Tour de France стартовал. Первый этап сенсационно выиграл австралиец

Роан Деннис уделал фаворитов, проехав самую быструю разделку в истории Большой Петли.

Facebook Tour de France

В субботу в Утрехте прошел Grand Depart – так называют старт самой престижной велогонки мира, Tour de France, в этом году 102й по счету. Супермногодневку открывала индивидуальная гонка на дистанции 13,8 км – это больше, чем пролог, но на полноценную разделку тоже не тянет. Трасса была проложена по улицам Утрехта – без единого подъема, но с большим количеством технических поворотов и узких проездов.

Такая необычная ситуация обернулась лотереей. Кто лучше всех справится с улицами, тот и будет на коне – и в желтой майке, ведь этап-то первый. Фаворитами считали тех, к кому привыкли как к мастерам индивидуального хода – немца Тони Мартина, голландца Дюмулена и швейцарца Фабиана Канчеллару. Но с улицей лучше всех справился 25-летний австралиец из команды BMC Роан Деннис – тоже мастер разделок и экс-рекордсмен мира в езде на час, но на супермногодневках ярко себя не проявлявший.

Интересно, что Деннис стартовал в первой группе – у него не было серьезного ориентира, но на такой короткой дистанции это не смущало. Тем более, что Роан показал среднюю скорость 55,6 км/час – так быстро разделки на Tour de France еще не ездили. Время австралийца в итоге так и осталось лучшим.

Экс-чемпион мира в разделке Тони Мартин был близок к тому, чтобы перехватить лидерство, но уступил Деннису 5 секунд и в итоге стал вторым. Штурмовал результат австралийца и легендарный Фабиан Канчеллара, но ему не хватило 6 секунд. И немец, и швейцарец после финиша жаловались на сильную жару, которая мешала показать максимум.

Претендентам на генеральную классификацию не удалось заехать даже в топ-десятку. Лучшее время среди фаворитов показал действующий чемпион Тура Винченцо Нибали из «Астаны» - 22ой с отставанием от лидера в 43 секунды. Крис Фрум из Sky – 39ый, и еще больше проиграл чемпион Giro d’Italia 2015 Альберто Контадор – для него 58 секунд отставания совсем много. Перед Альберто в итоговой таблице разместился единственный представитель Украины на «Большой Петле» Андрей Гривко. Наш соотечественник проиграл победителю 57 секунд.

Контадор мучится на равнинной разделке?? / @Bettini Photo
А знаменитый раздельщик Канчелляра запарился...в буквальном смысле слова / @Bettini Photo

Завтра Роан Деннис впервые в карьере выйдет на старт в желтой майке лидера. Велика вероятность, что после второго этапа австралийцу удастся ее сохранить – второй этап равнинный, без единого категорийного подъема. Старт второго этапа состоится снова в Утрехте, а финиш – в городе Нельте Янс (Нидерланды) на искусственном острове.

О цифрах и фаворитах Tour de France 2015 читайте здесь.

Роан Деннис, побыв рекордсменом мира, теперь побудет лидером Тура. Надолго ли? / Tim de Waele/TDWSport.co

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров