Tour de France. Кэвендиш выиграл первый этап и примерил желтую майку

Один из фаворитов гонки Альберто Контадор пострадал в одном из завалов

На северо-западе Франции в регионе Нормандия 198 гонщиков вышли на старт 103-го по счету Tour de France. С небольшого скалистого острова Мон-Сен-Мишель, который ЮНЕСКО внесла в список всемирного наследия человечества, спортсмены отправились в восточном направлении. Дистанция 188 км подходила спринтерам, ведь две горы четвертой категории располагались в самом начале маршрута. Проехав вдоль побережья залива Ла-Манш, пелотон оказывался в департаменте Изер. Именно тут, в деревне Сент-Мари-дю-Мон вблизи знаменитого пляжа Юта располагался финиш первого этапа Большой петли.

Традиционную отмашку, знаменующую начало гонки, дал директор Tour de France Кристиан Прюдомм. И с первого же километра несколько гонщиков совершили ускорение в попытке уехать в отрыв дня. Сначала его сформировали пятеро гонщиков – Алекс Хаус (Cannondale-Drapac), Антони Делаплас (Vital Concept), Ян Барта, Поль Восс (оба Argon 18) и Лю Ховард (IAM Cycling). Но максимум, на что хватило этого квинтета, так это на розыгрыш всех промежуточных премий – двух подъемов четвертой категории и спринтерского финиша. Все горные очки достались немцу Воссу, который стал первым обладателем гороховой майки. А вот в на равнине очки в спринтерскую номинацию «снял» экс-трековик Лю Ховард из Австралии.

Пелотон отдаляется от острова Мон-Сен-Мишель и приближается к километру 0 / Tim de Waele
Отрыв дня на первом этапе / Tim de Waele
Фанаты на первом этапе / Tim de Waele

Пелотон не отпускал отрыв на расстояние более 5 минут. А за 80 км до финиша преимущество беглецов составляло всего 38 секунд. Но тут случилось то, что часто происходит на первой неделе гранд-туров. В одном из поворотов упал один из главных фаворитов гонки Альберто Контадор. Капитан Tinkoff налетел на ограждение и оказался на асфальте. Испанцу быстро поменяли велосипед, и фактически сразу ему удалось продолжить гонку. В помощь к Альберто опустилась практически вся его команда. Основная группа не стала взвинчивать темп и подождала двукратного победителя Большой петли. Как сообщали некоторые источники, команду притормозить дал один из самых авторитетных велосипедистов в мире Фабиан Канчеллара. Ободранный Контадор смог влиться в основную группу, и лишь затем медики смогли оказать медицинскую помощь испанцу.

Контадор после падения / Twitter
Конадор сильно повредил плечо / Twitter

Видео падения Контадора

Отрыв воспользовался замешательством в пелотоне и смог немного нарастить преимущество. Но за 57 км до финиша квинтет превратился в дуэт – атаковавшие Хаус и Делаплас сбросили своих попутчиков. Спринтерские коллективы – Ettix-Quick-Step, Lotto-Soudal и Dimension Data держали все под контролем. Чтобы избежать поздних атак, пару Хауса и Делапласа догнали лишь за 5 км от финальной черты.

Пелотон несется вдоль Ла-Манша / Tim de Waele

На последнем отрезке маршрута основная группа неслась на скорости под 60 км/час. В решающий момент спринтерский поезд удалось выстроить команде «Катюша», однако падение одного из гонщиков на последнем километре разрушило все построения. Этой ситуацией попытался воспользоваться чемпион мира Петер Саган (Tinkoff), но словак рванул сильно рано. Его смог обогнать Марсель Киттель (Ettix-Quick-Step). Казалось, что именно немец пересечет финишную черту первым. Однако у него с колеса выскочил Марк Кэвендиш (Dimension Data), который благодаря «пушечному» ускорению смог обогнать всех и одержать свою 27-ю победу на Tour de France. Киттель в итоге стал вторым, а Саган третьим.

Розыгрыш финиша на первом этапе / Tim de Waele
Победа досталась Кэвендишу / Tim de Waele

Видеообзор первого этапа


Résumé - Étape 1 (Mont-Saint-Michel Utah Beach... tourdefrance

Интересно, что уроженец острова Мэн никогда ранее не выигрывал первый этап Большой петли. Этот успех позволил Кэву не только пополнить свой список викторий на гранд-турах, но и впервые в карьере примерить желтую майку лидера. Благодаря бонификации британец опережает в общем зачете Киттеля на 4 секунды и Сагана на 6.

Наш Андрей Гривко смог финишировать на 41-й позиции спустя 42 секунды после Марка. Такую же позицию и такое же отставание украинец имеет и в генеральной классификации. Что касается главных фаворитов, то выше всех приехал Крис Фрум (Sky)– у него 23-е место. Наиро Кинтана (Movistar) стал 30-м, Фабио Ару (Астана) 44-м, а Альберто Контадор (Tinkoff) 86-м.

Финиш израненного Контадора / Bettini
Первая желтая майка Кэвендиша / Tim de Waele

Результаты первого этапа. Топ-10

В воскресенье на Tour de France состоится второй этап. Спортсменов ожидают 182 км между Сен-Ло - Шербур-Октевиль. На этот раз у спринтеров не будет шансов на успех, так как финиш будет в гору третьей категории с градиентами до 14 процентов.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров