Винченцо Нибали стал двукратным победителем Giro d’Italia

Заключительный этап в Турине достался Николасу Арндту

В Турине завершился первый гранд-тур сезона Giro d’Italia. Заключительный этап супермногодневки должен был стать днем дружбы и чествования победителя. Дистанция в 163 км брала начало в Кунео. Ни одного подъема на маршруте не было. Заехав в промышленную столицу страны, гонщиков ожидало 8 кругов по улицам города. Финиш был абсолютно спринтерским. Хотя как показывает опыт прошлого, последний этап может иметь неожиданную развязку. К примеру, год назад в Милане бельгиец Ильо Кейссе обманул спринтеров и забрал победу.

Начался заключительный этап Giro традиционно. Винченцо Нибали (Astana), перехвативший днем ранее розовую майку, начал празднование еще на дистанции. Итальянец получил поздравления от дирекции и от своих товарищей по команде. Дальше гонка пошла по настоящему. Причем ни о каком мире речи не было. Свои коррективы внесла погода. Из-за дождя в пелотоне произошел завал, в котором упал занимающий второе место в общем зачете Эстебан Чавес (Orica-GreenEdge). К счастью, колумбиец избежал серьезных травм. А вот Ларсу Баку (Lotto-Soudal) не повезло гораздо больше. Многоопытный датчанин не смог продолжить соревнования и, как бы не было ему обидно, сошел в последний день Giro-2016.

Чемпионская колона во главе с Нибали / Twitter

Завал на последнем этапе Giro

Одним завалом все не ограничилось. Уже на улицах Турина случилось еще одно массовое падение. На асфальте снова оказался Эстебан Чавес и его соотечественник Ригоберто Уран. В такой ситуации фавориты, выдержавшие серьезные испытание горами, могли уступить свои позиции в заключительный день. Посчитав такой расклад несправедливым, дирекция гонки во главе с Мауро Веньи приняла решение о нейтрализации результатов этапа для генеральной классификации.

Видео падения Урана

Нашелся смельчак, который решил бросить вызов спринтерам. Йос ван Эмден уехал в одиночный отрыв. Гонщика Lotto-Jumbo преследовал не полноценный пелотон, а группа из 30 человек. Все фавориты, зная о нейтрализации, остались позади и не хотели рисковать и участвовать в финальных разборках. Голландец из Lotto-Jumbo в какой-то момент смог набрать преимущество в минуту, но сил дотерпеть до финиша у него не хватило.

Последнее на нынешней Giro падение случилось за 5 км до финиша. Приложился главный спринтер команды Bardiani–CSF Сонни Кольбрелли. Итальянец ехал близко к обочине и зацепился за руку одного из болельщиков. Кольбрелли, находившийся впереди, чудом не положил никого из тех, кто был сзади. Сам Сонни хоть и смог подняться и поехать дальше, но из борьбы за победу выбыл.

Видео падения Кольбрелли

На финальном километре группу раскатывали гонщики команды Katusha, работавшие на Александра Порсева. Однако россиянин не воспользовался услугами своих одноклубников. Самым резвым оказался Джакомо Ниццило (Trek-Segafredo). Итальянский спринтер, 9 раз становившийся вторым на Giro, был полон желания наконец впервые выиграть гранд-тура. И он таки приехал первым. Однако во время рывка гонщик чуть сместился влево и нарушил прямолинейность движения, немного подрезав Сашу Модоло. Lampre подала протест, и через некоторое время комиссары отобрали победу у Ниццоло, передав ее немцу Николасу Арндту (Giant-Alpecin).

Опасный финиш Ниццоло

Результаты 21-го этапа

Винченцо Нибали доехал вместе с товарищами по команде Андреем Зейцем и Микеле Скарпони. Чемпион пересекал финишную черту, демонстрируя свою розовую майку кричащей толпе фанатов. Капитан Astana спустя два года выиграл вторую Giro. Выиграл, несмотря на весь скепсис специалистов. Свою награду Нибали получал первым из всех. Рядом с ним на подиуме стояли Эстебан Чавес и Алехандро Вальверде. Интересно, что для 26-летнего колумбийца эта Giro была уже второй, а 36-летний испанец дебютировал на итальянском гранд-туре.

Винченцо Нибали на троне / Twitter

Коронация Винченцо Нибали

Генеральная классификация Giro-2016

Что касается других номинаций, то горным королем стал Мигель Ньеве (Sky), в очковой классификации первое место занял лишенный победы в Турине Джакомо Ниццоло (Trek-Segafredo), а награду лучшего молодого гонщика получил Боб Юнгельс (Ettix-QuickStep). Командный зачет выиграл коллектив чемпиона Винченцо Нибали Astana.

Следующий гранд-тур сезона Tour de France начнется через месяц. 2 июля «Большая петля» возьмет старт на скалистом острове Мон-Сен-Мишель, который считают архитектурным чудом.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Баскетбол. Суперлига Пари-Матч. Николаев - Днепр
03:30
Новости партнеров
Новости партнеров