Tour de France. Кэвендиш на сантиметр опередил Грайпеля и оформил дубль

Британец одержал 28-ю победу в карьере на Большой петле

В третий день веломногодневки Tour de France гонщиков ожидал один из самых продолжительных этапов на гонке. 223,5 километров маршрута были проложен по дорогам западной части страны. Стартовал пелотон в городе Гранвиль, расположенном на побережье залива Ла-Манш. Отсюда спортсмены отправлялись в южном направлении. Если не считать небольшой пригорок 4-й категории на самом старте, группа ехала преимущественно по равнине, вплоть до финиша в Анже. Последний раз этот город принимал финал этапа Тура в 2004-м, когда спринт из небольшой группы выиграл Том Боонен.

С самых первых километров пелотон дал понять, что не собирается нагнетать обстановку, и поехал в неспешном, практически тренировочном темпе. Людей, желавших уехать в отрыв оказалось крайне мало. Вперед решился уехать лишь 27-летний Арминдо Фонсека (Fortuneo–Vital Concept). Чтобы понимать, насколько медленно ехала основная группа на первых порах, стоит сказать, что за первые 30 км французскому гонщику удалось заработать преимущество почти в 11 минут. Однако изначально шансов на победу у Фонсеки было крайне мало, ведь спринтерские команды не собирались упускать возможность разыграть победу.

Одинокий Арминдо Фонсека в отрыве / Tim de Waele

Невысокая скорость группы позволила избежать завалов, что, безусловно, было на руку фаворитам. Однако скорость была уж слишком низкой. Ни одна из команд не хотела брать гонку под контроль и догонять отрыв. Казалось, что почти 200 человек проводили тренировку, а не соревновались на этапе Tour de France. Такая ситуация оказалась не по душе одному из главных любимцев французских болельщиков Томасу Воклеру (Direct Énergie). 37-летний гонщик имеет приятные воспоминания об Анже, где он надел первую желтую майку лидера в свое карьере. Это случилось все в том же 2004-м году. На сей раз Воклер вновь хотел одержать победу в этом городе.

Томас Воклер / Tim de Waele
Пелотон с Альберто Контадором ехал неспешно / Tim de Waele

Томас довольно быстро накатил Фонсеку, и велосипедисты стали работать в тандеме. Но в тот момент, когда их преимущество составляло около 5 минут, основная группа решила включиться, взвинтила скорость с 30-ти до 50 км/час и начала стремительно догонять. Оставив от запаса отрыва минуту, основная группа начала игру в «кошки-мышки» - португальца и француза держали на коротком поводке, но длительное время их не «съедали», чтобы избежать поздних атак.

Основная группа включилась ближе к финалу / Tim de Waele

Лишь за 8 км до финиша отрыв был нейтрализован. И тут свое слово взяли спринтерские команды, которые развозили своих лидеров. Неплохо удалось построиться Ettix-QuickStep во главе с Марселем Киттелем, но после одного из крутых виражей их вытеснили гонщики Dimension-Data, развозившие Марка Кэвендиша. Киттель оказался в глубине. А вот победитель первого этапа находился на выгодной позиции. Однако первым рывок начал не он, а Андре Грайпель. Казалось, что немец выбрал идеальный момент для атаки, но у него из-за спины спуртовал Кэв. На финиш немец и британец приехали колесо в колесо. Никто не праздновал победу после финиша, однако все внимание камер было сфокусировано на Марке. И не зря. После изучения фотофиниша организаторы отдали победу уроженцу острова Мэн. Он опередил Грайпеля на пару сантиметров и оформил дубль на Tour de France. К слову, для Кэвендиша это уже 28-я виктория на Большой петле.

Борьба за победу между Киттелем и Грайпелем / Tim de Waele
Кэвендиш выиграл, но пока об этом не знает / Tim de Waele

Видео последнего километра 3-го этапа


Flamme rouge - Étape 3 (Granville / Angers... tourdefrance

Результаты 3-го этапа. Топ-10

Интересно, что время победителя на 223-километровом этапе составило почти 6 часов. Его получила вся первая группа, поэтому никаких изменений в общем зачете не произошло. Лидирует по-прежнему Петер Саган. Его ближайшим преследователем является Жулиан Алафилипп, на третьей строчке расположился Алехандро Вальверде. В пределах первой десятки также разместились Крис Фрум и Наиро Кинтана. Их отставание составляет 14 секунд.

Общий зачет после 3-го этапа

Во вторник на Tour de France гонщики проедут самый длинный этап гонки. Маршрут в 237,5 км проложен между городами Сомюр и Лимож. Единственная гора 4-й находится на второй половине дистанции, однако она не должна повлиять на развязку. Последние 50 км проложены по равнине, что снова предполагает спринтерскую развязку.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров