Vuelta-2015. 19 этап достается Гужару, борьба за победу откладывается на следующий день

Дюмулен увеличивает отрыв от Ару до 6 секунд.

Заключительный гранд тур сезона Vuelta a Espana получается в этом году едва ли не самым интересным. Сенсационный лидер и живая интрига в борьбе за победу — не за это ли мы так любим велоспорт. 19 этап гонки сложно было назвать определяющим. 185,8 км маршрута между городами Медина-дель-Кампо и Авила были проложены хоть и не по равнине (финиш располагается на высоте 1128 м над уровнем моря), но сложных гор на пути спортсменов не предвиделось. Оба подъема располагались на второй половине дистанции. Альто де Паламера, получивший вторую категорию, был главным испытанием в этот день. Но по сравнению с тем, через что уже прошли гонщики на предыдущих этапах, его можно было назвать проходным. 8,7 км, 4,5% средний градиент и 9% максимальный — все это подходило для разборок внутри какого-нибудь отрыва, чем среди фаворитов. К тому же от вершины до финиша оставалось 19 км. Одним словом, классический транзитный этап супермногодневки.

Хорошие новости пришли из Бельгии. Криса Букманса (Lotto-Soudal), который угодил в страшный завал на первой неделе, наконец-то вывели из состояния искусственной комы. У гонщика было сильно повреждено легкое, он не мог самостоятельно дышать, и врачи были вынуждены вставить ему дренаж в грудную клетку. Но теперь необходимость в нем отпала, и спортсмена вернули в сознание. Крис быстро идет на поправку, он даже успел пообщаться со своей семьей.

Крис Букманс / Twitter @Lotto_Soudal

Огромное внимание было приковано к лидеру общего зачета Тому Дюмулену. Голландец не знал отбоя от журналистов и начал постепенно вживаться в роль звезды. Гонщик Giant-Alpecin довольно высоко оценил свои шансы на победу:

Объективная реальность такова, что я вполне могу удержать первую позицию в генеральной классификации. Финиш нынешнего этапа мне подходит, и я попробую что-то показать 

Перед стартом Том охотно раздавал автографы всем желающим.

Франк Шлек не пользуется такой популярностью, как Дюмулен. Его лучшие годы уже позади, но несколько дней назад люксембуржец доказал, что еще не разучился побеждать. Старший из братьев взял королевский этап на Вуэльте, победив на международных соревнованиях впервые за 4 года. Фактически, свою задачу на гонке экс-призер Тур де Франс уже решил. А раз так, то можно следовать последним тенденциям и выкладывать фото еды в соцсети.

Транзитные этапы обычно складываются по схожему сценарию. Фавориты  отдыхают, а шанс получают гонщики, не претендующие на общий зачет. Так было и в этот день. Практически сразу пелотон отпустил массовый отрыв и поехал в своем темпе. В лидерскую группу, как и на прошлом этапе, вошли более 20 человек. Занимавший наивысшую позицию в генеральной классификации Максим Буйе (Ettix-QuickStep) проигрывал лидеру чуть менее часа. Самую многочисленную диаспору среди беглецов составляли французы — аж 7 человек. Кроме Буйе, родину Большой петли представляли Мишель Делаж (FDJ), два Алексиса из AG2R — Сикар и Гужар, Джимми Энгульвен (Europcar), Жером Копель (IAM Cycling) и Сирил Лемон (Cofidis). Испанцев было всего трое — Маркель Иризар (Trek Factory Racing), Давид Арройо (Caja-Rural) и Франсиско Вентосо (Movistar). Интернациональную компанию дополнили бельгийцы, португальцы, россияне, колумбийцы, а также немец, американец, коста-риканец и даже эритреец. Несмотря на все этнические и культурные различия, сработались гонщики хорошо и быстро стали наращивать преимущество над пелотоном. В основной группе свои обязанности неохотно выполняла Giant-Alpecin. Но даже будучи впереди, голландская команда не уберегла своего лидера от попадания в завал. Том Дюмулен вместе с еще несколькими спортсменами оказался на асфальте. Не посчастливилось упасть и его главному конкуренту Фабио Ару (Астана). Итальяенц даже вынужден был обращаться за помощью к врачам гонки. Но ни у него, ни у кого-то еще серьезных повреждений не нашли, и гонка продолжилась в спокойном русле.

Пелотон в этот день решил устроить прогулку / Tim de Waele/TDWSport.com
Лидер гонки, как обычно, впереди / Tim de Waele/TDWSport.com
Эритреец Берхане - самый экзотичный участник отрыва / Tim de Waele/TDWSport.com

В отрыве претендентов на горную номинацию не было, поэтому восхождение на вершину 3-й категории прошло спокойно. К тому моменту преимущество беглецов давно перевалило за 10 минут и продолжало расти. Первые пробы атак начались за 40 км до финиша. Проверить своих попутчиков решил Тьяго Мачадо (Катюша). Португалец первым начал подъем на Альто де Паламеру, имея в запасе около 30 секунд. К нему стали перекладываться другие гонщики. Сделать это удалось четверым — Максиму Монфорту (Lotto-Soudal), Андрею Амадору (Movistar), Амаэлю Манару (BMC) и Алексису Гужару (AG2R). Но долго ехать вместе у них не получилось. 22-летний Гужар, гонимый юношеским задором, атаковал своих попутчиков и решил искать счастье в одиночку. Преследователи сразу не оценили силу француза и позволили ему заработать просвет. 

Гужар решил, что ему по силам выиграть этап / Tim de Waele/TDWSport.com
Преследователи видели Гужара, но догнать не могли / Twitter @Movistar_team

Хотя Гужара преследовали сразу четверо, приблизиться к нему не удавалось. Француз увеличил свое тпреимущество на спуске и сумел оттерпеть на последнем тягуне, где дополнительные сложности создавала брущатка. Когда на финишной прямой 22-летний спортсмен оглядывался, то никого позади не увидел. В результате гонщик AG2R одержал красивую победу, которая стала для него дебютной на гранд турах. Кстати, Алексис Гужар выиграл первый этап для Франции на нынешней Вуэльте. В группе фаворитов, которая была почти в 20 минутах позади, все было не так спокойно. Но как ни странно, атаковал не Ару, а Дюмулен. На последней неровности, которая располагалась за 2,5 км до финиша, голландец решил отъехать от попутчиков. Фабио этот рывок проспал и не смог закрыть просвет. Томас хоть и привез итальянцу всего 3 секунды, но морально чуть надломил капитана Астаны.  

Гужар покоряет финальные неровности / Tim de Waele/TDWSport.com
Француз одержал очень эффектную победу / Tim de Waele/TDWSport.com
Пелотон на последних километрах в Авиле / Tim de Waele/TDWSport.com
Дюмулен опережает Ару на финише / Bettini

Результаты этапа. Топ-10

Видеообзор 19-го этапа


Summary - Stage 19 (Medina del Campo / Ávila... la_vuelta

Общий зачет перед решающим днем на Вуэльте выглядит следующим образом: лидирует Томас Дюмулен (Giant-Alpecin), Фабио Ару (Астана), идущий вторым, отстает от голландца на 6 секунд. На призовой третьей позиции идет Хоаким Родригез (Катюша), каталонец проигрывает 1:24. За пределами подиума пока находятся Рафал Майка (Tinkoff-Saxo), Наиро Кинтана и Алехандро Вальверде (оба Movistar), но они еще могут навязать борьбу в генеральной классификации. Чего не скажешь о нашем Ярославе Поповиче (Trek Factory Racing). Украинец пока занимает 133-е место.

Дюмулен уже чувствует себя новой звездой гранд туров / Bettini

Генеральная классификация. Топ-10

 20-му этапу суждено стать решающим на нынешней Вуэльте. По его итогам определится победитель гонки. В этот раз организаторы не стали включать в маршрут легендарные вершины типа Англиру или Бола эль Мундо. Но непростые горы в этот день будут. 175,8 км дистанции соединяют города Сан-Лоренсо-де-Эль-Эскориал и Серседилья. На маршруте встретятся 2 подъема 1-й категории, и каждый из которых гонщики будут преодолевать дважды. Финальным перевалом станет Пуэрто де Навасеррада. Правда, его пик расположен за 18 км до финиша. Если Дюмулен сможет уследить за Ару, то именно голландец станет победителем испанского гранд тура.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров