Tour De France. Неспокойный пятый этап закончился разборкой спринтеров

Немец Андре Грайпель добывает вторую победу на нынешнем Туре.

Tim de Waele/TDWSport.com

Пятый по счету этап самой престижной супермногодневки мира Tour De France проходил по дорогам Северной Франции. Дистанция в 189,5 км брала старт из города Аррас, а финиш располагался в столице региона Пикардия — Амьене. Трасса проходила по местам памяти жертв Первой и Второй мировых воен, ведь именно в этих местах разворачивались одни из самых ожесточенных боев на территории Франции, и именно тут погибло наибольшее число французов. Этап изначально рассматривался как спринтерский, ведь на маршруте не было ни одного категорийного подъема.


 
 

Как и в предыдущие дни, свое влияние на гонку оказала погода. Но если на первом этапе велосипедисты страдали от изнуряющей жары, то в этот день было довольно прохладно. Температура воздуха держалась в районе 16 градусов, а периодические осадки и сильный ветер (порывы иногда достигали 50 км/час) создавали аварийную ситуацию в пелотоне. Завалов было не избежать. Падали гонщики многих команд, но самой невезучей оказалась французская Cofidis. Их капитан Насер Буанни сильно приложился к асфальту и вынужден был сойти. В последнее время неудачи преследуют французского спринтера: за неделю до начала Тура Насер сильно упал на чемпионате Франции, и его участие в Большой петле было под вопросом. В последний момент команда включила его в стартовый протокол, но спортивные директора, видимо, успели пожалеть о своем решении.

    
Cofidis была одной из самых падающих команд на этом этапе / Tim de Waele/TDWSport.com


Сильно ободрался и претендент на общий зачет Дани Наварро / Tim de Waele/TDWSport.com
Мокрый асфальт вызвал просто "эпидемию" завалов / Tim de Waele/TDWSport.com
 Как и предполагает сценарий таких этапов, с самого старта гонки образовался отрыв. Но состоял он всего лишь из двух французских гонщиков — Николя Эде (Cofidis) и Пьера-Люка Перихона (Bretagne-Seche) и, по сути, был выставочным. Пелотон держал беглецов на расстоянии вытянутой руки и сумел их настичь задолго до финиша.
Темп в основной группе задавали гонщики команды Ettix-QuickStep, которым по статусу было положено защищать желтую майку. Но бельгийцы скорее работали на своего звездного спринтера Марка Кэвендиша, которому пока еще не выпадало взять победу на этапе. Команды фаворитов генеральной классификации — Астана, Sky и Tinkoff-Saxo - тоже крутились впереди. Они подвозили своих лидеров поближе к голове группы, дабы обезопасить от завалов. А завалы не прекращались даже во время решающей стадии этапа. За 25 км до финиша австриец Марко Халлер из российской Катюши не удержал велосипед на торможении, упал сам и повалил еще около сорока человек. Благо в пелотоне не стали взвинчивать темп и подождали пострадавших.
Тони Мартин не не брезгует селфи перед стартом / Twitter
  
И позирует фотографам во время гонки / Tim de Waele/TDWSport.com
  
Тылы Альберто Контадора надежно защищены / Tim de Waele/TDWSport.com

Ближе к финишу стало ясно, что спринтерской развязки не избежать. Гонщики Ettix-QuickStep натянули струну, не позволяя никому выскочить из-под их мощного поезда. А локомотив тут был еще какой мощный. Длинные смены на первой позиции проводил не кто-нибудь, а обладатель желтой майки Тони Мартин. Вообще, в бельгийской команде не очень трепетно относятся к лидерским майкам. О чем говорить, если обладателю радужного одеяния чемпиона мира — поляку Михалу Квятковски приходилось работать «водовозом».

Но в итоге все усилия Ettix-QuickStep оказались напрасными. Марка Кэвендиша опять слишком рано подставили под ветер, и британцу не хватило резкости. Длинный финишный рывок предпринял один из самых побеждающих спринтеров этого сезона Александер Кристофф из Катюши, но его также настигли. Самым проворным оказался немец Андре Грайпель из Lotto-Soudal, который взял свой второй этап на нынешнем Туре. Вновь не повезло словаку Петеру Сагану, которому совсем немного не хватило до победы.
Счасливый Грайпель и разочарованный Саган / Fotoreporter Sirotti
  
Победа на этапе позволила Грайпелю укрепить лидерство в очковой номинации / Fotoreporter Sirotti
Интересно, что Грайпель второй год подряд первенствует именно на 6 этапе Тура. Магия шестерок преследовала и нашего Андрея Гривко. На 6 этапе он заехал 66-м, поймав 10-секундное отставание. Напоминаем, 13 июля на XSPORT.ua пройдет веб-конференция с Андреем Гривко по итогам первой недели Тура.
 
Результат гонки, топ-10
Лидерство в генеральной классификации сохранил немец Тони Мартин. Интересно, что знаменитый раздельщик стал первым человеком на этом Туре, кто удерживает желтую майку более одного дня.
Фавориты общего зачета приехали дружно в основной группе и остались при своих. Выше всех располагается британец Кристофер Фрум из Sky (2 позиция, +12 секунд). Альберто Контадор из Tinkoff-Saxo на 8-м месте (48 секунд отставания). Винченцо Нибали из Астаны имеет дефицит в 1:44 и располагается на 13-ой строчке. Колумбиец Наиро Кинтана из Movistar идет пока на 17-м месте с отставанием от Мартина в 2:08.
Общий зачет после 5 этапа 

Большая часть маршрута 7 этапа пройдет вдоль побережья пролива Ла-Манш. Гонщиков ждет 3 подъема четвертой категории. Финиш тоже будет в небольшую горку, что уменьшает шансы чистых спринтеров на победу. Можно ждать сильного отрыва - и побед их этого отрыва. Впрочем, нынешний Тур мало предсказуем.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига. Кременчук - Белый Барс. Прямая трансляция
13:55
Новости партнеров
Новости партнеров