Vuelta-2015. Этап 3. Саган вырывает победу в спринте

Словак побеждает на этапе гранд тура впервые с 2013 года.

На последней супермногодневке сезона Vuelta a Espana пришел черед спринтерских этапов. В третий день гонки спортсмены преодолевали дистанцию в 158,4 км между городами Михас и Малага. На первой половине маршрута располагались две горы. Один из подъемов имел протяженность 16 км и средний градиент 5,2%, получив 1-ю категорию сложности. Но, по мнению организаторов, такие вершины не должны были отсеять спринтеров, поэтому профиль этапа был обозначен как равнинный. Перед финишем в одном из самых крупных городов Андалусии было несколько неровностей, но последние 2 километра были гладкие как стол.

На старт в Михосе не вышел один из главных фаворитов нынешней Вуэльты Винченцо Нибали (Астана). В воскресенье вечером организаторы приняли решение о дисквалификации итальянца и о снятии его с соревнований. Поводом для такого строго вердикта стал эпизод, случившийся на втором этапе за 20 км до финиша. Чемпион Вуэльты-2011 угодил в завал и оказался позади своих основных конкурентов. Винченцо бросился в погоню, но действовал он не совсем честно. В какой-то момент к нему подъехала командная техничка Астаны, за рулем которой сидел спортивный директор команды Александр Шефер. Он протянул Нибали флягу, итальянец ухватился за нее и несколько сот метров проехал на буксире. Гонщик по прозвищу Акула в один момент отъехал от группы, в которой находился, а затем продолжил погоню в одиночестве. Пелотон капитан Астаны таки добрал, но эпизод с техничкой не остался без внимания комиссаров гонки. Тем более что он был заснят на камеру и попал в трансляцию. Через несколько часов после финиша этапа было опубликовано решение судей – снять Нибали с Вуэльты. Насколько такие меры справедливы, сказать довольно сложно. С одной стороны, гонщик нарушил правила и сделал это явно. С другой стороны, подобная «езда на техничке» – не редкость, но до этого те, кто попадался, отделывались штрафами. Кстати, дисквалификацию получил не только спортсмен, но и спортивный директор. Но в отличие от Винченцо Александр Шефер сможет вернуться за руль уже на 5-м этапе.

Эпизод с ездой Нибали на буксире

В официальном обращении команда Астана принесла свои извинения за эпизод, который был заснят на камеру. Таким образом, в команде признали свою ошибку и смирились с решением судей. Но на этом беды казахстанского коллектива не закончились. Вслед за Нибали Вуэльту покинул один из самых опытных гонщиков команды Паоло Тиралонго. 37-летний итальянец после завала на втором этапе получил серьезные травмы. Он доехал до финиша, и даже вышел на старт на следующий день. Но Паоло понял, что не в состоянии сражаться дальше, и вынужден был сойти. Так выглядело лицо Тиралонго после падения.

Паоло Тиралонго / DaniSanchezFoto

Скандалы скандалами, а гонку никто не отменял. Уже на стартовых километрах сформировался отрыв дня. В него отобрались 8 человек, среди которых самым звездным гонщиком был Сильвен Шаванель (IAM Cycling). Но беглецов не отпустили далеко. Команды, работавшие на спринтеров, контролировали разрыв. В горе первой категории темп пелотона был не слишком высоким. Генеральщики не собирались устраивать тут очную ставку, поэтому многим мастерам группового финиша удалось усидеть в основной группе. Среди них оказались главные претенденты на победу в очковой номинации Петер Саган (Tinkoff-Saxo), Джон Дегенкольб (Giant-Alpecin) и Насер Буанни (Cofidis). Последний, кстати, за несколько километров до финиша также был замечен за «ездой на техничке». Если комиссары последовательны и принципиальны, то вслед за Нибали они обязаны дисквалифицировать и француза.

Красоты самого южного региона Испании Андалусии / Tim de Waele/TDWSport.com
Сильвен Шаванель работал в отрыве на пределе / Tim de Waele/TDWSport.com
Ранний лидер гонки Эстебан Чавес в окружении команды / Tim de Waele/TDWSport.com
Насера Буанни сначала подтолкнули, а затем и подвезли / Tim de Waele/TDWSport.com

Отрыв догнали за 15 км до финиша. Рельеф заключительного километра был не совсем равнинным. Гонщикам пришлось преодолеть довольно заметный тягун, а после этого разогнаться до 90 км/час на спуске. Затем следовало несколько коварных поворотов и въездов в туннель, и лишь потом располагался выезд на финишную прямую. На последнем километре численное преимущество было у команды Giant-Alpecin. Джона Дегенкольба развозило сразу трое товарищей по команде. Но на колесе у него уверенно сидел Петер Саган (Tinkoff-Saxo). Именно словак первым начал финальный спурт. Он оказался настолько мощным, что никто из конкурентов не смог его объехать. В результате Саган одержал победу, прервав серию неудач на гранд турах. Последнюю победу на этапе супермногодневки спринтер Tinkoff-Saxo одержал в 2013 году на Тур де Франс. Второе место занял француз Насер Буанни (Cofidis), третье – Джон Дегенкольб (Giant-Alpecin).

Решающий рывок Сагана / Tim de Waele/TDWSport.com
И долгожданная победа / Tim de Waele/TDWSport.com
Саган победил на этапе Вуэльты 4-й раз в карьере / Twitter @tinkoff_saxo

Видео последних километров этапа

Результаты этапа. Топ-10

В общем зачете никаких изменений не произошло. Красную майку продолжает удерживать победитель второго этапа колумбиец Эстебан Чавес (Orica-GreenEdge). В первой десятке компактно расположились и главные претенденты на победу – Хоаким Родригез (Катюша) 5-й (+35 секунд), Наиро Кинтана (Movistar) 6-й (+36 секунд), Алехандро Вальверде (Movistar) 7-й (+38 секунд), Кристофер Фрум (Sky) 8-й (+40 секунд), Фабио Ару (Астана) 10-й (+47 секунд). Единственный украинец на Вуэльте Ярослав Попович (Trek Factory Racing) проигрывает уже довольно много, занимая скромную 178-ю позицию.

Общий зачет. Топ-10

4-й этап станет одним из самых длинных на Вуэльте-2015. Дистанцию в 209 км гонщики будут преодолевать между городами Эстепона и Вехер де ла Фронтера. Несмотря на то, что на маршруте не будет ни одной категорийной горы, спринтерской развязки ждать не приходится. На последних километрах расположен короткий, но крутой подъем, на котором можно совершить решающую атаку.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров