Tour de France собирает новые жертвы. Этап 17. Американская потеря, немецкая победа

Симон Гешке покоряет наивысшую точку Тура и забирает этап

Симон Гешке / Tim de Waele/TDWSport.com
   

На веломногодневке Tour de France пришла пора высоких альпийских гор. Во вторник гонщики проводили день отдыха в Гапе, а уже в среду утром вышли на старт 17-го этапа в городе Динь-ле-Бен. Маршрут длиной в 161 км был проложен через несколько альпийских вершин Верхнего Прованса. На первых двух горах 3 категории должен был сформироваться отрыв дня. Для фаворитов эти подъемы были хорошей возможностью разогреться и войти в гоночный ритм после дня отдыха. На восьмидесятом километре начиналась гора 2 категории Колле-Сен-Мишель (11 км, средний градиент 5,2%, максимальный 7%). Спустившись с этой горы и преодолев 20-километровый тягун, гонщики приближались к решающему отрезку этапа – связке подъемов Коль д’Алло и Пра Лу.

Коль д’Алло имеет протяженность 14 км. Хотя набор высоты начинается тут гораздо раньше. Даже несмотря на то, что вершина горы – это наивысшая точка нынешнего Тура (2250 м над уровнем моря), подъем получил только первую категорию сложности (средний градиент 5,5%, максимальный 10%). После технически сложного 15-километрового спуска начинался штурм последней горы этапа Пра Лу (2-я категория). В последний раз на этой вершине этап Tour de France финишировал в 1975 году. Он вошел в историю Большой петли, ведь именно тогда свой Тур проиграл лучший велогонщик XX века Эдди Меркс. Бельгиец, ехавший в желтой майке, атаковал на Коль д’Алло и, казалось, шел к своему очередному, шестому, титулу победителя Tour de France. Но на заключительном подъеме у Меркса произошел кризис. Сам Эдди вспоминал, что едва мог провернуть педали. На той горе его обошел француз Бернар Тевене, который затем перехватил желтую майку и удержал ее до Парижа. А Меркс с тех пор больше не знал побед на Tour de France.

Свой заключительный день отдыха команды проводили по-разному. Владелец Tinkoff-Saxo бизнесмен Олег Тинков собрал журналистов на пресс-конференцию. С собой он взял двух самых звездных гонщиков своего коллектива Петера Сагана и Альберто Контадора. Одиозный бизнесмен был традиционно резок в высказываниях. Он пообещал начать революцию в велоспорте:

«Я думаю, в велоспорте настала пора перемен. Сейчас система устроена так, что владельцы больших команд подписывают звездных гонщиков и платят им из своего кармана. А я хочу, чтобы велоспорт стал прибыльным делом. Вы помните, как было во время Французской революции. Они положили голову короля под гильотину. Так давайте начнем революцию в велоспорте. Давайте приведем короля и отрубим ему голову на гильотине»

Олег Тиньков снова эпатирует публику / BettiniPhoto

Тиньков, Контадор и Саган были на пресс-конференции в желтых футболках с надписями #ForzaIvan, которой они выражали поддержку Ивану Бассо. Напомним, итальянец был вынужден сойти с Tour de France - во время гонки у него была обнаружена раковая опухоль. Двукратного чемпиона Giro d’Italia уже прооперировали, и он обещал быть с командой в Париже.

В Tinkoff-Saxo поддерживают Ивана Бассо / BettiniPhoto

"У нас на грудиимя великого чемпиона. Мы вместе с ним празднуем отличные новости"
 

У лидера Movistar Наиро Кинтаны даже в день отдыха не было отбоя от журналистов.


Отдых отдыхом, а тренировка по расписанию. В Sky устроили «покатушки» по окрестностям Гапа.


Лидер Астаны Винченцо Нибали накануне заявил, что ему вряд ли удастся защитить титул, и теперь он будет охотиться за победой на этапе. А это означает, что его партнеры получают больше свободы и тоже претендовать на победы на этапах. В их числе и наш Андрей Гривко. Во вторник украинец рассказал о раскладах на третью неделю Тура во время второй веб-конференции на сайте XSPORT. Много интересного из-за кулис Tour de France от Андрея Гривко слушайте и смотрите по этой ссылке.

На старте в Динь-ле-Бен гонщиков по традиции приветствовали местные жители. К ним присоединилась и армада колумбийских, следующая по пятам за своим любимцем Наиро Кинтаной.


С первых же километров маршрута гонщики ощутили всю прелесть июльской погоды на юге Франции. Жара не отступает из здешних краев уже несколько дней, и температура свыше 30 градусов держится тут с утра до вечера. Но на высотах за 2000 м спортсмены могли насладиться долгожданной прохладой.

До горной прохлады еще надо доехать / Twitter @letour

Желающих уехать в отрыв на этапе оказалось традиционно много. На дебютном подъеме он получил более-менее стабильные очертания. Не перестает удивлять самый активный гонщик нынешнего Тура Петер Саган (Tinkoff-Saxo). Он поехал вперед четвертый день подряд. Дополнительную мотивацию давало отсутствие победы при 5 вторых местах... 

Помимо спринтера Сагана, впереди ехало еще 27 человек. Среди заметных персонажей - Ригоберто Уран (Ettix-Quick), Тибо Пино (FDJ), Эндрю Талански (Canondale-Garmin), Стивен Круйсвик (Lotto-Jambo), Рафал Майка (Tinkoff-Saxo), Ричи Порт (Sky).

Ригоберто Уран (на переднем плане) и Петер Саган в очередной раз в отрыве / Tim de Waele/TDWSport.com

Пока в отрыве договаривались, кто и когда будет проводить смены, в пелотоне события разворачивались драматично. На первом же подъеме из основной группы вывалился третий гонщик генеральной классификации Тиджей Ван Гардерен (BMC). Возле американца собрались товарищи по команде, которые пытались вернуть своего капитана к группе фаворитов. Но с Тиджеем было явно что-то не так. С каждым километром его отставание все увеличивалось и увеличивалось. Затем Ван Гардерен обратился за помощью к докторам гонки. Посоветовавшись с медиками, американец принял решение сойти с Tour de France. В BMC заявили, что капитан подхватил болезнь еще в день отдыха.

Тиджей Ван Гардерен с самого старта чувствовал себя неважно / Tim de Waele/TDWSport.com
Товарищи по команде пытались вернуть его в пелотон... / Tim de Waele/TDWSport.com
...но американец был вынужден сдаться / Twitter @letour

На первой половине дистанции преимущество отрыва не превышало 5 минут. Более того, заслышав о проблемах Ван Гардерена, некоторые генеральщики начали проявлять активность. Альберто Контадор (Tinkoff-Saxo) поехал в атаку на горе 2 категории за 70 км до финиша. Ему помогал товарищ по команде Майкл Роджерс. К ним переложился стремящийся попасть в тройку Алехандро Вальверде (Movistar). Испанцы не столько атаковали Фрума, сколько хотели набрать преимущество над Ван Гардереном. Но как только появилась информация о сходе американца, пелотон успокоился. Отрыв начал быстро набирать преимущество.

Контадор готов к атаке / Tim de Waele/TDWSport.com
А вот и сама атака. Но до финиша еще далеко / Twitter @letour
Горы умерили пыл пелотона / Tim de Waele/TDWSport.com
В велоспорте свои поезда, на железных дорогах свои / Twitter @letour

Впереди шли свои разборки. На тягуне атаковал Симон Гешке (Giant-Alpecin), который со своими тремя подряд отъездами в отрыв остался в тени Петера Сагана. Бородатый немец обладает отличным индивидуальным ходом - на силовом участке он смог набрать запас в две минуты над бывшими партнерами по отрыву и 10 минут над пелотоном. Преследователи не могли определиться, кому  включиться в погоню, и перекладываться к Гешке решили по одиночке. Активнее всех поехал лучший молодой гонщик прошлогоднего Тура Тибо Пино (FDJ). На Коль д’Алло он начал приближаться к немцу, но на самой высокой точке гонки первым был все же Симон. Его преимущество над Пино на вершине было в районе минуты. Затем следовал технически сложный спуск, на котором француз чувствует себя не очень комфортно. В одном из поворотов Пино слишком сильно наклонил велосипед и упал на асфальт. Гонщик быстро встал и поехал дальше, но уже осторожнее. Отставание над Гешке возросло, и, мало того, Пино сумели обойти несколько человек во главе с Эндрю Талански.

Решающая атака Гешке / Tim de Waele/TDWSport.com
На лице Пино - страх перед спуском / Tim de Waele/TDWSport.com
А вот Гешке спуска не боится / Twitter @letour

 Пока лидеры этапа спускались, фавориты общего зачета только заезжали на Коль д’Алло. "Астана" хорошенько просеяла группу. Якоб Фульсанг провел мощную смену, темп датчанина сомогли выдержать только 8 человек. Из-под товарища по команде атаковал Винченцо Нибали, за ним уцепился Вальверде. Подтянулись Фрум, Кинтана и Контадор. Эта пятерка преодолевала самую высокую точку Тура вместе. На спуске их компания пополнилась Петером Саганом и Ричи Портом, которые вернулись из отрыва, чтобы помогать своим капитанам. 

Спуск с Коль д’Алло стал несчастливым для Контадора - испанец не совладал со сложным участком и упал. Вдобавок ко всему победитель Giro поломал велосипед и был вынужден дожидаться технички. Ждать испанца никто не собирался - и Альберто выпал из разборок генеральщиков.

Астана устроила настоящий просев / Tim de Waele/TDWSport.com

 

Четверка фаворитов на спуске. Уже без Контадора / Twitter @letour

Симон Гешке уже начинал карабкаться в последнюю гору Пра Лу. Его ближайшим преследователем был Эндрю Талански, у подножья уступавший немцу более минуты. Американец в подъемы едет получше, но на относительно короткой горе - 6 километров - немец имел шанс сохранить преимущество. Симон работал на тяжелой передаче в комфортном для себя темпе. Эндрю постепенно сокращал разрыв. Но Гешке сумел дотерпеть и одержать побед - первую на Гранд-турах. Талански заехал вторым. Тибо Пино после падения так и не смог вернуться в борьбу. Он стал лишь четвертым, пропустив вперед еще и Ригоберто Урана.

Эмоции победителя / Twitter @letour

Симон Гешке:

"Мне понадобилось две или три минуты, чтобы решиться на атаку. Поехать в отрыв было правильным решением. В какой-то момент я понял, что нужно что-то предпринимать. На затяжном подъеме я поехал в сольную атаку ловить свои шансы. В один момент я понял, что недосягаем. Это было невероятно. Я ждал этого момента 15 лет"

После финиша Гешке интересные события на этапе еще себя не исчерпали. Фавориты генеральной классификации устроили баталию на последней горе. Колумбиец Наиро Кинтана несколько раз проверил своих соперников, а последнюю атаку совершил уже на последнем километре. На рывок среагировал только Фрум. Желтая и белая майки финишировали с одним временем, но Нибали с Вальверде проиграли не более 15 секунд. Значительно больше потерял Контадор. Он уступил своим главным конкурентам более двух минут. 

Movistar готовит атаку Кинтаны на последней горе / Twitter @letour
А вот начало рывка Кинтаны. На фоне признаний в любви Контадору / Twitter @letour
А вот и сам Контадор. Но уже после финиша / Tim de Waele/TDWSport.com

17 этап принес изменения в топ-10 общего зачета. Сход Ван Гардерена позволил некоторым гонщикам продвинуться на одну позицию вверх. Желтая майка по-прежнему принадлежит Кристоферу Фруму (Sky). Второй в общем зачете Наиро Кинтана (Movistar) проигрывает британцу 3:10. Третье место американца занял Алехандро Вальверде (+4:09) - таким образом, двое мувистаровцев оказались в топ-тройке. Альберто Контадор (Tinkoff-Saxo) мог быть четвертым, но из-за своих проблем пропустил вперед Джерейнта Томаса и пока занимает 5 место (+6:40). Винченцо Нибали (Астана) поднялся с восьмой на седьмую строчку (+8:04).

Фрум не расстаетс с желтым одеянием / Tim de Waele/TDWSport.com

Результаты этапа. Топ-10

Общий зачет. Топ-10

На 18 этапе Тура гонщики продолжат покорять альпийские вершины. На дистанции 186,5 км - сразу 7 категорийных подъемов, но по настоящему сложной можно назвать только Коль дю Гландон - почти тридцать километров подъема с перепадом высот 1200 м... Но зато финиша в гору не будет, что дает шанс убежать очередному отрыву.

Читайте обзоры всех этапов Tour de France - и будущего, восемнадцатого, конечно, тоже - здесь, в рубрике "велоспорт" на XSPORT.ua.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Гандбол. Лига Чемпионов. Мужчины. Мотор - Бешикташ
01:30
Новости партнеров
Новости партнеров