Tour de France. Дюмулен оказался быстрейшим под пиренейским дождем

Кристофер Фрум сохранил лидерство в общем зачете

В девятый день Tour de France гонка впервые покинула территорию Франции. Более того, в воскресенье гонка вообще не заезжала на родину «Большой петли». Королевский пиренейский этап стартовал в Испании. Из каталонской долины Валь-д’Аран пелотон отправлялся на маршрут 184-дистанции и сразу же начинал штурмовать подъем первой категории Порт де ла Бонайгуа (19 км, средний градиент 5.1%, максимальный 14%). Тут должен был произойти просев основной группы и сформироваться отрыв. После затяжного спуска и небольшого равнинного куска велосипедистов ждало восхождение на Порт дель Канто (19 км, средний уклон 5.4%, градиент 14%), После этой горы спортсмены пересекали границу и заезжали в Андорру.

Кульминация этапа должна была состояться на трех заключительных перевалах дня, расположенных в крохотном государстве. Связка Кот де ла Комелла и Коллада де Бейшалис должны были стать своеобразным аперитивом перед главной вершиной дня Андорра Аркалис (10.1 км, средний градиент 7.2%, максимальный 12%), получившей высшую категорию. Именно тут должен был состояться первый горный финиш на нынешнем Туре. Именно тут болельщики были вправе ожидать первой серьезной стычки фаворитов, которые перед днем отдыха не должны были беречь себя.

Лишь на девятый день пелотон стартовал не в полном составе. В субботу до финиша не добрался гонщик «Катюши» Микаэль Мерков, став первым сошедшим. Уже по ходу этапа к датчанину присоединился еще несколько человек. Но обо всем по порядку. Отрыв дня стал формироваться при восхождении в первую гору Порт де ла Бонайгуа. Свои силы попробовал Альберто Контадор (Tinkoff), но испанец, который чувствовал себя не лучшим образом после падений, вынужден был вернуться. Зато вперед удалось отобраться партнеру Конты по команде Петеру Сагану. При таком рельефе на победу шансов у словака не было, действующего чемпиона мира интересовали очки в спринтерскую номинацию. Компанию действующему чемпиону мира составили еще почти пару десятков человек. В отрыве присутствовал обладатель гороховой майки Рафал Майка (Tinkoff), экс-призер Tour de France Тибо Пино (FDJ), мастеровитые горняки Виннер Анакона (Movistar), Диего Роса («Астана») и Дани Наварро (Cofidis), а также универсалы Томас де Гент, Тони Галлопан (оба Lotto-Soudal), Руи Кошта (Lampre), Том Дюмулен (Giant-Alpecin) и другие.

Отрыв дня / cyclingnews.com

На первой вершине беглецам удалось набрать небольшое преимущество. Кроме того, тут велась борьба за очки в горную номинацию. 10 очков на Порт де ла Бонайгуа достались Тибо Пино, который виртуально завладел гороховой майкой. На последовавшем далее спуске и равнине отрыв заработал еще немного преимущества. Не сбавляли темп лидеры и на следующем перевале. Порт дель Канто стал фатальным для Альберто Контадора. Испанец, который на старте пытался атаковать, стал отставать и в конце концов принял решение сойти. Гонщик Tinkoff, которого называли одним из фаворитов Tour de France, еще перед началом этапа чувствовал недомогание, у него повысилась температура. Во время гонки самочувствие Контадора стало заметно ухудшаться, и продолжать ехать дальше он был не в состоянии. Теперь двукратному чемпиону «Большой петли» нужно успеть восстановиться и набрать форму перед Олимпийскими играми.

Сход Альберто Контадора / cyclingnews.com

Пелотон ехал под диктовку команды Sky, которая защищала желтую майку Кристофера Фрума. Movistar не стал помогать британцам по понятным причинам – два гонщика испанского коллектива были делегированы вперед. Основная группа хоть и заметно просеялась, но при этом к отрыву не приближалась. Лидерское формирование вело свою гонку. На первых ролях тут были Тибо Пино, Томас Де Гент и Рафал Майка, которые боролись за горные очки. Если на первой вершине француз сумел опередить конкурентов, то на следующих двух горах сильнее был бельгиец. Максимальные баллы на промежуточном спринте прогнозируемо достались Сагану, который выполнил свою главную задачу на этап и позволил себе отстать.

Sky тянет пелотон / cyclingnews.com
Пиренейские красоты / cyclingnews.com

На заключительном отрезке начались массовые атаки из отрыва. Сначала свои силы попробовали Жером Коппель (IAM) и Тсгабу Грмай (Lampre), но их быстро настигли. Затем лидерство захватил Томас де Гент. Бельгиец первым начал восхождение на Коллада де Бейшалис, но этот перевал забрал у него последние силы, и экс-призер Giro вынужден был капитулировать. Кстати, 10 очков в горный зачет на этом подъеме снова достались Тибо Пино.

Томас Де Гент / cyclingnews.com

Развязка этапа, как и ожидалось, случилась на вершине высшей категории Андорра Аркалис. Дополнительной сложностью для гонщиков стал начавшийся дождь, который местами переходил в град. Томас Дюмулен решил, что такие условия ему вполне подходят, атаковал на старте восхождения и сразу бросил просвет сильно поредевшему отрыву. Голландец работал сидя, выкручивая непосильную для многих передачу. Как ни старался Рафал Майка, но добрать гонщика Giant Аlpecin ему так и не удалось. Дюмулен, удививший всех на прошлогодней Вуэльте, сумел перетерпеть все невзгоды и добрался до финиша первым. Спортсмен из Нидерландов впервые покорил этап на Tour de France и собрал полную коллекцию викторий на всех гранд-турах. Майка и Руи Кошта боролись лишь за второе место, и в этой дуэли сильнее оказался португалец.

Томас Дюмулен / cyclingnews.com

В группе фаворитов на Андорра Аркалис завязалась своя борьба. Sky сделал свое дело и сократил пелотон всего до 10 человек. Но первым снова атаковал не Фрум, а Серхио Энао. Именно по такой тактике действовали британцы днем ранее. Атаку колумбийца пришлось закрывать Дэну Мартину (Ettix-QuickStep). Следующим желающим проверить соперников оказался Ричи Порт (BMC). На ускорение австралийца отреагировали далеко не все, за ним удержались не все. К примеру, Фабио Ару не смог среагировать и стал отставать. Вместе с капитаном «Астаны» остался лишь Винченцо Нибали, который так и не смог помочь своему соотечественнику вернуться в группу Фрума. Последний, кстати, на последних километрах тоже проверил попутчиков, но Наиро Кинтана не пустил главного конкурента, сидя за ним, словно приклеенный. В итоге рядом с британцем приехали еще 5 человек.

Дождь на Tour de France / Twitter BBC
Крис Фрум и адам Йейтс на финише / cyclingnews.com

Видеообзор 9-го этапа


Summary - Stage 9 (Vielha Val d'Aran / Andorre... tourdefrance_en

Результаты 9-го этапа. Топ-10

В общем зачете Кристофер Фрум сохранил лидерство. Его ближайшим преследователем является молодой британец Адам Йейтс – гонщик команды Orica GreenEdge проигрывает 16 секунд. Дэн Мартин идет третьим (+19 секунд), а Наиро Кинтана четвертым (+23 секунды).

1

Общий зачет после 9-го этапа. Топ-10

В понедельник гонщики будут отдыхать, а уже во вторник вновь выйдут на старт 10-го этапа. В этот день гонка вновь вернется на территорию Франции. Что касается рельефа, то на дистанции разместились две горы – первая на самом старте, а вторая – за 7 км до финиша.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров