Tour de France. Саган снял проклятие «Большой петли» и перехватил желтую майку

Действующий чемпион мира выиграл на французской супермногодневке впервые с 2013-го года

Второй день на Tour de France стартовал в городе Сен-Ло региона Нижняя Нормандия. Отсюда гонщики отправлялись сначала в южном направлении, а затем поворачивали на север и двигались вдоль побережья залива Ла-Манш. На первых 50 км маршрута расположились сразу три горы, правда, все они получили только четвертую категорию. Сделав небольшую петлю на северо-западе полуострова Котантен, пелотон въезжал в город-сад под названием Шербур-Октевиль. Тут гонщиков поджидала главная изюминка 183-километрового этапа – подъем Кот де ла Гласри (протяженность 1,9 км, средний градиент 6,5%, максимальный уклон 14%). Такая развязка не предполагала спринтерский финиш, на таком рельефе шанс себя проявить появлялся у гонщика с хорошим рывком в гору.

С самого старта спортсмены попали под небольшой дождь, который очень часто идет в этих краях. Практически с километра 0 вперед уехало четверо человек. Один из них – Пауль Восс (Bora-Argon 18) – ездил вперед днем ранее. Более того, на первом этапе он взял два очка на двух вершинах четвертой категории и захватил гороховую майку. Компанию немцу составили его одноклубник Сезаре Бенедетти, а также Яспер Стуйвен (Trek-Segafredo) и Вегард Брин (Fortuneo-Vital Concept). Очень быстро квартет начал набирать преимущество, которое за первые 30 км достигло 5 минут.

Отрыв дня состоял из 4 человек / Tim de Waele
Просторы вблизи Ла-Манша / Tim de Waele

Основная группа не очень гналась за беглецами, однако спокойно ехать ей не удавалось. Хотя скорость поначалу была не слишком высокой (скорость первого часа не превысила 40 км/час), падений избежать не удалось. За 123 км до финиша в хвосте случился завал, в который угодили несколько именитых велосипедистов. Снова оказался на асфальте один из главных фаворитов нынешнего Тура Альберто Контадор. На сей раз испанец упал не так серьезно, как в первый день, но ему пришлось менять велосипед, из-за чего капитан Tinkoff потерял некоторое время.

Контадор снова упал на правое плечо / Twitter

Основная группа, узнав о падении Контадора, скинула темп и начала дожидаться двукратного победителя Tour de France. Альберто при помощи товарищей по команде влился в пелотон, но снова потратил немало усилий. Отрыв воспользовался этой заминкой и нарастил свое преимущество до 7 минут.

Tinkoff тянет Контадора / Tim de Waele

Впереди четверка работала слаженно, включая индивидуальные амбиции только при розыгрыше промежуточных премий. И, что примечательно, на трех стартовых вершинах ни разу не удалось отметится горному королю Паулю Воссу. Первую из них забрал Вегард Брин, а две следующих достались Ясперу Стуйвену. Спринтерскую премию удалось «снять» итальянцу Сезаре Бенедетти.

Отпустив отрыв на почтительное расстояние, основной группе не удавалось быстро сокращать преимущество. Впереди не было коллектива, который бы взял погоню на себя. Сначала темп тут диктовали велосипедисты из Dimension Data, защищавшие обладателя желтой майки Марка Кэвендиша. Затем впереди появились спортсмены из Астаны и ВМС. Последним не удалось уберечь своего лидера Ричи Порта. Австралиец на заключительных километрах, чуть-чуть не дотянув до зоны нейтрализации, получил прокол и не сумел догнать своих основных конкурентов в борьбе за общий зачет.

BMC в погоне за отрывом / Tim de Waele

Лидеры, несмотря на то, что имели 2 минуты преимущества за 20 км до финиша, так и не смогли преподнести сюрприз и сотворить первую громкую сенсацию на Туре. Силы стали покидать гонщиков из отрыва. Дольше всех сопротивлялся Яспер Стуйвен, которого накатили на заключительном километре. Перед тем бельгиец забрал горную премию третьей категории и перехватил лидерство в этой номинации. Но именно Кот де ла Гласри с градиентом 14% остановила гонщика Trek Segafredo.

Яспер Стуйвен не выиграл, но стал горным королем / cyclingnews.com

Финальную стадию по нейтрализации Стуйвена осуществил Роман Кройцигер. Гонщик из команды Tinkoff работал на Петера Сагана, сидевшего у него на колесе. В то же время такая протяжка чеха сыграла злую шутку с Альберто Контадором, который такого темпа не выдержал и оказался на просвете от Фрума, Кинтаны и остальных конкурентов. Но вряд ли Кройцигер об этом знал. Чех смог догнать обессиленного бельгийца и создал все условия для атаки чемпиона мира. Саган такой ситуацией воспользовался сполна. Словак начал свой рывок рано, но вовремя опомнился, пропустил вперед Жулиана Алафилиппа (Ettix-QuickStep) и сел ему на колесо. А уж затем Петер второй раз атаковал из-за спины молодого француза и пересек финишную черту первым, одержав свою первую с 2013-го года победу на Tour de France. Саган наконец-то смог снять проклятие вторых мест на «Большой петле», коих в прошлом году у него набралось аж 5. Также действующему чемпиону мира впервые в карьере удалось примерить желтую майку лидера общего зачета.

Борьба за победу на втором этапе / cyclingnews.com
Петер Саган оказался сильнейшим / cyclingnews.com

Результаты второго этапа. Топ-10

Видео последнего километра второго этапа


Flamme rouge - Étape 2 (Saint-Lô / Cherbourg-en... tourdefrance

Альберто Контадор так и не смог до конца отойти от повреждений, полученных во время падения. Испанец потерял контакт с первой группой и на финише проиграл 48 секунд победителю. Ричи Порт из-за прокола потерял еще больше, уступив 1:45. Столько же уступил уже экс-лидер генеральной классификации Марк Кэвендиш, который вынужден расстаться с желтой майкой уже на второй день.

Марк Кэвендиш расстается с желтой майкой / cyclingnews.com

В общем зачете Петер Саган теперь опережает Жулаина Алафилиппа на 8 секунд. Третья позиция у Алехандро Вальверде, испанец уступает 10 секунд. В топ-10 смогли подняться Крис Фрум (5-я строчка) и Наиро Кинтана (7-е место).

Петер Саган впервые в желтом / Tim de Waele

Общий зачет после второго этапа. Топ-10

Видеообзор второго этапа


Résumé - Étape 2 (Saint-Lô / Cherbourg-en... tourdefrance

В понедельник гонщики будут преодолевать 223,5 км третьего этапа. Кроме горы четвертой категории на самом старте, неровностей на маршруте не будет. В подобной развязке свои шансы побороться за победу получат спринтеры.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров