Vuelta-2015. Этап для отрыва и победа израненного Роча

Том Дюмулен держит оборону и не подпускает Ару в общем зачете

На финишную прямую постепенно выходит заключительный гранд тур нынешнего сезона Vuelta a Espana. Интрига в гонке накалена до предела, и от каждого дня стоит ждать бескомпромиссную и напряженную борьбу. 18 этап проходил на территории самого крупного региона страны Кастилья Леон. 204 км дистанции соединяли два небольших города Роа и Риаса. На бумаге профиль был обозначен как среднегорный. Первые 75 км гонщики постепенно набирали высоту, затем их ожидал дуплет из подъемов 3-й категории. Следующую часть маршрута нельзя было назвать равнинной, ведь дорога проходила по пересеченной местности. Через 181 км гонщики подъезжали к ключевой точке этапа, ведь отсюда начинался штурм главной вершины дня. 

Пуэрто де ла Куэсера не принадлежит к числу невероятно крутых и сложных гор, которые встречаются на Вуэльте. Но это восхождения проходило на фоне усталости, накопленной за предыдущие дни. Протяженность перевала составляла 10 км, а средний градиент чуть выше 5%. Вершина не совпадала с основным финишем. Гонщиков ожидал еще 13-километровый спуск, на котором отставшие могли отыграться, а мастера даунхиллов попытаться оторваться.

Накануне новым-старым лидером гонки стал Томас Дюмулен (Giant-Alpecin). Победа на разделке стала уже вторым успехом голландца на нынешней Вуэльте. В общем зачете перед началом 18-го этапа он опережал Фабио Ару всего на 3 секунды. Сам Томас заявил, что такое преимущество — это ничто. Но в то же время он признался, что ему было приятно вновь надеть красную майку вновь. Рады были за Дюмулена и в его команде.

Это наш красный парень. Вамос Том. 

Мацей Боднар (Tinkoff-Saxo) многих приятно удивил на индивидуальной гонке. Поляк стартовал рано, но сумел показать отличный результат, который был лидерским практически до конца. На разделке он отдал немало сил, и на нынешний этап выходил с полными карманами продзапасов.

А вот наш Ярослав Попович (Trek Factory Racing) расширял свои познания в ассортименте испанских супермаркетов. Украинца почему-то заинтересовала сгущенка.

Обсуждают Вуэльту не только в Испании. Марк Кэвендиш, который сейчас выступает на родном для себя Туре Британии, в интервью местному телевидению сказал, что нынешний гранд тур со всеми его горными финишами стал «тупым и неинтересным». За Вуэльту пришлось заступаться директору гонки Хавьеру Жульену:

«Первым делом, хочу сказать Марку, что у нас в этом году не 11 горных финишей, а 9. Еще я думаю, что таким образом Кэвендиш пытался сделать пиар Туру Британии. Но при этом он поступил не совсем корректно. Нас можно называть тупыми, но с каждым годом наша интернациональная аудитория только увеличивается, что говорит о росте популярности гонки за пределами Испании»

Марк Кэвендиш не любит горные гонки / cyclingweekly.com

На старт этого этапа не вышло сразу несколько именитых гонщиков. Свои выступления на Вуэльте завершили экс-лидер общего зачета Петер Велиц (BMC), чемпион Голландии Ники Терпстра (Ettix-QuickStep), капитан Lotto-Soudal Юрген Ван Ден Брук, лидер Cannondale-Garmin Эндрю Талански, а также австралиец Камерон Мейер (Orica-GreenEdge). Но на настроении пелотона это никак не отразилось. Giant-Alpecin, вдохновленный красной майкой Тому Дюмулена, сразу включил высокие скорости и поначалу не отпускал ни один отрыв. Лишь через час гонщики голландской команды успокоились, и вперед смогла уехать довольно многочисленная группа. Среди 25 человек, которым удалось оторваться, были израненный и избитый Николас Роч (Sky), едущий свой 13-й гранд тур подряд Адам Хансен (Lotto-Soudal), напарник  нашего Ярослава Поповича Аймар Субельдия (Trek Factory Racing) и еще несколько сильных спортсменов. Перед двумя горками 3-й категории беглецы имели неплохой запас в 6 минут. Неровности их чуть притормозили, и преимущество стало постепенно улетучиваться. Но происходило это не настолько быстро.

Состав отрыва оказался сильным / Bettini
Адам Хансен уже близок к рекорду / Tim de Waele/TDWSport.com
Гонщики - тоже люди / Tim de Waele/TDWSport.com

В пелотоне руководили процессом Астана и Giant-Alpecin. Странным было то, что казахстанская команда не стремилась догнать лидерскую группу. Ведь в таком случае они лишали Фабио Ару возможности побороться за бонификационные секунды на финише. Видимо, они надеялись на то, что итальянец сможет сбросить голландца на последней горе. К ней первыми приблизились гонщики отрыва. И сразу же толпа из 25 человек начала разваливаться. Спортсмены выпадали один за другим, и в результате впереди осталось лишь двое: Николас Роч (Sky) и Аймар Субельдия (Trek Factory Racing). Ирландец проявил невероятную силу воли. Его правая рука и нога были перебинтованными: несколько дней назад он сильно упал, и его раны не зажили до сих пор. Но стиснув зубы, Роч крутил педали и держался на колесе баска. Группа фаворитов, начав подъем на Пуэрто де ла Куэсера, стала быстро сокращать отставание от лидерского дуэта. Фабио Ару (Астана) уже на первых крутых участках решил проверить Дюмулена. Но голландец к таким поворотам был готов. Он вцепился в итальянца мертвой хваткой и не на секунду не потерял колеса капитана Астаны. Атаковать пробовали Алехандро Вальверде (Movistar), Дани Морено (Катюша) и Мигель Ньеве (Sky). Но уехать далеко им не удалось. Такой дерганный темп способствовал тому, что баск с ирландцем сохранили небольшое преимущество на вершине. 40 секунд им хватило для того, чтобы до финиша не подпустить группу капитанов. Спустились Роч и Субельдия очень быстро. Последний километр стал тактической борьбой между двумя спортсменами. Более удобную позицию удалось занять напарнику нашего Поповича, ведь он сел на колесо соперника. Гонщику Sky первым пришлось начинать финишный спурт. Субельдия выжидал момент, чтобы выйти из-под ирландца, но проспал. Роч, несмотря на свои травмы, одержал победу, которую можно назвать выстраданной. Для него это уже второй успех на испанском гранд туре. Капитаны приехали одной большой компанией, первым среди них был Вальверде.

Субельдия и Роч остались вдвоем / J.A. Miguelez/Unipublic
Роч выиграл, несмотря на боль / Bettini
Лучшим в группе капитанов был Вальверде / Bettini

Результаты этапа. Топ-10

Видеообзор 18-го этапа


Summary - Stage 18 (Roa / Riaza) - La Vuelta a... la_vuelta

Как ни старался Фабио Ару(Астана), но отыграть 3 секунды у Томаса Дюмулена (Giant-Alpecin) он не сумел. Голландец сохраняет лидерство в общем зачете с ничтожным преимуществом над итальянцем. Хоаким Родригез (Катюша) по-прежнему третий (+1:12). Рафал Майка (Tinkoff-Saxo), Наиро Кинтана и Алехандро Вальверде (оба Movistar) пока находятся за пределами подиума, но они попытаются отобрать у каталонца бронзу. Наш Ярослав Попович (Trek Factory Racing), завершив этап 93-м, в общем зачете пока 135-й.

Дюмулену в ближайшие дни придется нелегко / Twitter @cyclingweekly

Генеральная классификация. Топ-10

19-й этап станет предпоследним, на котором еще можно будет внести какие-то изменения в общий зачет. Правда, простой рельеф вряд ли остановит кого-то из фаворитов. На 186-километровом маршруте, проложенным между Медина-дель-Кампо и Авилой, будут всего 2 горы. Самая сложная из них получила всего 2-ю категорию. Но Фабио Ару придется пробовать атаковать даже здесь. Дюмулен снова будет защищаться. Судя по тому, какую форму демонстрирует голландец, трудностей с этим быть не должно.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Баскетбол. Суперлига Пари-Матч. БИПА - Будивельник. Прямая трансляция
18:55
Новости партнеров
Новости партнеров