Vuelta-2015. Этап 6. Красивая победа Чавеса и очередная рокировка в общем зачете

Колумбиец продолжает удивлять, выиграв уже второй этап.

На супервеломногодневке Vuelta a Espana гонщики только подходят к решающим баталиям. В четверг они выясняли отношения на 6-м этапе, который предшествует первым серьезным разборкам в горах. За пять предыдущих дней спортсмены уже преодолели 700 километров, и в этот раз им предстояло проехать еще 200 км. Маршрут вновь пролегал по дорогам самого южного и, соответственно, самого жаркого региона страны Андалусии. Из стартового города Кордова велосипедисты отправлялись на восток в сторону горного массива Сьерра де Касорла. Там же, в одноименном природном заповеднике должен был определиться победитель этапа. На второй половине дистанции гонщиков ожидало два подъема третьей категории. Вершина второго — Альто де Касорла (2-я категория, протяженность 3 км, средний уклон 7%, максимальный 10%) - совпадала с основным финишем. Подобный рельеф делал невозможной спринтерскую развязку, поэтому у желающих предсказать победителя было из кого выбрать. Мы могли стать свидетелями как разборок между основными фаворитами, так и красивой атаки кого-то из классических горняков (в случае, если капитаны решили бы приберечь силы к пиренейским баталиям).

В центре внимания журналистов и болельщиков на больших соревнованиях всегда пребывают звездные гонщики. Но их успехи не в последнюю очередь связаны с высококачественной работой механиков, которые знают, как правильно настроить велосипед, а в случае поломки всегда оперативно приходят на помощь. В одном из самых успешных велоколлективов современности Sky собраны одни из лучших специалистов. Иногда работать им приходится даже ночью.

Лидером общего зачета перед этим этапом был гонщик Giant-Alpecin Том Дюмулен. Красную майку он примерил впервые в своей карьере. По такому случаю велосипед голландца решили украсить по-особому.

С самого старта гонщики понеслись на бешеных скоростях. И это несмотря на невыносимую жару, которая вот уже какой день сопровождает испанский гранд тур. Средняя скорость первого часа составила 48 км/час. При таком натяге пелотона никому не удавалось уехать в отрыв. Но затем в основной группе команды фаворитов чуть сбавили обороты, и 6 человек смогли набрать преимущество. Компания собралась приличная. Впереди оказались победитель этапа Тур де Франс-2015 Стив Каммингс (MTN-Qhubeka), чемпион классики Париж-Рубе прошлого года Ники Терпстра (Ettix QuickStep), призер Вуэльты пятилетней давности Петер Велиц (Orica GreenEdge), а также француз Сирилл Готье (Europcar), хорват Кристиан Дюрасек (Lampre-Merida) и колумбиец Мигель Анхель Рубиано (Columbia), который добирал отрыв в одиночку. Беглецов не отпустили более чем на 5 минут. Лидеры разыграли первую из двух горных премий (взял ее Готье), и промежуточный спринт (тут первенствовал южноамериканец). Но все же было ясно, что шансов у отрыва в этот день нет.

Достопримечательности Андалусии многие гонщики даже не замечают / Tim de Waele/TDWSport.com
Вот насколько тяжело гонщикам в жару / Tim de Waele/TDWSport.com
Такая поза хоть немного, но позволяет уменьшить сопротивление воздуха / Tim de Waele/TDWSport.com

Стив Каммингс до последнего верил, что ему удастся вновь удастся выиграть этап супермногодневки. Британец атаковал и продержался впереди дольше остальных. Но на последних километрах силы покинули экс-трековика, и он вынужден был капитулировать. В пелотоне погоню возглавляли команды фаворитов общего зачета — Movistar, Астана и Катюша. Немного в тени держались гонщики Sky. Перед восхождением на финальную гору скорость группы существенно выросла. На первых метрах подъема многие высокий темп лидеров не потянули.

Основная группа начинает подъем / Tim de Waele/TDWSport.com
Перед восхождением обязательно нужно как следует попить / Tim de Waele/TDWSport.com

Фавориты ехали с оглядкой друг на друга. Впереди Пиренеи, поэтому заранее раскрывать карты никто не собирался. Этой ситуацией вновь решил воспользоваться Эстебан Чавес (Orica-GreenEdge). На первом же крутом участке вице-лидер общего зачета атаковал, и никто его активность не поддержал. Колумбиец заработал просвет и начал наращивать темп. Подобные расклады не устроили Тома Дюмулена (Giant-Alpecin). Накануне он обещал защищать красную майку и решил продемонстрировать серьезность своих намерений. Голландец поехал догонять Чавеса, но свежести ему явно не хватало. Эстебан ехал бодрее и никого к себе не подпускал. Тем временем Даниэль Мартин (Cannondale-Garmin) попробовал атаковать, но ирландец явно запоздал. Дюмулена он добрал, но до Чавеса не дотянулся. В итоге колумбиец уже второй раз на нынешней Вуэльте одержал победу, причем снова сделал это после красивой атаки в гору. Вторым стал Мартин, третьим Дюмулен. Все основные фавориты Вуэльты приехали через 11 секунд.

Вот так выглядела решающая атака Чавеса / Tim de Waele/TDWSport.com
А вот так Чавес победил / BettiniPhoto

Слова Чавеса после победы:

"Это невероятное ощущение - победить на Вуэльте снова. Сегодня был сложный день- жара и длинный изнуряющий этап. Спортивный директор сказал мне, что я могу попробовать атаковать. Я благодарен всей команде за мой триумф. Это наша общая победа".

Видеообзор этапа


Summary - Stage 6 (Córdoba / Sierra de Cazorla... la_vuelta

Результаты этапа. Топ-10

В общем зачете снова произошла рокировка. Эстебан Чавес (Orica-GreenEdge) вернул себе лидерство. Его преимущество над идущим вторым Дюмуленом составляет 10 секунд. Главные претенденты на победу остались при своих. Алехандро Вальверде (Movistar) 5-й (+51 секунда), Крис Фрум (Sky) 7-й (+55 секунд), Хоаким Родригез (Катюша) 8-й (+56 секунд), Наиро Кинтана (Movistar) 9-й (+57 секунд), Фабио Ару (Астана) 10-й (+1:08). Нашему Ярославу Поповичу (Trek Factory Racing) никак не удается ворваться в первую сотню. Сегодня он приехал 139-м, а в общем зачете опустился на 166-е место.

новый старый лидер общего зачета / Tim de Waele/TDWSport.com

Общий зачет. Топ-10

 На следующем этапе должна состояться первая очная ставка капитанов. Этап под номером 7 вновь пройдет по дорогам Андалусии. Гонщики проедут 191 км и финишируют в гору первой категории Альто ди Каплиера. В общем зачете должны произойти существенные изменения, и возможно у нас появиться новый обладатель красной майки.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Смешанные единоборства. Турнир «Боремся вместе». Прямая трансляция
19:00
Новости партнеров
Новости партнеров