Tour de France. Этап 18. Перемирие фаворитов и победа молодого француза

Роман Барде одерживает дебютную победу на Туре - и лишь вторую для Франции в этом году.

На супервеломногодневке Tour de France гонщики продолжают выяснять отношения в Альпах. 18 этап нельзя было назвать королевским, но свои изюминки тут были. На дистанции 186,5 км практически не было равнинных участков. Гонщики должны были преодолеть 7 категорийных подъемов, причем пять из них - на первой половине этапа. Если разложить предположительный сценарий этапа на рельеф, то с самого старта начиналось восхождение на Коль Байард - эта гора должна была стать плацдармом для формирования отрыва. Свое преимущество беглецы могли увеличить на последующих трех горках 3 категории, а при подъеме на недлинную, но почти отвесную Коль де ла Морт второй категории должен был произойти просев среди лидеров. После технически сложного спуска и преодоления тягуна гонщики подъезжали к подножию главной вершины дня Коль дю Гландон.

Коль дю Гландон – одна из 7 гор высшей категории на нынешнем Туре. Ее протяженность составляет 22 км, а перепад высот – 1107. Средний градиент может показаться незначительным – всего 5,1%. Но это заблуждение - уклон горы неравномерный, а самый сложный участок расположен в середине горы. Средний градиент тут составляет 11%, а максимальный 14% - отличный плацдарм для атаки классических горняков, которых, правда, в Туре осталось не так много. 

После затяжного спуска с Коль дю Гландон без паузы начинался заключительный подъем дня Лассет де Монверньер. Он довольно короткий (3,4 км), но при этом довольно крутой (средний градиент 8,4%). Правда, после преодоления этой горы до финиша оставалось еще 10 км - шанс нагнать тех, кто убежал. А в том, что кто-то да убежит, не было никакого сомнения.

Команда BMC вышла на старт без своего лидера Тиджея Ван Гардерена. На предыдущем этапе американец, который в общем зачете занимал третью позицию, вынужден был сойти из-за болезни. Сам гонщик так объяснил свое состояние:

«Я подхватил простуду еще на 13-м этапе. Тогда было очень жарко, и меня где-то продуло. В день отдыха состояние немного ухудшилось. У меня повысилась температура. На следующий день я чувствовал себя лучше. Но как только мы поехали в первую гору, я почувствовал упадок сил. Мне было тяжело крутить педали. Доктора посоветовали мне сойти. Я был ужасно разочарован» 

Если у BMC поводов для радости нету, то у Movistar предостаточно. Двое их гонщиков – Наиро Кинтана и Алехандро Вальверде – в тройке общего зачета. В середине 90-х главной звездой команды, которая тогда называлась Banesto, был Мигель Индурайн. Ровно 20 лет назад он установил уникальное достижение, выиграв пятый Tour de France подряд. До испанца такого не удавалось никому. Результат Индурайна повторил, а затем и превзошел Лэнс Армстронг, но все победы американца, как известно, были аннулированы.

В команде Sky предвкушают подъем на решающую гору Лассет де Монверньер.


Попрощавшись с Гапом, спортсмены сразу же поехали в гору. Как и предполагалось, на подъеме Коль Байард начались массовые атаки гонщиков, которые охотятся за отдельными этапами. В этот день впереди не оказалось Петера Сагана (Tinkoff-Saxo), который на четырех этапах подряд искал свое счастье в отрывах. На сей раз словак, везущий на себе зеленую майку лидера очковой номинации, решил взять паузу. Зато на первых ролях была другая майка – гороховая. Хоаким Родригез (Катюша), перед 18-м этапом занимавший в горной классификации второе место, одел эту майке потому, что лидер Кристофер Фрум ехал в желтой, а она более значима. 

Помимо Родригеза, в отрыв дня отобрались еще 28 человек. Тут оказались экс-чемпион Джиро д’Италия Райдер Хешдаль (Garmin-Canondale), второй номер Астаны Якоб Фульсанг, второй на предыдущем этапе Эндрю Талански (Cannondale-Garmin), и довольно много французов: победитель нескольких этапов Тура Тома Веклер (Team Europcar), надежда французского велоспорта Роман Барде (AG2R),  покорители Альп д’Юэз Кристоф Риблон (AG2R) и Пьер Роллан (Team Europcar), плюс еще несколько желающих выиграть этап.

Отрыв на этом этапе стал самым массовым / Twitter @letour

Пелотон, в отличие от предыдущих дней, не дал отрыву быстро набрать преимущество. Гонщики Sky, которые задавали темп в основной группе, держали беглецов на расстоянии 3-5 минут. На первых подъемах этапа активность проявлял Хоаким Родригез. Он взял 4 вершины из 5 и обошел Кристофера Фрума в горной номинации.

Родригез поехал за горными очками / Tim de Waele/TDWSport.com

На Коль де Гландон группа лидеров прогнозируемо поредела. С большим сожалением местная публика наблюдала за Тома Веклером. Француз не сумел держать темп первых, выпал из отрыва, а затем был настигнут основной группой.

Неприятный инцидент произошел ближе к макушке Коль де Гландон. Операторский мотоцикл пытался обогнать гонщиков, едущих в отрыве, и зацепил Якоба Фульсанга. Датчанин упал, но сумел быстро подняться и продолжить гонку. К сожалению, в последнее время гонщики частенько становятся жертвами сопровождающих гонку транспортных средств. 

Пострадавший от мотоцикла Фульсанг / Twitter @letour

Пока Фульсанг приходил в себя после столкновения, Роман Барде решил бросить своих попутчиков и поехал в одиночку. 24-летний француз месяц назад выиграл этап на престижной многодневке Критериум Дофине именно в этих краях. На сей раз Роман замахнулся на победу на этапе Tour de France.

Сольная атака Барде / Tim de Waele/TDWSport.com

Подхватить рывок Барде никто не сумел. Француз первым преодолел вершину высшей категории, забрав 25 очков в зачет горной номинации. Далее следовало преодолеть почти 20 км очень непростого спуска, дорожное покрытие которого в некоторых местах оставляло желать лучшего.

Залатанный асфальт на спуске / Twitter @letour

Пелотон не стал гнаться за отрывом на Коль де Гландон. Большую часть подъема фавориты проходила спокойно. Хотя даже при таком темпе усидеть в этой группе сумели не более двух десятков человек. Нарушителем спокойствия стал Альберто Контадор (Tinkoff-Saxo). Похоже, падение на предыдущем этапе лишь подстегнуло испанца к активным действиям. На атаку чемпиона Джиро никто не среагировал. Контадор довольно быстро набрал преимущество в 30 секунд. Остальные фавориты были не слишком активны. Пробовали атаковать Вальверде, Кинтана и Нибали, но уехать от Фрума им не удалось.

Отъезд Контадора / Twitter @letour
Нибали пробует атаковать. Кинтана перекладывается / Tim de Waele/TDWSport.com
Фрум все держит под контролем / Tim de Waele/TDWSport.com

Роман Барде тем временем спускался и делал это довольно отчаянно. Казалось, что француз знает каждый вираж наизусть – так уверенно он закладывал все виражи и так быстро разгонялся на прямых. Барде никого к себе не подпускал и лишь наращивал преимущество. Перед последней горой он имел запас в 42 секунды.

На спуске подсобралась группа фаворитов. Альберто Контадор, осторожно проходивший все виражи, влился в пелотон. Сюда же вернулся и Хоаким Родригез. Мастер даунхилов Винченцо Нибали не стал проверять своих соперников и тоже ехал спокойно. Пелотон проигрывал Барде почти 3 минуты, и догнать француза было почти невозможно. Генеральщики решили поберечь себя и перенесли все разборки на следующие два этапа.

Такие позы принимал Барде во время спуска / Twitter @letour
А так спускались фавориты / Tim de Waele/TDWSport.com
На спуске Контадора догнали / Tim de Waele/TDWSport.com

Роман Барде начал штурмовать Лассет де Монверньер. Француз сохранил достаточно сил и шел довольно бодро. На крутых участках, которых тут было немало, гонщик AG2R находил силы встать из седла и работать стоя. Из группы преследователей в погоню за Барде поехал его соотечественник Пьер Роллан. Но на вершине разрыв между двумя французами почти не изменился и составлял 47 секунд.

Барде на последней горе / Tim de Waele/TDWSport.com

Барде спускался с заключительной горы настолько же уверенно, как и с предыдущей. На заключительные километрах француз уже понимал, что победа практически у него в кармане. Под восторженные крики болельщиков Роман Барде праздновал свой первый триумф на Tour de France. Пьер Роллан, как ни старался, приблизиться к соотечественнику так и не смог. Он стал лишь вторым. 

Победный финиш Барде / BettiniPhoto
Вот так тяжело даются этапы на Tour de France / Twitter @letour

Сразу же после финиша Роман Барде прокомментировал свою победу:

«Я знал эти места наизусть. Тут я атаковал еще на Критериуме Дофине. Самое тяжелое было отобраться в решающий отрыв на первых километрах, ведь со старта все понеслись на бешеных скоростях. На последнем километре я ощутил себя будто на стадионе. Шум болельщиков был неимоверным» 

Фавориты на последней горе видимо заключили перемирие и друг друга практически не дергали. До финиша они добрались большой и дружной компанией.


Высокогорный этап не произвел заметных изменений в верхушке общего зачета. Кристофер Фрум (Sky) занимает первую строчку. Второе место c с дефицитом 3:10 у Наиро Кинтаны (Movistar). Третьим идет товарищ по команде Кинтаны Алехандро Вальверде (+4:09). Альберто Контадор (Tinkoff-Saxo) пока на 6-й позиции (+6:40). Следом за испанцем расположился Винченцо Нибали (Астана). Его отставание от Фрума составляет 8:04. Победа на этапе позволила ворваться в топ-10 Роману Барде (AG2R). Француз, взяв две последние вершины, стал одним из лидеров горной номинации. У него 68 очков, как и у Хоакима Родригеза (Катюша), но испанец опережает Барде по дополнительным показателям.

Фрум доволен своей очередной желтой майкой / Twitter @letour

Единственный украинец на Туре Андрей Гривко, рассказав много интересного во вторник во время веб-конференции на XSPORT.ua, добрался до финиша в группе с отставанием в 27 минут. В общем зачете он идет на 53 позиции с почти двухчасовым отставанием.

Результаты этапа. Топ-10

Общий зачет. Топ-10

Следующие два этапа станут королевскими. Именно на них решится судьба Tour de France. В пятницу гонщики проедут всего 138 км. Но даже на такой короткой дистанции набор высоты составит 4,5 км. Горой дня станет знаменитая вершина высшей категории Железный Крест, а решающие разборки фаворитов ожидаются на финальном подъеме Ла Туссюр.

       

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
12:00
Новости партнеров
Новости партнеров