Украинский журналист стал чемпионом мира по велоспорту

Удивительная история человека, выезжающего за границу на соревнования на велосипеде.

Иосиф Пазяк

В сентябре 2015 года, пока весь мир велоспорта следил за гонками элитного чемпионата мира в американском городе Ричмонд, в Бельгии прошел другой велочемпионат мира – среди журналистов. Дело было в городе Оденард, где финиширует одна из самых известных однодневок – Тур Фландрии. В отличие от Ричмонда, из Бельгии украинская команда везет медаль – причем золотую. В гонке с раздельным стартом чемпионом мира стал львовский спортсмен-ветеран Иосиф Пазяк.

Он одержал победу в возрастной категории 60+, а в общем зачете, среди всех возрастных категорий показал 25ый (!) результат из 93 участников. Для сравнения, знаменитый российский комментатор Сергей Курдюков в свои 40 с хвостиком выиграл у украинца всего 1 минуту 40 секунд.

В интервью XSPORT.ua Иосиф Пазяк рассказал о чемпионате мира и о своей жизни, тесно связанной з велогонками.

Иосиф, как получилось, что в одном человеке велоспорт так тесно связаны велоспорт и журналистика?

С велоспортом связана вся моя жизнь. Начиная с 15 лет и до призыва в армию, я выступал за юниорскую сборную СССР и считался подающим надежды спортсменом. После службы поступил в Львовский Национальный Университет на факультет филологии. Так сложилось, что при университете сформировалась очень хорошая велосипедная команда, за которую мне посчастливилось выступать и выигрывать на различных чемпионатах Союза. Благодаря выступлениям в команде после института я работал и в журналистике, и параллельно тренером по велоспорту.

Лучше всех о велоспорте может рассказать человек, который сам накрутил сотни километров на двухколесном…

Абсолютно верно. К сожалению, после громкой популярности в советские времена сегодня велоспорт пока не пользуется большим спросом у аудитории в нашей стране. А вот в Европе рейтинг велоспорта находится на таком высоком уровне, что иногда превышает и бокс, и футбол. Велоспорт — очень тонкий вид спорта, очень красивый, сложный и тактически, и технически. Принимая участие в Чемпионатах мира на шоссе среди журналистов, я пока еще в одиночку пытаюсь заявить об Украине как о велосипедной стране, в которой проводится уже достаточно много международных велогонок – и об этом нужно говорить.

Расскажите о самом чемпионате.

Для меня самой главной задачей была победа. И только с пятой попытки я смог подняться на первую ступень пьедестала почета, чтобы затаив дыхание услышать, как заиграет гимн Украины, и увидеть флаг. Чемпионат мира среди журналистов набирает популярность. В этом году участие принимали около 18 стран мира, в том числе и США. В моей категории участвовало 22 спортсмена и все приехали за победой. Я всегда считал, что у меня очень хороший велосипед – дорого, он стоит 15 000 гривен. Но когда увидел, на каких машинах выступают другие, мне хотелось его спрятать как можно дальше от глаз.

Соревнования проводились по стандартам Международного союза велосипедистов (UCI). Среди приглашенных звезд присутствовали чемпионы мира прошлых лет. В стране Эдди Меркса велоспорт занимает одно из первых месте и имеет такой же вес, как в Испании — футбол. Я очень горд что в Украине теперь есть чемпионская медаль, на которой написано «World Press Cycling Championship» и майка чемпиона мира в гонке с раздельным стартом. До 2015 года она имела вид стандартной «радужной» майки чемпиона мира, но в этом году, Международный союз велосипедистов (UCI) оставил радужную майку за элитой велоспорта.

Чемпион мира с трофеем вместе с ветеранской велотусовкой

Где и как вы готовились к чемпионату мира? Гонка с раздельным стартом по брусчатым дорогам Фландрии – а это непростое испытание и для гонщика, и для велосипеда…

Я тренируюсь в составе своего велосипедного клуба, брусчатые куски мы прорабатывали во Львове. Чего-чего, а булыги в городе предостаточно.

Поделитесь планами на будущий сезон?

Планирую выезжать на всевозможные соревнования в Европе. Благо мне до польской границы всего 80 километров. Как правило, доезжаю до границы на велосипеде, в Польше сажусь на автобус и так еду в любую из европейских стран — будь то Франция, Бельгия, Италия, Испания или Австрия. А вот защитить свой чемпионский титул в следующем году будет довольно проблематично. Точнее, непросто и недешево приехать – чемпионат мира будет проходить на острове Крит, куда добраться можно только самолетом.

Вы упомянули о международных стартах, проводимых в Украине. Каков, на Ваш взгляд, уровень наших соревнований?

Организация гонок – на очень приличном уровне. В 2014 году я принимал участие в любительском старте Horizon Masters Cup в рамках международной велогонки Race Horizon Park. Был приятно удивлен – наконец-то появилась надежда, что велосипедный спорт в Украине переживает свой подъем. И этот подъем будет продолжаться, учитывая, сколько средств и усилий инвестирует новый президент Федерации Александр Башенко. Если сохранится такой темп развития, рано или поздно велоспорт начнет окупать себя за счет рекламы и инвесторов, как это происходит в Европе.

Конечно, очень хотелось бы, чтобы чемпионат мира среди журналистов прошел в Украине – но помимо финансовых вопросов, есть еще и организационные. Если подать заявку на проведение, необходимо встать в длинную очередь, и получим мы этот турнир не раньше 2021 года.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Смешанные единоборства
09:30
Новости партнеров
Новости партнеров