Vuelta-2015 Этап 14. На заоблачном финише первым оказывается итальянец

Алессандро де Марки повторяет успех прошлого года, Фабио Ару сохраняет лидерство.

Алессандро де Марки / Bettini Photo

Середина второй недели на супервеломногодневке Vuelta a Espana должна стать во многом определяющей. Именно тут сконцентрирована целая серия горных этапов, которая может внести изменения в борьбе за красную майку. В 14-й соревновательный день гранд тура организаторы приготовили гонщикам очень непростой маршрут. 215 км – по-настоящему марафонская дистанция, которая является самой протяженной на гонке в нынешнем году. Стартовали спортсмены в самом мятежном регионе Испании – в Стране Басков. Из города Витория-Гастейс дорога следовала на запад в сторону Кантабрийского горного массива. Первая половина этапа хоть и не была абсолютно равнинной, но категорийных подъемов в себя не включала. Весь рельеф уместился на второй части дистанции. Сначала спортсмены должны были подняться на холмик 3-й категории Пуэрто де Эстакас де Труэба. Затем длинный спуск в долину и восхождение на перевал Пуэрто дель Эскудо (1-я категория, 11,5 км, средний уклон 6,9%, максимальный 15%). Взобравшись на вершину, спортсмены продолжали движение по плато. Равнинный кусок в 40 км предварял штурм решающего подъема дня – Фуэнте дель Чиво.

Фуэнте дель Чиво в этом году дебютирует на Вуэльте. Раньше испанский гранд тур неоднократно проезжал рядом, но вот до этой горы никак не доходило. Она имеет высшую категорию сложности и чем-то напоминает легендарную Галибье. Как и знаментый французский подъем, испанский перевал тоже не изобилует крутыми градиентами, а выматывает своей продолжительной дистанцией. Фуэнте дель Чиво – это 18 км восхождения при среднем градиенте 5,6% и максимальном 10%. Гора получила высшую категорию сложности и должна была стать местом выяснения отношений между фаворитами.

Предыдущие два дня Вуэльта гостила в Андорре. Именно в этой маленькой, но невероятно красивой горной стране проживает один из фаворитов гонки Хоаким Родригез (Катюша). Каталонец даже помогал организаторам прокладывать маршрут 11-го этапа, который, по словам многих учасников, стал самым сложным в их карьере. Родригезу в родных краях выиграть не удалось, зато он повидался со своей дочкой, которая вместе с папой подымалась на подиум Тур де Франс-2013.

Для Кристофера Фрума Андорра оказалась несчастливой. Британец упал на одном из этапов, сломал стопу и вынужден был сойти с Вуэльты. Но даже в такой сложной ситуации покоритель Большой петли находит повод для оптимизма. «Жизнь продолжается», - пишет он в своем Твиттере.

А вот у Мигеля Ладны (Астана) об Андорре остались только приятные воспоминания. Баск не просто выиграл этап, а сделал это против воли руководства команды. Когда спортивный директор кричал ему по радиосвязи, чтобы гонщик вернулся в основную группу к Фабио Ару, Мигель просто выткнул наушник и поехал за победой. Но ругать его за это не стали, ведь Ару все равно сумел выйти в лидеры общего зачета. Теперь Ланда оказался на родине – в Стране Басков – и на старте охотно раздавал автографы своим фанатам.

До отметки, где была дана стартовая отмашка, гонщикам предстояло преодолеть еще 14 нейтральных километров. Фактически, дистанция составляла не 215, а все 230 км. Попытки уехать в отрыв пошли практически сразу, но поначалу пелотон никого отпускать не хотел. Заметным событием стал сход олимпийского чемпиона-2008 Саму Санчеса. Таким образом, команда BMC осталась без двух своих капитанов. На первой неделе, напомним, борьбу прекратил Тиджей ван Гардерен. Следом за Санчесом сошел и еще один именитый гонщик – призер Джиро д’Италия-2012 Томас де Гент (Lotto-Soudal). Но основная группа не стала горевать по спортсменам, досрочно завершившим Вуэльту, и продолжала держать солидный темп. Впереди работали Катюша и Астана, которые даже сумели развалить пелотон на две части. Успокоились они лишь через 50 км, отпустив в отрыв пятерых человек: Алессандро де Марки (BMC), Сальваторе Пуччио (Sky), Карлос Квинтеро (Team Columbia), Хосе Хоаким Рохас (Movistar) и Микаэль Шерель (AG2R). Они быстро стали наращивать преимущество, которое выросло до 5 минут всего лишь за час.

олимпийский чемпион Санчес покидает Вуэльту / Tim de Waele/TDWSport.com
Коровы спокойно наблюдают за отрывом дня / Tim de Waele/TDWSport.com
Катюша и Астана во главе пелотона / Tim de Waele/TDWSport.com

Функции локомотива пелотона продолжала выполнять Астана. Казахстанский коллектив очень старательно оберегал своего лидера Фабио Ару, который ехал в красной майке лидера. Один раз им приходилось возвращяться за ним к техничкам, так как итальянец получил прокол и вынужден был менять колесо. Но все обошлось, и Ару вернулся в основную группу. Отрыв же работал слаженно и на первых двух подъемах сумел еще больше увеличить преимущество. Перед восхождением на Фуэнто дель Чиво лидеры имели почти 10 минут запаса. Стало понятно, что этап достанется кому-то из первой пятерки.

Астана держит все под контролем / Tim de Waele/TDWSport.com
Отрыв сумел сбежать от пелотона / Tim de Waele/TDWSport.com

Штурм решающей вершины дня оказался довольно зрелищным. Но все самое интересное происходило ближе к макушке горы. В отрыве очень долго никто не предпринимал атак, все ехали с оглядкой друг на друга. Лишь за 4 км до финиша Микаэль Шерель (AG2R) решил проверить своих попутчиков. На его ускорение сразу никто не отреагировал, но и француза не хватило надолго. Следующую попытку забрать этап совершил Хосе Хоаким Рохас (Movistar), но испанцу не хватло сил. А вот, у кого силы еще остались, так это у Алессандро де Марки. Гонщик BMC сбросил своих попутчиков и уверенно поехал к финишу. Правда, разглядеть атаку было практически невозможно, так как на гору опустился очень сильный туман. Видимость была почти нулевой, сколько итальянец не оглядывался, а увидеть кого-то из преследователей он не мог. Но это не помешало де Марки удержать преимущество и выиграть свой второй этап на Вуэльте. В прошлом году итальянец победил в похожей ситуации, оставив не у дел Райдера Хешдаля.

До последних километров отрыв работал слаженно / Twitter @Movistar_Team 
Де Марки празднует победу в тумане / Twitter @Movistar_Team 
Заоблачный финиш итльянца / Bettini Photo

В группе фаворитов основные события тоже развернулись ближе к финишу. Долгое время в пелотоне ехало довольно много человек, но когда атаковал Фабио Ару (Астана), спокойствие было нарушено. Атаку итальянца подхватил только Наиро Кинтана (Movistar), который вроде бы стал нащупывать форму после желудочной инфекции. Преследователи сразу накатить этот дуэт не сумели, но благодаря усилиям Хоакима Родригеза и Эстебана Чавеса сделали это. На финише каталонец даже сумел обогнать Ару, правда всего на одну секунду. 20 секунд капитану Астаны проиграли Том Дюмулен (Giant-Alpecin) и Алехандро Вальверде (Movistar).

Начало атаки Ару / Twitter @Movistar_Team 
На финише лиц не разглядеть / Twitter @Movistar_Team 
Кинтана выходит из тумана / Bettini Photo
Ару устал прилично / Bettini Photo

Видеообзор 14-го этапа


Résumé - Étape 14 (Vitoria / Alto Campoo... la_vuelta

Результаты этапа. Топ-10

В общем зачете глобальных изменений не произошло. Фабио Ару (Астана) по-прежнему первый. Его преимущество над идущим вторым Хоакимом Родригезом (Катюша) составляет 27 секунд. 49 секунд проигрывает Том Дюмулен (Giant-Alpecin), сохранивший за собой третью позицию. Два лидера Movistar наоборот немного подвинулись: Алехандро Вальверде опустился на 7-е место, а Наиро Кинтана поднялся на 9-е. Наш Ярослав Попович (Trek Factory Racing) отыграл несколько позиций, теперь украинец 146-й.

Генеральная классификация. Топ-10

15-й этап Вуэльты вновь будет горным. Маршрут длинной в 175,8 км включает всего 2 подъема, но второй из них – Альто дель Сортес – имеет первую категорию, а его вершина совпадает с основным финишем. Тут нас снова может ожидать битва генеральщиков, тем более, что мест для атак на этой горе предостаточно. 

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Гандбол. Лига Чемпионов. Мужчины. Мотор - Бешикташ. Прямая трансляция
16:55
Новости партнеров
Новости партнеров