Tour de France. Фрум шокировал соперников на спуске и захватил лидерство

Британский гонщик выдал головокружительный даунхилл и выиграл восьмой этап

Нынешний уик-энд на Tour de France проходит под знаком Пиренеев. Эти горы, на которых неоднократно решалась судьба «Большой петли», должны увенчать первую неделю нынешней супермногодневки и определить первых проигравших. Восьмой этап длинной 184 км стартовал в городе По, в который Tour de France заезжает едва ли не каждый год. Отсюда гонщики отправлялись на юг и уже через 60 километров начинали восхождение на легендарный перевал Турмале. Это первая вершина высшей категории сложности на гонке. Впервые на Туре она появилась в далеком 1910 году. Тогда на допотопной технике карабкаться в высоты более 2000 метров над уровнем моря было нелегко. Современные легкие велосипеды делают 19-километровый подъем со средним градиентом 7,4% и максимальным 12% чуть проще, однако при нынешних скоростях для многих это настоящее испытание на выносливость.

Турмале хоть и была самой сложной горой дня, но решающие события ожидались после нее. Дальше гонщикам предстояло проехать еще три горы. Сначала Ла-Уркетт-д’Ансизан, получившую вторую категорию сложности, а затем Коль де Валь Лурон-Азе и Коль де Пейресурд, которые оценили первой категорией. Вершина заключительного перевала не совпадала с основным финишем, который находился в Баньер-де-Люшон. Впереди еще 16-километровый спуск, на котором существовала опасность неприятных падений.

В это до сих пор сложно поверить, но после семи дней с Tour de France не сошел ни один спортсмен. Даже упавший через руль днем ранее Адам Йейтс (Orica) смог оклематься и выйти на старт, к тому же имея на плечах белую майку лидера молодежной номинации. Отрыв дня сформировался не сразу. Хотя желающие отобраться в него нашлись с самого начала, пелотон решил не проявлять щедрость и не давать шанс гонщикам второго плана одержать победу. На равнинном куске попутный ветер разогнал основную группу, и никому не удалось бросить ей просвет. И лишь на Турмале три человека смогли заработать небольшое преимущество. Ими оказались небезызвестные люди: многократный чемпион мира в разделке Тони Мартин (Ettix-QuickStep), призер общего зачета Вуэльты-2015 Рафал Майка (Tinkoff), и Тибо Пино (FDJ), занимавший третье место на Tour de France-2014. Никто из вышеперечисленных уже не претендует на высокие позиции в общем зачете. Даже француз, которого записывали в фавориты второй волны перед стартом «Большой петли», успел заработать отставание и заявил о своей неготовности сражаться с лидерами на равных.

Тибо Пино и Рафал Майка / PresseSports/S.Mantey
Тони Мартин / PresseSports/S.Mantey

В основной группе роль лидеров на себя взяли гонщики Movistar и Sky. Ничего другого ждать и не приходилось. Гонщики британской и испанской команд, поочередно сменяя друг друга на первой позиции, быстро просеяли пелотон. Практически сразу из него выпал Грег Ван Авермат (ВМС), который еще до начала этапа был готов расстаться с желтой майкой лидера. Не выдержал темпа и Винченцо Нибали (Астана), который основательно потратился в отрыве в пятницу. Что уже говорить о спринтерах, для которых проблематично было даже усидеть в группетто (к примеру, Кавендиш ехал предпоследним колесом и рисковал не попасть в лимит времени). Отрыв как ни старался, но заработать более трех минут никак не мог. Турмале все же достался лидирующему трио. Первым тут стал самый старательный гонщик дня Тибо Пино, который записал в горный зачет сразу 30 очков.

Подъем на Турмале / PresseSports/S.Mantey
Пино выиграл первую гору высшей категории / cyclingnews.com

На спуске и на следующем подъеме отрыв еще держался впереди (5 баллов за вершину 2-й категории Ла-Уркетт-д’Ансизан тоже достались французу), а вот на Коль де Валь Лурон-Азе Пино, Мартин и Майка вынуждены были капитулировать. Все из-за сумасшедшего темпа «горного поезда» Sky, который, как показали дальнейшие события, готовил атаку для своего капитана Кристофера Фрума.

Sky было просто не остановить / cyclingnews.com

Предпоследний подъем прошел относительно спокойно. Никто из фаворитов не решался на атаку, понимая, что впереди еще один непростой перевал. Кстати, спуск перед Коль де Пейресурд не обошелся без инцидентов. В одном из виражей с переднего колеса Вилько Кельдермана (Lotto-NL-Jumbo) слетела трубка, из-за чего голландец не удержался на велосипеде и оказался на асфальте. Падение оказалось не сильно болезненным, а вот с тем, чтобы вернуться в гонку, возникли проблемы. На помощь капитану пришел товарищ по команде, который отдал ему свое колесо.

Падение Кельдермана / velolive.com

На заключительной горе дня случилось то, за что многие болельщики любят велоспорт – очная ставка капитанов. Этому предшествовала борьба грегари. Ближе к вершине Серхио Энао (Sky) решил проверить надежность построений Movistar и атаковал. К нему очень быстро переложился Алехандро Вальверде, а за ним и Кинтана с Фрумом. Такие рывки окончательно «высадили» Альберто Котнтадора, который все никак не оправится от падений в первые два дня. Испанец потерял контакт с группой фаворитов, правда, его отставание не было катастрофическим.

Альберто Контадор (впереди) / cyclingnews.com
Sky продолжаю тянуть пелотон / cyclingnews.com

Уже на самой макушке Коль де Пейресурд ногу проверили Наиро Кинтана и Кристофер Фрум, однако главные фавориты нынешнего Тура не отпускали друг друга. Последний перевал дня они преодолели в составе группы из десяти человек. А дальше случилось то, чего никто не ожидал. Пока гонщики мирно попивали водичку, капитан Sky атаковал на спуске и сразу заработал небольшой просвет. Казалось, что британец оторвался ненадолго, так как даунхилл традиционно был его слабым местом. Но Крис решил ответить всем скептиками и устроил настоящее шоу. Фрум немыслимым образом наклонял велосипед на виражах и прописывал какие-то фантастические траектории. К тому же действующий чемпион «Большой петли» спрятался под седло и работал на запредельно высокой частоте педалирования. Видно, что уроженец Кении репетировал спуск на сборе, и это была его домашняя заготовка.

Первая атака Кинтаны / cyclingnews.com
Кристофер Фрум на спуске / Twitter

Фрагмент спуска Фрума

Как ни старались Кинтана с Вальверде и Порт с Ван Гардереном, но достать Криса им не удалось до самого финиша. Фрум на первом же серьезном горном этапе одержал победу и продемонстрировал свою силу и готовность. Заработать много ему не удалось – преследователи приехали через 15 секунд – но этого оказалось достаточно, чтобы перехватить лидерство в общем зачете, Отметим, что второе место на этапе занял Дэн Мартин (Ettix-QuickStep), который выиграл спринт из небольшой группы, а третьим стал Хоаким Родригес (Катюша).

Триумфальный финиш Фрума / cyclingnews.com

Видеообзор 8-го этапа

Результаты 8-го этапа. Топ-10

Кристофер Фрум уже на восьмом этапе Tour de France завладел желтой майкой. Точно по такому сценарию развивалась «Большая петля»-2013, ставшая для британца победной. Ближайшим преследователем капитана Sky является его соотечественник Адам Йейтс (Orica), а на третьем месте находится Хоаким Родригес (Катюша). Оба гонщика проигрывают по 16 секунд. Соседями по генеральной классификации являются Фабио Ару (Астана) и Наиро Кинтана (Movistar). С дефицитом в 23 секунды они идут на 5-м и 6-м местах соответственно.

Крис Фрум возглавил общий зачет / cyclingnews.com

Общий зачет после 8-го этапа

В воскресенье велосипедистов ожидает королевский этап первой недели. Интересно, что его маршрут полностью проложен за пределами Франции. Стартовав в Каталонии, гонщики проедут 184,5 км, на которых разместились 4 пиренейских перевала. На последнем из них - Андорра Аркалис – находится первый горный финиш нынешнего Тура.

Комментарии 1

Cергей Dosik
10 июля 2016г. 10:59
Фантастический Крис!!!Вот уж удивил так удивил!!!Разрыв шаблонов в русскоязычном велоспорте!Просто лучший во всех компонентах!
0 0
Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Гандбол. Лига Чемпионов. Мужчины. Мотор - Бешикташ
01:30
Новости партнеров
Новости партнеров