Tour de France. День 2: на спринтерском этапе в разборку включились генеральщики

Немец Андре Грайпель одержал победу, Фабиан Канчелара возглавил общий зачет.

Канчеллара не выиграл, но и желтой майкой остался доволен / cdn.media.cyclingnews.com

Этап под номером 2 стартовал в Утрехте, где накануне прошла первая из двух разделок на Tour de France. Правда, до самой Франции гонщики еще не доехали, обкатывая равнинные дороги Нидерландов. 166 километров абсолютной равнины предполагали групповой финиш и победу кого-то из спринтеров. К этому поначалу все и шло.

Почти с самого старта пелотон отпустил четырех беглецов, среди которых был серебряный призер Европейских Игр в разделке голландец Стеф Клемен. Но оторвавшимся недолго удалось побыть впереди – их настигли задолго до финишной черты.

Свои коррективы в ход этапа вносила погода. Сильный дождь и перекрестные ветра, которые дули с Северного моря, развалили пелотон на несколько эшелонов. Главные претенденты на генеральную классификацию оказались в разных группах. В первые ряды вырвались Альберто Контадор из Tinkoff-Saxo и Крис Фрум из Sky. В отвалы попали действующий чемпион Большой петли Винченцо Нибали из Астаны, колумбиец Наиро Кинтана и многие другие генеральщики.

Отрыв возглавляли гонщики Tinkoff-Saxo, которые работали на своего лидера и пытались увеличить преимущество над его конкурентами. Среди лидеров оказались и топ-спринтеры – Петер Саган, Андре Грайпель и Марк Кэвендиш, которые тоже были заинтересованы в том, чтобы их не догнали.

Гонщики Астаны при помощи других команд пытались сократить отставание от группы Фрума и Контадора. За 20 км до финиша разрыв составлял примерно минуту. Но попутный ветер осложнял погоню казахстанской команде. К тому же, случился прокол у их лидера Винченцо Нибали и ему пришлось догонять еще и пелотон.

Отрыв так и не подпустил к себе основную группу. Предстояла финишная разборка среди спринтеров, которые отобрались в эти ряды. Марка Кэвендиша развозил его товарищ по команде, но слишком рано подставил напарника под ветер. Британец не смог показать свой фирменный короткий рывок. С колеса Кэва выехали Петер Саган, Андре Грайпель и (внимание!) Фабиан Канчеллара. В итоге словак и немец финишировали практически колесо в колесо, но после просмотра фотофиниша победу отдали Грайпелю. «Спартаку», финишировавшему третьим, досталась желтая майка лидера общего зачета.

Нибали еще не догадывается, какие лопушки готовит второй этап / cdn.media.cyclingnews.com

Группа Нибали и Кинтаны приехала через полторы минуты. Все преимущество, которое Винченцо добыл в разделке над своими главными соперниками, растаяло на следующем этапе. Но вся борьба еще впереди, и итальянцу будет где отыгрываться.

В понедельник гонщики покинут Нидерланды и финишируют в соседней Бельгии. 3-й этап длинной в 160 км пройдет по дорогам весенних Арденских классик и завершится штурмом короткого, но очень крутого подъема Мюр де Уи.


Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига
03:00
Новости партнеров
Новости партнеров