Tour de France. Закарин одержал волевую победу на 17-м этапе

Крис Фрум снова увеличил отрыв в общем зачете

На самой раскрученной велогонке мира Tour de France началась заключительная третья неделя. Именно по ее итогам должен определиться чемпион нынешней «Большой петли». При этом самые тяжелые горные этапы сосредоточены именно на этом отрезке. Отрезке, который двукратный победитель Тура Кристофер Фрум назвал «четырехдневным блоком».

В первый после выходного гоночный день сразу готовил спортсменам серьезное горное испытание. Маршрут 17-го этапа стартовал в столице Швейцарии Берне. На первых 150 км дистанции особо сложных участков рельефа практически не было – два подъема 3-й категории были своеобразным аперитивом перед главным блюдом. Все самое «вкусное» начиналось за 30 км до конца. Сначала участников Tour de France ждало восхождение на перевал 1-й категории Коль де ла Форкла (13 км, средний градиент 7.9%, градиент 12%). Достигнув его пика, а затем преодолев 7-километровый спуск, велосипедисты начинали штурм главной горы дня Фино-Эмоссон. Эта вершина высшей категории при не самой большой протяженности (10,4 км) имеет довольно солидный средний уклон 8,4%, а в максимальных участках он достигает 15%. Линия финиша располагалась на на макушке подъема возле искусственного озера Эмоссон. Интересно, что вся 184,5 км дистанция проложена по территории Швейцарии.ё1

Отрыв дня сформировался не сразу. Среди желающих в него отобраться было много колумбийцев, которые в этот день отмечают национальный праздник. В результате всех атак гонщиков из пелотона впереди сформировалась группа примерно из 20-ти гонщиков. При этом колумбиец тут был только один – Джарлинсон Пантано (IAM Cycling), выигравший 15-й этап на нынешнем Туре. Кроме него, в лидирующем формировании было еще несколько именитых спортсменов, которые имели неплохие шансы побороться за победу. К таким относились обладатель гороховой майки Рафал Майка (Tinkoff), победители этапов Giro d’Italia Ильнур Закарин (Катюша) и Доменико Поццовиво (AG2R), французский ветеран Томас Веклер (Direct Energie), его соотечественник Брис Фейю (Fortuneo-Vital Concept) и другие. Нашлось место впереди и Петеру Сагану (Tinkoff), которого в первую очередь интересовал промежуточный спринт.

Петер Саган возглавляет группу отрыва / Tim de Waele

Отрыв, проехав две горы третьей категории (на обеих вершинах свой запас горных очков пополнил Рафал Майка), перед заключительной связкой подъемов набрал преимущество под 12 минут. В основной группе традиционно впереди работала команда Sky, под диктовку которой проходит весь нынешний Tour de France. С молчаливого согласия фаворитов беглецам было позволено разыграть победу. В итоге этап распался на две части – лидеры ехали свою гонку, а генеральщики свою.

Кристофер Фрум / Tim de Waele

Еще у самого подножья Коль де ла Форкла в отрыве начались первые попытки атаковать. Первыми проверили своих попутчиков Алексей Луценко (Астана) и Тони Галлопан (Lotto-Soudal). Какое-то время им удалось полидировать, но затем их догнали. До вершины состав первой группы просеялся, но еще не так основательно. Максимальное очков на вершине первой категории взял все тот же Майка, который не хочет отдавать свою гороховую майку до Парижа.

Гонщики отрыва штурмуют подъем / Tim de Waele

Ряды пелотона за счет высокого темпа Sky и периодических подключений Movistar значительно поредели. Одной из главных жертв стал Тиджей Ван Гардерен (ВМС), занимавший перед этим этапом место в топ-10. Выпав на еще на Коль де ла Форкла, американец остаточно потерял контакт со своими конкурентами.

На спуске с горы первой категории решились на атаку Джарлинсон Пантано и Рафал Майка. Кстати, именно они разыгрывали победу на 15-м этапе. Но на сей раз все сложилось немного иначе. В погоню за дуэтом поляка и колумбийца рванул Ильнур Закарин. Россиянин на первых километрах финального подъема догнал лидеров, а еще через некоторое время атаковал и начал свое соло. Интересно, что гонщик Катюши мог бороться за победу на том самом 15-м этапе, Ильнур отобрался в решающий отрыв, но по пути потерял контактную линзу и ехать в полную силу не мог. На этот раз с российским гонщиков таких казусов не случалось.

Трое гонщиков в отрыве / ASO/A.Broadway
Ильнур Закарин стремится к победе / Tim de Waele

Пантано предпринимал отчаянные попытки добрать Закарина, но тот был слишком силен в этот день. Велосипедист «Катюши», который едет свою первую гонку после страшного падения на Giro, был очень голоден к победе. В итоге колумбийца он так и не подпустил. Ильнур отдал всего себя. Это стало понятно, когда он с трудом застегнул майку перед самым финишем. Но все же россиянин дотерпел и добился самого громкого успеха в своей карьере – ранее уроженец Набережных Челнов еще никогда не выигрывал этапы на Tour de France. Пантано, так и не добравшийся до своей второй виктории на «Большой петле» в день независимости Колумбии, стал вторым. Третья позиция досталась Рафалу Майке, который еще сильнее увеличил отрыв от Томаса де Гента в горном зачете.

Закарин одержал очень тяжелую победу / Тim de Waele

Группа фаворитов генеральной классификации большую часть подъема на Фино-Эмоссон ехала очень пассивно. Конкуренты Фрума боялись атаковать британца, так как у того было очень много оруженосцев. Намеки на активность демонстрировали Дэн Мартин (Ettix-QuikStep) и Алехандро Вальверде (Movistar), но ничего путного из их попыток не вышло. Примерно за 2 км до вершины рванул Ричи Порт (ВМС). Австралийцу сразу удалось развалить построения Sky, и лидер общего зачета остался без грегари. Но двукратный победитель Tour de France показал, что и сам он на многое способен. Фрум быстро переложился к Порту, а вот Наиро Кинтана (Movistar) на колесе у британца не усидел. Не удалось колумбийцу усидеть и в группе Фабио Ару («Астана»), Адама Йейтса (Orica )и Ромена Барде (AG2R). На финише лидер Movistar потерял относительно этой троицы около 15 секунд. Крису Фруму, завершившему этап вместе с Ричи Портом, Наиро проиграл и того больше – без малого полминуты. За колумбийцев приехал идущий вторым в общем зачете Бауке Молема (Trek-Segafredo), который потерял относительно британца 40 секунд.

Фрум финиширует с Портом / cyclingnews.com

Видеообзор 17-го этапа


Résumé - Étape 17 (Berne / Finhaut-Emosson... tourdefrance

Результаты 17-го этапа

В общем зачете Кристофер Фрум (Sky) продолжает удерживать уверенное лидерство. Его отрыв от Бауке Моллемы (Trek-Segafredo) вырос до 2:27. На третьей позиции идет Адам Йейтс (Orica), отставая от первого места на 2:53. Занимающий четвертое место Наиро Кинтана (Movistar) имеет в пассиве уже 3:27.

Общий зачет после 17-го этапа

В четверг участников Tour de France ждет вторая гонка с раздельным стартом. Большая часть 17-километровой дистанции составляет подъем в гору Кот де Шоцо. Финишируют спортсмены в городе Межев. Классические мастера индивидуальных гонок вряд ли будут иметь шансы на победу из-за очень протяженной горы. По завершению дня ожидаются очередные изменения в генеральной классификации. Если кто-то и зфаворитов окажется в кризисе, то проиграть он может очень много.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
12:00
Новости партнеров
Новости партнеров