http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0

Tour de France. Фрум пешком бежал до финиша, Де Гент выиграл этап

Организаторы вернули британцу желтую майку лидера

День взятия Бастили – особенный день для всей Франции. 229 лет назад состоялся штурм парижской крепости-тюрьмы, и это событие стало поворотным в ходе Великой французской революции и во всей истории страны. 14 июля на Tour de France местные гонщики имеют особую мотивацию на победу. Но последние 11 лет французам никак не удается выиграть в день национального праздника.

В этом году на День взятия Бастилии организаторы «Большой петли» готовили для зрителей настоящее зрелище. 184-километровый этап должен был увенчать финиш на легендарной горе Мон Ванту. Но этим планам не суждено было сбыться. Ураганный ветер на незащищенной лесами макушке «гиганта Прованса» вынудил оргкомитет исключить из маршрута финальные 6 км, которые традиционно считаются самыми сложными.

Стартовал пелотон в Монпелье и до самого подножья Мон Ванту ехал по равнине. До начала штурма главной горы дня гонщики могли размяться на двух пригорках 4-й категории. Восхождение на «гигант Прованса» в усеченной версии начиналось за 10 км до финиша. Финишная черта располагалась не возле знаменитой лаборатории, а у Шале-Рейнар на высоте 1435 метров над уровнем моря.таким образом спортсмены не доезжали до так называемых «лунных пейзажей», которыми знаменита Мон Ванту. Несмотря на сокращение дистанции, все ждали разборки генеральщиков. Специалисты отмечали, что именно тут должен себя проявить Наиро Кинтана, который должен был отыграть отставание у Кристофера Фрума.

Неприятности, которые сопровождали 12-й этап еще до его начала, продолжились и во время гонки. Это были те неприятности, которые граничат со странностями. Но обо всем, как полагается, по порядку. С первых километров из пелотона посыпались массовые атаки. Как и ожидалось, среди тех, кто пытался сбежать, было большое количество французских гонщиков. Но в отрыве дня, который состоял из 13-ти человек спортсменов с родины «Большой петли» оказалось всего трое – Брайан Кукар, Сильвен Шаванель (оба Direct Energie) и Сирил Лемонье (Cofidis). Но в компании Даниэля Наварро (Cofidis), Томаса Де Гента (Lotto-Soudal), Сержа Паульса (Dimension Data) и других неплохих горняков никто из французского трио не выглядел фаворитом.

Отрыв дня / ASO/A.Broadway

Пелотон, в котором на первых ролях поначалу работали гонщики «Катюши», легко отпустил отрыв. Преимущество лидеров на равнине достигало 15-ти минут. Но через какое-то время бразды правления в основной группе взяла команда Sky и стала постепенно догонять. В результате протяга британцев пелотон распался на еще до начала гор. Всем основным фаворитам удалось удержаться впереди. Проблемы возникали только у Фабио Ару, который из-за механических проблем опускался к техничкам, но смог вернуться в основную группу.

Пелотон на равнине / ASO/A.Broadway

На предшествующих Мон Ванту горках 4-й категории отрыв чуть подпустил к себе группу фаворитов, которая на тот момент состояла примерно из 4-ка человек. К сменам Sky стали подключаться гонщики из Orica, которые работали на своего капитана Адама Йейтса. Именно спортсмены из австралийской команды стали виновниками первой серьезной неприятности этапа. Саймон Герранс, ехавший на первой позиции во время спуска, не удержался на скользком асфальте. Вместе с ним упали еще несколько гонщиков Sky. Крису Фруму удалось остаться в седле, но британец решил показать, что такое командный дух. Он остановился и начал ждать своих партнеров, а затем сам включился в погоню, проводя смены на первой позиции. Такое поведение лидера общего зачета и главного фаворита Tour de France несколько разрывает привычные шаблоны. А что самое интересное, основная группа с подачи Фабиана Канчеллары начала ждать желтую майку. Выиграл от этого только отрыв, который вновь увеличил преимущество.

Герранс после падения / Twitter @NOSsport
Гонщики Sky в завале / Twitter @LeGruppetto

Восхождение на Мон Ванту лидеры этапа начинали, имея в запасе около 9-ти минут. Этого вполне должно было хватить для победы. Практически на старте восхождения из массового отрыва выделилась группа из 3-х человек, которые бросили своих попутчиков. Среди них не было ни одного француза. Как ни старался Сильвен Шаванель порадовать своих соотечественников в праздник, но сделать этого так и не смог тягаться с Дани Наварро, Томасом Де Гентом и Сержем Паульсом. Хотя стоит отдать должное французу, который боролся до последнего, но все же не выдержал. А вот кто смог по-настоящему проявить характер, так это Де Гент. Бельгийца несколько раз сбрасывали с колеса, но каждый раз он находил какой-то ресурс и возвращался к лидерам. Настоящий подвиг гонщик Lotto-Soudal смог совершить уже на финише, когда из последних сил ускорился и выиграл спринт в гору и казалось бы более свежего Паульса. Экс-призер Giro в общем зачете впервые в карьере одержал победу на «Большой петле» и снова продолжил безвыигрышную статистику для французов в День взятия Бастилии.

Томас Де Гент во время подъема на Мон Ванту ASO/A.Broadway
Финиш Де Гента / ASO/A.Broadway

Пока Де Гент отходил от тяжелейшего этапа, у него за спиной разыгралась настоящая драма. Начнем с того, что свою первую атаку осуществил Наиро Кинтана. Но на много колумбийца не хватило. Ваутер Пулс и Джерайнт Томас доказали, что не зря Крис Фрум возвращал их в пелотон. Доместики британца легко достали колумбийца. Ближе к вершине на ускорение решился лично капитан Sky. В своем фирменном стиле – сидя и на непостижимо высокой частоте педалирования – действующий чемпион Tour de France сбросил практически всех своих конкурентов. Единственным, кто усидел за Фрумом, был Ричи Порт. А вот Наиро Кинтана остался позади и сел на колесо своему товарищу по команде ASO/A.Broadway, но испанцу подвезти капитана к Крису не удавалось. Через какое-то время к паре Фрум-Порт переложился Бауке Моллема (Trek-Segafredo). Голландец активно включился в работу, и трио стало наращивать преимущество над колумбийцем и его попутчиками. Но дальше случилось непостижимое.

Сокращение этапа на 6 км не ослабило зрительский интерес. Фанаты в огромном количестве собрались на Мон Ванту, оставив для гонщиков совсем небольшой коридор. Сквозь плотную толпу непросто было ехать не только велосипедистам, но и сопровождающим мотоциклистам. Один такой байк, на котором сидел оператор, налетел на кого-то из фанатов и рухнул прямо перед Ричи Портом. Австралиец, а за ним и голландец с британцем, упали на землю. Единственный, кому удалось быстро вскочить, был Моллема. А вот у Криса Фрума поломался велосипед, и ехать на нем дальше он просто не мог. И тут капитан Sky выдал настоящее шоу, которых Tour de France не видел очень давно. Обладатель желтой майки стал пешком бежать к финишу, не дожидаясь своей технички и тем самым нарушая регламент. При этом Фрума объехали многие конкуренты, в том числе Йейтс и Кинтана. В итоге Крису подогнали транспортное средство, но финишировал он через минуту после колумбийца.

Крис Фрум оказался на асфальте / Twitter Бауке Моллема

Ричи Порт налетел на мотоцикл

Видео забега Криса Фрума

http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0

Видеообзор 12-го этапа

Результаты 12-го этапа

Организаторы долго не могли принять решение, как поступать в такой ситуации. По тому результату, с которым финишировали гонщики, Фрум желтую майку терял. Лидерство в общем зачете переходило к Адаму Йейтсу. Но 23-летнему британцу не судьба была подняться на подиум в этот день. После совещаний оргкомитет решил списать отставание Криса и дать ему то же время, с которым финишировал Бауке Моллема. А голландец выиграл и у Кинтаны, и у Йейтса. Таким образом, Фрум не просто не отдал майку, а еще и увеличил свое преимущество в генеральной классификации. Йейтс, оставшийся на втором месте, теперь проигрывает 47 секунд. На третью строчку поднялся Моллема (+56 секунд). Наиро Кинтана уступает британцу уже 1:01 – у колумбийца 4-я позиция.

Общий зачет 12-го этапа

В пятницу общий зачет снова должен претерпеть серьезных изменений, ведь гонщиков ждет разделка длиной 37,5 км. Маршрут, который сложно назвать равнинным, проложен между городом Бур-Сент-Андеоль и пещерой Пон д'Арк. Если с Фрумом будет все в порядке, то он должен еще сильнее упрочить лидерство в общем зачете.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров