Tour de France. Проклятие желтой майки и победа бывшего велокроссмена

Чех Зденек Штыбар забирает этап, Тони Мартин неудачно падает и сходит с гонки.

Tim de Waele/TDWSport.com

На самой престижной веломногодневке Tour de France гонщики продолжают осваивать дороги Северной Франции. Шестой по счету этап стартовал в Абвиле, который является столицей провинции Пикардия. Маршрут длинной в 191,5 км был проложен на запад, в сторону пролива Ла-Манш. Проехав около сотни километров вдоль побережья, гонщики финишировали в Гавре. На дистанции организаторы разместили 3 горы четвертой категории. Последний километр был тоже в гору, правда в некатегорийную.

Традиционно с самого старта этапа пелотон отпустил несколько гонщиков в отрыв. Правда, отъехать от основной группы смогли лишь трое гонщиков – бельгиец Кеннет Ванбильсен (Cofidis), француз Пьериг Куэменар и гонщик с самой трудновыговаривоемой фамилией на этом Туре Даниэль Теклехайманот (MTN-Qhubeka), представляющий экзотическую Эритрею. Отрыв стремительно набрал преимущество - оно порой достигало более 12 минут. Стало казаться, что пелотон отпустил эту троицу навсегда. Но затем разрыв стал неумолимо уменьшаться.

Интересной оказалась интрига в зачете лучшего горняка - туда идут очки, набранные гонщиками на так называемых категорийных горах - то есть, тех, на которых организаторы расположили "горные" промежуточные финиши. Все эти промежуточные премии на шестом этапе достались гонщикам из отрываНа всех трех вершинах первым был эритреец Теклехайманот. 4 категория самая низкая, и набрал парень всего 3 горных очка, но поскольку гор до этого дня было мало, эритрейцу хватило этой добычи, чтобы перехватить у испанца Хоакима Родригеза из Катюши так называемую Polka Dot Jersey - майку "в горошек", обозначающую лидера горной класификации. Даниэль станет первым африканцем в истории Тура, которій надел єту майку, вторую по престижности на Tour de France. 

На седьмой этап африканец Теклехайманот выйдет в гороховой майке / Tim de Waele/TDWSport.com

В основной группе погоню за отрывом возглавляли бельгийские команды – Ettix-QuickStep и Lotto-Soudal, которые работали на своих спринтеров – Марка Кэвендиша и Андре Грайпеля соответственно. Хотя профиль финиша не очень подходил именно этим мощным гонщикам. На первых ролях в Ettix-QuickStep был лидер общего зачета Тони Мартин. На одном из участков у него случился прокол, и немцу пришлось догонять основную группу. Но эта неприятность стала для знаменитого раздельщика не единственной.

Прокол Тони Мартина стал лишь началом его неудач / Tim de Waele/TDWSport.com
Марк Кэвендиш то ли позирует, то ли пытается надышаться / Tim de Waele/TDWSport.com
Джон Дегенкольб тоже пребывает в хорошем настроении / Tim de Waele/TDWSport.com
Гонщики могут полюбоваться красотами побережья Ла-Манша / Tim de Waele/TDWSport.com

Ближе к концу гонки в голове основной группы появились и команды фаворитов генеральной классификации – Астана нашего Андрея Гривко и во главе с Винченцо Нибали, Tinkoff-Saxo, ведомая Альберто Контадором, и Sky с Крисом Фрумом. Они сегодня на победу не претендовали, а просто держали своих лидеров на безопасных позициях - слишком уж часто случаются завалы на этом Туре.

Когда маршрут повернул на юг, гонщики поймали попутный ветер, и скорость в группе взлетела за 50 км/час. Преимущество отрыва стало резко сокращаться. Первыми догнали эритрейца и француза. До последнего упирался бельгиец Кеннет Ванбильсен, но за 6 км до финиша пелотон подобрал и его.

Несколько команд старались вырваться вперед, чтобы на максимальных скоростях подвезти своих лидеров к решающему подъему. Драма развернулась на последнем километре. Когда дорога пошла в гору, скорость в группе резко упала. Тони Мартин, который изо всех сил старался вытянуть на спринт Марка Кэвендиша, резко дал вправо, въехал плечем в Винченцо Нибали и спровоцировал массовый завал в голове группы. Помимо прочего, на асфальте оказался и Наиро Кинтана из Movistar. Но ни колумбиец, ни итальянец серьезных травм не получили.

Винченцо Нибали упал одним из первых / BettiniPhoto

Неразберихой сумел воспользоваться товарищ Мартина  по команде Зденек Штыбар, в прошлом чемпион мира по велокроссу. Чех предпринял атаку и спринтеры на коварном подъеме дтолько и смогли, что проводить его взглядами. Для Штыбара эта победа стала первой в карьере на Tour de France. Спринт из основной группы выиграл словак Петер Саган, который вновь вынужден довольствоваться лишь вторым местом. 

Штыбар атакует... / Tim de Waele/TDWSport.com
...и выигрывает / Tim de Waele/TDWSport.com
Пока Штыбар пересекал линию финиша, Тони Мартин никак не мог сесть на велосипед. В итоге до финиша немецкий гонщик все-таки доехал. Держась одной рукой за руль - правая не работала, Мартин ехал в сопровождении своих товарищей по команде, которые помогали лидеру зачета удерживать равновесие. Линию финиша гонщики Ettix-Quickstep пересекали вчетвером, демонстрируя, что такое настоящий командный дух. К сожалению, рентген показал, что у Мартина перелом ключицы - после такой травмы о продолжении Тура нет и речи. 
Вообще, в этом году желтая майка несет на себе какое-то проклятие. Напомним, после тяжелого падения на третьем этапе вынужден был сойти Фабиан Канчеллара, который тогда был лидером общего зачета.
Товарищи по команде довозят Мартина до финша / BettinePhoto
Мартин уже догадывается, что травма очень серьезная / Tim de Waele/TDWSport.com
Мартин попал под проклятие желтой майки этого года / Tim de Waele/TDWSport.com

Немецкий гонщик после финиша объяснил, в чем была прична завала:

Задним колесом я притерся к велосипеду гонщика Europcar. Все проходило очень напряженно. Я толком и не успел сориентироваться. Падение случилось на низкой скорости, а это, как известно, чревато более серьезными травмами.

Отреагировал на завал и и лидер Sky Крис Фрум, который сразу после финиша отписался в своем Твиттере:

Непонятно, кто спровоцировал завал. Хотел бы обсудить это вместе с Винченцо Нибали. (Кстати, это был не я!)
Фрум тоже застрял в завале / Tim de Waele/TDWSport.com

Завал привел к изменениям в генеральной классификации - прежде всего, из-за схода Тони Мартина. Немец даже вышел на церемонию награждения, чтобы одеть майку - но уже позже стал известен результат рентгена. Все остальные отставания были списаны, поскольку завал произошел ближе, чем за 3 км до финиша - а, по правилам Tour de France, на равнинных этапах эти 3 километра считаются зоной нейтрализации. Это предусмотрено как раз для подобных нервных финишей. На седьмом этапе генеральную классификацию возглавит Крис Фрум, во второй раз на нынешнем Туре. Другие фавориты сохранили свои отставания от британца – Контадор будет седьмым (+0.37 секунд от Фрума), Нибали двенадцатым (+1.39), Кинтана шестнадцатый (+1.57). 

Наш Андрей Гривко, сегодня приехав 76-м, в общем зачете пока занимает 58-е место, но после схода Мартина станет 57-м. Напоминаем, 13 июля на XSPORT.ua пройдет веб-конференция с Андреем Гривко по итогам первой недели Тура. Уже стало известно время веб-конференции - 17:00.

Топ-10 финишеров этапа
Топ-10 общего зачета

Седьмой этап веломногодневки должен стать ареной борьбы для спринтеров. Дистанция в 190,5 километров включает лишь один подъем 4-й категории, который расположен задолго до линии финиша.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Волейбол. Кубок ЕКВ. Мужчины. 1/32 финала. Барком-Кажаны (Львов) - Войводина (Нови-Сад, Сербия). Премьера
21:00
Новости партнеров
Новости партнеров