Тур гениев. Кто будет править бал на Большой петле

XSPORT.ua выделяет 10 главных действующих лиц французского тура

Такую красоту мог создать только гений. Этот небольшой остров-крепость на северо-западном побережье Франции не зря привлекает миллионы туристов со всего мира, ведь подобных ему просто нет. По легенде первую церковь на Мон-Сен-Мишеле возвел Святой Обер по указанию Архангела Михаила. Затем тут появилось целое аббатство, которое строилось с XI по XVI века. Этот небольшой конусообразный остров видел и свержение монархии во времена революции, и ее реставрацию, пережил империю, четыре французских республики и спокойно существует в период Пятой. В 1984 году ЮНЕСКО причислило Мон-Сен-Мишель ко всемирному наследию человечества. Такое чудо мог сотворить только гений. Или гении.

Остров-крепость Мон-Сен-Мишель / tonkosti.ru

2 июня 2016 года на острове Мон-Сен-Мишель стартует 103-й выпуск самой знаменитой велогонки мира Tour de France. Первый этап протяженностью 188 км начнут 198 спортсменов. Не всем суждено финишировать на Елисейских полях 24 июня. И уж тем более не всем предстоит подняться на подиум на фоне Триумфальной арки.

Желтая майка чемпиона достанется лишь одному. В борьбу за нее вступят сильнейшие многодневщики мира на данный момент. Всех их можно назвать гениями своего ремесла. Им предстоит сражаться не только друг с другом, но и с непростым маршрутом, где самые коварные этапы сосредоточены на третьей неделе в Альпах.

XSPORT.ua выделяет 10 самых ярких гонщиков, ради которых стоит смотреть Tour de France-2016. Не все они будут бороться за победу в общем зачете, кто-то будет зажигать на отдельных этапах.

Кристофер Фрум

Британец едет на Тур в роли действующего чемпиона, и его снова называют первым фаворитом нынешней Большой петли. 31-летний гонщик с Туманного Альбиона выбрал Критериум Дофине в качестве подготовки к главному старту сезона. И что примечательно, Фрум одержал третью в карьере победу на дорогах юго-востока Франции. Причем в 2013-м и 2015-м, когда Кристофер добивался успеха на Дофине, он выигрывал и на Tour de France.

Кристофер Фрум / cyclingnews.com

Одним из главных преимуществ уроженца Кении будет его команда. По составу равных Sky на Большой петле просто нет. В оруженосцах у Криса будут гонщики, которые в других коллективах претендовали бы на статус капитанов. Призер Giro-2015 Мигель Ланда, победитель Льеж-Бастонь-Льеж-2016 Ваут Пулс, триумфатор гонки Париж-Ницца-2016 Джерайнт Томас, чемпион мира в разделке Василий Кириенко, крепкие горняки Серхио Энао и Мигель Ньеве, отличные моторы на равнине Иан Стэннард и Люк Роу – все эти люди будут обеспечивать крепкий тыл для своего лидера. Правда, если вспоминать прошлый год, то команда-мечта Sky чуть подутомилась к третьей неделе и уже не настолько надежно защищала позиции Фрума. На этапе до Альп-д’Юэз Кинтана и Вальверде смогли разобрать британского гонщика, и колумбийцу не хватило совсем немного, чтобы перехватить лидерство в общем зачете. Но тогда Крис устоял.

В 2015-м Фрум решающее преимущество заработал еще на первой неделе. Казалось, что британцу нет и не будет равных в горах. Но в Альпах британец заметно подсел и с трудом удержал добытые ранее секунды. Альберто Контадор считает, что на нынешнем Tour de France все решится на заключительных этапах. Поэтому если Крис хочет выиграть свою третью Большую петлю, ему надо сохранить свежесть до заключительной недели. Идеальным плацдармом для его атаки может стать Мон Ванту – эта легендарная гора будет преодолеваться на 12-м этапе. Также в распоряжении британца две разделки, в которых он традиционно силен.

Наиро Кинтана

Первый в истории Колумбии победитель гранд-тура снова попытается штурмовать Tour de France. Дважды южноамериканец становился вторым и оба раза уступал Фруму. В 2013-м тогда 23-летний Наиро проиграл 4:20, а спустя два года его отставание составило уже 1:12. Прогресс, что называется, налицо.

Наиро Кинтана / cyclingnews.com

В этом году Кинтана-старший уже выиграл несколько престижных гонок – на его счету победы в общем зачете Вуэльты Каталонии в апреле, Тура Романдии в мае, а также Рут-дю-Сюд, которая проводится накануне французского Тура. То есть, можно сказать, что колумбиец набрал неплохую форму еще весной и сохраняет ее до лета. А с учетом того, что Наиро нацелен побороться за наивысшие награды на Олимпиаде, то на пике он планирует пробыть до начала августа (групповая гонка в Рио запланирована на 6-е число).

В помощь своему капитану Movistar отрядила вполне боеспособный коллектив. Возможно, по именам команда Эусебио Унсуэ уступает Sky, но как минимум пытаться сражаться с британцами на равных она попробует. Главным помощником Кинтаны будет Алехандро Вальверде. 36-летний испанец, который на прошлогоднем Туре впервые поднялся на подиум, вряд ли замахнется на высокие места на сей раз. В этом году он уже проехал один гранд-тур – на дебютной для себя Giro Вальверде поднялся на подиум. Большая петля станет для астурийца мостиком к Играм в Рио, на которых он ставит для себя очень высокие цели.

Возвращаясь к перспективам Кинтаны, то нынешний маршрут не настолько адаптирован к его специализации, как прошлогодний. На 37-километровой разделке его главной задачей будет не проиграть слишком много. Атаковать 26-летний колумбиец, скорее всего, будет на альпийских этапах. Зная особенности организма Наиро, можно предположить, что на пик формы он выйдет к третьей неделе. А уж тут есть где разгуляться, ведь на этом временном отрезке будут разыграны сразу три горы наивысшей категории.

Альберто Контадор

El Pistolero еще в прошлом году заявил, что больше не будет пытаться выиграть два гранд-тура в один год. Его предыдущие попытки оформить дубль Giro+Tour de France заканчивались неудачно. В 2015-м Альберто финишировал на Большой петле только пятым и практически сразу обозначил цели на следующий сезон – Тур и ничего кроме Тура. Затем в этот список попала и Олимпиада, но она все же стоит второй в очереди.

Альберто Контадор / cyclingnews.com

В этом году Контадору исполнится 34. Безусловно, его лучшая форма осталась в прошлом. Но ведь не зря его называли (и продолжают называть) лучшим супермногодневщиком современности. Даже нынешний Альберто способен замахнуться на победу на Tour de France.

Испанец уже успел обмолвиться, что 2016-й станет для него последним годом в профессиональном велоспорте. Пока он не принял окончательного решения, фанаты надеются, что их любимец не уйдет так рано. Что можно сказать практически наверняка, для Контадора это последний год в команде Tinkoff. Владелец коллектива Олег Тиньков объявил, что закрывает свой проект. Российский бизнесмен очень хотел, чтобы кто-то из его ребят выиграл Тур. Главный расчет делался на Альберто, и в этом году у El Pistolero будет последняя возможность воплотить мечту своего босса в жизнь.

В 2016-м Контадор уже успел выиграть Тур Страны Басков, стать вторым на Париж-Ницца и Вуэльту Каталонии. Критериум Дофине поначалу тоже неплохо складывался для испанца, он одержал победу на прологе и захватил лидерство. Но в горах Крис Фрум, Роман Барде, Дэн Мартин и Ричи Порт подвинули его на 5-ю строчку. На решающих этапах испанец пытался атаковать, но его рывкам не хватало остроты и резкости. Есть надежда, что они вернутся к Tour de France, и тогда гонка станет в разы интереснее.

Фабио Ару

Вот от кого от кого, а от этого человека непонятно, чего ожидать на Tour de France. Прошлый год стал для уроженца Сардинии настоящим прорывом – он поднялся на подиум родной Giro и выиграл свой первый в карьере гранд-тур – Vuelta Espana. Уже тогда было понятно, что именно Фабио попробует свои силы в роли капитана Астаны на Большой петле.

Фабио Ару / Bettini Photo

Но вот в 2016-м Ару не демонстрирует тех результатов, которые говорили бы о его превосходной готовности. Проблески формы иногда проскакивают. К примеру, итальянцу покорился 3-й этап на Критериуме Дофине. Но тогда не обошлось без доли везения, да и в общем зачете Фабио оказался за пределами топ-10. Возможно, лучшие дни в сезоне Ару покажет именно во Франции.

На Туре у капитана Астаны будет неслабая поддержка. Одним из его грегари будет сам Винченцо Нибали, который через Большую Петлю будет готовиться к Рио. Скорее всего, чемпион Giro-2016 не прочь будет побороться за победу на отдельном этапе, но в решающие моменты он пообещал быть с Ару.

Ромен Барде

Этот спортсмен будет одной из главный надежд Франции на Туре. Два года назад на своей второй Большой петле Ромен ворвался в топ-10, заняв высокое 6-е место. В 2015-м Барде немного отступил, став 9-м, но завоевал белую майку лучшего молодого гонщика и выиграл дебютный этап на родной супермногодневке. В этот раз капитан AG2R, окрепнув и набравшись опыта, готов бросить вызов грандам. Это он сумел доказать на предваряющем Tour de France Критериуме Дофине, заняв второе место в общем зачете и проиграв Фруму всего 12 секунд.

Ромен Барде / Tim de Waele

AG2R значительно уступает по составу Sky. Самыми сильными помощниками для Барде должны стать Доменико Поццовиво и Алексис Вийермо. Но вероятнее всего, в ключевые моменты Ромену доведется защищать свои позиции в одиночку. И сейчас сложно сказать, хватит ли у 26-летнего француза сил, чтобы отвечать на атаки конкурентов.

Тибо Пино

Если бы не 20-й этап, то Тибо можно было бы смело записывать в число главных неудачников Большой петли-2015. До триумфального финиша на Альп-д’Юэз Пино был жалким подобием себя самого – гонщика, который в 2014-м поднимался на подиум в Париже. Француз очень боялся спускаться, из-за чего упустил победу на 18-м этапе. В горах капитан FDJ тоже выглядел неважно. Но яркий успех в предпоследний день перечеркнул все провалы и спас для Тибо тот Tour de France.

Тибо Пино / (Tim de Waele

В этом году на Пино вновь возлагают большие надежды. И он дает для того все основания. В марте француз выиграл корсиканский Критериум Интернасьональ, поднимался в топ-5 общего зачета на Туре Страны Басков и Тиррено-Адриатико, а также взял королевский горный этап на Критериуме Дофине. Впервые в карьере Тибо выиграл национальный чемпионат в гонке с раздельным стартом, обогнав самого Сильвена Шаванеля. Дважды на Туре капитан FDJ сможет надеть свой трехцветный комбинезон.

И снова, как и в случае с Барде, приходится констатировать, что Пино придется ехать гонку одному. Сильной команды у него нет, что, впрочем, не помешало ему в 2014-м подняться на подиум Большой петли.

Петер Саган

Саган – это уникальный человек. В мире велоспорта существует поверье, что радужная майка чемпиона мира несет определенное проклятие. Но Петер все это решил опровергнуть напрочь. С тех пор, как словак выиграл групповую гонку в Ричмонде, он сумел завоевать еще 6 побед и впервые в карьере выиграл «монументальный» Тур Фландрии.

Петер Саган / cyclingnews.com

Теперь Сагану осталось доказать магическое действие радужной майки на французском Туре, где он, кстати, не может выиграть с 2013-го. В прошлом году Петер очень старался пересечь линию финиша первым, постоянно отбирался в отрывы, причем даже на горных этапах. Но ему постоянно не хватало самой малости – 5 вторых мест говорят сами за себя.

Чемпион мира добавит Tour de France яркости и харизмы. Словак будет главным претендентом на завоевание зеленой майки лучшего спринтера. Этот зачет Саган выигрывал уже четырежды. Если он покорится ему и в пятый раз, то Петер приблизится к достижению Эрика Цабеля – немец не знал равных в «зеленой классификации» с 1996-го по 2001-й годы.

Андре Грайпель

На сегодняшний день Грайпель является одним из сильнейших спринтеров мира. Это он доказал на Giro, выиграв на итальянских дорогах трижды. Это он доказывает на протяжении последних нескольких сезонов. Последние 8 гранд-туров, на которых Андре принимал участие, не заканчивались для немца без победы на этапе. Во Франции Горилла попытается продлить свою уникальную серию.

Андре Грайпель / Bettini Photo

Команда Lotto-Soudal присвоила капитанский номер именно Грайпелю. Таким образом бельгийских коллектив ясно дал понять, какие приоритеты ставит на нынешний Тур. И немцу, которому во время Большой петли стукнет 34, должен будет доказать, что такое доверие небезосновательно.

Марсель Киттель

Для Марселя нынешний сезон является возвращением в большой велоспорт. Весь прошлый год Киттель потратил на то, чтобы преодолеть последствия вирусного заболевания. 2016-й год немец начал в новой команде Ettix-QuickStep и отблагодарил бельгийцев за доверие сполна. Начиная с января, Марсель записал на свой счет 10 побед, в том числе и 2 виктории на Giro d’Italia.

Марсель Киттель / Tim de Waele

Если все в порядке будет с Саганом, то за зеленую майку Киттель бороться не будет. Но вот замахнуться на пару-тройку этапов немец обязан. Если капитан Ettix-QuickStep перетерпит все горы, то именно он будет главным претендентом на успех на «фестивале спринтеров» в Париже.

Фабиан Канчеллара

Ну и куда же без Спартака. Легендарный швейцарец прощается с Туром, ведь он проводит заключительный сезон в профессионалах. Канчеллара, который стал своеобразным символом Большой петли, попытается громко хлопнуть дверью. Лучшая возможность для этого представится во время равнинной разделки на 13-м этапе.

Фабиан Канчеллара / Bettini Photo

В этом году Фабиана преследуют неудачи. На Туре Фландрии он проиграл Сагану, на Париж-Рубе упал на одним из участков брусчатки, а во время Giro швейцарца скосила желудочная инфекция. И где, как не на любимом Туре реабилитироваться за все невзгоды.

Конечно, представленный список очень субъективный и далеко неполный. В него можно было бы включить и Ричи Порта с Тиджеем ван Гардереном из ВМС, которые наверняка поборются за высокие места в общем зачете, и молодую надежду французского велоспорта Жюлиана Алафилиппа, который в свои 24 года дебютирует на гранд-туре, и британского спринтера Марка Кэвендиша, который попытается довести число побед на Tour de France до 30-ти (сейчас у уроженца острова Мэн 26 викторий на Большой петле). Отдельно стоит сказать про уникального австралийца Адама Хансена, который стартует на 15-ой трехнедельной гонке подряд (14 предыдущих он проехал от начала и до конца). Такое достижение вряд ли кому-то удастся покорить в ближайшие годы.

Не можем не упомянуть и про наших, точнее, про нашего. Уже который раз единственным украинцем на Tour de France будет Андрей Гривко. Наш соотечественник будет ехать за Астану под 24-м номером, а его главной задачей будет работа на капитана Фабио Ару. Скорее всего, Гривко дадут возможность попробовать свои силы в отрывах.. После успеха на Туре Средиземноморья Андрею предоставляют больше пространства для маневра. И кто его знает, может именно в этом году крымчанину удастся выиграть первый в карьере этап на супермногодневке.

Андрей Гривко (справа) / Bettini Photo

Ну и напоследок предлагаем вам изучить все тонкости маршрута Tour de France-2016 с помощью видеопрезентации. Организаторы постарались сделать ее красочной и насыщенной. Что из этого получилось – судить вам.

Арсений ОВСЯННИКОВ


Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров