матч-центр
Вчера 47 41
Сейчас 1 1
Сегодня 46 38
Завтра 17 12
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 47 41
Сейчас 1 1
Сегодня 46 38
Завтра 17 12
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Vuelta-2015. Дюмулен бьет соперников в разделке и снова захватывает лидерство

В общем зачете голландец опережает Ару на 3 секунды

Третью неделю супермногодневки Vuelta a Espana открывала гонка с раздельным стартом. После тяжелых и напряженных баталий в Кантабрийских горах гонщики улетели в Бургос, где и провели свой выходной. В этом же городе они вышли на старт 17-го этапа. 38,7 км — дистанция, которую можно назвать типичной для Вуэльты последних лет. Правда, в предыдущие годы организаторы ставили индивидульную гонку гораздо раньше, и она не имела настолько серьезного значения в борьбе за победу, как сейчас. Профиль маршрута был равнинным. Из Бургоса спортсмены отправлялись в окрестности, но через 30 км возвращались в город. Заключительная часть разделки проходила по узким улицам, дополнительную сложность вносило множество поворотов. Для успешного преодоления подобных этапов нужно было обладать не только силовыми качествами, но и отличной техникой.

В свой последний выходной на Вуэльте многие гонщики восстанавливались после насыщенной второй недели. Наш Ярослав Попович (Trek Factory Racing) успел и кофе попить, и город посмотреть, и на массаже побывать. Еще ведь и тренировку отработал. Везде поспел украинец.

«Отличный день отдыха. Спокойный прокат, кофе в центре Бургоса. Полуденный сон и массаж. Что, спрашивается, еще нужно от жизни» 

А вот так Попович настраивался на разделку. Музыка во время разминки только помогает.

«Сам себе ди-джей? Ярослав Попович знает, какой плей-лист помогает разогреться» 

Адам Хансен (Lotto-Soudal) радовался даже такой мелочи, как кофе, которое он попробовал впервые с начала гонки. Куда больше поводов для радости будет у австралийца, если он сумеет финишировать в Мадриде. Напомним, что Хансен участвует уже в 13-м гранд туре подряд, причем 12 предыдущих сумел доехать до конца. Если Адам не сойдет с Вуэльты, то побьет рекорд Бернардо Руиса.

Весело прошел день отдыха и у лидера общего зачета Хоакима Родригеза. Пурито подыграл иллюзионисту и показал занимательный фокус с красной тряпочкой, которая при помощи незатейливых движений исчезла. При этом капитан Катюши выразил надежду, что с красной майкой так не произойдет.

Каталонец в выходной вспомнил об еще одном интересном факте. В далеком 2003 году тогда еще 24-летний Родригез впервые в карьере возглавил общий зачет испанского гранд тура. Тогда еще золотой майкой Хоаким владел всего два дня. Спустя 12 лет у Пурито есть шанс не просто побыть в роли лидера, а и одержать победу на родной гонке.

Много разговоров было и вокруг главной сенсации нынешней Вуэльты Тома Дюмулена (Giant-Alpecin). Перед 17-м этапом голландец проигрывал в общем зачете Родригезу 1:51 и накануне своей коронной разделки имел отличные шансы вернуть себе красную майку. Генеральный менеджер Sky Дэйв Брейнсфорд вообще заявил, что Дюмуден — главный фаворит на данный момент.

«Я ставлю на Дюмулена. Я жду от него отличной разделки. Он может выиграть Вуэльту. Но коварство такой поздней индивидуальной гонки в том, что неизвестно, насколько фавориты сумели сохранить свежесть» 

Том Дюмулен / Twitter @cyclingweekly

 По регламенту всех многодневок стартовый протокол формируется соответственно с позициями гонщиков в генеральной классификации. Худшие стартуют первыми, лучшие — последними. Интервал на Вуэльте составлял две минуты для первой тридцатки общего зачета и одну минуту для остальных. Первый спортсмен стартовал в 12:41 по местному времени, когда в небе сияло солнце и дул юго-восточный ветер. Среди ранних номеров было несколько сильных раздельщиков, от которых ожидали хорошего результата. На высокое место претендовал чемпион Европейских игр, а также победитель индивидуальной гонки на Джиро Василий Кириенко (Sky). Но лучшее время в стартовой группе показал не белорус, а поляк Мацей Боднар. Гонщик Tinkoff-Saxo сделал акцент на вторую половину дистанции. Его время 47:05 надолго стало ориентиром для всех остальных. Наш Ярослав Попович (Trek Factory Racing), который стартовал после Боднара, в этот день не планировал выкладываться и уступил поляку 4:33.

Мацей Боднар проехал отличную гонку / Twitter @tinkoff_saxo
Поляк на лидерском месте в ожидании результатов / Twitter @tinkoff_saxo

Очень долго время Боднара было недосягаемым для соперников. Ближе всего к результату поляка подобрался победитель этапа на нынешней Вуэльте Нельсон Оливейра (Lampre-Merida), но на финише португалец вынужден был лишь качать головой, признавая поражение. Главные баталии были еще впереди. Лидеры общего зачета понимали значимость нынешнего этапа и тщательно разминались.

Фабио Ару готовится к важнейшей разделке в жизни / Bettini
Хоаким Родригез разогревается на станке / Bettini

Ключевые события разделки, а может и всей Вуэльты, стали разворачиваться, когда на старте появились представители первой десятки. Интрига состояла в том, сможет ли Дюмулен выиграть 2 минуты у Хоакима Родригеза и Фабио Ару. Интересно было, как выступят капитаны Movistar Наиро Кинтана и Алехандро Вальверде. Чемпион Испании в групповой гонке продемонстрировал отличный результат. Он набирал темп, но на финише призеру Тур де Франс не хватило 4 секунд, чтобы превзойти Боднара. Неожиданно быстро проехал и Кинтана. Колумбиец, для которого индивидуальная гонка всегда была слабым местом, выложился на полную и занял промежуточное 5-е место.  

Алехандро Вальверде подбирает себе передачу / Bettini
Кинтана в разделке с каждым годом прибавляет / Bettini

Том Дюмулен (Giant-Alpecin) выглядел перед началом очень решительно. Таким же уверенным был и его старт. Голландец демонстрировал высокую частоту педалирования даже в тягунах и на первой же отсечке стал лучшим. Затем 24-летний спортсмен только прибавлял. Томас, который уже успел побывать на подиуме чемпионата мира в разделке, единственным показал скорость свыше 50 км/час. Он уверенно возглавил протокол, имея преимущество над Боднаром более минуты. Вторая победа на этапах Вуэльты была в кармане у Дюмулена, осталось узнать, сумеет ли он перехватить лидерство в общем зачете.

Голландец уже со старта начал набирать преимущество / Bettini
Сосредоточенный взгляд голландца на трассе / Bettini
Дюмулен оставил на дистанции все силы / Bettini

Позади голландца ехали не настолько высококлассные раздельщики. Рафал Майка (Tinkoff-Saxo) показал хороший результат, заняв место в первой двадцатке. Для Ару и Родригеза индивидуальная гонка стала настоящим испытанием. Итальянец и каталонец пытались минимизировать свой проигрыш. У Пурито дела складывались не очень. Уже на первой отсечке он словил более минуты. А вот Ару сражался достойно. На последней прямой он выложился до конца и на финише увидел отставание 1:53 и 10-е место. Родригез разделку провалил — 30-е место и 3 минуты в пользу Дюмулена.

Родригез выживает на разделке / Bettini
По лицу Ару видно, насколько ему тяжело / Bettini
У итальянца не осталось ни одной капли сил / Bettini

Результаты этапа. Топ-10

Видеообзор 17-го этапа


Resumen - Etapa 17 (Burgos / Burgos) - La... la_vuelta

Интрига после разделки накалилась до предела. Том Дюмулен (Giant-Alpecin) сумел вновь перехватить красную майку, но его преимущество над Фабио Ару (Астана) составляет всего 3 секунды. Хоаким Родригез (Катюша) стал третьим и теперь проигрывает 1:15. Рафал Майка (Tinkoff-Saxo), Наиро Кинтана и Алехандро Вальверде (оба Movistar), занимая места с 4-го по 6-е, тоже не выпали из борьбы за победу. Наш Ярослав Попович (Trek Factory Racing), завершив этап 102-м, в общем зачете идет 141-м. 

Красная майка вновь у Дюмулена / Bettini

Генеральная классификация. Топ-10

18-й этап Вуэльты пройдет в центральном регионе страны Кастилья Леон, в котором гонка останется вплоть до Мадрида. Маршрут в 204 км проложен между городами Роа и Риаса. Ключевым отрезком дня станет восхождение на гору 1-й категории. Тома Дюмулена будут атаковать со всех сторон, и голландцу придется нелегко. Даже если он не будет среди первых на подъеме, на спуске лидер общего зачета будет иметь возможность догнать.



Комментарии 1

Tinki
10 сентября 2015г. 08:53
Дуже класний огляд! Дякую, XSPORT!8)8)8)
0 0
Новости партнеров
3.14zdc
http://vast.vertamedia.com/vast-proxy/?aid=33806&content_page_url=dev.xsport.ua&player_width=680&player_height=633&video_duration=300&cb=12345
10:00
Смешанные единоборства. Турнир Cage Encounter 5
Новости партнеров
Новости партнеров