Tour de France. Этап 16. Гривко впереди, но снова без победы

И опять второй - Петер Саган. Побеждает испанец Рубен Плаза.

Рубен Плаза / Tim de Waele/TDWSport.com
Гривко хоть и с опущенной головой, но работал хорошо / Tim de Waele/TDWSport.com


Веломногодневка Tour de France постепенно подбирается к Альпам. Решающие баталии в этих горах состоятся на третьей неделе гонки. А на 16-м этапе состоялась своеобразная пристрелка. В этот день гонщики могли позволить себе выложиться по максимуму, ведь во вторник они будут отдыхать. Организаторы обозначили этап как среднегорный. Маршрут в 201 км был проложен между городами Бурж-де-Пеаж и Гап. Первые 50 км дистанции – равнина, затем 60 км длинного и выматывающего подъема, который приводил к подножию первой альпийской вершины на нынешнем Туре – Коль де Кабр (2 категория). По сравнению с теми перевалами, которые ждут спортсменов на третьей неделе, этот можно назвать небольшим пригорком. Он имеет длину 9,1 км и средний градиент 4,6% при максимальном уклоне в 6%. Затем, после преодоления 50-километрового каскада спуск-тягун-спуск - решающая гора этапа Коль де Манс, посложнее предыдущей - 8,9 км, средний градиент 5,6%, максимальный 9%). Вершина Коль де Манс расположена за 12 км до финиша.

 

 

 Подъем на Коль де Манс с дальнейшим спуском и финишем в Гапе – традиционный маршрут для Большой петли. Последний раз по этим дорогам гонщики проезжали в 2013 году. Тот этап должен был запомнить Альберто Контадор. Он пытался уехать на спуске от конкурентов, сильно рисковал, не вписался в вираж и упал. К счастью, серьезных повреждений испанец не получил, но впредь ему пришлось быть осторожным. 

В Гапе одну из самых красивых побед в своей карьере одержал Александр Винокуров. Было это в далеком 2003-м году. Тогда казахстанец атаковал на последней горе, заработал преимущество на спуске и финишировал в гордом одиночестве. Тот этап запомнился болезненным падением Хосебы Белоки и знаменитым маневром Лэнса Армстронга - чтобы не перелетать через упавшего перед ним Белоки, Ленс срезал петлю и проехал несколько метров по высокой траве. После того инцидента испанец так и не смог полноценно продолжить карьеру. А скандальный американец выиграл Тур-2003, но через 10 лет все его результаты были аннулированы. 

Знаменитый маневр Лэнса:


С особым настроением на этот этап вышел вице-лидер общего зачета Наиро Кинтана. 20 июля в Колумбии национальный праздник. Ровно два года назад в этот день Наиро преподнес своим соотечественникам отличный подарок, выиграв красивый горный этап. В этот раз колумбиец тоже был мотивирован побороться за победу. Накануне Кинтана заявил журналистам, что он полагает большие надежды на Альпы.

«Жду не дождусь, когда мы наконец-то приедем в Альпы. Думаю, что там все должно хорошо для нас сложиться. У нас отличная команда, и мы это уже показали. У нас появился голод к победам. Я нахожусь в отличной форме, даже в лучшей, чем на победной Джиро д’Италия»

Ровно 2 года назад Кинтана выиграл и посвятил победу всем колумбийцам:

Twitter @letour

А так Наиро готовился к нынешнему этапу:


А тем временем в стартовом городе Бурж-де-Пеаж очаровательные девушки напомнили гонщикам, что до Парижа им осталось преодолеть каких-то 902 км. За недельку должны доехать.


Со старта пелотон двинул на восток, поймав попутный ветер. На скоростях далеко за 50 км/час большое количество гонщиков начали уезжать в отрыв. Он формировался постепенно, принимая в свои ряды все новых и новых гонщиков. В результате сформировалась группа в 23 человека. Сюда отобрался наш Андрей Гривко. Позавчера украинец уже был впереди, но практически не работал и особых успехов не имел. В этот раз Гривко «колесничать» не собирался и сразу же стал проводить смены. В отрыве ехал еще один гонщик Астаны Микеле Скарпони. С точки зрения тактики гонщики казахстанской команды имели некоторое преимущество и могли разыгрывать свою карту на этапе.

Наш Андрей Гривко хоть и с опущенной головой, но работает хорошо / Tim de Waele/TDWSport.com

Чуть ли не единственная команда, которая не была представлена в отрыве - Sky. Гонщики британской велогруппы полным составом остались в пелотоне и защищали своего капитана Кристофера Фрума, который продолжает удерживать желтую майку. Таким образом, функции работы в голове основной группе выпала на них. Но гонщики британской команды гонятся за отрывом не собирались и отпустили беглецов.

Пелотон никуда не спешит / Tim de Waele/TDWSport.com
В жару ну оооооооочень хочется пить / Tim de Waele/TDWSport.com
А вот и Альпы / Tim de Waele/TDWSport.com

Преимущество группы лидеров начало стремительно расти. Третий день подряд вперед поехал неутомимый Петер Саган (Tinkoff-Saxo). Словак продолжает удерживать лидерство в очковой номинации, но победа к нему все никак не приходит. Среднегорный этап вроде бы не сильно подходит спринтеру Сагану, но он гонщик универсальный и иногда может потерпеть. Усилия словака продолжают отмечать его коллеги. И если во время предыдущего этапа Йенс Фохт назвал Петера легендой, то в этот раз Жером Пино предложил отдать Сагану звание самого активного гонщика нынешнего Тура.


Помимо Гривко, Сагана и Скарпони, в отрыве оказалось еще несколько сильных гонщиков. Например, любимец местных болельщиков и победитель нескольких этапов Тура Тома Вёклер (Team Europcar), призер Джиро-2012 Томас де Гент (Lotto-Soudal), покоритель Альп-д’Юэз Кристоф Риблон (AG2R) и другие. Группа отрыва работала слаженно, и поначалу никто не собирался разрушать эти дружные построения. Лишь однажды ускорился Петер Саган, но и то лишь для того, чтобы взять 20 очков в спринтерскую номинацию на промежуточном финише.

Саган выигрывает промежуточный финиш без борьбы / Twitter @letour
Петер Саган делает Тур зрелищным / Tim de Waele/TDWSport.com

Пелотон ехал в откровенно прогулочном темпе. В жару никто особенно не хотел напрягаться. У гонщиков в основной группе была возможность полюбоваться живописными французскими пейзажами.

Высокие горы пока в стороне / Tim de Waele/TDWSport.com
Пелотон взял день отдыха чуть раньше положенного / Tim de Waele/TDWSport.com

Перед первой горой преимущество беглецов составляло порядка 12 минут. Но атаковать заранее тут тоже никто не собирался, так как до финиша было еще довольно далеко. Гонщики начали переглядываться и даже немного сбавлять темп. Расшевелить коллег по отрыву попытался Саган. Он попробовал атаковать. Ему на колесо сел наш Андрей Гривко. Но их так просто отпускать никто не собирался, и атака гонщиков захлебнулась почти сразу.

Веклер н еотпустил нашего Андрея / Tim de Waele/TDWSport.com

Следующим, кто решил нарушить спокойствие в отрыве, стал Адам Хансен (Lotto-Soudal). Австралиец едет 12-й гранд-тур подряд. Предыдущие 11 он проехал от начала до конца. Хансен уже выигрывал этапы на Джиро и Вуэльте. Для полноты коллекции не хватало только победы на Туре. К австралийцу сумел переложиться чемпион Австрии Марко Халлер (Катюша). На равнинном участке эти двое сумели набрать преимущество в районе минуты. Но впереди была решающая гора, и для высоких и атлетичных гонщиков она оказалась непреодолимым препятствием.

На Коль де-Манс должна была решиться судьба этого этапа. Преследователи быстро добрали австралийца и австрийца и начали свои разборки. К сожалению, включиться в них не сумел наш Андрей Гривко. Он в самом начале подъема потерял контакт с лидерами и добрать их уже не смог. Удержался впереди спринтер Петер Саган. Все ехали с оглядкой именно на словака, ведь среди финишеров равных в этой компании ему не было. Словаку приходилось первым отвечать на все атаки и закрывать просветы. Поначалу он с этим справлялся, но за Рубеном Плазой (Lampre) не углядел. Испанец сумел оторваться от попутчиков и на тяжелой передаче поехал один.

Преследователи Плазы, коих было 5 человек, начали понимать, что победа может от них ускользнуть. Больше всего был мотивирован Саган. Очередное второе место его не устраивало. Словак потянул всех за собой. Но сократить отставание ему не удавалось. На вершине горы испанец имел гандикап в минуту. За 12 км спуска такой разрыв отыграть было практически нереально.

Саган не терял надежды до последнего. На спуске он несся, забыв про страх. Словак рискованно входил во все виражи, на прямых участках пытался принять максимально аэродинамическую позу. Было видно, насколько сильно Петер хотел выиграть.

Риск Сагана на спуску был запредельным / Twitter @letour

Но даже такой запредельный риск не принес результата. Лидер спринтерской классификации сумел лишь сократить отставание, но до победы так и не добрался. В Гапе Рубен Плаза отпраздновал свой первый триумф на гранд-турах, а Саган пополнил коллекцию вторых мест. На этом Туре у него их уже 5.

Победа Плазы / Tim de Waele/TDWSport.com
Саган укрепляет лидерство в очковой номинации / Tim de Waele/TDWSport.com

Эмоции Плазы после финиша:

"Эта победа далась мне очень непросто. В отрыве я чувствовал себя замечательно. Все работали хорошо. Но этот этап я пометил для себя заранее. Большое спасибо моей команде"

Волю к победе Петера Сагана отметил владелец его команды Олег Тиньков, ранее неоднократно критиковавший словака за отсутствие результатов:

"Саган самый сильный гонщик на нынешнем Тур де Франс. Не Фрум. ИМХО. Я им горжусь"

Основная группа продолжала прохлаждалась с отставанием в 20 минут. На последней горе наконец-то включилась Sky и сразу же просеяла пелотон. Тут смогли усидеть порядка 20 человек. Напарники Фрума по очереди сдавали смены, держа довольно высокий темп. Но и в такой ситуации нашлись люди, которые решили атаковать. Винченцо Нибали (Астана) поехал отыгрывать секунды у своих конкурентов. С каждым днем итальянец чувствует себя все лучше. В этой горе он показал, что к альпийским этапам подходит во всеоружии. На вершине Коль де-Манс он имел 13 секунд перевеса и был полон решимости его нарастить.

Атака Винченцо Нибали / Twitter @letour

12-километровый спуск до Гапа был довольно нервозным. Нибали, который является одним из лучших мастеров даунхила, ехал быстро, но было видно, что кое-где итальянец осторожничает. Преследователи тоже ехали с оглядкой. И все же не обошлось без падений. Варрен Баргий (Giant-Alpecin) и Джерейн Томас (Sky) в одном из виражей потеряли траекторию и понеслись прямо в зрителей, стоявших на обочине. Француз, никого не задев, сумел удержаться. Британцу повезло меньше. Он улетел в канаву, задев головой задев телеграфный столб. Хорошо, что Томас был в шлеме, иначе последствия были бы куда серьезнее. А так гонщик поднялся и продолжил гонку.

Нибали на спуске сумел набрать кое-какое преимущество. Но оно оказалось не таким существенным. Все остальные фавориты приехали в одной группе, через 28 секунд после итальянца и через 18 минут после победителя этапа.

Нибали за несколько метров до финиша:

Желтая майка на финише / Tim de Waele/TDWSport.com

В топ-10 общего зачета никаких перемещений не произошло. Лидирует Кристофер Фрум (Sky), имея комфортный запас 3:10 над идущим вторым Наиро Кинтаной (Movistar). Третья позиция у гонщика BMC Тиджея Ван Гардерена (+3:32). Альберто Контадор (Tinkoff-Saxo) по-прежнему 5-й (+4:23), а Винченцо Нибали (Астана) 8-й (+7:49). Наш Андрей Гривко на этом этапе занял высокое 12-е место и в общем зачете продвинулся на 16 позиций. Теперь он 44-й. Напомним, что во вторник 21 июля на XSPORT состоится веб-конференция с Андреем Гривко. Задавать вопросы можно здесь.

Фрум без проблем удержал желтую майку / Tim de Waele/TDWSport.com

Результаты этапа. Топ-10

Общий зачет. Топ-10

Следующий день станет на Туре выходным. А уже в среду гонщиков ждет настоящий высокогорный этап. В 17-й гоночный день Tour de France-2015 гонщики проедут 161 км и заберутся на высоту более двух тысяч метров над уровнем моря.


Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров