Tour de France. Этап 15. Андрей Гривко в решающем отрыве, но побеждает экс-трековик

Британец Стив Каммингс отбирает победу у французов на подъеме Жалабера.

На веломногодневке Tour de France настала череда так называемых транзитных этапов. На них обычно главные фавориты имеют возможность слегка передохнуть между решающими баталиями в высоких горах. Но даже в такие дни происходит немало интересного, вплоть до очной борьбы претендентов на общий зачет.

Профиль 14-го этапа Тура обозначили как среднегорный. Его маршрут был проложен по горному массиву Централь. Местные подъемы не такие крутые и протяженные, как альпийские или пиренейские, но свои сложности тут тоже есть. Стартовый городок этого этапа совпадал с финишем предыдущего и был расположен в Родозе. Отсюда гонщики должны были отправиться на юго-восток. Преодолев около 80 км и проехав под знаменитым виадуком Мийо, спортсмены поворачивали на северо-восток. В этом направлении они двигались до самого финиша в городе Манд. На дистанции в 178,5 км разместили 4 категорийных подъема, три из которых располагались на последних 30 км.

Маршрут проходил через знаменитый виадук Мийо. Правда ехали гонщики под ним / Twitter @letour

Вершина решающей горы этапа Кот де ла Круа-Нев располагалась за полтора километра до финиша. Она относительно короткая, но очень крутая: при протяженности 3 км ее средний градиент составляет 10%, а на самых сложных участках крутизна зашкаливает за 14%. Все это дало повод организаторам присвоить горе 2-ю категорию сложности. В последний раз финиш на Кот де ла Круа-Нев разыгрывался на Туре-2010. Тогда первым приехал Хоаким Родригез, выиграв свой первый в карьере этап на Tour de France. Но свою известность подъем приобрел благодаря другому гонщику. В 1995 году одну из самых красивых побед тут держал знаменитый француз Лоран Жалабер. Эпичности той виктории прибавляло и то, что добыта она была в День взятия Бастилии – сакральный день для всех французов. В честь 10-летия того успеха Кот де ла Круа-Нев получила второе название – подъем Жалабера.

Знаменитая победа Лорана Жалабера на вершине, которую через 10 лет назовут его именем:

Перед стартом этапа организаторы «порадовали» гонщиков прогнозами метеорологов: жара 35 градусов с возможными осадками на второй половине маршрута. Но в команде Tinkoff-Saxo к таким капризам природы готовы.


Неприятность накануне приключилась с капитаном Астаны Винченцо Нибали. Утром, пока итальянец преспокойно завтракал вместе с командой, кто-то прокрался в его номер и стащил велоочки. В них Нибали проехал все этапы нынешнего и прошлого Тура. Также у чемпиона Большой петли-2014 пропало около 500 евро. Какие-либо еще подробности кражи пока неизвестны.

Никаких проблем утром не испытывал лидер общего зачета Кристофер Фрум (Sky). Видимо, он надежно закрывает свои апартаменты, когда ходит на завтрак. Британец сегодня должен был в 8-й раз выйти на старт в желтой майке  и никому ее отдавать не собирался. А для этого нужно было хорошенько разогреться.

На старте Фрум традиционно оказался в первых рядах. Но после отмашки директора Тура Кристиана Прюдома отошел на второй план. А все внимание перешло к гонщикам, пытавшимся отъехать от пелотона. Подобные переходные этапы довольно часто достаются отрыву, поэтому и желающих «сбежать» было довольно много. Среди них был и наш Андрей Гривко (Астана). Украинец уже не в первый раз атакует со старта, а это говорит о том, что в команде ему дают определенный карт-бланш. В этот день Андрею наконец-то удалось оказаться в отрыве дня. А он, стоит сказать, сформировался не сразу. Этому предшествовал завал, который разделил пелотон на несколько небольших групетто. В завале больше всех досталось Стиву Морабито (FDJ), который сломал ключицу и вынужден был сойти. Основная группа вскоре воссоединилась, а несколько атаковавших гонщиков сформировали отрыв. В нем оказалось, ни много ни мало, 20 человек. Помимо нашего Гривко, тут выделялись бывший трековик Стив Каммингс (MTN-Qhubeka) лидер спринтерского зачета Петер Саган (Tinkoff-Saxo), французы Тибо Пино (FDJ), Сиррил Готье и Роман Барде (оба AG2R), двухкратный призер Giro d’Italia Ригоберто Уран (Ettix-QuickStep), а также победитель предыдущего этапа Грег Ван Авермат (BMC).

Стив Морабито вынужден попрощаться с Туром / Tim de Waele/TDWSport.com
Так формировался отрыв / Tim de Waele/TDWSport.com
Отрыв сформировался внушительный / Tim de Waele/TDWSport.com

Пелотон оказался не против, чтобы этап достался отрыву, и со спокойной душой отпустил беглецов. Недовольными остались разве что спринтеры вроде Андре Грайпеля и Джона Дегенкольба, ведь у Петера Сагана появился отличный шанс упрочить лидерство в очковой номинации. И словак этим любезно воспользовался. На промежуточном спринте вечно второй на этом Туре Саган без борьбы забрал 20 очков. Хоть где-то ему удалось стать первым.

Петер Саган хочет наконец-то выиграть / BettiniPhoto

До последних трех подъемов в гонке не происходило почти ничего интересного. Заметным событием стало разве что появление на Туре президента Франции Франсуа Оланда, который приветствовал спортсменов из директорской машины.

Франсуа Оланд приветствует гонщиков / Twitter @letour

Андрей Гривко, несмотря на свое присутствие впереди, был мало заметен. Он не выходил на смены, но при этом выполнял существенную командную работу. Дело в том, что Астана избавилась от необходимости работать впереди и догонять отрыв, в котором присутствовал их гонщик. К сожалению, Андрею так и не удалось проявить себя в решающие моменты.

Отрыв преспокойно докатил до первой из 3-х решающих гор, никого не растеряв и набрав преимущество в 6 минут. А вот на последних 30 км маршрута началась настоящая гонка. Преодоление подъема второй категории Кот де Советерре не могло пройти без атак. За полтора километра до вершины выстрелил поляк Михал Голаш (Ettix-QuickStep). Он преодолел вершину в гордом одиночестве и начал зарабатывать преимущество на спуске. На следующем подъеме 4-й категории к поляку переложился словенец Кристиан Корен (Canondale-Garmin). Славянский дуэт работал слаженно, но перед решающей горой Кот де ла Круа-Нев они имели всего 16 секунда запаса над преследователями и те же 6 минут над пелотоном.

Голаш на спусках рисковал / Twitter @letour
А вот и знаменитый виадук глазами гонщиков. Высота почти 400 м / Tim de Waele/TDWSport.com

Решающую гору наш Андрей Гривко начал штурмовать вместе со своими попутчиками. Но на первых же крутых участках украинец отстал, потеряв шансы побороться за этап. Утратили их и Корен с Голашем. Их догнали и обогнали на первых метрах горы. Группа отрыва сильно растянулась. Из последних сил держался Петер Саган, надеясь наконец-то выиграть. Но словак также потерял контакт с группой. А впереди активность проявляли французы. За славой Лорана Жалабера поехал Роман Барде из AG2R. К нему сумел переложиться Саймон Йейтс (Orica-GreenEdge), но даже выйти на смену перспективному британцу не удавалось. Барде не собирался везти Йейтса на себе, встал из седла, ускорился и сбросил попутчика с колеса.

Андрею Гривко последняя гора не пошла / BettiniPhoto
Роман Барде и Саймон Йейтс уехали вперед / Twitter @letour
Затем Барде поехал один и сразу же оказался в объективе множества камер / BettiniPhoto

Соперники Барде не теряли надежды взять этап. Один из главных неудачников нынешнего Тура Тибо Пино (FDJ) поехал догонять своего соотечественника. И на вершине подъема ему это удалось. До финиша оставалось чуть более километра. Казалось, что именно эти двое французов, которые в прошлом году боролись за звание лучшего молодого гонщика Tour de France, разыграют победу на этапе. 

Тибо Пино пытается догнать Барде / BettiniPhoto
Не так то просто было проехать сквозь толпу / BettiniPhoto

Но тут откуда ни возьмись выскочил британец. Но не молодой Йейтс, а куда более опытный Стив Каммингс из южноафриканской команды MTN-Qhubeka. Он еще на Олимпиаде-2004 брал серебро в командной гонке на треке. А несколько лет назад сменил паркет на шоссейный асфальт. Но трековые навыки у британца еще остались. Он выдал мощный индивидуальный кусок и отцепил двух французов. Добрать Каммингса ни Барде, ни Пино были не в состоянии. В итоге после побед на нынешнем Туре экс-велокроссмена и экс-маунтинбайкера настал черед и бывшего трековика. Кстати, для Каммингса это уже второй успех на гранд-турах (первый был на Вуэльте в 2012-м).

Стив Каммингс не сдавался до последнего / BettiniPhoto
И одержал красивую победу / Tim de Waele/TDWSport.com

В то время, как счастливый победитель пересекал финишную черту, на подъеме Жалабера проходили разборки фаворитов. Наиро Кинтана (Movistar) атаковал на первом крутом участке и в один миг разрушил построения команды Sky, которые до этого момента задавали темп в пелотоне. За колумбийцем уцепился капитан Астаны Винченцо Нибали, который с каждым днем набирает форму. Фрум не стал сразу догонять эту парочку. Британец держал свой темп и постепенно закрывал просвет. За желтой майкой сумели усидеть лишь Альберто Контадор (Tinkoff-Saxo) и Алехандро Вальверде (Movistar). Немного позади ехал второй в генеральной классификации Тиджей Ван Гардерен (BMC). Как только Фрум подъехал к Кинтане, колумбиец попытался ускориться. Жертвой этого маневра пал Винченцо Нибали. Итальянец, видимо, не совсем комфортно себя чувствовал в новых очках и начал отставать. Темп не выдержал и Контадор, на колесе у которого сидел Вальверде. Колумбиец и британец поехали дуэтом. Кинтане было важно не столько сбросить Фрума, сколько заработать преимущество над Тиджеем Ван Гардереном и переместиться на второе место в общем зачете. Желтая и белая майки показали видимость борьбы на финише. Фрум оказался сильнее Кинтаны. Третьим в борьбе фаворитов оказался Алехандро Вальверде, который сбросил Контадора и почти догнал британца и колумбийца.

Кинтана пробует атаковать / BettiniPhoto
Фрум догнал колумбийца / BettiniPhoto
Контадора подгоняли болельщики но темпа лидеров он не выдержал / BettiniPhoto
Разборки Кинтаны и Фрума на финише / Tim de Waele/TDWSport.com
Финиш Нибали в новых очках / Tim de Waele/TDWSport.com

После финиша Фрум рассказал о неприятном инциденте, который имел место на последней горе. Кто-то из неадекватных болельщиков плеснул в британца мочой:

"Он плеснул мочей прямо мне в лицо, крикнув что-то вроде "допинг". Это очень некрасиво и неправильно. и я очень разочарован. Это не во имя спорта"

"Очень жаль, что французский фанат испортил такой хороший день для меня. Поздравляю Стива Каммингса с победой!"

В общем зачете произошли некоторые изменения. Кристофер Фрум продолжает удерживать желтую майку. На второе место переместился Кинтана, проигрывая британцу 3:10. Одну позицию потерял американец Тиджей Ван Гардерен. Он третий с отставанием 3:32. Альберто Контадор переместился на 5-е место, обогнав Джерейнта Томаса. Правда дефицит относительно Фрума довольно большой – 4:23. Вверх продвинулся и Винченцо Нибали. Теперь он 8-й (+8:17). Наш Андрей Гривко финишировал на этом этапе 17-м и отыграл несколько позиций в общем зачете. С 75-го места он переместился на 60-е (+1:25:21 от Фрума)

Фрум в который раз расписывается на желтой майке / Twitter @letour

Результаты этапа. Топ-10

Генеральная классификация. Топ-10

  На 15 этапе наконец-то появятся шансы проявить себя спринтерам. И хотя на маршруте в 183 км будет 4 категорийных подъема, вершина последнего из них расположена за 56 км до финиша. Если на последней горе спринтеры и выпадут, то у них еще будет дистанция, чтобы добрать основную группу.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Смешанные единоборства
19:30
Новости партнеров
Новости партнеров