни соперников. Завалы закончились не только ссадинами, но и реальными переломами. Причиной завала стала ошибка Вильяма Бонне – ему досталось больше всех. Побывал в завале и лидер гонки Фабиан Канчеллара – в итоге ему пришлось отдать желтую лидерскую майку.

Twitter

Twitter
Twitter
DailyMail
DailyMail

Все машины скорой помощи бросились к месту завала, поэтому обеспечить безопасность лидерского отрыва и всех, кто был впереди завала, не было возможности – гонку остановили. Минут на 15, не больше – но сам факт. Такого на Туре не было уже давно.

Вот так останавливают Tour de France. Красная машина – «маршальская», в ней едет директор гонки Кристоф Прюдомм, он принимал решение об остановке пелотона

Twitter

В общем, все расклады и расчеты на финиш смешались, атаку на Мур де Уи разгоняли все лидеры – и удачливее всех оказался, несмотря на то, что побывал в завале, испанец Хоаким Родригес из Катюши. Он уже выигрывал на этой горе Ла Флеш Валонь в 2012 году – и повторил свой подвиг через три года на Tour de France. Родригесу помогли коллеги по команде, которые резко накрутили темп на подъеме. Поддержать этот темп смог только экс-победитель Тура (в 2013 году) британец Крис Фрум из Sky – он финишировал вторым и впервые после своей победы одел желтую майку лидера.

Кстати, Родригесу в завале тоже досталось. Вот такой была его рука, пока из медиципнской машины не сделали перевязку.

Twitter

А выиграл - как новенький.

Twitter
Крис Фрум в желтой майке / Tim de Waele/TDWSport.com

С небольшими как для такого хаотичного этапа отставаниями финишировали претенденты на желтую майку – 11 секунд проиграли Виченцо Нибали из «Астаны» и Наиро Кинтана из «Movistar», на 18 секунд отстал триумфатор Giro 2015 Альберто Контадор (Tinkoff Saxo). Наш Андрей Гривко добрался до финиша – хоть и с отставанием в 8 минут.

Топ-10 финишеров этапа

Топ-10 общего зачета

Напомним, Андрей Гривко станет участником веб-конференции на XSPORT.ua в понедельник, 13 июля – смотреть трансляцию и задавать вопросы можно здесь.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров