Tour de France продолжается. Дюмулен выиграл разделку на 13-м этапе

Кристофер Фрум значительно оторвался от конкурентов в общем зачете

Tour de France продолжается. Несмотря ни на что. Несмотря на желание некоторых организаций напугать страну и весь мир. События в Ницце в День взятия Бастилии иначе как шоком не назовешь. Не хочется лишний раз вспоминать про весь тот ужас, который произошел в одном из самых живописных городов планеты, ведь все это сложно укладывается в голове. И несмотря ни на что Tour de France  продолжается…

На 13-м этапе «Большой петли», который традиционно для гранд-тура состоялся в пятницу, настало время разделки. Стартовали гонщики в небольшом городке Бур-Сен-Андеоль, расположенном в департаменте Ардеш. Равнинной 37,5-километровую дистанцию назвать нельзя. С самого начала спортсменов ожидала горка длинной 7 км со средним уклоном 5%. Вторая неровность была уже на финальном отрезке – заключительные 3,3 км также имели градиент 5%. Главными сложностями индивидуальной гонки были не только неровности, а и продуваемые ветрами равнинные участки. Легкие велосипедисты вроде Кинтаны, Родригеса и Ару могли тут поймать солидное отставание. Завершалась разделка недалеко от чуда природы - пещеры Пон д'Арк. Обнаруженная 20 лет назад, она вскоре была причислена ко всемирному наследию ЮНЕСКО. Это место сохранило множество образцов доисторического искусства.

Погожий солнечный день вроде бы создавал идеальные условия для проведения разделки. Но ветер, который бушует на юге Франции, и из-за которого пришлось сокращать этап до Мон Ванту, добавлял сложности и без того непростому испытанию. Среди ранних стартовых номеров было несколько хороших мастеров индивидуального хода, от которых ожидали хорошего результата. Среди таковых был Фабиан Канчеллара (Trek-Segafredo), который едет свой последний Tour de France и завершающий профессиональную карьеру. Но Спартак, который проделал очень много командной работы в предыдущие дни, был не очень свеж. К тому же швейцарцу не очень подходил рельеф, на котором было слишком много неровностей. В итоге Канчелларе не удалось показать высокий результат и бороться за победу.

Фабиан Канчеллара / Twitter Trek-Segafredo

А вот из тех, кто проехал неплохо, стоит выделить Жерома Коппеля (FDJ), Роана Денниса (ВМС), и Нельсона Оливейру (Movistar). Последние двое ехали в майках национальных чемпионов – Австралии и Португалии соответственно. Что касается француза, то его нынешний статус не менее весомый, ведь он является действующий бронзовым призером чемпионата мира в этом виде. Определенное время эта троица была на вершине промежуточного протокола, поместившись в промежуток всего 6-ти секунд. Чуть быстрее удалось преодолеть дистанцию Оливейре, который отлично справился с финишной горой.

Роан Деннис / ASO/A.Broadway
Нельсон Оливейра ASO/A.Broadway

Еще один мастер разделок Тони Мартин (Ettix-QuickStep), как и Канчеллара, был не в самой лучшей форме в этот день. Трехкратный чемпион мира неплохо преодолел равнинные участки и спуски, но вот в горку немцу ехалось тяжело. На финише Мартин проиграл лидировавшему на тот момент Оливейре около 40 секунд.

Все протоколы переписал Томас Дюмулен (Giant-Alpecin), которого называли главным фаворитом дня. Голландец, выигравший на нынешнем Tour de France горный этап, уже показал, что находится в прекрасной форме. К тому же Томас избавлен от командной работы, поэтому ему было позволительно выкладываться по полной, не экономя себя. Дюмулен так и поступил. Его работа в седле была просто безупречной. Идеальная посадка, правильно подобранная передача и шикарная техника – все это позволило гонщику Giant-Alpecin выдать нечто феноменальное. Постепенно набирая преимущество на промежуточных отсечках, голландец на финише «привез» Оливейре полторы минуты. На фоне остальных проигрышей это было «пропастью». Уже тогда стало понятно, что обыграть его будет практически нереально. После финиша Томас сказал, что его переполняют неоднозначные чувства: с одной стороны, он рад показать хороший результат на разделке, но с другой, произошедшее в Ницце очень его шокировало.

Томас Дюмулен /Tim de Waele

После невероятной гонки в исполнении Дюмулена ждать от кого-то похожего результата вряд ли стоило. Крепким раздельщикам Сильвену Шаванелю и Винченцо Нибали и близко не удалось показать того, что показал голландец, уступив ему более трех с половиной минут. Относительно неплохо справился с дистанцией формально второй номер Sky Джерайнт Томас. Валлиец проиграл 2 минуты и обеспечил себе место в топ-10 этапа.

Интересные баталии разворачивались в то время, когда на дистанции были главные фавориты. У Хоакима Родригеса (Катюша) разделка ожидаемо не получилась. Каталонец, который завершает карьеру по завершении сезона, уступил почти 5 минут. А вот от кого можно было ожидать большего, так это от Ричи Порта (ВМС). Австралиец должен был отыгрываться в индивидуальной гонке, которая традиционно получается у него неплохо, но получилось совсем наоборот. Ричи, который днем ранее въехал в мотоцикл, был не в лучшем состоянии и проиграл 3:08. Довольно неприятный инцидент произошел с ним и в этот раз. Какая-то болельщица швырнула непонятным предметом в австралийца, когда тот был на дистанции. Хорошо, что в самого гонщика эта безумная фанатка не попала

Никто из топ-10 общего зачета так и не бросил вызова Томасу Дюмулену. Роман Барде (AG2R), Фабио Ару (Астана) и Дэн Мартин (Ettix-QuickStep) боролись за то, чтобы проиграть как можно меньше, но из этой троицы лишь француз смог замкнуть тридцатку, остальные были и того ниже. Алехандро Вальверде (Movistar) выглядил неплохо, но не более того. Испанец уступил 2:48 и не смог подняться в десятку. На две секунды больше проиграл второй номер ВМС американец Тиджей Ван Гардерен. А вот Бауке Моллема (Trek-Segafredo) смог удивить и явно превзойти все ожидания. Голландец доказал, что не зря на него работал Фабиан Канчеллара на групповых этапах. Гонщик, который в четверг также попал под мотоцикл, не боролся со своим соотечественником за победу, но в сравнении с остальными продемонстрировал очень достойное время. Моллема отстал от Дюмулена менее чем на две минуты и в промежуточном протоколе разместился на 5-й строчке.

На дистанции оставались Наиро Кинтана (Movistar), Адам Йейтс (Orica) и Кристофер Фрум (Sky). Именно в таком порядке эти гонщики покинули стартовый город. По специализации сильнейшим в этой компании был текущий обладатель желтой майки. Фрум хотел увеличить свой отрыв на разделке, и у британца это получилось. Кинтана и Йейтс ехали примерно на одном уровне. Обоим непросто было справляться с равниной, на которой их задувал сильный боковой ветер. А вот у Криса все получалось куда лучше. Действующий чемпион Tour de France с самого старта стал проигрывать Дюмулену, но значительно меньше, нежели его упомянутые конкуренты. И если на финише Йейтс и Кинтана имели отставание 3:01 и 3:08 соответственно, то капитан Sky уступил всего 1:15. В итоговом протоколе Фрум занял второе место. Но что самое главное, он упрочил свое лидерство в генеральной классификации.

Крис Фрум после финиша / Sky Sports

Результаты 13-го этапа. Топ-10

Общий зачет после разделки претерпел определенных изменений. Крис Фрум (Sky) уверенно удерживает желтую майку лидера и, похоже, не собирается ее никому отдавать. На второе место благодаря хорошему результату в разделке поднялся Бауке Моллема (Trek-Segafredo), уступая британцу 1:47. На третью строчку опустился Адам Йейтс (Orica), а его проигрыш составляет 2:45. Без малого три минуты имеет относительно Фрума его главный конкурент Наиро Кинтана (Movistar). Что касается еще одного номинального фаворита Фабио Ару (Астана), то итальянец замыкает десятку сильнейших, уступая 5:16.

Крис Фрум сохраняет желтую майку / ASO

Общий зачет после 13-го этапа. Топ-10

В субботу многие гонщики смогут отдохнуть после выматывающей разделки на транзитном этапе. Дистанция в 208,5 км проложена между городами Монтелимар и Виллар-ле-Домб. Три горки 4-й категории на первой половине не должны стать преградой для спринтеров, у которых будет одна из последних возможностей побороться за победу перед финалом в Париже.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Смешанные единоборства
10:00
Новости партнеров
Новости партнеров