матч-центр
Вчера 20 8
Сейчас 0 0
Сегодня 20 4
Завтра 46 4
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 20 8
Сейчас 0 0
Сегодня 20 4
Завтра 46 4
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Увидеть Париж и победить. Кристофер Фрум - чемпион Tour de France

Андре Грайпель впервые в жизни выигрывает этап на Елисейских полях.

Кристофер Фрум / twitter @letour


На веломногодневке Tour de France состоялся Grand Finale. Фактически, судьба гонки была решена в предыдущий день на легендарной горе Альп д’Юэз. Заключительный 21-й этап гонки традиционно был и остается этапом дружбы. Первая часть маршрута обычно превращается в праздник. Победитель гонки распивает шампанское со своей командой, получает поздравления от коллег, организаторов и почетных гостей. Все это, естественно, на колесах. В пелотоне спортсменам есть что вспомнить и обсудить, ведь позади 3 недели выматывающей гонки. И лишь спринтеры продумывают тактику на финальный отрезок этапа.

В последний день Tour de France гонщики обычно стартуют в одном из пригородов Парижа. В этот раз организаторы выбрали Севр, который впервые принимал этап Большой петли. Проехав небольшой подъемчик, гонщики отправлялись в центр французской столицы. Уже через 41 км они впервые пересекали линию финиша на Елисейских полях. Затем их ожидали 10 кругов по парижской брусчатке. И только на 11-й раз прямая, ведущая к Триумфальной арке, становилась финишной.

Финал Tour de France на Елисейских полях в этом году отмечал свое 40-летие. До 1975 года Большая петля финишировала на стадионе Парк де Пренс, который изначально был велодромом, а уже затем стал футбольной ареной. С тех пор спортсмены постоянно проезжают от площади Согласия до Триумфальной арки. Победа на Елисейских полях – мечта каждого спринтера. Традиционно это место их разборок. Лишь изредка отчаянным авантюристам удается тут сбежать от пелотона и финишировать в одиночку. Именно такой была развязка этапа дружбы в 2005 году. Тогда казахстанец Александр Винокуров обманул всех и одержал красивую победу.


В 1989 году организаторы решили внести немного разнообразия и устроили на заключительном парижском этапе разделку. Ни о какой дружбе, естественно, речи быть не могло. Грег Лемонд выходил на старт 25-километровой индивидуальной гонки, занимая второе место в общем зачете и отставая от Лорана Финьона на 50 секунд. Американец совершил практически невозможное. Он выиграл у Финьона 58 секунд, проехав самую быструю разделку на Tour de France. Итоговый перевес Лемонда составил всего 8 секунд – самый маленький разрыв между победителем и вице-чемпионом за всю историю Большой петли.


Для Кристофера Фрума предыдущий этап стал настоящим испытанием. Наиро Кинтана очень хотел перехватить желтую майку, но на Альп д’Юэз британец выстоял. В команде Sky, цвета которой представляет Фрум, сделали специальный комплект формы, посвященной победе своего капитана. Помимо желтых полосок, тут присутствуют фамилии всех гонщиков, ехавших на Туре-2015.


Особой была раскраска и «боевой машины» нового чемпиона.


В Sky порадовали болельщиков веселыми зарисовками на своих гонщиков. На первой картинке обладатель двух маек Крис Фрум. А на второй Джерейнт Томас, на одном из этапов въехавший в телеграфный столб.


Петер Саган на этапе дружбы был одним из главных претендентов на победу. Словак выходил на старт в зеленой майке лидера спринтерской номинации, досрочно обеспечив победу в этом зачете. В команде Tinkoff-Saxo решили не отставать от коллег из Sky, раскрасив велосипед Сагана в зеленые цвета.


Один из сильнейших спринтеров Франции Бриан Кукар (Europcar) смотрел в глаза своего конкурента Марка Кэвендиша (Ettix-QuickStep). А Кэв смотрел на француза со страниц газеты L’Equipe, которая является одним из организаторов Тура.


Воскресенье во Франции выдалось дождливым. Но непогода не остановила горячих колумбийских болельщиков. Они ездили за Наиро Кинтаной по пятам и поддерживали своего любимца на каждом этапе.


Праздник финала Tour de France утром слегка подпортили двое неизвестных. На своей машине они протаранили другой автомобиль, затем увернулись от полицейских и поехали к площади Конкорд, где в это время рабочие устанавливали рекламные баннеры. Стражи порядка даже были вынуждены открывать огонь. Злоумышленники в ответ не стреляли, а решили просто скрыться с места преступления. Но этот неприятный инцидент не смог сорвать заключительный этап Большой петли.

Мужской гонке в Париже предшествовали соревнования среди женщин. Одни из лучших велогонщиц мира ехали однодневку La Corsa, которую проводят организаторы Tour de France. Была в пелотоне и чемпионка Украины в групповой гонке Татьяна Рябченко, выступающая за итальянскую команду Inpa Sottoli Giusfredi. К сожалению, наша спортсменка не доехала до финиша. А победительницей в этой дождливой гонке стала голландка Анна ван дер Бреген.

Финиш Ван Бреген / twitter @letour

 Мужчины наблюдали за перипетиями женских соревнований по телевизору. Затем они вышли на старт заключительного этапа Тура-2015. Состав пелотона значительно сократился по сравнению с первым днем. Из 198 гонщиков до финиша смогли добраться лишь 160. Жара отступила из Франции, уступив место прохладной и дождливой погоде. Многим спортсменам пришлось даже надеть кофты с длинным рукавом.

Гонщикам пришлось утепляться / Twitter @letour

Первые километры этапа проходили по давно сложившемуся сценарию. Кристофер Фрум пожал руку директору гонки Кристофу Прюдому, затем вся команда Sky торжественно проехала впереди группы. Ну и куда же без шампанского? Главное было не злоупотреблять.

Судья-информатор благодарит гонщиков за Тур / Twitter @letour
Немного шампанского не повредит / Twitter @letour
Традиционная чемпионская шеренга / Twitter @letour

Со спортивной точки зрения на этапе долго не происходило ничего интересного. Гонщики совершали прогулку на велосипедах, никуда особо не спеша. И винить их в этом было нельзя, ведь за 3 недели они преодолели более 3 тысяч километров. И лишь в центре Праижа после первого преодоления финиша началась какая-то активность. Одним из первых атаковал наш Андрей Гривко (Астана). Украинец даже снял промежуточную премию, но оторваться по-настоящему не сумел.

К тому моменту дождь уже прекратился, и парижская брусчатка стала понемногу подсыхать. После Гривко решил ускориться не слишком заметный на нынешнем Туре Сильвен Шаванель (IAM Cycling). Французу удалось чуть дольше продержаться впереди, но и его догнали.

Сильвен Шаванель пытается себя проявить под занавес Тура / Twitter @letour

В пелотоне на первые позиции вышли спринтерские поезда. У Марка Кэвендиша, который на Елисейских полях не знал равных с 2009 по 2012 годы, в Ettix-QuickStep осталось лишь 4 помошника, поэтому бельгийская команда отдала инициативу Lotto-Soudal и Giant-Alpecin. Скорость основной группы порой превышала 60 км/час. Но даже в такой ситуации трое гонщиков сумели отъехать в отрыв. Флориан Вахон (Bretangw-Seche), Кеннет ван Бильсен (Cofidis) и Нельсон Оливейра (Lampre) набрали преимущество в 30 секунд. Но большего им пелотон не позволил. К беглецам пытался переложиться Андрей Гривко, совершив свою вторую атаку за день. Но его снова догнали. Свою последнюю попытку украинец совершил за 5 км до финиша, когда над Парижем уже сияло солнце. И опять пелотон вернул Гривко в свои ряды.

Пелотон наматывает круги по центру Парижа / Tim de Waele/TDWSport.com

Темп диктует Lotto.Стараются ради Грайпеля.


К тому моменту впереди ехали Роан Деннис (BMC) и атаковавший из отрыва Кеннет Ван Бильсен (Cofidis). Но спринтеры не собирались никому отдавать победу, и лидеров догнали на заключительном круге.

Последние километры вышли довольно нервными. И хотя дорожное полотно было уже сухим, падений избежать не удалось. Но никто из лидеров в завалы не угодил. Кристофер Фрум умышленно отстал, чтобы пересечь финиш со своей командой. На финишную прямую первыми выехали гонщики Катюши, вывозившие Александра Кристоффа. Но норвежца оставили на первой позиции слишком рано. У него с колеса вышел лучший спринтер этого Тура Андре Грайпель (Lotto-Soudal), совершил свой рывок, и опередить немца никто не смог. Бриан Кукар (Europcar) стал вторым, а тройку замкнул Кристофф (Катюша).

Финиш Грайпеля


Грайпель впервые победил на Елисейских полях. Вообще этот Тур стал для немца самым успешным. 4 победы на Большой петле Андре не одерживал еще никогда. В интервью после финиша Грайпель обмолвился, что праздновать завершение гонки он будет «не только водой».

Грайпель побеждает в Париже впервые в карьере / BettiniPhoto

Результаты этапа. Топ-10

Команда Sky пересекала финиш отдельно от всех. Обнявшись, гонщики британской команды праздновали успех своего капитана Криса Фрума.

Финиш на Елисейских полях подвел итог 102-го Tour de France. После острых сражений на дорогах состоялась церемония награждения. Сначала на подиум поднялся победитель этапа Андре Грайпель.

Затем настала очередь и Петера Сагана, победителя спринтерской номинации. Словаку второй год не дается победа на этапе Тура. В этом году он пять раз был вторым, множество раз уезжал в отрыв, но выиграть так и не смог. Зато уже четвертый раз подряд Саган завоевывает зеленую майку. А Петеру то всего 25 лет.

Самым агрессивным гонщиком организаторы признали Романа Барде (AG2R). Француз проявлял активность на третьей неделе и сумел выиграть 18-й этап.

Лучшей командой стала Movistar. В прошлом году в этой номинации выиграла Астана, и на подиум поднимался Андрей Гривко. В этот раз сильнейшими были испанцы. У ближайших преследователей они выиграли почти час.

Затем настал черед Криса Фрума. Сначала он поднялся на подиум, чтобы получить гороховую майку лучшего горняка. Кстати, в ней британец не проехал ни одного этапа.

Далеко уходить Фруму не пришлось. В завершении церемонии он получил главные награды нынешнего Тура – желтую майку лидера и кубок победителя. Как и в 2013 году, рядом с Фрумом на подиуме оказались колумбиец и испанец. И если Наиро Кинтане второе место знакомо, то Алехандро Вальверде попал в призовую тройку впервые в карьере.

Twitter Tour de France

Со сцены Фрум поблагодарил всех, кто причастен к этой победе:

«Я хочу поблагодарить всех, кто меня поддерживал: и свою команду, и свою семью, и болельщиков. Я буду ценить эту победу на Туре всю свою жизнь»

Наш Андрей Гривко проехал свой 4-й Tour de France, завершив его на 60-м месте в общем зачете.

Photo bert de boer Wikimedia Commons
Под звуки британского гимна Tour de France подошел к концу. После официальной церемонии гонщики разошлись отмечать завершение Большой петли со своими командами. Но для многих основные старты сезона, включая Вуэльту и чемпионат мира, еще впереди.

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Медальный зачет
Зол. Сер. Бр. Все
1
Норвегия
13 12 10 35
2
Германия
13 7 5 25
3
Канада
10 8 9 27
4
США
8 7 6 21
5
Нидерланды
7 6 4 17
6
Швеция
5 5 0 10
7
Франция
5 4 6 15
8
Австрия
5 2 6 13
9
Южная Корея
4 4 3 11
10
Швейцария
3 6 3 12
...
20 Украина 1 0 0 1

Новости партнеров