Tour de France. Этап седьмой. Без желтой майки, спринтерские разборки на финише

Марк Кэвендиш берет этап, Кристофер Фрум вновь возглавляет общий зачет.

Седьмой этап на веломногодневке Tour de France был обозначен как равнинный. Гонщики вышли на старт в небольшом поселке Ливаро (регион Нижняя Нормандия), который впервые принимает этап Большой петли. Маршрут был проложен на юго-запад, дистанция в 190,5 км финишировала в городе Фужер, расположенном в исторической области Бретань. На 13ом километре организаторы поместили горный финиш четвертой категории, далее - преимущественно равнина с небольшими некатегорийными подъемами. Тягуий, но некрутой - на 3% - подъем на последнем километре мог вывести из равновесия спринтеров, но - чисто теоретически.

На старте 7-го этапа пелотон выглядел несколько непривычно. Традиционно все 4 лидерские майки выезжают вперед и до нулевого километра возглавляют группу. Но в этот день среди них не было главной майки Tour de France – желтой. На страт не вышел лидер общего зачета Тони Мартин, который из-за падения на предыдущем этапе вынужден был сойти с гонки. Врачи обнаружили у немца перелом ключицы. В тот же день немца на специальном самолете доставили в Гамбург. Уже на следующий день неоднократного чемпиона мира в раздельном старте успешно прооперировали. Об этом Мартин сразу же отписался в своем Твиттере, выложив также несколько фотографий. 

Тони Мартин сошел с Тура, но хоть на специальном самолете полетает / Twitter
Вот так выглядит прооперированная ключица / Twitter

Также немецкий гонщик поблагодарил всех врачей и высказался по поводу своего схода с Тура:

Я хочу поблагодарить медицинский персонал больницы Гамбурга и всех людей, которые помогли перевезти меня в больницу. Все они потрясающие, провели операцию через такой короткий срок после падения. В подобных ситуациях время – важный фактор, мы не могли бы сделать всё лучше. Желаю удачи моей команде и всем гонщикам на Туре. Из больницы буду следить за гонкой по телевизору уже сегодня

Если Мартин и правда смотрел гонку по телевизору, то не зря. В этом году каждый этап на Tour de France непредсказуемый и захватывающий. На первых километрах сформировался отрыв дня, в который поехали пятеро гонщиков. Главной его звездой стал обладатель гороховой майки лучшего горняка Даниэль Теклехайманот из Эритреи (MTN-Qhubeka). Он работал в отрыве и вчера, сегодня же поехал за единственным очком горной номинации. Его попутчиками стали хорват Кристиан Дурасек (Lampre-Merida), испанец Луис-Анхель Мате (Cofidis) и двое французов из проконтинентальной команды Bretagne-Seche Environnement - Брис Фею и Антони Делапласе. Неудивительно, что гонщиков именно этой команды были активны - Bretagne-Seche Environnement представляет регион, по территории которого проходила большая часть этапа.

Пелотон сегодня стартовал без желтой майки / Tim de Waele/TDWSport.com)
Даже в хвосте группы желтой майки не отыскать / Tim de Waele/TDWSport.com)
Отрыв как ни старался, но был обречен / Tim de Waele/TDWSport.com)

Теклехайманот без особого сопротивления взял 1 очко на финише горы четвертой категории и увеличил свой очковый запас до 4 баллов. Впрочем, напомним, что до этого этапа гор еще не было. Первый африканец-обладатель этой особенной для Tour de France майки вряд ли ужержит ее долго. Серьезная борьба - слишком серьезная для Даниеля - гпчнется на высокогорных этапах в Пиренеях и Альпах. 

Теклехайманот стал первым африканцем в гороховом одеянии / Tim de Waele/TDWSport.com)

Пелотон сегодня не стал далеко отпускать беглецов. Разрыв не превышал 3 минут, но и сокращался постепенно. Спринтерские команды Lotto-Soudal, Giant-Alpecin и Ettix-QuickStep работали на своих лидеров, расчитывавших на победу на этапе - четвергового победителя Андре Грайпеля, Джона Дегенкольба и Марка Кевендиша соответсвенно. 

Без Мартина поезд Ettix-QuickStep уже не тот / Tim de Waele/TDWSport.com
Грайпель не прочь оформить хет-трик на этом Туре / Tim de Waele/TDWSport.com
Марк Кевендиш. Обратите внимание на "радужные" нашивки на рукавах - они означают, что Марк был чемпионом мира / Tim de Waele/TDWSport.com

Небольшые проблемы возникли у одного из главных фаворитов нынешнего Тура – испанца Альберто Контадора. Из-за небольшого завала он был отрезан от пелотона, но с помощью своих товарищей по Tinkoff-Saxo смог быстро вернуться. Ближе к финишу впереди появились построения команды Sky, в составе которой ехал формальный лидер общего зачета Крис Фрум. Но они не были претендентами на победу, а просто оберегали виртуальную желтую майку.

Виртуальная лидер гонки Крис Фрум пока еще не надел заветную майку / Tim de Waele/TDWSport.com

Отрыв добрали за 10 км до финиша. Группа неслась со скоростью за 60 км/час, и отъехать было практически нереально. Несколько команд пытались построить спринтерские поезда, но четкости в построениях не хватало никому. На последнем километре численное преимущество впереди было у российской Катюши. Спринтера Александра Кристоффа неплохо подвезли к финишу, но в решающий момент он оказался зажатым в «коробочку». Как чертик из табакерки, из-под норвежца выскочил британец Марк Кевендиш и в практически равной борьбе с Петером Саганом и Андре Грайпелем оказался быстрейшим. Немец стал вторым, а словак замкнул тройку. Интересно, что Саган не побеждает на Туре с 2013 года, а прошлом году он сумел стать лучшим в очковой номинации без единой победы на этапах. Кэвендиш же взял свою26ю победу на этапах Большой петли. По этому показателю он уступает лишь легендарным бельгийцу Эдди Мерксу (34 победы) и французу Бернару Ино (28 побед).

Решающий рывок Кэва / Tim de Waele/TDWSport.com
И долгожданная победа, уже 26-я на Туре / Tim de Waele/TDWSport.com

"Кев" вернулся", пишут на Твиттере

Сразу после финиша британец поделился впечатлениями от финиша и победы:

Я очень хотел победить. Сегодня у меня было предчувствие. Когда я был в отеле вместе с женой и дочерью, я был очень расслаблен. И мне это помогло. Наша команда была очень мотивирована. Я посвящаю свою победу Тони Мартину
Марк Кэвендиш впервые на подиуме на нынешнем Туре / Tim de Waele/TDWSport.com
В общем зачете произошли ожидаемые изменения. Из-за схода Тони Мартина все гонщики подвинулись на одну позицию вверх. Крис Фрум надел желтую майку, во второй раз на Туре-2015. Главные соперники британца разполагаются следующим образом: Альберто Контадор 7-й (+36 секунд), Винченцо Нибали 12-й (+1:38), Наиро Кинтана 16-й (+2:00). Стоит также отметить довольно высокую текущую позицию американца Тиджея Ван Гардерена (BMC), который идет третьим с отставанием в 13 секунд. 
Наш Андрей Гривко показал сегодян лучший результат с начала Тура - прикрывая во время спринтерских раборок Нибали, он заехал на финиш шестнадцатым. В общем зачете Андрей продолжает занимать 57-ю позицию, проигрывая Фруму 13:24. Напомним, что в понедельник на XSPORT пройдет веб-конференция с участием единственного украинца на нынешнем Туре. Время начала – 17:00.
Топ-10 финишеров этапа
Топ-10 общего зачета

Профиль восьмого этапа чистым спринтерам уже никак не подходит. Маршрут длинной в 181,5 км пройдет по дорогам Бретани и финиширует в гору 3-й категории Mur-de Bretange. Вообще, до заключительного дня Тура, где гонщики традиционно поедут этап дружбы с финишем в Париже на Елисейских полях, у спринтеров практически не будет возможности себя проявить.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
00:00
Новости партнеров
Новости партнеров