Война в велоспорте. Действующий президент ответил на претензии конкурента

Борис Иванов называет Башенко преемником, но не готов к быстрой отставке

Иванов и Башенко - баталия за украинский велоспорт / Фото racehorizonpark.com

XSPORT.ua продолжает следить за скандалом, разворачиващимся вокруг Федерации велоспорта Украины. Скандал был спровоцирован недавним главным спонсором украинского велоспорта, киевским бизнесменом и бывшим гонщиком Александром Башенко, имеющим должность вице-президента Федерации. Сам, а также словами некоторых известных гонщиков вице-президент потребовал отставки нынешнего главы ФВУ Бориса Иванова. После нескольких дней молчания действующий президент прокомментировал заявления своего коллеги в интервью XSPORT.

Свой комментарий Борис Викторович начал с небольшого экскурса в историю.

Александр Башенко три года проводил велогонки Race Horizon Park (2012-2014 гг.) – а утверждается, что его команда это делает с 2008 года. Хотя не только он проводил – работала же целая команда над проведением этого соревнования. Считаю, что она справилась хорошо. Один человек провести такое соревнование не может – участвовали и судьи, и Киевская администрация, выделявшая смету. Поэтому сказать, что сделал все только Александр Борисович, нельзя. Хотя, надо отдать ему должное – он вложил туда деньги, свои или фирмы, я этого не знаю. Хочу отметить, что в 2012 году была отчетно-выборная конференция, когда меня избрали на нынешний срок. Тогда лишь один человек был против – представитель Львова. Но и то, потом мне сказали, что это оказалось недоразумение – он хотел что-то сказать, и поднял руку, а его посчитали как голосовавшего.

Осенью прошлого года прошла конференция, на которой я объявил, что это мой последний срок, я ухожу и преемником после себя вижу Александра Башенко. Таким образом, оставался этот год, и потом в 2016-м можно было провести отчетно-выборную конференцию сразу после Олимпиады или чуть позже.

Я привел Александра Борисовича к президенту НОК Украины Сергею Бубке и сказал: «Сергей Назарович, хочу Вам представить будущего президента Федерации велоспорта Украины». Посидели, поговорили и решили, что я доработаю свой срок и сдам пост. Потом в Швейцарии я представил Башенко президенту UCI (Международного союза велосипедистов). Также сказал, что это будущий глава Федерации. Там же был президент Европейского союза велосипедистов. В конце прошлого года в ноябре прошел исполком ФВУ, на котором опять несколько человек требовали смены власти. Предлагали проголосовать, что если исполком считает, что Иванов должен сейчас уйти, то нет проблем. Я же говорил во всеуслышание, что я ухожу в 2016-м и преемник, вот он находится тут же в зале.

На исполкоме ФВУ в ноябре прошлого года, когда дошел разговор до Александра Борисовича, то его прямо спросили: «Готов возглавить ФВУ?». Если бы он ответил «да», то начали бы подготовку конференции по Уставу, должна была быть внеочередная конференция, решение должен был принять исполком. Но Александр Борисович сказал: «Я не готов». И это было записано в решении исполкома. То есть, когда он сказал, что не готов, то член исполкома Чмирук сказал: «Давайте снимем этот вопрос с голосования и повестки дня». И за это предложение проголосовали 14 человек, трое были против.

Race Horizon Park - самая имиджевая украинская велоонка последних лет. Название связано с бизнесом Александра Башенко, галвного спонсора / racehorizonpark.com

После этого мы работали, все было нормально, и вопросов никаких не возникало. А 18 февраля 2015 года раздался звонок из приемной – звонила референт или помощник Александра Башенко. Она сказала: «Борис Викторович, Александр Борисович просил передать, что он выходит из всех велосипедных проектов, и просьбы больше ему не звонить». Для меня такой звонок стал полной неожиданностью. За день до этого мы общались, обсуждали рабочие моменты. Что повлияло на такое решение? Сложно сказать. Для меня это непонятно до сих пор.

20 февраля мы проводили исполком, и вскользь был затронут вопрос о заявлениях Александра Башенко. Но от него не было никакого заявления. Все его заявления были в телефонном режиме. Сам он на исполком не явился, и вопрос получился скомканным и смятым. Многие говорят: ну как так, что мы здесь, мальчики? Это же несерьезно! В ноябре мы рассматривали этот вопрос на исполкоме, он был решен. Все услышали, что Башенко сказал, что он не готов пока стать президентом. И вдруг возникла ситуация с его заявлениями. После этого прошла пара дней, Башенко улетел в командировку за границу. И тут же пошли вбрасывания в виде статей, которые я могу назвать «не очень красивыми».

В одном из СМИ уже опубликовали, что Иванов подумывает написать заявления. Это действительно так?

Я поясню, в чем тут дело. Допустим, что я написал заявление об уходе. Получается, что после этого мне надо оставить все, и, таким образом, остановить работу Федерации? Так нельзя. Нет такого механизма, чтобы сразу стать президентом или исполняющим обязанности и сразу подписывать финансовые документы. Надо пройти госрегистрацию и везде зафиксировать это решение. Это целая процедура. Я так не могу поступить, ведь на мне лежит большая ответственность, а я скажу другому человеку «подписывайте все, что хотите»? Так делать нельзя. Если я за это отвечаю, значит надо все делать правильно, согласно закону.

Башенко и Иванов на пресс-конференции. Горшки пока еще целы... / racehorizonpark.com

Так может быть стоит позвать Александра Борисовича и объявить, что, мол, давайте оформлять процедуру.

Это все надо сделать на конференции, по которой вопрос должен был решиться в ближайшее время. В Уставе так записано, что президент избирается сроком на четыре года. Для созыва внеочередной конференции нужно, чтобы исполком принял решение. Я так понимаю, что надо собирать внеочередной исполком. На нем можно рассматривать многие вопросы и голосовать по ним.

Готовы ли Вы писать заявление об уходе?

В принципе, я не отказываюсь. Просто я не готов к такому повороту событий. Если бы на исполкоме в ноябре 2014-го было сказано, что да, проводим внеочередную конференцию, нет вопросов – мы бы все подготовили к тому, что Федерацию возглавит другой человек. Нам надо время на то, чтобы все передать все дела. Ведь в Федерации есть хозяйство, которое нам передал НОК Украины. Александр Башенко говорит о поддержке Федерации и о том, что он дал деньги на два микроавтобуса. Да, я это признаю. Они проходили через Федерацию велоспорта Украины и пошли на баланс сборной команде Украины – а не Иванову. Два тренера по договору материальной ответственности получили микроавтобусы и материально за них ответственны.

Кстати, хочу отметить, что Федерация велоспорта Украины – это единственная из всех федераций, которая имеет свое зарегистрированное автохозяйство

Также Александр Борисович громко заявил, что обеспечивал сборную формой. Но это обеспечение было на протяжении одного года, за что мы благодарны Александру Борисовичу. Перед этим нас выручил Международный спортклуб «ИСД». До этого на протяжении двадцати лет, руководство Федерации находило возможность обеспечивать спортсменов формой и нигде громко не заявляло об этом.

Противостояние Иванов-Башенко подано как борьба старого и нового в велоспорте Украины / racehorizonpark.com

В опубликованной статье от команды Александра Башенко утверждается о коррупционных схемах

Ни копейки бюджетных средств за все годы Федерация не получала никогда. Чтобы их получить, должна быть строчка в бюджете страны. Единственный раз, когда Людмила Супрун возглавляла бюджетный комитет Верховной Рады и была президентом Федерации фигурного катания Украины – тогда была строчка в бюджете на подготовку к Олимпийским играм. Выделены были деньги биатлону и фигурному катанию. Президент Федерации биатлона Владимир Брынзак тогда признавался мне, что очень тяжело работать с бюджетными деньгами.

И все же, есть ли у вас коррупционные схемы?

Схемы могут быть, если есть деньги. А какие деньги есть у Федерации? Когда мы тут собирались последний раз, мы планировали сделать бюджет Федерации на 2015 год 300 тысяч гривен. Из них мы планировали на штат 9900 грн. Начисления на зарплату и на различные налоги до 20 тыс. грн. Мы договорились по 10 тыс. грн. выделить на международные соревнования, в том числе на те, которые пройдут в Виннице. Из чего складывается бюджет? Нам по 50 тыс. грн. дает НОК Украины в качестве административного гранта. С апреля мы будем получать частями по 12,5 тыс. грн. Этот грант расходуется на офис, аренду и другие подобные расходы. Но для нашей Федерации 50 тысяч грн – это все же небольшая сумма. Вот такие расчеты. Есть у нас и так называемые рейтинговые деньги, которая получает каждая национальная федерация в зависимости от того, как она выглядит в украинском рейтинге по очкам.

Вы готовы к диалогу с Александром Башенко?

Если бы он хотел позвонить, то набрал бы мой номер и сказал бы: «Давайте встретимся и поговорим». Но этого же не произошло. Я сам лично задавал ему вопрос: «Александр Борисович, когда ты готов будешь, ты мне скажи, все сделаем цивилизованно». Разве я мог себе позволить водить его к Сергею Бубке или представлять перед президентами Международного и европейского союзов велоспорта (UCI), если бы любыми путями хотел бы оставаться в своем кресле еще на один срок?

Дмитрий Булыга специально для XSPORT.ua

Комментарии 2

Сергей
7 марта 2015г. 22:56
Как описывает ситуацию Иванов, буквально 2-3% правды можно уловить. Команда работала, говорит... а кто оплатил все расходы на судей и организацию? От федерации только бумажка была подана в UCI на проведение гонок. Гос.Земля под трассу BMX за сколько была продана? Деньги, которые собираются за лицензию с профессионалов и легионеров за последние 15 лет, по 150 долларов, куда разошлись? За эти годы, федерация ни разу не озвучила отчет. Кто знает правду, просто усмехается над этим интервью.
0 0
Вася
7 марта 2015г. 14:53
Ага, такой невинный! И схем нет. Ага! Если хорошо копнуть всё найдётся! Главное желание! Там половина такие! Пусть прокуратура проверит, можно ли так на одну зарплату жить! И две машины купить! Да, Рома Тк.? Ничего. Все вы перед Богом ответите! Люди пашут как кони, а они всё себе гребут!
0 0
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Танец на пилоне. Pole Performance International
23:30
Новости партнеров
Новости партнеров