Tour de France. «Северный ад» на четвертом этапе. Тони Мартин перехватывает лидерство

Фишкой самого длинного этапа Тура стала брусчатка.

Tim de Waele/TDWSport.com

Четвертый по счету этап Tour de France-2015 оказался самым длинным – целых 223 км. Стартовали гонщики в бельгийском городе Серен, а финишировали уже на территории Франции – в Камбре. Последние километры проходили по маршруту знакомой многим самой престижной однодневной гонки – весенней Париж-Рубе, которую часто называют «Северным адом». Называют за участки маршрута с брусчаткой – целых 7 секций. Ее никто не любит, эту брусчатку, но многие в пелотоне умеют ездить. Например, мог здесь подергать удачу за хвост Фабиан Канчелляра, 4-кратный победитель Париж-Рубэ – если бы не сошел с двумя поломанными позвонками после вчерашних завалов.

В прошлом году именно после брусчатого этапа желтую майку надел Винченцо Нибали, который в итоге стал победителем Тура. Сегодня итальянец с помощью своей команды Астана также был настроен отыграть секунды у своих соперников по генеральной классификации.

Лидером общего зачета на этап вышел Крис Фрум. В прошлом году скользкая брусчатка стала непреодолимым препятствием для британца – он, стартовавший в статусе действующего чемпиона, упал и вынужден был сойти с гонки. Поэтому сегодня команда Фрума Sky должна была защищать, не только лидерство своего капитана, но и прыкрывать его от возможных опасных инцидентов.

С самого старта в отрыв уехали четверо гонщиков, среди которых были Луи Вестра (Астана) и Том де Гент (Lotto-Soudal). Преимущество беглецов достигало более восьми минут, но им не суждено было разыграть победу на этапе. Первые брусчатые участки похоронили шансы отрыва на успех.

Фрум в желтой майке и Виченцо Нибали трясутся по франдрской брусчатке / @Bettini Photo

Самые интересные события стали разворачиваться, когда группа доехала до секций с брусчаткой. Команды фаворитов генеральной классификации, дабы обезопасить своих лидеров, вывезли их вперед. Темп в пелотоне диктовали Sky и Астана. Иногда впереди показывалась и Tinkoff-Saxo Альберто Контадора, где на первых позициях приходилось работать Петеру Сагану, в этот день превратившегося в звездного грегори. Выживать на тряской брусчатке приходилось миниатюрным Наиро Кинтане (Movistar) и покорителю вчерашнего этапа Хоакиму Родригезу (Катюша), но с помощью товарищей по команде им удавалось цеплятся за основную группу. Свой сценарий на этапе пытались разыграть BMC, Ettix-QuickStep и Lotto-Soudal, в составе которых есть мастера брусчатки.

Самая жесткая жесть. Атака Нибали вверх по брусчатке, да еще и в пыли / Tim de Waele/TDWSport.com

Винченцо Нибали несколько раз пытался атаковать, но каждый раз гонщики Sky привозили Фрума к итальянцу. На последней булыжной секции неожиданно атаковал Фрум, показывая соперникам, что чувствует себя великолепно – в частности, и на брусчатке. В итоге, когда все 7 участков брусчатки были позади, в изрядно поредевшей группе остались практически все главные фавориты Тура. Не повезло лишь прошлогоднему призеру Большой петли Тибо Пино, который из-за прокола был отброшен далеко назад.

Развязка этапа наступила за 2 километра до финиша. Атаковал знаменитый немецкий раздельщик Тони Мартин, который перед этим этапом проигрывал Фруму в общем зачете всего 1 секунду. Немец выдал свой фирменный темп и никого к себе не подпустил до самого финиша. Победа на этапе, которая стала для Мартина уже пятой на Туре, позволила ему возглавить общий зачет супермногодневки. Интересно, что вторым заехал на финиш немец Йон Дегелколб из Gianta, победитель того самого "Северного Ада" - Париж-Рубэ 2015.

немного севернофранцузских красот / Tim de Waele/TDWSport.com
и немного брусчаточного ужаса / Tim de Waele/TDWSport.com
И наконец победа / Fotoreporter Sirotti

Украинец Андрей Гривко сегодня очень много помог своему лидеру Виченцо Нибали, отработав в голове пелотона, когда Астана поднимала темп, после тяжелого дня он проиграл на финише три минуты, но главное, что Нибали финишировал без потерь. Напоминаем, 13 июля на XSPORT.ua пройдет веб-конференция с Андреем Гривко по итогам первой недели Тура – смотреть веб-конференцию и задавать вопросы можно здесь.

В группе лидеров также заехали Контадор, Фрум и Кинтана.

Результат гонки, топ-10

Британец после вчерашней неразберихи остается ближе всех из фаворитов к желтой майке – всего 12 секунд. Контадор идет восьмым (+0.48), а вот у Нибали и Кинтаны уже отставание побольше – 13 место, +01.52 и 17 место, +02.08 соответственно.

Общий зачет после 4 этапа

На 5 этапе команда немца Ettix-QuickStep будет защищать желтую майку. Помимо прочего, бельгийский коллектив будет работать на своего спринтера Марка Кэвендиша, ведь дистанция без единого категорийного подъема предполагает групповой финиш.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров