Tour de France. Интрига умирает? Кристофер Фрум громит всех на первом горном этапе

В День взятия Бастилии британец существенно увеличивает отрыв от конкурентов в общем зачете.

 
Кристофер Фрум / Tim de Waele/TDWSport.com

10-й этап на веломногодневке Tour de France проходил в особой праздничной атмосфере. На то было две причины. Во-первых, это был дебютный горный этап на нынешней Большой петле. А во-вторых, 14 июля – особая дата для Франции. Несмотря на то, что с идеями и методами революционеров 1789 года согласны и раньше, и сейчас далеко не все, День взятия Бастили, без сомнения, самый важный для любого француза. Обычно в День взятия Бастилии именно французские гонщики особенно мотивированы на победу. Впрочем, эти победы им далеко не всегда достаются. А еще с 14 июля приятные ассоциации и у велосипедной Украины. В 2006 году в этот день свою единственную на этот момент победу на этапе Tour de France добыл наш Ярослав Попович.

В честь праздника Кристоферу Фруму сделали специальнуюжелтую майку:


Проведя первый день отдыха в По, гонщики взяли старт из другого города Тарб (регион Южные Пиренеи). Дистанция этапа была сравнительно небольшой – 167 км. Из Тарба маршрут был проложен сначала на запад, а потом, после преодоления 90 км, постепенно поворачивал на юг, на границу с Испанией, где и начинались те самые высокие и сложные горы. Холмов на этапе было много, три из них получили четвертую категорию сложности. Но это все был разогрев перед заключительной горой, вершина которой совпадала с линией финиша.

Длина подъема от города Арретто на вершину Ла Пьер-Сен-Мартен составляла 22 км, причем 15 из них - со средним градиентом 7,4% и максимальным 13%. Перепад высот при этом составляет 1134 метра. Самые крутые участки - в начале и в середине горы, а последний километр имеет уклон в 7%. Подъем высшей категории приносит в зачет горной классификации 25 очков. А с учетом того, на Ла Пьер-Сен-Мартен располагался финиш этапа, все очки удваивались. Победитель автоматически получал гороховую майку лидера горного зачета, так как горный король первой недели Даниель Теклехайманот в своем активе имел только 4 балла.

Так выглядит финальная горка:

А вот как гонщики будут проходить последние 2 км. Градиент тут не самый большой:


На старт этапа не вышли Иван Бассо (Tinkoff-Saxo) и Ларс Бом (Астана). Если причиной схода голландца стала простуда, то у итальянского гонщика проблема намного серьезнее. Во время дня отдыха у Бассо была обнаружена раковая опухоль в области левого яичка, и двукратный чемпион Giro d’Italia вынужден был отбыть в Италию, чтобы как можно скорее начать лечение. 

Как только директор гонки Мишель Прюдом из своей красной директорской машины дал стартовую отмашку, из пелотона сразу посыпались атаки. Первым удалось отъехать французу Пьерику Федриго (Bretagne-Seche Environnement) - помним про дополнительную мотивацию французов в День взятия Бастилии. Вскоре к нему переложился бельгиец Кеннет Ванбильсен (Cofidis), который уже не первый раз уезжает в отрыв на этом Туре. Вообще перспективы беглецов на этапе были довольно призрачными, но стоит отдать должное двум гонщикам, которые пытались использовать свой пусть крохотный, но шанс.

В отрыве ребята работали дружно / Twitter @letour

Преимущество отрыва достигало почти 15 минут. Было понятно, что пелотон их не догонит до подножья решающего подъема. Все промежуточные премии разыграли первые двое гонщиков. Три горы четвертой категории достались французу Пьеригу Федриго, он же взял и первое место на промежуточном спринте.

И все же вдвоем ехать было тяжеловато / Tim de Waele/TDWSport.com

Пелотон тем временем особо никуда не спешил, будучи уверенным, что на последней горе эта парочка точно капнет. Правда даже в такой спокойной обстановке не обошлось без завалов. Француз Варрен Баргий (Giant-Alpecin) приложился к обочине. Он не сразу сел на велосипед, но гонку таки продолжил. Врачи на ходу оказывали ему помощь. Француз хоть и не без труда, но сумел догнать пелотон.

 
Барргий ударился больно, но гонку продолжил / Twitter @letour

Были на этапе и спринтерские разборки - пускай лишь на промежуточном финише. Андре Грайпель, Джон Дегенкольб, Марк Кэвендиш и Петер Саган боролись за третью позицию, которая также дает немало очков в зачет зеленой майки – 15 очков. Их в свою копилку отправил Грайпель и перехватил у Сагана лидерство в спринтерском зачете.

Тем временем преимущество отрыва неумолимо сокращалось. У подножья оно составляло всего 3 минуты. В голове появились капитаны команд. Со старта подъема Movistar начала натягивать струну, сразу отсеяв добрых 50 человек. Работали гонщики Movistar на своего лидера Наиро Кинтану. Затем к ним подключилась Sky. Их капитан Крис Фрум ехал в желтом, и в его глазах читалась решимость эту майку как минимум сохранить.

Movistar натягивает струну / Twitter @letour

Пелотон сократился менее чем до 30 человек. Впереди, не покладая ног, работал мастер весенних однодневных гонок британец Джерейн Томас. Отрыв съели на первых километрах подъема. Первым из капитанов  не выдержал действующий чемпион Тура Винченцо Нибали (Астана). Вслед за ним отстал и еще один фаворит Хоаким Родригез из Катюши. Ранние отставания таких ярких бойцов выглядели как минимум странно.

Родригез не потянул / Tim de Waele/TDWSport.com

Впереди несколько гонщиков пробовали атаковать. Первым отъехал Алехандро Вальверде из Movistar. Но его не отпустили. Затем атаковал голландец Роберт Гесинк из Lotto-Jumbo. Ему удалось какое-то время держаться впереди, но кровожадные ребята из Sky добрали и его.

Тем временем у британцев Томас сдал свою смену, и на вахту заступил неудачник Giro-2015 Ричи Порт, который, похоже, проводит свой последний сезон в Sky. Австралиец взвинтил такой темп, что сумел отцепить и чемпиона той самой Giro Альберто Контадора (Tinkoff-Saxo), и американца Тиджея Ван Гардерена, который перед этим этапом шел на 3-й позиции, и активного Алехандро Вальверде. Усидел лишь Наиро Кинтана. Но когда австралиец сдал смену, и включился Фрум, отпал и Кинтана. Кристофер традиционно показывал очень высокую частоту педалирования. А Кинтана, не вставая из седла, перешел на свой темп.

Фрум голядывается на Кинтану свысока / BettiniPhoto
Фрум очень легко преодолевает 10% градиент / Tim de Waele/TDWSport.com

5 километров британец работал в одиночку. С каждым оборотом педали он увеличивал свой отрыв от преследователей, показывая, кто является хозяином ситуации на Туре. На финише Фрум даже встал и седла и показал что-то вроде индивидуального горного спринта. Финишную черту он пересекал с высоко поднятыми руками. На зло всем французам в День взятия Бастилии победил британец, да еще и в желтой майке. Вторым заехал Ричи Порт, который подобрал Наиро Кинтану и обошел его. Колумбиец стал третьим, поймав 1:04. Остальные фавориты проиграли еще больше.Ван Гардерен 2:30 (10-е место), Контадор 2:11 (11 место). Нибали приехал в окружении двух пертнеров по команде через 4:25 и занял лишь 21-е место.

Фрум хорошенько поработал / Sirotti
И победный финиш / Sirotti
Кинтана за Кристофером не поспел / BettiniPhoto
Контадору после Джиро явно не хватает свежести / Sirotti

Вот короткое, но яркое видео самых интересных событий этапа

В команде Sky сегодня настоящий праздник:

От старта до финиша прекрасное командное представление. Мы гордимся тем, как сегодня отработали наши лидеры.

Первый горный этап значительно перекроил общий зачет. Его по прежнему возглавляет Кристофер Фрум, но ближайшего преследователя он теперь опережает почти на 3 минуты. Этим преследователем является Тиджей Ван Гардерен из BMC (+2:52). На третью позицию вскарабкался Наиро Кинтана (+3:08). В десятке и Нибали с Контадором. Но проигрывают они уже довольно много. Испанец 4:04 (текущая 6-я позиция), а итальянец 6:57 (10-е место).

Фрум желтую майку обдавать не собирается / Tim de Waele/TDWSport.com

Результаты этапа. Топ-10

Генеральная классификация. Топ-10

Борьба за желтую майку почти закончена? Ответ на этот вопрос даст 11 этап Tour de France. Гонщикам предстоит преодолеть 188 км, на которых расположено сразу 6 пиренейских гор. Самой сложной среди них станет знаменитая Турмале, правда вершина подъема расположена за 40 км до финиша - то есть отыграть то, что проиграно в гору, шансы есть - и шансы неплохие.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров