Tour de France. Решающий этап. Кинтана снова быстрее Фрума, но британец удерживает лидерство

Тибо Пино становится третьим подряд французом, покорившим легендарную Альп д’Юэз.

Тибо Пино / BettiniPhoto


Сейчас или никогда. Именно так можно было обозначить лейтмотив 20-го этапа супервеломногодневки Tour de France. Ведь именно в этот день должна была решиться судьба Большой петли-2015. Самый короткий групповой этап на нынешнем Туре стал в то же время и королевским. На дистанции 110,5 км гонщики должны были покорить всего две вершины, зато обе высшей категории сложности. Наличие одной лишь Альп д’Юэз, вызывающей у болельщиков восторг, обещало подарить захватывающую и бескомпромиссную борьбу фаворитов.

Изначально профиль 20-го этапа выглядел несколько иначе. Из Модане гонщики должны были отправиться на юго-запад и подъезжать к Альп д’Юэз через знаменитую связку подъемов Телеграф+Галибье. Причем последний должен был стать самой высокой точкой Тура-2015 (2645 м над уровнем моря). Но ровно месяц назад произошли вынужденные изменения маршрута. Виной всему оползни в тоннеле на трассе, которая ведет к Альп д’Юэз после спуска с Галибье. Организаторам пришлось заменить связку двух вершин на одну единственную – знакомую гонщикам с предыдущего этапа Коль де ла Круа де Фер (Железный Крест).

Таким должен был быть маршрут 20-го этапа

А таким он стал

Старт из Модане никуда не переехал. Но отсюда маршрут был проложен на запад. Восхождение на Железный Крест начиналось с 25-го километра. Протяженность этой горы 29 км, а средний градиент 5,2%. Спортсмены должны были взбираться на вершину по южному склону, то есть по тем дорогам, по которым они днем ранее спускались. Эта версия Коль де ла Круа де Фер немного проще, хотя и длиннее на 7 км. Напомним, на 19-м этапе первым на Железном Кресте был француз Пьер Роллан (Europcar), а Винченцо Нибали (Астана) совершил тут свою решающую атаку.

После 25-километрового спуска и еще двух десятков километров равнины гонщики оказывались у подножия Альп д’Юэз. Об этой горе можно говорить очень много. Это одна из самых знаменитых вершин на Tour de France. Дебютное ее появление на карте Большой петли датируется 1952-м годом, а ее первым покорителем стал легендарный итальянец Фаусто Коппи. С тех пор перевал еще 28 раз включали в маршруты этапов. Хотя гора расположена на территории Франции, ее еще называют голландской. Секрет в том, что гонщики страны тюльпанов 9 раз выигрывали на Альп д’Юэз, что является рекордом. У тех же французов всего 3 победы, хотя именно хозяева брали знаменитую вершину два последних раза.

Альп д’Юэз – это 13,8 км восхождения со средним градиентом 8,1% и максимальным 14,8%. Чтобы добраться до вершины, нужно преодолеть 21 поворот, на каждом из которых стоит указатель, напоминающий, сколько еще осталось до макушки.

Посчитайте количество поворотов / en.wikipedia.org

С 1994 года начали замерять время восхождения на знаменитую вершину. На данный момент рекорд принадлежит Марку Пантани. В 1997 году Итальянец потратил на покорение Альп д’Юэз 37 минут 35 секунд. В тот день за его атакой наблюдали около миллиона человек, которые собрались вдоль обочины.


На Альп д’Юэз неоднократно решалась судьба всего Tour de France. В 2008 году на 17-м этапе Большой петли тут атаковал Карлос Састре. Испанец привез своим ближайшим конкурентам более двух минут, перехватив желтую майку и удержав ее до Парижа.


У лидера общего зачета Кристофера Фрума с Альп д’Юэз пока связаны не самые приятные воспоминания. В 2013 году он тоже ехал в желтой майке лидера и поначалу чувствовал себя неплохо. Но ближе к вершине британец заголодал, а по регламенту передавать питание из технички за 3 км до финиша было нельзя. На помощь пришел товарищ по команде Sky Ричи Порт, который нарушил правила, взял у спортивного директора харчи и отдал их капитану. Оштрафовали тогда австралийца, но все критиковали Фрума. В этом году у британца тоже хватает недоброжелателей. За слишком уверенную езду в горах его подозревают в употреблении допинга. Некоторые болельщики ведут себя неадекватно по отношению к лидеру. На второй неделе в него плеснули мочой. А во время восхождения на заключительный подъем предыдущего этапа один из фанатов плюнул в капитана Sky. Такого неуважения к желтой майке на Tour de France не было уже очень давно.


Главный конкурент Кристофера Фрума Наиро Кинтана накануне заявил, что этап до Альп д’Юэз станет определяющим.

«Завтра все или ничего. Наша команда будет работать не только на меня, но и на Вальверде, который сейчас третий. Я думаю, что Алехандро справится с Нибали в борьбе за подиум»

Перед стартом главные дуэльные соперники на нынешнем Туре пожали друг другу руки. Исход их противостояния должен был решиться лишь на дистанции.


Напомнил о себе и двукратный чемпион Тура и действующий победитель Джиро Альберто Контадор.

«Прибыл на Альп д’Юэз. Немного устал, но не потерял мотивацию и концентрацию»


Болельщики предвкушали баталии на последней горе этапа. А кому-то даже повезло там оказаться. Каждый год тут собираются сотни тысяч зрителей, делая из Альп д’Юэз один из самых больших естественных стадионов в мире.

Альп д'Юэз 2013


Погода на старте была довольно пасмурной. Вероятность дождя была велика, что делало спуск с Коль де ла Круа де Фер еще более опасным. С первого же километра в отрыв поехали Рамунас Навардаускас (Cannondale-Garmin) и Александр Женье (FDJ). Вскоре к ним сумели переложиться Ларс Бак (Lotto-Soudal) и Николя Эде (Cofidis). Никого из этих гонщиков нельзя было назвать сильным горняком, поэтому пелотон их отпустил. К подножию Коль де ла Круа де Фер отрыв набрала преимущество в 8 минут. С самого начала восхождения несколько человек стали перекладываться к лидерам гонки. Они сформировали группу в 11 человек. Среди них оказался и наш Андрей Гривко, который преследовал стратегические цели. В случае атаки Винченцо Нибали украинец мог присоединиться к итальянцу и на отдельных отрезках поработать на него.

Гонщики из первого отрыва. Женье на первой позиции / Tim de Waele/TDWSport.com
Попытки переложиться из пелотона / Tim de Waele/TDWSport.com

Силы в первом отрыве оказались неравными. Ларс Бак и Николя Эде не потянули и вынуждены были капитулировать. Рассыпалась и группа преследователей. Андрей Гривко был вынужден вернуться в пелотон, где темп диктовала Sky. Но затем на первые роли в основной группе вышли гонщики AG2R. Они работали на лидера горного зачета Романа Барде, который хотел взять как можно больше очков на вершине Коль де ла Круа де Фер.

Роман Барде был намерен сохранить гороховую майку / Tim de Waele/TDWSport.com

Все ждали какой-то активности от Movistar. Если они планировали побороться за желтую майку, то нужно было что-то предпринимать. И они на это решились. Незадолго до вершины Железного Креста атаковал третий в общем зачете Алехандро Вальверде. Очевидно, что подобная тактика была рассчитана на то, чтобы вымотать Sky и Криса Фрума. Испанец набрал около 30 секунд преимущества. Через 2 км на тяжелой передаче атаковал уже лидер Movistar Наиро Кинтана. Вальверде его подождал, и гонщики стали работать тандемом. Ричи Порт, который остался единственным грегари возле желтой майки, не позволил дуэту уехать далеко. Такие расклады не устраивали Винченцо Нибали, который боролся с Вальверде за подиум. Итальянец попробовал переложиться к испанцу с колумбийцем в одиночку. За ним сразу ухватился Фрум, который после предыдущего этапа имеет зуб на чемпиона Тура-2014. Дело в том, что Нибали свою решающую атаку предпринял в тот момент, когда у британца слетела цепь. Хотя сам Винченцо говорил, что о проблемах Фрума он не знал. Вдвоем они подъехали к паре гонщиков Movistar, сведя их атаку на нет. Контадор и Порт сначала отстали, но группа фаворитов собралась на спуске.

Атака Вальверде / Tim de Waele/TDWSport.com
За товарищем поехал и Кинтана / Tim de Waele/TDWSport.com
Пелотон штурмует Железный Крест / Tim de Waele/TDWSport.com

Первым на Коль де ла Круа де Фер стал работавший в отрыве Александр Женье. Он сбросил Навардаускаса и поехал один. Его преследовал не только литовец, а и еще несколько человек, оставшихся от группы преследователей. Там быличемпион Джиро-2012 Райдер Хешдаль (Cannondale-Garmin), лучший молодой гонщик прошлогоднего Тура Тибо Пино (FDJ), покоритель Альп д’Юэз 2011 года Пьер Роллан (Europcar), мечтавший повторить тот успех и в этот раз. Там же находился и колумбиец Виннер Анакона из Movistar, который в случае атаки Кинтаны мог его подстраховать.

Спуск на скорости за 100 км/час от Женье / twitter @letour

Женье на спуске набирал преимущество относительно пелотона, которое достигало 4-х минут. Француз быстро справился с даунхилом, затем с равниной и первым начал штурм Альп д’Юэз. Но на стартовых "крутяках" стало очевидно, что гора станет для него одним из самих сложных испытаний в карьере. Среди его ближайших преследователей были несколько отличных горняков, которые должны были обойти наработавшегося Женье.

Для Женье скоро начнется испытание Альп д'Юэзом / Twitter @letour

В группе фаворитов шли свои разборки. Винченцо Нибали проколол заднее колесо на первом километре подъема. Но Фрум возвращать должок итальянцу не собирался. Он следил за Наиро Кинтаной, а Кинтана выжидал момент для атаки. Но как и на предыдущей горе, первым выстрелил снова Вальверде. Почуствовав, что пора, вслед за напарником поехал и колумбиец. Кристофер Фрум ехал на колесе у двух своих товарищей по команде, которые отпустили гонщиков Movistar. Кинтане нужно было отыграть более двух минут, чтобы перехватить желтую майку. В добавок ко всему лучший молодой гонщик нынешнего Тура мечтал о победе на королевском этапе.

Прокол у Нибали на старте горы / Twitter @letour
Кинтана "пасет" Фрума / Tim de Waele/TDWSport.com
А затем и кинжальная атака колумбийца / Twitter @letour

В отрыве тоже не теряли шансов выиграть на Альп д’Юэз. Александр Женье продолжал крутить минимальную передачу. Сзади его стремительно накатывал сокомандник Тибо Пино и Райдер Хешдаль. Чем ближе подбирались к макушке лидеры, тем плотнее становился живой коридор болельщиков. Фанаты расступались прямо перед носом у гонщиков, и в какой-то момент спортсмены стали сливаться с толпой. Тибо Пино, вдохновившись поддержкой местной публики, атаковал канадца и стал перекладываться к товарищу по команде. Хешдаль сопротивлялся как мог, но выматывающий подъем забрал у экс-победителя Джиро слишком много сил.

Пино и Хешдаль какое-то время ехали вместе / Twitter @letour

Алехандро Вальверде, тем временем, сдал свою смену, и Наиро Кинтана поехал один. Он набирал и набирал преимущество над Фрумом, который явно чувствовал себя не лучшим образом. Британец часто опускал голову вниз, изучая показатели велокомпьютера. Кристофер не выходил на смены, продолжая пользоваться помощью грегари. Из группы желтой майки выпал Альберто Контадор, который так и не сумел сделать победный дубль на двух гранд-турах подряд. Испанец объединил усилия с Винченцо Нибали, который после прокола как ни пытался, но добрать лидеров не сумел.

Группа Фрума прорывается сквозь толпу болельщиков / BettiniPhoto

Наиро Кинтана догнал еще одного своего товарища по команде Виннера Анакону. У колумбийца снова появился помошник, который стал увозить его от Фрума. Но набрать нужного преимущества Кинтане не удавалось. Группе желтой майки он вез всего минуту с лишним. За 5 км до финиша вице-лидер общего зачета понял, что пришло время работать в одиночку, дал знак Виннеру Анаконе и уехал от него.

Лидером гонки на тот момент был уже Тибо Пино. Догнав Женье, он какое-то время ехал вместе с ним. Но Александр был обессилен, отпустив своего товарища по команде. Для Пино нынешний Тур складывался не очень удачно. В общем зачете третий в прошлом году француз не входил даже в топ-10. Но победа на Альп д’Юэз могла враз перечеркнуть все предыдущие неудачи. Пино не жалел себя. Он знал, что сзади несется мотивированный Кинтана, но в самый важный момент радиосвязь у француза отказала, и информация о разрывах к нему долгое время не поступала. Ему пришлось даже спрашивать у мотоциклиста, сколько он везет колумбийцу. Кинтана же накатывал Тибо не так стремительно. Но южноамериканец был заинтересован в том, чтобы привезти как можно больше Фруму, возле которого остался только Ричи Порт. Наиро сумел отыграть около полутора минут, и в перспективу того, что британец уступит еще минуту, верилось с трудом. Тем более, что последние 3 км на Альп д’Юэз практически равнинные. Кристофер уже не выглядел настолько мощным, как на второй неделе. Он не казался настолько неуязвимым, но отдавать желтую майку не хотел.

Пино ощущает поддержку болельщиков / Twitter @letour
Кинтана очень старается отыграть как можно больше / Twitter @letour
Фрум с поникшей головой / Twitter @letour
На голландской горе приветствуют голландцев / Twitter @letour

Мучения Тибо Пино наконец-то подходили к концу. Француз преодолел самую сложную часть горы и выехал на более-менее пологий финальный отрезок. Преимущество над Кинтаной было в районе полуминуты. Этого ему хватило для победы, которую можно по праву назвать самой значимой в его карьере. Тибо Пино стал третьим подряд французом, покорившим Альп д’Юэз. Ранее тут выигрывали Пьер Роллан (2011) и Кристоф Риблон (2013).

Самая важная победа в карьере Пино / BettiniPhoto

Слова Тибо Пино после финиша:

Для каждого француза Альп д'Юэз - особое место, это очень красивый этап. Я невероятно счастлив, что выиграл.У нашей команды было много проблем на первой неделе, много поломок, падений. Но мы сражались до конца и заслужили эту победу. Это великий день для меня и для команды

Наиро Кинтане чуть-чуть не хватило дистанции, чтобы добрать Пино, он уступил лишь 18 секунд. Колумбиец второй этап подряд заезжает сразу следом за победителем. Досадно должно быть ему и оттого, что отыграть отставание у Фрума он так и не сумел. Британец в паре с Вальверде приехал через 1:20 после Кинтаны. Группа Нибали и Контадора проиграла победителю этапа 3:30.

Кинтана очень рад, но непонятно, чему именно / BettiniPhoto
Фрум на финише уже фактически в статусе чемпиона / BettiniPhoto
Нибали так и не добрался до подиума / BettiniPhoto

Результаты этапа. Топ-10

Таким образом, после 20-го этапа можно смело называть победителя Tour de France-2015. Им стал Кристофер Фрум (Sky), третий британский чемпион Большой петли за последние 4 года. Взяв 24 очка на последней вершине, он стал еще и горным королем. Последний раз подобным дублем отмечался Карлос Састре в 2008 году. Второе место в общем зачете занял колумбиец Наиро Кинтана (Movistar), уступив Фруму 1:12. Бронзовым призером стал Алехандро Вальверде (Movistar), впервые в карьере поднявшись на подиум французского Тура. Винченцо Нибали и Альберто Контадор в призовую тройку не попали, заняв 4-е и 5-е место соответственно. Наш Андрей Гривко, заехав на Альп д’Юэз 112-м, в генеральной классификации расположился на 64-м месте.

Топ-10 общего зачета

Фрум - новый чемпион Тура-2015 / Twitter @letour

В Sky очень счастливы победе Фрума

Фрумми! Ты подтвердил, что ты лучший

После 20-го этапа можно назвать и победителей других зачетов. Про горную номинацию уже было упомянуто. Обладателем майки лучшего молодого гонщика предсказуемо стал Наиро Кинтана, повторив свое достижение 2013 года. Лучшим спринтером досрочно стал Петер Саган, а самой быстрой командой – испанская Movistar.

Кинтана победил в двух номинациях - командной и молодежной / Twitter @letour

В воскресенье состоится традиционный этап дружбы, где главные перипетии будут происходить на последних километрах. С большой долей вероятности, победа достанется спринтеру. Затем гонщиков ожидает торжественная часть. На Елисейских полях под Триумфальной аркой будут чествовать победителей и призеров Tour de France-2015.


Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров