Tour de France. Трудовая победа Каммингса и первый прокол организаторов

На отметке последнего километра на трассу упала сдувшаяся арка

Пиренеи появились на карте нынешнего Tour de France очень рано. Уже на седьмом этапе присутствовала первая серьезная вершина этого горного массива. Стартовал пелотон в городе Л’Иль-Журден, расположенном в департаменте Жер. Отсюда дорога лежала на юго-запад. Первая половина короткой по меркам гранд-тура 162-километровой дистанции не представляла особых сложностей. Неровности начинались ближе к финалу. За 50 км до финиша гонщики должны были преодолеть первую горку Кот де Капверн. Несмотря на приличную протяженность (7,7 км), подъем имел небольшую крутизну (3,1% средний градиент и 6% максимальный), поэтому получил всего 4-ю категорию. Но он был всего лишь разогревом перед главным перевалом дня.

Коль д’Аспен впервые появилась на Tour de France почти 70 лет назад. Организаторы любят эту вершину, поэтому довольно часто прокладывают через нее маршрут. В прошлом году тут первенствовал Дэн Мартин, выступающий и на нынешней Большой петле. Подъем на Коль д’Аспен – это 12 км восхождения при среднем градиенте 6,5% и максимальном 12%. Самые сложные участки расположены в середине перевала, а макушка находилась за 7 км до финиша у озера Пайоль. После прохождения вершины, гонщики преодолевали спуск, а затем приближались к финальному отрезку с градиентом 4%.

Нынешний Tour de France уже вошел в историю. За первые 6 этапов Большая петля не потеряла ни одного гонщика, чего ранее не случалось никогда. На старт седьмого дня супермногодневки вышли все 198 велосипедистов. Многие из них имели желание отобраться в отрыв дня. Первые попытки отъехать были предприняты на первых же километрах. Активность проявляли Марк Кавендиш и Петер Саган, ведущие борьбу за зеленую майку. Но ни именитых спринтеров, ни их попутчиков не отпустили. А вот уже следующая группа смогла сбежать от пелотона. Самым заметным ее представителем стал Грег Ван Авермат (ВМС), везущий на своих плечах желтую майку. Среди его компаньонов было немало звездных гонщиков. Тут оказался чемпион всех трех гранд-туров Винченцо Нибали (Астана), чемпионы мира в гонке с раздельным стартом Фабиан Канчелара (Trek-Segafredo), Тони Мартин (Ettix-Quick-Step) и Василий Кириенко (Sky), победители этапов французского тура Стив Каммингс (Dimension Data), Алексис Вийермо (AG2R) и Симон Гешке (Giant-Alpecin) и еще почти два десятка человек.

Ван Авермат поехал в отрыв дня / cyclingnews.com
Фабиан Канчелара / cyclingnews.com

Пелотон по взаимному согласию Sky и Movistar отпустил такое массивное формирование. В командах фаворитов решили, что Ван Авермат не сможет защитить желтую майку на тяжелых горных этапах, поэтому позволили бельгийцу нарастить преимущество в общем зачете. Отрыв постепенно набирал перевес, который вырос до 6 минут. Очень долгое время большая группа лидеров ехала слаженно. Попутный ветер помогал и им, и пелотону, в котором на первых ролях выступали гонщики Movistar. Средняя скорость первого часа составила почти 50 км/час.

Подсолнуховые поля Франции / ASO/A.Broadway

За 40 км до финиша в отрыве начались первые серьезные атаки. Трое гонщиков – Антони Дюшен (Direct Energie), Матти Брешель (Cannondale-Drapac) и Даниэль Наварро (Cofidis) оторвались от своих попутчиков. Через некоторое время к ним переложился мощный Стив Каммингс, который в свое время выступал на треке. Британец из Dimension Data хотел повторить свой прошлогодний успех, когда ему покорился горный этап на Большой петле. Каммингс не только догнал лидирующее трио, но еще до начала восхождения на Коль д’Аспен бросил их и поехал сольно.

Стив Каммингс / ASO/A.Broadway

Погоню за британцем из остатков отрыва возглавил Винченцо Нибали. Итальянец, который едет свой второй гранд-тур подряд, мощно включался на подъеме. Темп итальянца был посилен не всем, за ним удержались только Дани Наварро (Cofidis) и Дэрил Импи (Orica). Лидер общего зачета Грег Ван Авермат ехал чуть позади, но из борьбы за победу бельгиец был выключен. Нибали нелегко давалось восхождение на Коль д’Аспен. Было видно, что сицилиец еще не восстановился после Giro и не обрел привычной свежести. Более тяжеловестный Каммингс не просто не подпускал Винченцо, а и наращивал свое преимущество. Поняв, что Нибали «не тянет», Импи и Наварро ближе к макушке бросили гонщика Астаны. Но догнать британца южноафриканец и испанец не успевали – на вершине отрыв Стива составлял около минуты.

Каммингс преодолел непростую пиренейскую вершину Аспен / cyclingnews.com
Винченцо НИбали не смог побороться за победу / cyclingnews.com

В пелотоне темп на главной горе дня диктовали гонщики Sky. К ним присоединилась команда FDJ, работавшая на Тибо Пино. Однако такие действия французского коллектива были странными, ведь их капитан не выдержал «протяга» своих же грегари, оказался в хвосте и на какой-то момент даже потерял контакт с основной группой. Что касается главных фаворитов гонки, то Крис Фрум и Наиро Кинтана ехали с оглядкой друг на друга и не предпринимали активных действий, отложив разборки на более тяжелые этапы.

Финиш этапа оказался очень странным и непредсказуемым. Стив Каммингс проехал спуск и добрался до финиша без приключений. Британец одержал вторую победу на Tour de France, сумев повторить успех прошлого года. Кроме того, гонщик Dimension Data записал в актив своей команды уже четвертую викторию (три предыдущих добыл Марк Кавендиш). Следом за Каммингсом приехали Импи и Наварро, через время этап завершил Винченцо Нибали. Грег Ван Авермат, оставшись в одиночестве, «на зубах» перетерпел Коль д’Аспен, не подпустил пелотон и смог увеличить отрыв в общем зачете. А вот дальше начался настоящий «трэш». На Tour de France – самой элитной и статусной велогонке мира – сдулась и упала на дорогу арка, обозначающая последний километр. Случилось это как раз перед тем, как к ней приблизилась группа фаворитов. Из-за этого инцидента возникла небольшая пробка, организаторам и простым волонтерам пришлось вручную подымать свод и пропускать под ним гонщиков. Конечно, ни о какой борьбе «генеральщиков» на финише речи не шло, все они добирались до финиша неспешно, выстроившись в шеренгу. По лицу Алехандро Вальверде и Криса Фрума можно было понять, что они немного шокированы произошедшим. Очень хорошо, что в результате этой неприятности не случилось массового завала.

Финиш Стива Каммингса / cyclingnews.com
И такое бывает на Tour de France / Скриншот

Видеообзор 7-го этапа


Résumé - Étape 7 (L'Isle-Jourdain / Lac de... tourdefrance

Результаты 7-го этапа. Топ-10

Перед связкой королевских пиренейских этапов Грег Ван Авермат (BMC) сохраняет лидерство в общем зачете. Но как признает сам бельгиец, в выходные с желтой майкой он, скорее всего, расстанется. На данный момент он опережает идущего вторым Жулиана Алафилиппа (Ettix-QuickStep) на 6:36. Третью строчку сохранил Алехандро Вальверде (Movistar) – у него в дефиците 6:38. Четвертым идет Хоаким Родригес (Катюша), уступая 6:39. Крис Фрум (Sky), Наиро Кинтана (Movistar) и Фабио Ару (Астана) сохранили свои позиции в топ-10 – все они проигрывают Ван Авермату 6:42.

Грег Ван Авермат сохранил желтую майку / cyclingnews.com

Общий зачет после 7-го этапа. Топ-10

Восьмой этап Tour de France станет первым серьезным горным испытанием для гонщиков. Пелотону предстоит преодолеть сразу 4 пиренейских перевала, среди которых легендарный Турмале. В этот день стоит ждать первой «битвы» генеральщиков. Победитель Большой петли тут не определится, но вот первые проигравшие появиться могут.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Наша рыбалка
06:00
Новости партнеров
Новости партнеров