Tour de France. Саган оформил хет-трик в родном городе Канчеллары

Чемпион мира одержал третью победу на «Большой петле»-2016

18 июля, в день рождения великого Нельсона Манделы состоялся очередной этап веломногодневки Tour de France. В 16-й гоночный день, закрывающий вторую неделю, участникам «Большой петли» предстояло проехать 209 км дистанции. Рельеф был преимущественно равнинным. Где-то на середине маршрута гонщики пересекали границу и второй раз на нынешнем туре покидали территорию Франции. Но если в прошлый раз соревнования перебирались в Испанию, то на сей раз велосипедистов принимала Швейцария. Финишировал этап в родном городе Фабиана Канчеллары Берне. И хотя никаких длинных гор на финальном отрезке не было, классического спринте ожидать не приходилось. Финиш напоминал развязку классической однодневки – с участками брусчатки и постоянными подъемами и спусками.

Фабиан Канчеллара перед стартом / ASO/P.Ballet

Гонка в этот день проходила по сценарию классического спринтерского этапа. В отрыв дня уехали всего двое гонщиков, представляющих к тому же один коллектив Ettix-QuickStep. Но несмотря на бельгийскую прописку команды, ни одного представителя этой страны впереди не оказалось – дуэт беглецов составили немец Тони Мартин и француз Жулиан Алафилипп. Все более поздние попытки переложиться ним из пелотона потерпели неудачу.

Тони Мартин (впереди) и Жулиан Алафилипп / ASO/P.Ballet

Основная группа далеко Мартина и Алафилиппа не отпустила. Несмотря на мощные смены немца, четырежды выигрывавшего чемпионат мира в разделке, заработать более 6 минут преимущества не удалось. В погоне за отрывом были заинтересованы коллективы, еще не выигрывавшие этапов в этом году. В погоню включились Cofidis и Direct Energie, и им довольно быстро удалось свести на нет все усилия лидеров. Мартин и Алафилипп разыграли промежуточную спринтерскую премию (с подачи немца первым тут стал молодой француз), а затем были настигнуты.

Болельщики вдоль дороги на 16-м этапе / ASO/P.Ballet

На позднюю атаку за 20 км до финиша сподобился экс-чемпион мира в групповой гонке Руи Кошта (Lampre). И хотя попутчиков у португальца не нашлось, впереди ему удалось продержаться относительно долго. Бывший обладатель радужной майки смог зацепить горку 4-й категории, но на участке брусчатки все же капитулировал.

Попытка атаки от Руи Кошты / Twitter Lampre Merida

Развязка этапа происходила на заключительном городском подъеме, где многие тяжелые спринтеры вроде Марка Кэвендиша, Андре Грайпеля и Марселя Киттеля не смогли удержаться в голове пелотона. На финишную прямую выезжала группа гонщиков из 30-ти человек. Попытку ускориться предпринял Алехандро Вальверде (Movistar), но дорога была недостаточно крутой для испанца. Мощный рывок получился у удержавшегося впереди Александера Кристоффа (Катюша). У норвежца с колеса рванул Петер Саган (Tinkoff) и в финишном створе смог поравняться с бронзовым призером Олимпиады в Лондоне. С общего плана было непонятно, кто стал победителем. Сами гонщики тоже не смогли этого определить и стали дожидаться решения судей, вооруженных снимками с фотофиниша. А тот показал, что Саган на какой-то сантиметр опередил Кристоффа и выиграл уже третий этап на Tour de France-2016. Норвежец в свою очередь уже второй раз вынужден довольствоваться условным серебром. Примечательно, что Фабиан Канчеллара (Trek Segafredo) также принимал участие в финальных разборках. У себя на родине швейцарец попал в топ-10, став 6-м.

Саган выиграл у Кристоффа совсем чуть-чуть / Twitter Sky Sports
Снимок с финиша / Twitter @MailSport

Видео последнего километра


Flamme rouge - Étape 16 (Moirans-en-Montagne... tourdefrance

Результаты 16-го этапа

Первая десятка общего зачета не претерпела никаких изменений. Лидирует по-прежнему Кристофер Фрум (Sky), имея запас над идущим вторым Бауке Моллемой (Trek Segafredo) в 1:47. Третья позиция у Адама Йейтса (Orica), который отстает на 2:45. Главный соперник Фрума Наиро Кинтана (Movistar) проигрывает лидеру 2:59, занимая четвертую строчку.

Общий зачет после 16-го этапа

Во вторник гонщики проведут заключительный день отдыха в Берне, а уже в среду отправятся на дистанцию 17-го этапа. Это будет первый серьезный альпийский этап на третьей неделе. Дистанция длиной 184,5 км полностью проложена по территории Швейцарии, а финишировать спортсмены будут в гору высшей категории Фино-Эмоссон

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров