Vuelta-2015. 13-й этап проходит спокойно, победа достается португальцу

Нельсон Оливейра выигрывает первый этап на гранд туре, Ару удерживает красную майку

Нельсон Оливейра / Tim de Waele/TDWSport.com

Практически всегда на гранд турах 13-й этап припадает на пятницу. В этом году так было на Джиро и на Тур де Франс. Исключением не стала и заключительная супермногодневка сезона Vuelta a Espana. Суеверным гонщикам пришлось мирится с таким раскладом. В этот день организаторы не предложили спортсменам непреодолимых перевалов и головокружительных спусков. Профиль был среднегорным, а дистанция составляла 177 км. Маршрут был проложен между двумя городами Калатаюд и Таррасона, входящих в состав автономного сообщества Арагон. Из 3-х подъемов два имели третью категорию, а один первую. Последняя вершина располагалась за 33 км до финиша. На последних километрах тоже имелись незначительные неровности. Кусок со средним градиентом в 5%, который заканчивался аккурат перед отметкой последнего километра, мог выбить из борьбы тяжеловесных спринтеров. С другой стороны, для них это был чуть ли не последний шанс продемонстрировать себя на нынешней Вуэльте. Вплоть до финала в Мадриде равнинных этапов на гонке не предвидится.

Команда Trek Factory Racing накануне отмечала победу своего гонщика Дэни ван Поппеля. Посодействовал этому успеху и наш Ярослав Попович, который принимал участие в погоне за отрывом. Но украинцу давалось это не так легко. Некоторое время его мучают боли в запястье. Рано утром наш соотечественник вынужден был отправиться в Сарагосу, где в местной клинике ему сделали рентген. К счастью, никаких переломов у Поповича не нашли, снимок показал наличие сильного ушиба. Вернувшись из столицы Арагона в Калатаюд, Ярослав все же вышел на старт этапа.

Проснулся рано и поехал в больницу, чтобы проверить запястье, потому что боль не проходила. Все хорошо. Просто сильный ушиб.

Капитаном команды Trek Factory Racing на Вуэльте был Фабиан Канчеллара. Но швейцарец еще на третьем этапе вынужден был сойти. По официальной версии, причиной тому стала желудочная инфекция. Но поговаривают, что звездный раздельщик так и не сумел восстановиться после многочисленных падений в этом сезоне. А совсем недавно Канчеллара объявил, что он не будет выступать на чемпионате мира. Олимпийский чемпион-2008 признался, что ему тяжело психологически вновь набирать форму и входить в соревновательный ритм.

«Физически я бы смог проехать чемпионат мира. Но мое тело контролируется головой, а ментально я не готов вернуться и проходить через «американские горки», коими стал для меня нынешний сезон. У меня уже нет батареек на то, чтобы возвращаться в третий раз» 

Фабиан Канчеллара не проедет по трассам Ричмонда / Tim de Waele/TDWSport.com

Гонщик команды Sky Джерейнт Томас между этапами нашел время и для футбола. Вечер четверга стал для него счастливым, ведь его родная сборная Уэльса выиграла на выезде у Кипра.

Колумбийских флагов на нынешней Вуэльте чуть ли не больше, чем испанских. И хотя Наиро Кинтана в общем зачете пока только девятый, его фанаты продолжают верить в своего любимца. Приехали они к нему и в Калатаюд, наполнив улицы арагонского города южноамериканским колоритом.

Первую неделю Вуэльты спортсмены провели в жарких южных регионах страны. Сейчас гонка переехала севернее, а погода стала намного прохладнее. Если в Андалусии и Валенсии температура воздуха достигала 35 градусов, то в Арагоне было намного прохладнее, столбик термометра еле-еле доползал до отметки 20. Почувствовав прохладу, пелотон сразу же включил высокие скорости. Первые 30 км никому не удавалось отъехать от несущейся на всех парах основной группы. Но видимо гонщики вспомнили, что следующие несколько дней им предстоит провести в горах, и решили немного попридержать «карбоновых лошадей». Формирование отрыва началось на первом подъеме дня и продолжалось постепенно. Сначала атаковали восемь человек, следом еще шесть, а затем еще десяток. Таким образом, в группе лидеров собралось, ни много ни мало, 24 спортсмена. Среди них стоит отметить покорителя Англиру Кенни Элиccонда (FDJ), призера общего зачета Джиро-2010 Давида Арройо (Caja-Rural), прошлогоднего чемпиона престижной однодневки Париж-Рубе Ники Терпстру (Ettix-QuickStep), пару горняков из обескровленной Sky Серхио Энао и Николаса Роча, капитана IAM Cycling Сильвена Шаванеля, а также победителей этапов Тур де Франс этого года Стива Каммигса (MTN-Qhubeka) и Рубена Плазу (Lampre-Merida). Правда, и остальных гонщиков тоже не стоило недооценивать.

Отрыв из 24 человек растянулся прилично / Tim de Waele/TDWSport.com
Арагонские плато остались в стороне / Tim de Waele/TDWSport.com

Далеко отпускать беглецов пелотон не собирался, ведь впереди ехали идущие довольно высоко в общем зачете Роман Сикар (FDJ) и Джанлука Брамбилла (EttixQuickStep). Они занимали 12-е и 13-е места соответственно и проигрывали чуть более 6 минут. Но возглавлявшая основную группа Астана не позволяла отрыву набрать более 5 минут и позволить хоть кому-то обогнать Фабио Ару даже виртуально. При восхождении на гору первой категории гонщики казахстанской команды значительно приблизились к лидерам, но затем они сбавили обороты и вновь стали отдавать секунды.

Пелотон приветствуют во всех городах Испании / BettiniPhoto
Облака сгущаются в небе, но не над отрывом / Tim de Waele/TDWSport.com

Перед заключительной горой дня преимущество отрыва составляло около 4 минут. Гонщики, ехавшие впереди, начали понимать, что у них отличные шансы разыграть победу. В такой ситуации при восхождении на Альто де Монкайо последовали атаки. Пробовали уехать Сильвен Шаванель (IAM Cycling), Нельсон Оливейра (Lampre-Merida) и Павел Полянски (Tinkoff-Saxo). Поляк даже сумел прихватить 3 очка за победу на подъем третьей категории, но на спуске его, как и всех атаковавших ранее, догнали. Но все же финишу не суждено было стать групповым. Нельсон Оливейра предпринял повторную атаку уже на спуске, и эта попытка оказалась куда успешнее. Португалец, который обладает отличным индивидуальным ходом, стал удаляться от попутчиков. Все попытки переложиться к гонщику Lampre-Merida оказались неудачными. Оливейра, который ранее никогда не побеждал на гранд турах, начал отмечать победу еще на последнем километре. Португалец финишировал в гордом одиночестве, заставив бороться преследователей лишь за второе место. Его, кстати, занял Жульен Симон (Cofidis), третьим стал Николас Рош (Sky). Основная группа, в которой ехали все фавориты, приехала через 5 минут после триумфатора этапа.

Сильвен Шаванель атаковал, но неудачно / Tim de Waele/TDWSport.com
Попытка Оливейры была куда солиднее / Twitter @Movistar_Team
Спортивный директор помогал Оливейре только словами / Twitter @Procyclingeu
Португалец одерживает эффектную победу / Tim de Waele/TDWSport.com

Видеообзор 13-го этапа


Résumé - Étape 13 (Calatayud / Tarazona) - La... la_vuelta

Результаты этапа. Топ-10

В общем зачете лидер не поменялся. Фабио Ару (Астана) продолжает удерживать красную майку. Его ближайший преследователь Хоаким Родригез (Катюша) уступает итальянцу 57 секунд. Томас Дюмулен (Giant-Alpecin) замыкает тройку, имея отставание в 30 секунд. Алехандро Вальверде (Movistar) сохранил 6-е место, а вот его одноклубник Наиро Кинтана опустлся на 11-ю строчку. Его обогнали ехавшие в отрыве Джанлука Брамбилла (Ettix-QuickStep) и Роман Сикар (FDJ). Наш Ярослав Попович (Trek Factory Racing) приехал в группе фаворитов, в общем зачете украинец пока 152-й.

Фабио Ару предстоит защищать майку на следующем этапе / BettiniPhoto

Генеральная классификация. Топ-10

14-й этап станет самым протяженным на нынешней Вуэльте. 215 км маршрута проложены по дорогам Кантабрийского горного массива. Стартовав в баскском городе Витория-Гайстейс, финишируют гонщики в поселке Альто Кампоо, который является известным горнолыжным курортом. Добираться до него придется через подъем высшей категории Фуэнто дель Чиво, который дебютирует на испанском гранд туре. В этот день отношения будут выяснять фавориты, и нас ожидает красивая борьба капитанов на последней горе.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Баскетбол. Суперлига Пари-Матч. БИПА - Будивельник. Прямая трансляция
18:55
Новости партнеров
Новости партнеров