Vuelta-2015. Этап 4. В андалусийскую жару быстрейшим оказался чемпион Испании

Алехандро Вальверде опережает Сагана, Чавес сохраняет лидерство в общем зачете.

На самой горной супермногодневке Vuelta a Espana черед высоких перевалов еще не настал. На 4-м этапе последнего гранд тура сезона не было ни одного категорийного подъема. Но даже на таком казалось бы равнинном профиле были свои подводные камни. Дистанция в 209,6 км стала одной из самых длинных на нынешенй гонке. Маршрут между двумя андалусийскими городаим Эстепона и Вехер-де-ла-Фронтера спортсмены должны были преодолевать в сильную жару. Последние 5 километров предвещали непредсказуемую развязку. На этом отрезке велосипедистов ждали два коварных безымянных подъема. На самых крутых участках градиент достигал 12%. На таком рельефе у чистых спринтеров шансов не было никаких. Зато свои способности могли продемонстрировать взрывные горняки.

С самого старта несколько гонщиков сформировали отрыв. Нашего Ярослава Поповича (Trek Factory Racing) там не оказалось, зато вперед уехал товарищ по команде украинца Маркель Иризар. Компанию баску составили еще 5 человек. Беглецы в какой-то момент набрали преимущество в 10 минут. Но потом в пелотоне решили, что пора догонять, и основная группа стала стремительно приближаться. Чаще всего на первой позиции работали гонщики Tinkoff-Saxo. Они раскатывали своего лидера Петера Сагана, который днем ранее сумел победить и прервать серию неудач на гранд турах. Профиль последнего километра не совсем подходил словаку, но если победитель очковой номинации Тур де Франс-2015 находится в хорошей форме, то может спуртануть и в короткую горку.

В отрыве Поповича не оказалось, но впереди был его партнер по команде / Tim de Waele/TDWSport.com
Команда Сагана надеялась на победный дубль словака / Tim de Waele/TDWSport.com
Палящее солнце - традиционный спутник гонщиков на Вуэльте / Tim de Waele/TDWSport.com

Первая неделя любой трехнедельной гонки никогда не обходиться без завалов. Падали спортсмены и в этот день. Среди прочих не удержался и один из претендентов на победу в общем зачете Тиджей Ван Гардерен (BMC). Американец в этом сезоне делал ставку на Тур де Франс, но на Большой петле он приболел и вынужден был сойти. На Вуэльте неудачи продолжают преследовать Тиджея. После падения ему пришлось догонять пелотон, ведь никто ждать его не собирался. Но на помощь Ван Гардерену пришли товарищи по команде, которые помогли капитану вернуться в основную группу.

Команда пришла на помощь Ван Гардерену / Tim de Waele/TDWSport.com

Отрыв догнали за 11 км до финиша. 6 гонщиков были впереди почти 200 км, но вынуждены были капитулировать. Кульминация этапа наступила на последних 5 километрах. На первом подъеме, который по профилю напоминает знаменитый бельгийский Мюр де Уи, несколько человек атаковали, но успехом эти попытки не увенчались. На спуске попробовал отъехать олимпийский чемпион 2008 года Самуэль Санчес (BMC). Ему на колесо сел напарник Криса Фрума Николас Роч (Sky). Но дуэта у спортсменов не получилось, на последнем километре их догнали. Лишь несколько человек сумели усидеть в лидерской группе, которая и разыграла победу на этапе. Нынешний лидер рейтинга WorldTour Алехандро Вальверде (Movistar), который проводит один из лучших сезонов в карьере, решил продемонстрировать свой знаменитый рывок в гору первым. Испанец никому не позволил выйти у себя с колеса и одержал уверенную победу. Петер Саган (Tinkoff-Saxo) не сумел сделать дубль и остался вторым. Третья позиция у гонщика Катюши Дани Морено.

Решающее ускорение Вальверде / Tim de Waele/TDWSport.com
Победа чемпиона Испании на национальной гонке / Sirotti
заслуженное шампанское для победитля / BettiniPhoto

После финиша Вальверде прокомментировал свой успех:

«Обычно наша команда диктует темп на Вуэльте, но сегодня мы ехали спокойно. Гонка длинная, и нам надо беречь силы. Нам не нужно было сильно ускоряться. На последних 200 метрах я атаковал и сумел победить»

Видео с камер на велосипеде

Результата этапа. Топ-10

Общий зачет не сильно изменился после 4-го этапа. Лидерство продолжает удерживать молодой колумбиец из Orica GreenEdge Эстебан Чавес. Главные претенденты на победу компактно располагаются в первой десятке. Вальверде (Movistar) сумел подняться на 4-ю строчку, лидер Катюши Хоаким Родригез по-прежнему 5-й. Наиро Кинтана (Movistar), Кристофер Фрум (Sky) и Фабио Ару (Астана) занимаю места с 8-го по 10-е. Их отставания пока не превышают минуту.

Чавес в третий раз примерил красную майку / BettiniPhoto

Общий зачет. Топ-10

Наш Ярослав Попович (Trek Factory Racing) вновь не смог удержаться среди лидеров. Единственный украинец на Вуэльте приехал в одном из отвало и занял 112-е место. В общем зачете наш соотечественник пока 178-й.

На пятом этапе гонщики продолжат обкатывать дороги Андалусии. 167-километровый маршрут проложен между городами Рота и Алькала-де-Гуадиара. Один из немногих шансов будет у спринтеров, ведь никаких неровностей на маршруте не предусмотрено.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров