Улисси улизнул от фаворитов и одержал вторую победу на Giro d’Italia

Боб Юнгельc без проблем сохранил розовую майку

Супервеломногодневка Giro d’Italia преодолела экватор. 11 этап предлагал гонщикам одну из самых протяженных дистанций - 227 км. Стартовав на родине Энцо Феррари в Модене, велосипедисты отправлялись на север в сторону Вероны и Виченцы. Но ни в один из этих городов пелотон не заезжал. Финиш был расположен в небольшом поселке Азоло, расположенном в регионе Венеция. Рельеф в роудбуке был обозначен как среднегорный. И это при том, что первые 200 км были ровными, как стол. Неровности начинались на заключительных 25 км. Единственным подъемом, который получил хоть какую-то категорию, стал Форчелла Мостаччин (протяженность 2.9 км, средний градиент 7.8%, максимальный - 16%). Затем следовали два некатегорийних пригорка – коротких (до 2 км), но довольно крутых. Заключительные 3 км – спуск и короткий проезд по улицам города.

На самом старте этапа пелотон лишился одного из тех гонщиков, кто успел примерить розовую майку на нынешней Giro. Томас Дюмулен сошел с дистанции. Команда Giant-Alpecin причиной схода своего капитана назвала недолеченную натертость от седла. 

Сход Дюмулена / Twitter

Отрыв дня сформировался лишь через 70 км после старта и пробыл впереди до первых неровностей. Преимущество троицы Антона Воробьева (Katusha), Вегарда Стаке Лангена (IAM Cycling) и Лиама Бертазо (Wilier-Southeast) доходило до 8 минут. Но основная группа усилиями бельгийских Lotto-Soudal и Ettix-QuickStep, а также французской FDJ быстро начала отыгрываться.

Отрыв дня на 11-м этапе / Tim de Waele/TDWSport.com

Когда отрыв практически накатили, в основной группе произошел массовый завал, который повлиял на течение всего этапа. Случилось это за 25 км до финишной черты. Из-за массовых падений пелотон был разбит на несколько частей. Сильные спринтеры, такие как Арно Демар (FDJ) и Андре Грайпель (Lotto-Soudal) были отброшены назад и лишились шансов побороться за победу. Практически всем главным фаворитам повезло избежать контакта с асфальтом и усидеть впереди.

Массовый завал за 25 км до финиша / Twitter

На подъеме Форчелла Мостаччин все гонщики первого отрыва были настигнуты. Впереди начались разборки претендентов на генеральную классификацию. Movistar, сохранившая несколько гонщиков в первой группе, пыталась разобрать конкурентов за счет количества. Сначала попроовал ногу колумбиец Карлос Бетанкур, но его не отпустили. Затем лично Алехандро Вальверде вышел на первую позицию, правда испанец атаковал не в гору, а под гору. Решительнее всего рванул Андрей Амадор – на данный момент лучший гонщик Movistar в генеральной классификации. Почувствовав угрозу, к коста-риканцу стал перекладываться обладатель розовой майки Боб Юнгельс (Ettix-QuickStep). Разрыв между ними на тот момент составлял 26 секунд. Затем дуэт превратился в трио. К ним сумел переложиться Диего Улисси (Lampre-Merida)– победитель 4-го этапа нынешней Giro.

Поздний отрыв, возглавляемый Юнгельсом / Tim de Waele/TDWSport.com

Капитаны во главе с Нибали и Вальверде ехали с оглядкой друг на друга и не форсировали события. Преимущество лидеров составляло около 10 секунд на вершине заключительного подъема. На спуске гонщикам из позднего отрыва удалось сохранить заработанное время, и на финишной прямой троица разыгрывала победу. Розовая майка Юнгельс, тянувший попутчиков на себе, был выключен из борьбы, когда у него с колеса спуртанул Диего Улисси. Рывок итальянца оказался настолько мощным, что позволи ему выиграть этап и сделать дубль на Corsa Rosa-2016. Всего в активе обладателя 100-го номера гонки 6 викторий на родном гранд-туре. Из основной группы быстрейшим оказался спринтер Джакомо Ниццоло (Trek-Segafredo). Все основные фавориты приехали в том же формировании и относительно друг друга ничего не потеряли.

Снова Улисси всех обыграл / Tim de Waele/TDWSport.com

Видеообзор 11-го этапа

Результаты 11-го этапа

В общем зачете Боб Юнгельс за счет бонификации на финише отдал Амадору пару секунд и теперь опережает коста-риканца 24 секунды. Занимающий третье место Алехандро Вальверде (Movistar) теперь проигрывает 1:07. Такое же отставание и у голландца Стивена Крейсвейка (Lotto-Jumbo). Винченцо Нибали (Astana) расположился на пятой строчке, уступая 1:09.

Юнгельс в розовой майке / cyclingnews.com

Генеральная классификация после 11-ти этапов

12-й этап станет одним из последних чисто равнинных на нынешней Giro. На 182-х километрах между Ноале и Бибионе не будет ни одной горы. Спринтеры просто обязаны использовать этот шанс и разыграть победу между собой.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Танец на пилоне. Pole Performance International
23:30
Новости партнеров
Новости партнеров