Tour de France. Скорости под 100 км/ч, победа Майки и перемирие между генеральщиками

Второй пиренейский этап измучил участников, но изменений в зачете не принес.

Рафал Майка победил, но пока без майки / @Bettini Photo

Супермногодневка Tour de France продолжает свои изнурительные «покатушки» по пиренейским перевалам. Этап под номером 11 прошел через две знаменитых горы – Col d’Aspen и Col du Tourmalet, но и остальная часть дистанции, помимо этих двух сумасшедших гор, была не подарком. Ровных участков почти не было – то пологие ползучие подъемы, то не менее сумасшедшие спуски, на которых скорость возрастала до 100 км/ч – вот вам наочное подтверждение, твит Марка Кевендиша.

А вот карта и профиль этапа.

Самой яркой частью этапа стала связка двух вышеупомянутых гор – 12 км подъема на Col d’Aspen и 17 км на Турмале (кстати, на дистанции Тура последняя фигурировала в 80ый раз – юбилей у горы, сегодня. Поздравляем!)) со средним только градиентом 7,3% были большим искушением для многих в группе.

Атак проходило множество – так же, как и контратак. В одной из таких активно участвовал наш Андрей Гривко (Astana), возвращая в пелотон опасных беглецов. Основной отрыв на подъезде к Col d’Aspen состоял из семи человек. Самыми известными среди них были бывшие горные короли Тура – француз Тома Воклер, выигрывавший горный зачет в 2012 году, и поляк Рафал Майка (оба из Eurocar), обладатель горной майки – простите за каламбур – 2014 года.

Гривко (слева) и Ден Мартин - начало подъема на Сol d'Aspen. Гривко остался, Ден уехал и взял гору штурмом / @Bettini Photo

Но в подъеме на Col d’Aspen произошел первый героический рейд дня. Ирландский горняк Ден Мартин (Cannondale-Garmin) из пелотона бросился в атаку в подъем и неожиданно для всех в одиночку отыграл 6 (!) минут отставания от отрыва, догнал ее и даже выиграл горный финиш.

Автором второго героического рейда стал поляк Рафал Майка. Команда Tinkoff-Saxo на этом этапе отпустила бывшего горного короля в самостоятельное плавание, предоставив Альберто Контатору (Tinkoff-Saxo) самостоятельно держаться за группу лидера гонки. Рафаль пошел в соло рейд за семь километров до вершины Турмале, как раз на самых жестких участках. Но для соперников по отрыву они оказались еще жестче – поляк привез бывшим попутчикам по 2-3 минуты.

Велокрасоты Пиренеев / cyclingnews.com
И эпатаж французских болельщиков / cyclingnews.com
Рейд Рафаля Майки. В одиночку 7 км по одной горе и еще столько же по другой. / cyclingnews.com

В это же время в группе произошло самое активное движение дня – взвинтила темп Astana, команда нашего Андрея Гривко и действующего победителя Тура Винченцо Нибали. Этот маневр имел целью отцепить как можно больше соперников – и помочь Нибали отыграть у них хоть что-то из шести минут отставания. Правда, непонятно, какой был в этом смысл, если после вершины был длиннющий 30 км спуск и еще один подъем. В общем, некоторых Астанинцы отцепили, но основные лидеры остались с желтой майкой, а сам Винченцо на последнем подъеме поймал еще минуту отставания от лидера…

Вот Нибали в начале подъемов. Еще планировал сбросить с колеса кого-то из соперников / cyclingnews.com
А вот уже его довозят до финиша с минутой отставания... / @Bettini Photo

А Рафаля никто та и не догнал. Поляк выиграл свой третий этап на Tour de France. Конечно, если бы он был в общем зачете поближе, чем на 45 минут отставания, лидеры его бы не отпустили. Так что боролся он прежде всего со своими попутчиками по отрыву. Но учитывая его темп (поляк не подпустил лидерскую группу ближе, чем на 5 минут) горняцкий потенциал у Майки – на целую горную майку.

Майка - чемпион / cyclingnews.com

Топ-10 финишеров этапа №11

Лидеры в этот день устроили перемирие, кроме странных маневров Астаны, никто ничего решительного не предпринимал. Кто как смог дотерпеть, так ы дотерпел. В топ-восьмерке генеральной классификации статус кво сохранился, Крис Фрум в желтой майке с 2 минутами преимущества остался. Единственной потерей стал вылет Нибали из топ-десятки зачета, на 11 место. Видно, рывок Астаны был лишним.

Десятка общего зачета. Без Нибали

Самый жестокий этап Пиренеев – четыре таких горы, как в среду были две, да еще и с горным финишем – в четверг. Смотрите и ужаснитесь… в предвкушении настоящего велосипедного шоу.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров