Vuelta-2015. Этап 9. Первая битва капитанов и неожиданная победа Дюмулена

Голландец оказался сильнее всех фаворитов и вновь перехватил красную майку.

На супервеломногодневке Vuelta a Espana после восьми дней, проведенных в жаркой Андалусии, гонщики переехали в соседнюю не менее жаркую Валенсию. Маршрут 9-го этапа имел протяженность 168,3 км и проходил вдоль побережья Средиземного моря. Старт был расположен в одном из крупнейших городов провинции Аликанте Торревьехе. Отсюда дорога следовала на северо-восток, и первые 120 км дистанции были проложены по равнине. Но не зря Вуэльту называют самым горным гранд туром. Главные разборки в этот день должны были произойти на подъеме Альто дель Кумбре дель Соль. Его спортсмены преодолевали дважды, причем при первом прохождении гора имела вторую категорию, а при следующем - уже первую. Все дело в том, что второй раз гонщики заезжали на 700 метров дальше. На этом холме был расположен основной финиш.

Альто дель Кумбре дель Соль — новый подъем для Вуэльты. При своей небольшой протяженности — 3,3 км первый раз и 4 км второй раз — он имеет очень приличные градиенты. Местами уклон достигает убийственных 22%, причем эти участки расположены ближе к вершине. На подобном рельефе хорошие шансы на победу обычно имеют гонщики с приличным куском в гору.

Предыдущий этап Вуэльты стал одним из самых скандальных, и, в то же время, одним из самых кровавых. За 50 км до финиша случился страшный завал, в котором больше всего досталось спринтеру команды Lotto-Soudal Крису Букмансу. Гонщика немедленно увезли в больницу, где у него обнаружили переломы костей лица, трех ребер, контузию, а также ушиб легкого. Врачи вынуждены были ввести спортсмена в искусственную кому. Перед этапом стало известно, что Букманса успешно прооперировали и на днях должны вернуть в сознание. Товарищи по команде очень переживали за здоровье своего друга и всячески его поддерживали.

Надеемся и молимся, чтобы и Криса Букманса все было в порядке

Среди тех, кто еще пострадал на 8-м этапе, стал один из самых звездных гонщиков на нынешней Вуэльте Петер Саган (Tinkoff-Saxo). Его за 10 км до финиша сбил мотоцикл сопровождения. Словак был настолько зол и раздосадован, что ногой отшвырнул свой велосипед на несколько метров, а еще успел поругаться с водителем, не имевшим отношения к неприятному инциденту. За такое поведения Сагана оштрафовали на 200 франков. На старт следующего этапа Петер так и не вышел. Врачи решили, что после полученных травм гонщику лучше поберечь себя. Вот эпизод с участием Сагана и мотоциклиста.

Победителем предыдущего этапа неожиданно стал напарник нашего Ярослава Поповича по Trek Factory Racing Яспер Стейвен. Он сумел оказаться быстрейшим в спринте из небольшой группы. Уже после финиша врачи обнаружили, что голландский гонщик выиграл с переломом ладьевидной кости правой руки. Стейвен тоже стал участником того завала, в котором пострадал Букманс, но Яспер сумел сесть на велосипед и поехать дальше. На старт следующего этапа победитель этапа предыдущего уже не вышел.

Очень печально, что Яспер Стейвен сломал руку. Но все же он умудрился выиграть этап

Наш Ярослав Попович в Мурсии времени зря не терял. Вот фотографии с места событий.

Алехандро Вальверде (Movistar) после схода Сагана стал новым лидером очковой классификации. Действующий чемпион Испании решил продемонстрировать зеленую майку своим поклонникам.

Лидером общего зачета перед 9-м этапом был Эстебан Чавес (Orica-GreenEdge). Колумбиец пока не настолько титулован , как его соотечественник Наиро Кинтана. Но на нынешней Вуэльте он перетянул часть болельщиков из Южной Америки к автобусу своей команды.

На старт 9-го этапа вышло 183 человека. Начинало гонку, напомним, 198 спортсменов. С первых километров образовался довольно многочисленный отрыв. В него вошли 14 человек. Самым знаменитым в этой компании был Джерейнт Томас (Sky), которого в последнее время начали рассматривать как генеральщика. Преимущество лидеров на равнине достигало более 5 минут, но работавшая на первых позициях в пелотоне Катюша не позволяла разрыву расти. Гонщики российской команды контролировали темп основной группы, ведь их капитан Хоаким Родригез был одним из главных претендентов на победу на этапе.

Отрыв дня был довольно многочисленным / Tim de Waele/TDWSport.com
ТОлпы болельщиков приветствуют Вуэльту в своих краях / Tim de Waele/TDWSport.com

И вновь в этот день не обошлось без завала. Он стал не таким массовым, как в прошлый раз, но фаворитов в него угодило больше. Первые два номера общего зачета Эстебан Чавес и Томас Дюмулен, капитан Астаны Фабио Ару и один из лидеров Movistar Алехандро Вальверде серьезных травм не получили, но вынуждены были догонять основную группу. Чемпион Испании даже подъезжал к медицинской машине, но врачи разрешили спортсмену продолжить соревнования. Правда время от времени из ссадин Вальверде покапывала кровь.

Вальверде оказывают помощь прямо на ходу / Tim de Waele/TDWSport.com

Но все же без сходов обойтись не удалось. Гонщик команды IAM Cycling Томас Дегант вынужден был прекратить Вуэльту, не доехав до конца даже первую неделю.

Томас Дегант выглядел ужасно после своего падения / Tim de Waele/TDWSport.com

При первом прохождении Альто дель Кумбре дель Соль отрыв стал рассыпаться. Вперед уехали четверо — Омар Фрайле (Caja Rural), Петер Серри (Ettix-QuickStep), Йохан Багот (Cofidis) и Маттиа Катанео (Lampre-Merida). Именно в такой последовательности они преодолели вершину, но затем на спуске их сумели доганть несколько человек, в том числе и Джерейнт Томас. Основная группа существенно сократила отставания во время штурма подъема. Но фавориты свои разборки перенесли на финальное восхождение.

Гонщики не всегда замечают красоты окрестностей / BettiniPhoto

На спуске и последующем равнинном куске никто активности не проявлял. Как и раньше, в голове основной группы работали гонщики Катюши. Они догоняли отрыв практически в одиночку и сумели это сделать лишь у подножья Альто дель Кумбре дель Соль. При втором прохождении горы на первые роли вышли капитаны. Все остальные выпали практически сразу. Среди фаворитов атаковать пробовали практически все. Одним из первых уехать пытался раненый Алехандро Вальверде, но его далеко не отпускали. Победитель Тур де Франс Крис Фрум первую часть подъема смотрелся не очень уверенно. Капитан Sky ловил просветы, но раз за разом накатывал своих конкурентов. Казалось, что британец на следующем крутом участке выпадет окончательно, но не тут то было. В решающий момент Крис показал, на что он способен. Но чуть раньше за лидерством в общем зачете поехал Томас Дюмулен (Giant-Alpecin). В генеральной классификации голландец проигрывал Чавесу всего 10 секунд и имел неплохие шансы на красную майку. Томас набрал небольшой перевес и отметку последнего километра преодолел первым. Но тут настал черед Фрума. Он ускорился и начал накатывать голландца. Усидеть за Крисом смог только Хоаким Родригез. Вдвоем они догнали Дюмулена, а за 300 метров до финиша каталонец попытался атаковать. Но Кристофер сумел подхватить рывок капитана Катюши, а затем контратаковал. Казалось, что победа уже в кармане у Фрума. Но тут второе дыхание поймал Дюмулен, который вышел с колеса у чемпиона Большой петли и вырвал победу. Фрум стал вторым, а Родригез третьим. Остальные фавориты поймали просветы, но небольшие.

Том Дюмулен обходит Фрума за несколько метров до финиша / Tim de Waele/TDWSport.com
Голландец одерживает первую победу на гранд туре / Tim de Waele/TDWSport.com
Эстебану Чавесу с красной майкой пришлось расстаться / Tim de Waele/TDWSport.com

Видеообзор 9-го этапа


Resumen - Etapa 9 (Torrevieja / Cumbre del Sol... la_vuelta

Результаты этапа. Топ-10

В общем зачете Томас Дюмулен (Giant-Alpecin) во второй раз на нынешней Вуэльте вышел в лидеры. Следом за ним расположился Хоаким Родригез (Катюша) с отставанием 57 секунд. Эстебан Чавес (Orica-Greenedge) опустился на 3-ю позицию. Фабио Ару (Астана), Алехандро Вальверде, Наиро Кинтана (оба Movistar) и Кристофер Фрум (Sky) оккупировали места с 5-го по 8-е. Наш Ярослав Попович (Trek Factory Racing) в генеральной классификации занимает 151-ю строчку.

Том Дюмулен вновь надел красную майку / cyclingnews.com

Генеральная классификация. Топ-10

10-й день Вуэльты станет заключительным перед первым днем отдыха. Стартуют спортсмены в Валенсии, и проехав 146,6 км, завершат этап в Кастельоне. На маршруте гонщиков ожидают две горы. Вершина второй из них расположена всего за 15 км до финиша. Подобный профиль подходит тем, кто привык уезжать в поздние отрывы.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров